Activity
такие смолы как эдп, уже из своего химического состава, не выносят отклонения пропорций больше +/- 1% поэтому смешивать их в микроскопических пропроциях уже не целесообразно!
Это у вас, Виталий. 😃 А я лет так с 14-ти (мне 57) ваще на глазок смешивал и вроде ОК было. А когда весы завел, спецом тестировал от 1:8 до 1:12 - разницу заметил только в скорости твердения. Ну а про микропорции считайте сами: банка 280г, разводил за эти 6 лет всегда по максимум не более 5-7 грамм, осталось грамм 10-15. Это сколько раз я делал? При этом делал фюзеляж для летающего крыла Алула полностью композит - делал частями, но все равно это наверное единственный раз поболе развел, грамм 10-12. Всякие тесты с позитивной композитной технологией крыла, недавно щетку пылесоса с этой смолой и стеклом починил… Вообще ни разу никаких отклонений из-за неверных пропорций. Если у вас не получается, так я ж для этого и расписал выше способ. Впрочем, вы можете месить ведрами. 😃 Подозреваю, дело не в вас и не в микродозах, Виталий, а в том, КТО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СМОЛЫ. Да, конечно свойства меняются при 1:8 и 1:12, но не так критичино! Поэтому купите один раз дзержинскую и сравните. Кстати, у них быстрые тоже есть - epoxidka.ru/production/edp-bo-45-250 Это их сайт, завода Свердлова. Сертификаты - epoxidka.ru/info/certificates Это опыт, стаж и бренд! А так какой-нить школьник купит такое гэ производства Харькова и потом скажет: “ЭДП это говно!”.
Самое удивительное, что эта ЭДП стОит почти как R&G…
Это такая что ли? 140г за 740 руб? r-g-composites.ru/…/p926_Yepoksidnaya-smola-nizkoi…
Или дайте ссылку, о чем речь - с ценой. Но прочтите еще раз, где я живу.
- У нас все эти импортные новшества есть, но только в ШПРИЦАХ, что делает их в разы дороже. Был сегодня и видел очередной раз эти сдвоенные шприцы с десяток видов грамм по 30-50. Цена на ваши рубли - около 300.
- Мне все перепробовать? Я попробовал украинскую, еще молдавскую эпоксидку, 20-минутку с ХоббиКинг… Зачем, если я знаю отлично свойства того, с чем работаю не один десяток лет!
- А сколько они хранятся? Год? Читайте выше еще раз про дзержинскую. Предлагаете мне, каждые полгода закупаться? Зачем, если я уже заказал сегодня товарищу 4 шт. по 280г - это мне до конца жизни не перевести, как писал. Розничные магазинные цены (в Москве! в других городах дешевле) на 280г 150-200 руб. Есть и 1кг упаковки - та же ЭДП с пластификатором и отвердителем, еще дешевле, но в московских магазинах не обнаружил.
- Прочность вашей 10-минутки??? Так, для справочки. Кто-нить играет на гитаре? Ну, знаете, что такое гитарные колки? Так вот, лет так 20-25 назад, в нашем местном КСП, где я тусовался, у дорогой клубной (общей, которой все пользовались и везде таскали) немецкой гитары Музима отломалось несколько ручек у колков (пластмасса). Я поснимал колки, удалил нафиг все оставшиеся ручки, сделал 6 формочек и тупо залил чистой эпоксидкой. Про наполнители, тем более про нарезанную стеклоткань я тогда еще понятия не имел - чистая смола. Так вот, эта гитара с моими колками еще лет 10 гуляла по всем рукам: по клубам, фестивалям, морям и пр., наверное и сейчас живет, не знаю, выпал из тусовки. Что-то я сильно сомневаюсь, что ваша 10-минутка имеет такую прочность. Я имею ввиду чистая! Если я в мою стекла нарежу, то это ваще трындец.
Владимир Логинов, я так и подумал, что никто не понял принципа применения. 😃 Объясняю.
- Ставлю стаканчик на весы, жму “TARA” (обнуление).
- Лью смолу прямо из бутылки в стаканчик. С опытом приноровился, несмотря на густоту (не подогреваю) “откапывать”, отворачивая бутылку (как мед), делать порцию ±0,5г. Если сноровки нет, можете палочкой набирать, с нее спичкой соскребать.
- Допустим отмерил 2,4г. ОК, запомнил, жму снова “TARA”.
- В отвердитель сую тонкую полоску бумаги, которая сложена вдоль ~90º и сужается к концу. Таким макаром набираю и капаю нужные 0,24-0,26г. Для экономии можно накапать скажем, 0,22, а остальное сгрести спичкой + погрузить полоску в смолу.
