Alula – или где взять лучший городской слопер.
Злой ты, Дима, все равно Рихтер тему не читает, зачем распугиваешь нас
Кто хотел - купил родную, кто хотел - из какашек собрал
Через пост у тебя проскакивает что потолочка и не летает и рассыпается на молекулы от удара - а помнишь мы с тобой в лобовую сошлись? я даже места контакта у себя не нашел, от палки железной на ковше отскакивал как теннисный мячик (палка только погнулась)
в поле может родная алула потолочку облетает на пару сек, а в слопе все равны 😃
Между прочим банка пивная используется успешно в починке высокотехнологичных крыльеф металок, не будешь дружить с метателями?
И помню я вессел в кобру разукрашенный, красывый был
Есть еще неохваченные нашим Гением направления: пуговицы, застежки-молнии, ремешки, лямки, застежки бюстгалтеров - мало ли что еще сгодится для крепления фюзеляжа к крылу и “компенсации нагрузки на сервы”.
Не вижу повода для сарказма.
Зря вы это.
☕
Кто хотел - купил родную, кто хотел - из какашек собрал
Зачем так сразу - или покупная или сразу из г? Главное не из чего, а как сделано - аккуратно или коряво, легко или тяжело, крепко или сопливо.
А строго или со смешком (это про пропорции и раскраску) - это уже выбор автора.
Станиславу я подсказывал уже (ещё раз подскажу) - чем такой длины … городить, лучше сделать прямую стреловидность крыла - центр тяжести не придётся так вперёд задвигать. Вариант?
Спасибо, Виктор, но про монеты Вы погорячились, хотя… как говорится “эх, молодешш…” - в советские времена мелочь при сдаче выручки на весах взвешивали чтоб не мелочиться (каламбур): 1коп. - 1г, 2коп. - 2г, 3коп. - 3г, 5коп. - 5г, ровно кило - 10 рублей 😃 Про белые не знаю вес, но тоже взвешивали. А с отстегиванием пришлось поставить задачу и кумекать, но решение не лучшее, надо еще кумекать. А кумекать пришлось, потому как CrazyElk прав стопудово, и я это чувствовал. Потолочка, ЕРР… да они смягчают удар и живучие, но как выглядит модель после нескольких учебных полетных дней? 😦 Да и совсем другое ощущение, когда берешь в руки жесткую модель. Плюс например у мотопланера например на 1-2 часа 1 взлет/посадка, а тут? Плюс это ЛК, где и управление, и ЦТ очень капризны. Соотв. сплошные встречи с планетой.
Кстати есть другой вариант для фюза. Делать из пены, попроще, ничем не обшивать, наделать несколько штук. Крепить жестко, но… на винте (+ 2 направляющих штырька) или на двух винтах. Это кто более-менее летает и не так часто шлепается как я. Врезался вдруг, расквасил фюз вдрызг, чтоб не ехать домой - открутил, прикрутил новый, полетел.
Зачем так сразу - или покупная или сразу из г? Главное не из чего, а как сделано - аккуратно или коряво, легко или тяжело, крепко или сопливо
смотрите начало темы, я родитель первой потолулы за что и гоним ТС 😃
чем такой длины … городить, лучше сделать прямую стреловидность крыла - центр тяжести не придётся так вперёд задвигать
Согласен, но это был эксперимент (из которого я пока ничего не понял 😃 ) но так красивше ИМХО. А первый был стандартный, по чертежу, стеклянный, усилен 3мм карбон трубками по бокам и сверху - пополам. Да и толку, все равно побьется-поколется что длинный, что короткий. Вот нос вблизи который падал-перепадал (фюз не толстый, сбоку приминается пальцами, вес 18г, т.к. нос плотней и сзади я лишнее наваял):
Вот это вот - то что кривое вверху - это зачем продемонстрировано в таком разрешении?
Да еще с такой замечательной подписью на фото? 😃
Злой ты, Дима, все равно Рихтер тему не читает, зачем распугиваешь нас
Ой, Олег. Рихтер тут уж ни коим боком: 1-ю родную Алулу уже не купить. Эво - не в счет, никто ее покупать не призывает (хоть купить можно, и совсем задешево). Значит делаем сами.
