Activity
…там много выводов…
А Вы просто посчитайте, сколько их должно быть.
- Фаза ( L )
- Ноль ( N )
- Земля (значек)
- V- (минус)
- V+ (плюс)
- Вкл.
Примерно так. Похоже? 😃
С уважением, Advard
как раз те акумы, что подвели, в процессе зарядки вообще не давали намеков
Ага, именно так и есть. Можно “гадов” вычислить, но надо сидеть и анализировать графики зарядки. А так, как правило, они еще и заряжаются лучше остальных.😉
Тут надо логировать данные, а дома уже смотреть.
С уважением, Advard.
Пищалку с расстояния можно и не услышать, а вот если аппаратура через телеметрию сообщит, что пора сейчас садиться, либо чуть позже падать - уже неплохо. Дело в том, что просевшую банку при 3S или даже 4S еще можно заметить по общему напряжению, но при 5S или 6S можно легко пропустить. А какая именно банка не важно - аппарат надо спасать.
Матвей,пост #17 - Вам не надо знать по каждой банке, достаточно общее напряжение батареи и напряжение самой слабой банки. При этом достаточно знать, что напряжение самой слабой банки приближается к критическому уровню. Вы когда-нибудь пробовали одним взглядом из 6 дробных чисел найти наименьшее и его оценить? А так Вы поглядываете на общее напряжение и прикидываете сколько осталоь, но если заморгает - сразу внимание обратите…
С уважением, Advard и извините за многословность.
Я имел ввиду, устроит ли такое решение ТопикСтартера.
С уважением, Advard.
Это не ошибка, а заявление только одного из двух параметров…
Может, иногда, стоит хотя бы одним глазком взглянуть прежде, чем писАть?
"
Specs:
Input voltage: 11~28V DC
Charge current: 0.1~20A
Discharge current: 0.1~20A
Maximum charge capacity: 300W
Maximum discharge capacity: 300W
Current drain for balancing Li-po: 350mAh/cell
Lithium (Li-poly/LiIo/LiFe) battery cell count: 1~6 series
NiCd/NiMH battery cell count: 1~17 series
Pb battery voltage: 2~24V
Battery setup memories: 10
Intelligent temperature control: Yes
Weight: 350g
Dimensions: 140x95x27mm
Будьте так любезны, укажите второй параметр, касающийся разрядки.
To Remlen
Извините, пока писал, не видел Ваш пост. Посмотрите отзывы по работе зарядника, но цена вполне приемлимая, с учетом параметров (зарядка 6S током 1С емкосью до 15 Ампер-часов). Главное, чтобы нареканий не было. Давите ее, родимую 😃
С уважэением, Advard.
… в случае снижения значения напряжения ниже, чем задано начинает подавать серии квадратных импульсов на один из выходов микропроцессора, который…
… заставляет моргать значение напряжения на экране телеметрии, то подавая на измеритель напряэения U_bat, то обрывая его. Интересно, ТС такого достаточно?
С уважением, Advard.
P.S. Осталось, чтобы кто-нибудь попробовал. 😃
А вот кабы вместо пищания да на телеметрию вывести или, хотя бы, на датчик напряжения низкий уровень показать, и не важно по какой банке…
С уважением, Advard.
и высчитывает разницы
Для того, чтобы высчитать, надо не только померить, из чего высчитывать, но иметь чем считать и где запоминать. Проще поставить источник опорного напряжения и N АЦП, которые покажут N значений.
С уважением, Advard.
По ощущениям - отдельное напряжение для каждой банки нельзя получить в связи с пунктом №23…
Да неужели Вы считаете, что индикаторы побаночного напряжения “занимаются высчитыванием” значения, исходя из замеров?
С уважением, Advard.
P.S. А если взять грамотного электронщика, да подсоединить к програмисту и дать подержать это, то интересная вещь может получиться 😁
вдруг начинала просаживаться и я ронял аппарат
Поэтому я и написал про тестирование под нагрузкой. Но, т.к. есть ограничение по количеству параметров, будет достаточно мониторить 2 параметра - полное напряжение аккумулятора (примерно подскажет сколько жить осталось 😃) и напряжение самой слабой банки. Не думаю, что это сложно реализовать, только грамотный электронщик нужен.
P.S. А вот, если переключать постоянно будете, то можно и проглядеть.
С уважением, Advard
Да мне туда и смотреть не надо. Есть зарядники, которые и 2000 ватт на разряд дают, но это отдельные режимы разрядки и прописываются они отдельной строкой:"Maximum regenerative discharge power capacity: 1000W" или “Maximum external discharge power capacity: 1200W@40V/30A”
Но в том же заряднике еще и написано: “Maximum charge power capacity: 1000W@input voltage 23V & 500W@input voltage12V” и, при этом “Maximum discharge power capacity: 80W” (Reaktor 30A 1000W, если что). Это обуславливается элементной базой внутри зарядника. Это соотношение заряд/разряд Вы можете проследить сами и у других производителей.