Вот и всё, никаких шприцов и доп. мерятилей. 😃 Всё чисто и стерильно, ни капли на руки не попадает, перчатки использую только если со стеклом работаю, мотаю там и пр. И да, для меньше 2 грамм уже и стаканчик не нужен - нет смысла, просто на лист бумаги отмеряю.
По теме. Купил сегодня касторку, но пока не пробовал, был другим занят. А вообще, думаю, попробую знакомого из РФ попросить выслать мне 1-килограммовую упаковку (есть такие) дзержинского производства. Это мне уже до конца дней хватит. 😃
Производитель: Украина, г. Харьков. Купил для пробы сегодня у нас на рынке, т.к. купленная 6 лет назад 280г производства Дзержинска, почти закончилась. Не часто применял и используя весы с шагом 0,01г, мог отмерять смолы по 1-2г (почему никто не юзает, не пойму). И вот сегодня у нас (Молдова, Бельцы) больше нигде нет в магазинах из Дзержинска, только эта.
Да, знаю, что дзержинская “модифицированная”, читай с пластификатором. Эта, надо полагать, без оного, абсолютно прозрачная. Да, уже прочел, что “колхозный вариант” - 1-2% касторки. Завтра куплю в аптеке, попробую.
Но неужели без пластификатора ТАКАЯ хрупкая? Я бы даже сказал НЕПРОЧНАЯ. Она же толком и держать-то не будет: стукнешь - и отвалится. Судите сами: разведенная смола покрыла дно стаканчика на 2,5 мм. Разводил точно 1:10, поставил на батарею отопления сложенную газету, и на нее - стаканчик. Батарея не горячая, градусов 40. Часов через 5-6 отвердела, а когда я повернул палочку, не прилагая больших усилий, смола треснула. Кусочек ~5 мм отошедший от дна с палочкой, я смог отломить пальцами.
ВОПРОС: это нормально для смолы БЕЗ пластификатора или смола дерьмо?
Заглянул. Какие-то недоумки там работают: вместо того, чтобы выложить нормальные фото, чертежи, описание, они снижают цены. Да хоть вдвое пусть снизят! Они считают, что человек выложит 200 баксов + почта, изучив подобную страницу? generalhobby.com/flyfly-geronimo-electric-glider-p…
Вот у людей расписано - www.arthobby.com/index.php?page=item&category=29&s…
И вот - www.modellhobby.de/ART-HOBBY-Sky-EV-2000mm.htm?sho…
Красиво, аккуратно!
Чтобы не поднимать свою тему (много времени прошло пока переделывал место для видеосъемки, да и тему надо было тут создавать в новичках), добавлю свою видео сюда. В описании видео есть ссылка на чертеж.
www.youtube.com/watch?v=cREha5clsok
Консоли и фюзеляж усиливал деревянной линейкой, но в супермаркетах бывают подстилки на стол из бамбука, можно оттуда готовые рейки использовать, тогда не придется кромсать линейку.
К сожалению, ветер утих только когда уже темнеть начало, толком не отбалансировал и не снял, но модель может лететь метров 30 с человеческого роста.
Случайно заглянул сюда, набрал “Xplorer 2” в ЮТ, наткнулся на это и офигел! 😃 Такого я еще не видел. Ай красота! И снято отлично. Рябята в конце апреля выехали полетать для души, безо всяких затяжек, соскучились, видать, за зиму по термикам. Хороша металка! 😃 Сорри, если было.
Олег, вы правы на все 100! С оговоркой: возьмется небольшая часть тех, у кого руки из правильного места растут. Я имею ввиду отца, который подключит сына. Насчет булавок и прочего - это ж все практически бытовые вещи, да и имеющий правильные руки, умеет импровизировать. Лично у меня до сих пор нет металлической линейки (надо купить) и даже булавок. И в принципе подобные каналы 99% людей просто смотрят. 😃
Насчет “классики” конечно же знаю, но только вклейку МЕЖДУ листами потолочки. Но в принципе да - на стаб тонкий уголек вклеивают в разрез, именно это я и применил. И я не писал, что изобрел что-то. 😃 “Нашел” - в голове, в памяти из когда-то прочитанного и увиденного тут же на форуме 3 года назад. Да, согласен, для простых людей оно относительно простое. Ну, сделаю потом другой вариант, попроще, без лонжеронов. Даже такие в 500мм размахом летят более 10 метров - разумеется, там аккуратное исполнение, настройки и пр. Ну, я ж говорю, для тех у кого руки правильные. У кого не те руки, он и не будет браться, для таких есть каналы про поделки из бумаги, из пластилина и пр. Ой, сорри, какие 3 года? Только сейчас глянул на свою дату регистрации! Блин, 6 лет назад, вот же годы летят!