Вот еще - распугивать.
“Нас”- это кого? Кто любит делать из потолочки? - Да за ради Бога и на здоровье пусть народ делает, чтобы попробовать - что такое “слоп”.
Но вот превозносить изделия из потолочки и подавать очередные труселя как откровения - это явный перебор.
Я не злой. Я - за культуру изготовления.
Из каких материалов можно делать - в этой теме наверно почти все варианты разобраны.
Про потолочные Алулы, которые были сделаны почти одновременно с ЕПП-шной из старта темы.
Моя - жива. И столкновений было, и морковок, и об щит со всей дури. Ан летает, хорошо выглядит, в руки брать приятно. И мне нравится на ней летать не меньше, чем на современной металке. Чем не проверка временем разных технологий?
Где те сверстницы?
Столкновение упоминаемое помню: летящий вдоль склона Орбус был сбит забрасываемой Олеговой Алулой. Как и чем столкнулись тогда было не разобрать. У Орбуса отскочил тогда и потерялся в снегу капотик-фонарь, за Алулу олегову не скажу. Никаких выводов отсюда.
Не передергивай, пожалуйста, Олег. Я не говорил, что “потолочка и не летает и рассыпается на молекулы от удара”.
Я говорю: к сожалению изделие из потолочки изначально имеет не самый лучший вид. Даже сделаная супераккуратно модель стремительно теряет его (товарный вид) в процессе эксплуатации. Что (вероятно?) косвенно влияет на то, что их хозяева перестают летать в слопе.
Как то так.
Как то так
да не так, передернул все 😃
столкнулись на встречных курсах ну да ладно, сиди на своей горке и обкакивай народ
да не так, передернул все 😃
столкнулись на встречных курсах ну да ладно, сиди на своей горке и обкакивай народ
Ну конечно - так то оно проще сказать, если конструктивных аргументов в споре нет.
Коллеги, не портите тему упрёками и препирательствами.
Тема уж очень хорошая! 😃
Вот это вот - то что кривое вверху - это зачем продемонстрировано в таком разрешении? Да еще с такой замечательной подписью на фото?
Для непонятливых: чтоб было видно что падал и пачкался (спецом и не помыл, сорри, что негламурно).
Согласен, резинка не очень изящно выглядит, но наверное и мятый ЕРР тоже не красавец. Но это временная мера: буду уверенно летать, уберу и буду крепить винтом, которого не будет видно, или это тоже непонятно? Кстати, а кто мешает сделать изящно: две маленькие пружинки по бокам от фюза вместо резинки? Я кинул идею, креативьте, или надо разжевать и рот готовое + гламурные фотки? И я тоже за культуру изготовления, также как и общения.
Если Ваша Алула из ЕРР жива и хорошо выгдядит (без фоток незачет!), то у Вас только регистрация на форуме 2007г, а кто-то взял аппу в руки пару месяцев назад.
Читайте под картинкой “Жмакнуть для побольше, без рекламы”
Не надо “жмакать”, и так King Size 😃 (смеялся до слёз, серьёзно)
Эххх, вместе с резинкой от трусов выплеснули ребенка!
Я не про резинку от трусов как таковую говорил, а про конгениальную мысль об установке наклонной шпильки и крыла на резинке (как у тренеров-высокопланов). Ясное дело, что у Станислава наклонная шпилька только хуже сделает если модель сперва крылом в землю войдет, а лишь потом носом. Но все-таки в крыле половина масса модели, а если еще и сервы там - то поболее будет. Сама идея хороша. Чем-то сродни располовиненному и ломающемуся крылу. Т.е. может поднять живучесть, ухудшив бросаемость дискусом.
Да, везде есть свои плюсы и минусы, но ведь этта!
Больше алул - хороших и разных!
Эххх, вместе с резинкой от трусов выплеснули ребенка!
Ага, как же! Выплеснешь его. Вона как - в корыто вцепился и глазенками вращает! 😃
…мне тут про регистрацию на форуме с 2007…
Так вот. Кобровессел, был первой моделью человека, которую тот сделал в жизни. Из простого куска спрофилированого ЕПП.