Я просто указал на ошибку в описании.
С уважением, Advard
Ну… по зарядке, конечно определить можно, если Вы графики зарядки анализируете. Но ведь Вы летаете в поле, а не анализом занимаетесь 😃. А вот в полете, наверное, не плохо бы было знать пару напряжений текущих?
С уважением, Advard.
Обычно же исправные батарейки под небольшой нагрузкой (в случае фпв планера) равномерно просаживаются, зачем такие сложности?
Простите, а откуда Вы знаете, что ини исправные? Вы их перед каждым полетом тестируете под нагрузкой?
С уважением, Advard.
Ну… по характеристикас судя, да. Только 120 Ватт блок питания - это совсем ничто (извините, привык, еще по “советским нормам”, к запасу). Я бы долго не стал бы таким конфигом пользоваться, но, как говориться “если нельзя, но очень хочется…”
А потом постарайтесь взять питалово на 350 ватт.
С уважением, Advard.
P.S. А на выходе питальника от бука постоянка, или импульсный?
P.P.S. С + и - не перепутайте (встречал такое)
Только обратите внимание, что у Реактора на 250W максимальное напряжение 18 Вольт, а у Реактора на 300W - 28 Вольт. Да, и в 300-Ваттном ошибка в характеристиках. Написали " Maximum discharge capacity: 300W ", а надо, скорей всего 30W.
С уважением,Advard.
Приветствую всех.
Что-то вы все “засыпать” начали 😃 Попробую задать вот такой вопросик:
Есть к этой аппаратуре такая вещь, как I-Bus. А вот что в мануале написано:
“…i-bus receiver, can connect 4 modules with 18 channel in serial at most. Button K1 and K4 correspond to C1 and C4 respectively…” (стр.16, параграф 12.03).
Ссылка на мануал тут ранее давалась. С английским у меня не очень, но какие-то настороженные чувства этот кусок мануала вызывает. Может, кто-нибудь, разъяснит получше.
С уважением, Advard.
Извиняюсь, сразу не вспомнил, а потом уже редактирование недоступно.
Вот тут, вроде есть некоторые ответы.
С уважением, Advard.
Разворот можно рулем направления и выкосом компенсировать, частично хотя бы. Вот тогда и подтянуться поудобней получится. Стоит прикинуть минимальную тягу на одном для поддержания горизонтального полета.
С уважением,Advard.
Мне тяговооруженности .7 хватит,полагаю,за глаза)
А каково, не дай бог, с 0,35 да с одной стороны, садиться? На эту тему Вы не прикидовали?
С уважением,Advard.
P.S. А 0.75 и из 2 можно получит за счет ручки газа:)
цанга - не самое надежное крепление
Чушь - цанга (разрезная втулка) достаточно точная вещь, при сравнительно малых затратах. Правильно подобранная по диаметру вала, держать будет вполне надежно. Но она, к сожалению, не универсальна (не стоит на вал 3.175 мм. одевать цангу, расчитанную на вал 3 мм.).
Т.С. Для крепления на вал, Вам нужна не цанга, а адаптер. Он должен быть в комплекте и на чертеже, по Вашей ссылке, он отображен. А вот на фотографии снят НЕ ПОЛНЫЙ комплект, который должен выглядеть так.
С уважением, Advard.
P.S. А вот никто так и не сказал, что два способа крепления мотора разнятся тем, что позволяют сместить массу около 140гр. (для этого мотора) на расстояние около 45 мм.
Так я и предлагал спросить у FPV-шников, только не про выключатель, а про аппаратуру,качество съемки и цены на данный момент ). Вы бы им задачу обрисовали, диапазон цены и получили бы ответы. А дальше уже решайте - нужно оно Вам, или нет.😃
С уважением, Advard.
П,С, обьясните пожста
- Нет резости
- Нет глубины кадра
- Пересечена/недосвечена (может, получится вытянуть, но не всегда)
- Неудачное позиционирование
- Аппарат неправильно выставил параметры съемки (с этим можно будет поэксперементировать)
Со всем этим можно поиграться, но терпения нужно …
С уважением, Advard.
- Поперек фотика приклеевате на скотч коктейльную соломинку в райне кнопки.
- Вставляете в нее проволоку и загибаете так, чтобы, потянув проволоку вниз, происходило нажатие на кнопку.
- Вешаете на проволоку груз, пока кнопка не утопится полностью.
- Взвешиваете груз и узнаете нужное усилие.
- Берете серву с нужным усилием…
Дальше писать, или не надо? 😁
P.S. Только 95% фоток (в лучшем случае) уйдут в брак.
С уважением, Advard.