Так, нашел простое решение (не для себя, а для простых людей, не моделистов) как добавить чертовой потолочке жесткости, не мудрствуя лукаво. Потолочка 3мм, деревянная линейка 3мм. 😃 От линейки отрезается канцелярским ножом миллиметра 2-3, шкуркой ровняется и вклеивается в разрез Титаном на 1 см от передней. Вуаля!
Реально жестко получилось. И ровно! При этом Титан еще не подсох, возможно жестче будет и вес чуть уменьшится. И линейку я врезал мягкую, из светлого дерева (сосна?), сейчас у нас только такие продают. Раньше были из более темного, тяжелей и жестче.
1 см от балды взял, для пробы, но лучше наверное 3-5 мм, тогда стык зашкурится при закруглении.
Олег Краснояров, да, у Мягкова не потолочка, это я по инерции. 😃 Пеноплекс у нас продается, выбор большой разных цветов и толщин. Покупал года 3 назад, экспериментировал с ним (но забросил), даже тонкой стеклотканью покрывал - отлично получается по жесткости и по весу. И обрабатывается отлично, пару кусочков осталось. Но уточню, канал не для начинающих моделистов, а для разношерстной публики, и планер - всего один сюжет (может пара-тройка), там всяко разно. Поэтому никаких реек и прочего. Если кто-то вдохновится, то потолочку и Титан, думаю, везде можно купить. Ну, еще, может шкурки 2-3 номера. Всё!
ПС Честно говоря, я давно забросил сие увлечение года 3 назад - финансы, проблемы… Всё продал: Турнигу 9Х, зарядку, сервы, так и не оформленную новую металку, присланную из России, даже остатки пеноплекса. А сейчас поизучал эту тему… Эх, жисть моя жестянка… Прям оторваться не могу! Интересное направление, может весной уделю недельку-другую и сварганю грамотно именно подобную металку - это уже для себя, на полном серьезе. Благо, немного угольных трубочек осталось разных с ХоббиКинг, стеклоткань тонкая, пеноплекс у нас продается. А вообще, пытаюсь наладить работу, и ежели получится, то обязательно снова куплю аппаратуру и то, что так и не купил - 2-метровый мотопланер, причем хороший не из пены, ну или пена в обшивке. 3 года назад мне почему-то засело самому сделать, но это была моя ошибка.
Да, про запуск с резинки тема закрыта. Понял, что глупость при такой хрупкой конструкции.
Спасибо Сергею Мягкову за чертеж и за видео тут - rcopen.com/forum/f37/topic201527/1143
Буду делать по чертежу, изменив пропорционально размеры под крыло 600мм, т.к. броски для улицы.
-
Для фюзеляжа буду использовать ту же потолочку, склеенной “Титаном” в 3 слоя с утончением и стачиванием к концу.
-
Но углы “V” консолей и ушек наверное буду меньше делать. Я сейчас померил свою черновую модель - у нее V консолей под 1-1,5º, ушки всего 50мм загнул вручную (пока для черновой) ~45º. Кидаю в комнате - даже с креном в 45º модель выравнивается. Зачем такие большие углы V не пойму?
В остальном всё повторю с чертежа.
Также понял, что лучше у крыла переднюю часть скашивать/закруглять, а не заднюю, как я (имею ввиду форму крыла, а не профиль). Стаб - также. Ну и стабу дать чуток минусовой наклон ~1мм. Впрочем, можно вместо этого крылу плюсовой дать 2-2,5 мм. Ну и хорошо загладить нос и прочее и крыло, стаб мелкой шкуркой вышкурить максимально.
Возможно, потом (после изготовления, облета и съемки) попробую обклеить скотчем крыло полностью - интересно сравнить. Добавится вес, но увеличится скорость (ну, и сила броска) - интересно, дальность полета увеличит? Если бы термопленкой для учебников, которой у нас не продают (да и для многих зрителей канала это будет проблема), то там понятно, что увеличит. Поэтому я попробую обычным скотчем.
Кстати, Сергей Мягков, не знаю, как у вас, но думаю также - ведь потолочка по-разному гнется в зависимости от того, какую сторону прогибаешь. Т.е. в ней что-то направления структуры есть, поэтому выбираю в каком направлении располагать крыло для разметки (поворот на 90º). Если лонжерон вклеивать или в 2 слоя и пр., там разницы нет, конечно, но без него сие важно.
Сергей Мягков, спасибо, то что надо - и чертеж, и видео! Канал Андрея Курылева видел, но это видео не смотрел. Тут как раз полет на дальность, и правильные броски видно, и неправильные, и как держать. Тему создал ранее - rcopen.com/forum/f37/topic473720 Посоветовали сюда зайти, вот и спросил, хотя понимаю, что оффтоп. Можете там ответить, сейчас напишу соображения, после вашего сообщения.
Сергей Тимофеев, на вашем снимке грузики вынесены далеко. Экспериментировал с этим (комнатный вариант), это уменьшает общий вес модели. Но как понимаю, это уменьшает поворотную маневренность, впрочем, тут она вроде не нужна. Почему все так не делают тогда? Или эти модели не заброса на высоту?
А далее у меня свои вопросы. Правда, вряд ли кто-то даст четкие ответы, т.к. этим тут не думаю, что кто-то занимался. У меня совсем примитивный вариант - для канала ЮТ и рассчитано на совсем чайников, поэтому никаких лонжеровнов и прочего, никаких забросов вверх. Чисто потолочка, хрупенький планерок, кинул ровно и чтоб подальше полетел. Сначала делал пару вариантов размахом на 500мм, средняя хорда 100мм, на концах 50мм, вес 7-9г. По вечерам выходил испытывать, максимум до 10 метров летят. Профиль, разумеется, пародия - сточил заднюю половину и переднюю кромку чуток - потолочка 3мм один слой, т.е. крыло почти плоское. Скорость полета примерно как тут чуть выше на видео Сергея Фесько, т.е. медленно летят, т.к. легкие. Экспериментировал с углом крыла, получается дальше всего летит (за счет увеличения скорости), когда нижние плоскости крыла и стаба параллельны. У крыла при этом какой никакой профиль, т.е. по сути это ведь маленький угол, так?
Но в этой ветке читал про бальзовые с обшивкой 450мм весом аж по 35-40г - пролетают весь спортзал и утыкаются в стену. Ясен пень, скорость полета у них выше - вес. Ну и профиль, обшивка. И тут я подумал, а что если обклеить скотчем (термопленку для учебников у нас не продают - Молдова), причем только низ крыла, ведь именно там скорость обтекания должна быть выше - супротив доп. веса в 2-3 грамма. Обклеил, пока бросил только в комнате. Размеры комнаты небольшие, а модель 500мм, поэтому сложно понять, завтра выйду в поле. Но есть ощущение, что качество полета улучшилось, т.е. подозреваю, может дальше полететь. Т.е. именно качество, просто скорость за счет бОльшего веса, это понятно, просто с весом и увеличением скорости, а также увеличение угла атаки крыла + смещением вперед ЦТ - я уже с этим экспериментировал. ВОПРОС 1: я прав по скотчу?
ВОПРОС 2
Как я заметил, стаб всегда ниже или выше крыла. Насколько плохо клеить в одной плоскости? Почему? Завихрения от крыла мешают стабу? Насколько рекомендуете разнести плоскости для 600 мм крыла? Впрочем, для моего варианта, если нужно плоскости разнести, то хвост “V” проще сделать.
ВОПРОС 3
Всё-таки стоит ли для моего варианта вынести груз подальше от крыла, уменьшив тем самым общий вес? Или малый вес, начинаю подозревать, тут не самое первостепенное?
ВОПРОС 4
Изучил размеры модели Василия Горбаткова (тут от 26.09.2016 23:06) - “размах-600 мм, корневая хорда-125 мм, концевая-100 мм”. Думал, не сильно ли я увеличил хорды (у меня при том же размахе хорды 110мм и 50мм). Есть ли смысл мне увеличить еще с моим почти плоским крылом? А верней, увеличить концевую хорду (у меня разница намного больше).
ВОПРОС 5
Может самое эффективное, это склеить крыло из двух слоев потолочки разбавленным “Титаном” и придать крылу более приличный профиль?
Просто на каждое изменение - дождаться вечера, выйти в поле, проверять, испытывать… Так можно месяц играться с кучей вариантов. 😃 На это нет времени, да смысла особого. А здесь люди и с практикой, и теоретически более подкованные, вдруг сразу грамотный совет дадут. Может подобный планерок, сделанный “на коленке” размахом 600мм хоть 15-20 метров пролететь с человеческого роста (вечером без ветра, разумеется)? Или при такой “технологии” - зря время тратить?
ПС На всяк. случай чертеж и фото прилагаю.
Алексей Коннов, ну, вы даете:
Если планеры после броска стремительно уходят к земле, это означает, что недостаточно точно выдержано заданное положение центра тяжести (последний смещен вперед) или угол установки крыла относительно стабилизатора меньше нуля. Неточность сборки компенсируют, выполняя легкий надрез вдоль задней кромки стабилизатора с последующим небольшим отгибом образовавшегося «руля» вверх.
modelist-konstruktor.com/…/vzlet-s-ruki
Стаб пробовал так подгибать, как писал выше.