Осталось придумать электромагнит…
Да не нужен Вам электромагнит - сервы и рямых рук будет достаточно … Самый основной минус - Вы не видите то, что снимаете.
Ну, а вообще то, давно пора было ТЗ (тех. задание) сформулировать. Тогда и ответить Вам будет проще.
С уважением, Advard.
АДФ)
но есть 1 минус
если с кнопкой то
поднял, сфоткал, опустил, понял что мало поднял…
Я поэтому и написал, что не тот раздел - FPV-шникам надо вопрос задавать.
Любая серва с эксцентриком (кулачком).
Но, по-моему, этот вопрос не для этого раздела.
С уважением, Advard.
max load, peak current, max amps, surge current - пиковое напряжение
Так, вы уже драться начинаете. Ну, это пожалуйста, если нравиться. 😁
Только стоит как-нибудь все таки изменить напряжение на ток, да и все 4 словосочетания под одну фразу перевода не подходят. Термины “максимальная нагрузка” и “пиковая нагрузка” имеют несколько разное значение. Стоило бы поправить и разнести на разные строки, а пиковой еще и добавить комментарий, что обычно указывают на какое время.
С уважением, Advard.
Присоединяюсь к вопросу.
Еще интересно, где центровка у того же Фокера DR?
Простите за нескромный вопрос, а если бы это был моноплан с тем же профилем, Вы бы нашли центровку?
И еще, а профиль у этой штуковины известен?
С уважением, Advard.
ИТОГО 95,76$…Общий вес = 250+77+25+306+4*9=694 г
…ну в общем мелочь всякая, которую нужно…
С уважением, Mozart.
Не совсем мелочь… винта не вижу в заказе. Или он у Вас есть, или забыли😁.
По мотору можно посмотреть, что люди натестили здесь.
Ну и, неплохо бы, площадь крыла или получаемую нагрузку услышать.
С уважением, Advard.
Да-да. Поддерживаю. И ограничение доступа, чтение - всем, писание - только тем, кто предъявит свои творения. Чтобы никаких оленеводов.
С удовольствием поддержу. Раздел по техническим хитростям нужен. Вот только если никто вопрос задать не сможет, проку от раздела станет гораздо меньше. Поэтому стоит разрешить задавать вопросы всем, а вот отвечать на них могут только “сертифицированные” спецы. За попытку флуда или отход от темы сразу рид онли.
Сертификационную комиссию создаст администрация, она же (сертификационная комиссия) и будет следить и, при необходимости, нажимать кнопочку “пожаловаться”.
С уважением, Advard.
Нашел еще вот такой мотор www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Как думаете, подойдет для Цесны?
Да что же Вас так “заклинило” на 1000kv? 😃😁 Максимальный ток у этого мотора маловат. Вы хотите и 2S и ток поменьше. Извините, но тяга это количество Ватт, “вложенных” в мотор. А Ватты равны напряжению, умноженному на ток и т.д. Так что либо ток поднимать, либо напряжение. Вот Вам две ссылки:
- www.bungymania.com/imageshome/…/motorperf1.php?id=… - Ваш мотор.
- www.bungymania.com/imageshome/…/motorperf1.php?id=… - мотор SK серии. Тут KV поменьше, ток побольше и не 3S а 4S.
Там есть таблички с замером тяги, при указанных напряжениях и винтах - сравните свой мотор и мотор с более низким KV Размер у моторов одинаковый, вес отличается на пару грамм, а вот тяга … сами увидите.
А вообще то, киньте в личку номер телефона или ник в скайпе - говорить мне проще, чем писАть.
С уважением, Advard.
С установкой буддут сложности, нужен мотор нормальным креплением…
Простите, а в чем разница в креплении. Я увидел только одну разницу - 35 мм. диаметр против 28 мм, что я предложил(106г. против 80г. я не обсуждаю 😃). Но ведь до этого Вы говорили про мотор диаметром 28 мм., поэтому и не стал предлагать больший диаметр. Но если у Вас пролезет и 35 мм., да еще и 36, то отлично.
Остается узнать максимальный диаметр винта, кот. можно на модель поставить. Предложенный Вами мотор мощнее, значит и тяги можно поболее снять…
Все равно Вам решать😁
С уважением, Advard.
AXI, конечно, неплохи, но дороговаты. Если Вы хотите Turnigy, то тогда стоит обратить внимание на www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…. Он чуть тяжелее (на 30г.), тяги должно получиться в районе 1200 г. при токе порядка 25 А на винте 9х4,5 на 3S. ИМХО. Да и на будущее задел получится, если мотор живым останется😁
С уважением Advard
Вы думали, они все идиоты?..