Сделал вот такую - по наитию, без чертежей. Потолочка, размах 500 мм, один слой, заднюю половину сточил - придал немного профиль. Угол крылу не делал, т.к. хочу запускать с резинки, а с углом, как я знаю, планер петлю сделает. Да, знаю, можно на слабенькой резинке сделать элероны, которые будут отклоняться при запуске от большой скорости, но делаю не для себя, а для канала Ютуб, рассчитано на непродвинутых пользователей, т.е. нужно максимально просто. Проволока, что дорисовал (в конце экспериментов на поле отломал конец с ней и расположил груз ближе, намотав изоленту) была и грузом, и крюком.
После отладки ЦТ летит неплохо: в безветренную с руки с человеческого роста до 10 метров. В принципе вполне приличный результат для зрителей ЮТ. Но хочется бОльшего эффекта - запуск с резинки, чтобы хоть 20-30 секунд полетал. Так вот, запускается с резинки отлично (в одной руке конец резинки, в другой - планер), но после набора - носом вниз, даже никакой попытки выхода из пике. Меньше угол запуска пробовал, то же самое. Ну, если совсем под градусов 20, то летит (без пике), но так высоту не наберешь. Концы консолей на поле загибать немного пробовал, не помогло. Смещал ЦТ еще назад - ничего. Концы стабилизатора поднял чуть вверх - тоже.
В общем, вопрос: можно ли так построить модель, чтобы запускать с резинки - БЕЗ изменяющихся элеронов?
В чем моя ошибка, стреловидность? Близко стаб? Маленький стаб? Руль внизу? Максимально приблизить груз к крылу (располагал дальше, чтобы модель легче была и ниже, рассчитывая на устойчивость)? Больше загибы консолей вверх? Поднять крыло над фюзеляжем? Дать все же угол крылу? Просто я в теории чайник и методом тыка на все эти варианты уйдет куча времени. А в Гугле и в ЮТ нужного мне не нашел - ни описания, ни модели.
Вот тут мужик тоже простенькую делает, тоже потолочка, тоже 500 мм (есть чертеж), и в конце там про крючок для запуска с резинки. Но сразу видно, что он не спец по планерам, поэтому сомнительно, как сия модель с резинки полетит.
Только в отличии от IMAX B6, который у NiMH / NiCd всю батарею замерит (как и зарядит), эти зарядки работают с каждой из 4-х ячеек (элементом NiMH / NiCd) отдельно: заряд, измерение емкости и пр.
У МАНА есть 3 зарядки по этому же принципу и на 8 элементов:
la-crosse.ru/zaryadnye-ustroystva-maha-energy/
Насчет заявленной емкости, таки да, врут все внаглую. Про кЕтай я даже не заикаюсь, я тут себе заказал 4 пары АА GP2700, на которых мелким шрифтом написано 2600 мА/час, а деле отдают столько же сколько Duracell 2000 мА/час (замер “на коленке”: лампочка в нагрузку + замер времени).
Кстати, в сети полно сравнительных тестов по АА и ААА, причем компетентных, где все расписано по таблицам и даже с графиками разряда в разных режимах и с % емкости от заявленной. Достаточно загуглить “тесты аккумуляторов aa”.
Вот нашел пару интересных сегодня прямо в топе:
la-crosse.ru/…/nashi-testy-ni-mh-akkumulyatorov-aa…
www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/towe…
docs.google.com/spreadsheet/pub?hl=ru&hl=ru&key=0A…
Там, кстати, найдете и известные нам АА и ААА Turnigy LSD - они лидируют как по % от емкости (даже выше заявленной!), так и по цене.
shkaff, для “пальчиков” и “мизинчиков” есть, замеряющие емкость:
www.la-crosse.ru/…/-technoline/
Понравился танец
Почему не я снимал? 😦
Ай красавцы! И планер (красивая раскраска), и сынишка, и папа. У вас тоже потеплело или это летние? У нас сегодня 19 градусов было, южный ветер больше недели.
Интересно, как долго без мотора парит?
Алексей, а что с родным регулем не так, почему в помойку? На ХК брали?
Вот это вот - то что кривое вверху - это зачем продемонстрировано в таком разрешении? Да еще с такой замечательной подписью на фото?
Для непонятливых: чтоб было видно что падал и пачкался (спецом и не помыл, сорри, что негламурно).
Согласен, резинка не очень изящно выглядит, но наверное и мятый ЕРР тоже не красавец. Но это временная мера: буду уверенно летать, уберу и буду крепить винтом, которого не будет видно, или это тоже непонятно? Кстати, а кто мешает сделать изящно: две маленькие пружинки по бокам от фюза вместо резинки? Я кинул идею, креативьте, или надо разжевать и рот готовое + гламурные фотки? И я тоже за культуру изготовления, также как и общения.
Если Ваша Алула из ЕРР жива и хорошо выгдядит (без фоток незачет!), то у Вас только регистрация на форуме 2007г, а кто-то взял аппу в руки пару месяцев назад.