Не стоит кипятиться:) Дело в том, что мифов в этой области, как и в других областях, хватает. Вот, например, тот же миф с подогревом АКБ с помощью дальнего света… Попробуйте посчитать, сколько надо энергии на прогрев электролита хотя бы на 2 градуса (электролита в батарее порядка 1,5 литра, к стати), а потом вспомните, что эту энергию Вы берете из АКБ и расходуете ее “впустую”. Поэтому и получается, что лучше из дома принести😁.
2 kopernick
К стати, стоит попросить модераторов перенести эту тему в более подходящую ветку, т.к. к авиамоделям это не имеет почти никакого отношения (ну, разве, только к доставке модели на поле😆)
С уважением, Advard.
что аккумулятор меньше испортится (потеряет емкость) и автомобиль лучше заведется утром .
Так ли это на самом деле?
Не стоит совмещать два понятия. Испортится (сульфатируется) аккумулятор меньше именно при низкой температуре (да и саморазряд будет меньше при низкой темпаратуре). А вот токоотдача у замерзшего аккумулятора меньше и Вам показали это на графиках, да и емкость падает. Но при заводке нужна хорошая токоотдача, поэтому и стараются аккумулятор не морозить, ведь потребляемый ток при заводке совсем не хилый (посмотрите на сечение стартерных проводов). На саморазряд и сульфатацию, при постоянной эксплуатации, можно и наплевать - надежный старт важнее. А вот на долговременное хранение лучше в прохладное место.
С уважением, Advard.
у меня нет прав на работе на комп ставить ПО (политика так настроена)😃
Правильно настроена 😁 В свое время я подошел к админу и сказал, что мне нужен “ABBYY PDF Transformer” для храненя документов и бланков в ворде. Он есть лицензионный от ABBYY, как и FineReader. Прокатило, еще и другие ходили с просьбой о помощи. Главное грамотно обосновать 😆.
С уважением, Advard.
PS Только не забудте сразу подготовить пару PDF-ок для обоснования. А вообще то он действительно довольно удобен, если документооборот электронный развит.
ИМХО, вибрацию надо начинать снимать еще не стыке моторамы. Тут случайно вспомнил один занимательный продукт (www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=990004&i…). Если мотораму прикрепить к плечу через демпферы, то проще с вибрацией будет (только на сжатие делать - растяжения не выдержит).
С уважением, Advard.
ЗЫ.
В магазинах автозапчасти можно поискать гайки с пластиковым ободком - он неплохо держит гайку на раскручивание.
Вот так?
Да, именно про это я и говорил, ну а если весы не могут померить очень большую тягу, то плечо с мотором в 2 раза короче.
2 Саня71.
Меня немного смущает препятствие по притоку воздуха. Не могу утверждать, но тяга может оказаться несколько меньше реальной. И еще меня смущают лопасти, вращающиеся со скоростью 5-7 тысяч оборотов в минуту на уровне моего брюха 😉 (и ружо, висящее на стене, стреляет). Но это уже Ваш выбор.
С уважением, Advard.
Это так, чтобы под мотором ничего крупного небыло. Палка-качеля, на ней мотор, мотор за пределами стола, а всё остальное на столе. Фотакфот примерно, и ничего не улетит:
Я бы предложил ту часть, к кот. мотор крепится, сделать вертикальной. Тогда, во-первых, можно без противовеса обойтись и, во-вторых, позади мотора получается зона безопасности на случай отрыва чего-нибудь. Да и отсутствие экрана за движком проще добиться. Увеличение плеча с мотором в два раза позволит повысит точность измерения, а уменьшение плеча загрубит измерения и позволит использовать не очень сбалансированные винты, что может быть удобным для подбора.
С уважением,Advard.
Я тоже столкнулся с подобной проблемой…если ESC на 30А, a макс ток мотора скажем 20А то при максимальном газу…
Извините, конечно, но чтобы ответить на Ваш вопрос (и растолковать этот ответ) получится пост на половину страницы(как минимум). ПисАть мне трудновато, а вот по скайпу отвечу на вопросы (пишите ник в личку - состыкуемся и поговорим).
Ну а коротко:
- Ток заказывает мотор, исходя из требования нагрузки (винта). Заказывать будет столько, сколько потребует нагрузка. Если запрошенное дадут, но не сможет “переварить” - сгорит.
- Регулятор “командует” мотором, пропуская весь ток через себя. Если сила тока выше, чем он может пропустить через себя, то регулятор сгорит.
- Батарея отдает то, что у нее попросили ( опять же, если сможет). Если не сможет дать столько, сколько просят, то отдаст сколько сможет. При больших запрошенных токах и невозможности их отдать, начнет отдавать сколько могет, уменьшая напряжение на выходе и сильно при этом греясь == хана аккумулятору.
Вот такая вот радужная картина маслом 😁. Конкретнее и подробнее, как уже писал, по скайпу или, для москвичей, по телефону.
С уважением, Advard