чем такой длины … городить, лучше сделать прямую стреловидность крыла - центр тяжести не придётся так вперёд задвигать
Согласен, но это был эксперимент (из которого я пока ничего не понял 😃 ) но так красивше ИМХО. А первый был стандартный, по чертежу, стеклянный, усилен 3мм карбон трубками по бокам и сверху - пополам. Да и толку, все равно побьется-поколется что длинный, что короткий. Вот нос вблизи который падал-перепадал (фюз не толстый, сбоку приминается пальцами, вес 18г, т.к. нос плотней и сзади я лишнее наваял):

Спасибо, Виктор, но про монеты Вы погорячились, хотя… как говорится “эх, молодешш…” - в советские времена мелочь при сдаче выручки на весах взвешивали чтоб не мелочиться (каламбур): 1коп. - 1г, 2коп. - 2г, 3коп. - 3г, 5коп. - 5г, ровно кило - 10 рублей 😃 Про белые не знаю вес, но тоже взвешивали. А с отстегиванием пришлось поставить задачу и кумекать, но решение не лучшее, надо еще кумекать. А кумекать пришлось, потому как CrazyElk прав стопудово, и я это чувствовал. Потолочка, ЕРР… да они смягчают удар и живучие, но как выглядит модель после нескольких учебных полетных дней? 😦 Да и совсем другое ощущение, когда берешь в руки жесткую модель. Плюс например у мотопланера например на 1-2 часа 1 взлет/посадка, а тут? Плюс это ЛК, где и управление, и ЦТ очень капризны. Соотв. сплошные встречи с планетой.
Кстати есть другой вариант для фюза. Делать из пены, попроще, ничем не обшивать, наделать несколько штук. Крепить жестко, но… на винте (+ 2 направляющих штырька) или на двух винтах. Это кто более-менее летает и не так часто шлепается как я. Врезался вдруг, расквасил фюз вдрызг, чтоб не ехать домой - открутил, прикрутил новый, полетел.
Окно “Airfils management” в меню “process” подменю “process selected airfoil”
У меня немного другая кнопочка:
Airfils management / Process / XFoil airfoil processing / Modify airfoil thickness and camber
картинка-1 картинка-2
Я например ответил сразу следующим постом (правда я не “хороший моделист в Ростовской области”) - rcopen.com/forum/f37/topic120798/769 и несколько раз писал, что следующую буду делать именно так (но это уже к весне). А про конструкцию - зачем спрашивать, Игорь. Я описываю, невзирая что кто-то хихикает над моими резинками, ну пусть хихикает, а другие будут обматывать слоями скотча фюз и жаловаться что бьется.
А про сексшоп - зачет, спасибо, поржал. В том-то дело, в этой теме - практически одни картинки, кто лучше раскрасит. Ага, резинки это смешно, ухохочешься, а вот “профиль на глаз” делают реальные пацаны. Но помидор - сорри, заслужил, по крайней мере за капслок.
…что то найти среди “резинок от труселей”…
Спасибо, что не от презика. А ваще, аффтар темы, рули, чтоб не галерея была, а подробные описания, или у Вас тут яйцемерка?
Давайте будем спокойнее и доброжелательнее к другим участникам?
Угу, был неправ, там и написано “SAlAZ_ext_8.5%”, просто здесь выкладывали и вроде писали PW51, я и исправил название. Но практически похоже, кстати лобики почти 1:1, низ у PW51 чуть более выпуклый и хвостовая часть больше вверх. Сравнивал в ФШ, правда SAlAZ я увеличил высоту, не знаю как при этом профиль соответствует.

Кстати, AIRDAN, в профили можно изменить процент, как? Так и не нашел. В этом (оригинальном) PW51 9%, как уменьшить (в ФШ все же думается мне, что неверно будет).
Спасибо за профили и видео, красиво летает, у меня пока дискусом никак, некому поучить. Вчера еще наткнулся на то что Вы в ЛК выкладывали, вообще супер! - www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=8189041&pos…
garik, отличный вес, молодца! Описал бы подробно про сэндвич и всю конструкцию, да и фотки бы неплохо. А в чем был вопрос-то?
Да, Виктор, спасибо, у меня такая же мысль проскакивала в голове: а будет ли легче + будет ли прочно? А возни - ой-ой-ой. Поэтому вскоре после того как написал про возможное вдохновение, подумал: не-а, не буду связываться. Пробы по позитивной я уже наделал, руку немного набил, результат нравится, он известен а также вес. К тому же проще.
Сегодня пробовал немного в ветер (место не слоповое, 6м/сек.), и понял, что 170г уже маловато, дабавлял 8г за акком, правда порывы были до 10м/сек. Под вечер стихло до 2-3м/сек. и покидал с насыпи в 3 метра (в ветер не кидал, т.к. сзади речка, боялся искупать) уже без догруза. И к удивлению заметил, что планер немного держится даже возле 3-х метровой насыпи в слабый ветер. И вот приходит мысль буквально с первого дня проб второй модели: вторая лучше летит не столько из-за меньшего веса, сколько благодаря лучшему профилю. Так что кто писал ранее, что профиль “на глаз”, я в корне не соглашусь, профиль штука важная. Ранее выкладывали правильный, перепощу снова (8,5%, вроде PW-51):
Вернее вот для проги Profili (тоже здесь было) -
А вот картинка:

А крепление фюза по типу “для чайников” сегодня отработало на ура, так что кто затрахался чинить фюз, рекомендую:
ряз, (наклон штырей градусов 15-20) 
Падай, не хочу. Абсолютно целехонький тонкостеклянный фюз после десятка жестких падений. Скобы - скрепки 1мм (нужно толще, подгибаются), резина - бельевая шир. 15мм, петли - пиво “Кишинэу” 😃 Скобы на эпоксидке с пшенич. мукой (уменьшение веса), петли - СА.
При ударе крыло идет по инерции вперед и съезжает с петель. Упор для кромки конечно должен быть так сделан, чтоб это было возможно. При броске крыло не съезжает, потому что угол наклона штырей в противоположную сторону, в то же время, при ударе наклон как раз в нужную сторону для “съезда”. Высота штырей 4-5мм (палочки барбекю). Подобрать нужно только натяг (длину) резины чтоб при броске Алула не рассыпалась на части 😃 Я сразу сделал несколько разной длины, а после выбора лучше приклеить, а то отлетает на метр.
Может неправильно выражаюсь, и я не совсем понял про ваш сэндвич, я так имел ввиду:

Наверное это то, что простонародье (по крайней мера у нас) называют монтажная пена. Про подобную пену-клей мне приходила в голову мысль, когда кто-то здесь ранее делал верх из потолочки, а нутро делал из пенопласта чтоб форма держалась. В общем непонятно только как этот клей-пену применить: заполнять матрицу, напенить а потом пилить? И какова кстати ее плотность (кг/м3)? Короче, может вдохновение к весне придет, сделаю крыло “сендвичем” и наверное чуть больше размах, хотя бы 1200.
Стоит, но тонким стеклом и как можно меньше смолы. Я ж писал ранее (см. пару страниц назад), что на пробах со стеклом 18г/м2 добился веса 0,5г/дм2 обшивки. Калькой (40г/дм2) на аквалаке получилось около 0,8г/дм2. Естественно стеклом получалась более жесткая обшивка. Просто ошибся в расчетах и думал что калькой будет легче. А если заморочиться не ядрами как я, а пустотелым крылом типа “сэндвича”, то вообще супер будет. Про “сэндвич” мне МхМ в личке дал мысль, но у меня вдохновения на такое не хватит 😃
rulik74 , а конструкция, фотки?
…сносило птичку за спину.
Народная примета: если птица летит ж…й вперед, значит ветер сильный 😃
Взвесить пока нечем…
Монета 1 копейка весит 1,47 г.
Монета 5 копеек весит 2,55 г.
Монета 10 копеек весит 1,95 г.
с гладким ребром 1,87
Монета 10 копеек весит 1,87 г.
с зубчатым ребром 1,95
Монета 50 копеек весит 2,92 г.
с гладким ребром 2,80
Монета 50 копеек весит 2,80 г.
с зубчатым ребром 2,92
Монета 1 рубль весит 3,24 г.
Монета 2 рубля весит 5,13 грамм
Монета 5 рублей весит 6,50 г.
Монета 10 рублей весит 8,20 г.
Сколько весят монеты?
Взвесил стандартный лазерный диск (некрашеный) - 16,3-16,4г.
А, про конструкцию rulik74 писал здесь Фюз из бутылки думаю тяжелей будет чем из пены или из стекла.
Я 5 лет занимался F1J и не разу не ломал композитные крылья
Да вот я бью себя по лбу что стеклом не обшил: и легче было б, и крепче. Обшил калькой на аквалаке, законцовки уже покоцал, теперь обшил кромку и концы, снова покрасил - добавил 5 грамм. Кстати, лонжерона никакого не ставил, торцы ядр попротыкал иголкой, посадил на эпоксидку + по стыку 2 слоя полоски стекла 48г/м2.
М-м, не знаю о чем речь, наверное не встречал, покажете. А упаковка все же отличается от строительного пенопласта - более ударопрочная.
Да, для заброса дискусом наверное мой способ с отстегивающимся фюзом может не подойти, резина может мощней понадобится, что уже не даст отстегнуться при падении. Я бросал дискусом, сцепив проволокой.
Моя птичка тоже готова.
Юрий, при такой установке тяг на качалки и расстоянии кабанчиков от сгиба грохните при первом же броске (“Этот редиска расколется при первом же скачке” (с) 😃 ) - будет не руление, а кидание. Качалки - самые ближние дырки, кабанчики дальше (+ можно выше), это уменьшает ход, соответственно “уплавняет” руление.
Какое расстояние кабанчиков от сгиба и высота отверстий для тяг? По фотке не кажется маловато, некомфортно будет рулиться. У меня так: на качалках самые близкие дырки (7-7,5мм), а кабаны на 14мм от сгиба, высота до отверстий для тяг 7мм. И все равно расходы поставил 50%. Расходов хватает, выруливал почти из пике перед 2-3 от земли, отклонение элевонов 15 гр., сейчас замерил.

Но рулиться все же точнее будет, как я понимаю, если расходы 100%, а кабанчики подальше (дискретность лучше). Тем более вы разумно сверху сделали, там можно кабанчики выше поднимать, это тоже уменьшает ход.
На первых порах фюз нужен прочнее.
Угу. Но мой первый из ЕРР обшитый стеклом с карбоновыми трубками 3мм все равно крякнулся пополам, причем без морковок. В этот раз решил по-другому, т.к. мотать больше стекла, это вес. Сделал отстегивающийся (полый, из тонкого стекла, весит 18г), два штырька под углом в сторону ожидаемого втыка в планету.

С резинками пока экперементирую (петля от крыла), но кажется лучше одну плоскую одежную и крюк буквой “Г” (или 2 крюка с обеих сторон) чтоб выскакивал при ударе. Кабель идущий в потроха конечно нужно удлинять при этом, но можно не сильно удлинять, если прицепить еще небольшой отрезок рыболовной резинки, чтоб крыло далеко не отлетало от фюза. В общем эта конструкция спасла мой фюз и крыло от нескольких морковок на испытаниях. При втыкании проиходит просто демонтаж 😃 К тому же возить удобно (я на веле) с моим длинным фюзом - футляр из гофрокартона шириной 29см.
С настройками действительно непросто, но Виктор Селюков неплохой совет дал, спасибо.
Тока я не понял должно быть 20 мм от САХ или корневой нервюры.
Ориентир 25мм от передней кромки в центре, точнее - подгонять в поле. Но это при оригинальной стреловидности. Я тут в ФШ наложил линейку щас… В оригинале концы консолей уходят вперед на 20мм (размах 900мм):

В этом чертеже (при размахе 900мм) - 13мм:

Померил свой - у меня 30мм, ЦТ соотв. двигается вперед. У вас кажется по фотке что тоже больше оригинала обратная стреловидность (сколько мм?), или ошибаюсь? Если так, то учтите, что ЦТ “передней” нужно. Кстати, какой полетный вес вышел у Вас?
Присоединяюсь к вопросу про винт, чтоб сразу запаску взять. А мотор что, родной чем плох?
Жду уже 3 недели эту птицу чтоб заказать, нету на ХК пока, жаль. У нас потеплело, сейчас бы уже получил, как раз летная погодка.
А на концерты с фонограммами еще больше.
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А.С. Пушкин
Вот такой грозный птиц получился (хвост обломался).
Как ни старался, полетный вес получился не такой как хотел - 169г. Если буду делать еще, то только тонким стеклом обошью, грамм на 15 меньше будет + тоньше профиль сделаю, это тоже уменьшит вес, этот я толстоват сделал - 19,5мм.
Стреловидность в виде эксперимента (да и красиво) увеличил на 15-20мм, соответственно удлинил нос. Но вопреки моим ожиданиям, ЦТ оказался в пределах 20мм от передней кромки в центре, а не около 5мм. Сегодня кидал с руки часа два под вечер, в полный штиль. Хорошо управляется и мягко садится, ни в какое сравнение с первым тяжелым, который при снижении скорости просто резко плюхался. С дискусом у меня опять так и не получилось ничего, с руки уходил метров на 7, летал около 15 секунд с поворотами и возвратом к пилоту. Так что для несильной динамы думаю птиц вполне пригоден.
Непонятным все-таки для меня остался такой момент. Тут для настройки 2 параметра: дефолтная установка угла элевонов и ЦТ. И поэтому алгоритм настройки неясен: с чего начинать? Элевоны “чуть-чуть вверх” понятие весьма условное, к тому же крыло очень чувствительно к этому: когда пытаюсь настраивать (примерно 1-2 градуса), птиц то взмывает вверх близко к петле, то врезается в землю. К тому же этот угол сложно контролировать, наверное мне нужно что-то придумать для контроля, кто как контролирует, просто на глаз?
Тоже обратил внимание, может оторванный крюк, из-за которого не произошла зацепка?