После этого он впервые взял в руки аппаратуру и полетел в слопе. До сих пор летает с удовольствием. И моделей еще сделал. Жаль что, как правило, нет у таких людей времени постить сюда свои фото. А ведь, согласитесь коллеги, приятно фото такой модели видеть, правда? Есть - на что равняться в изготовлении, к чему стремиться.
… так и причем здесь когда кто на форуме зарегился и взялся за стики?
Ясное дело, что у Станислава наклонная шпилька только хуже сделает если модель сперва крылом в землю войдет, а лишь потом носом.
- Виктор, это Вам понятно, мне понятно и еще куче народа. А он только того и ждет: влепит еще одну “эксгибионистическую” фотку крашеного черенка от лопаты в полэкрана - любуйтесь на его шедевр!
Больше алул - хороших и разных!
- полностью солидарен.
И фоторграфий красивых моделей, летающих и аккуратно сделанных - тоже больше!
А вот грязных черенков - оно бы хотелось видеть поменьше чуток. Ну тут уж - как повезет фотографу с музой, а нам - с фотографами.
Кстатит, никто из летающих не хочет рассказать почему на винтах не стоит крепить крыло?(Учтите - оно ему опять же не надо - он уже все решил и сделает). Пружинки вот ещё в задумках есть - жаль разжевать не хочет. Пусть делает.
Шоу маст гоу он!
Кстатит, никто из летающих не хочет рассказать почему на винтах не стоит крепить крыло?
Это почему еще не стоит? Тут целый трактат написать можно. Мнений - масса.
Главное чтоб шляпка была размера, соответствующего материалу крыла. Либо сверху была шайба (иногда спаренная, на пару винтов сразу). Такие, иногда делают из тонкого оргстекла.
Есть вариант - металлический грибок, принимающий основную нагрузку и сверху в него входит пластиковый (здесь и далее имеются ввиду нейлоновый) винт. Грибок можно не очень большой, мм 2-4. Он предотвращает срез винтов. Но при сильной моркве, все в хлам.
Без грибка - пластиковый винт. При нормально подобранном диаметре (на металках два по 4 мм), обеспечивает срез болтов при сильной морковке, что спасает части модели от разрушения. Но некоторые жалуются, что перезатянув болты, они могут потом порваться “просто так”. Меня бог миловал. Хотя я юзаю пластиковые болты и с грибками и без.
Металлический болт - можно забить на все. Не срежется, но и модель не спасет. Лучше использовать белые - (дюраль вроде). они легкие и не ржавеют.
На алулу, если хотим чтоб срезалось, я бы ставил или 4 пластиковых двоечки, или 2 троечки. Только обязательно ищите с большими шляпками. Установка безгрибковых гаек для болтов достаточно проста. Намыливаем (у кого есть разделитель, то им) металлический болт и опускаем в смолу,залитую на место будущей гайки в фюзике. Смолу лучше разбавить микросферой или еще каким подобным наполнителем. Это и вес уберет и пластичность добавит. Когда смола встанет, винт выкручивается. Возможно, это потребует некоторого усилия.
С грибком все тоже самое. Сперва ставится на смоле грибок, потом в грибке аналогичным вышеописанному образом, делается гайка.
Имейте ввиду, что пластиковые болты бессмысленно сразу пытаться вворачиватьв полученную резьбу. Пластиковые болты и так-то тугие и требуют разработки (лучше их сперва через металлическую гайку несколько раз пропустить). В новую самодельную резьбу лучше сперва несколько раз ввернуть металлический, чтоб резьба разработалась.
В винтовом соединении надо иметь ввиду, что нагрузку держать только крайние 3-4 витка спирали. Т.е. исходя из этого можно определять сколько длины болта надо.
–
Ничего что я тему про алулу винтами изпакостил? Меня оправдывает то, что может кому из начинающих пригодиться.
Виктор, спасибо - толково изложил про грибки для кругозора начинающих.
Теперь к алуле.
Труселевое ноу-хау - понятно для чего: шоб отстреливался при хорошем забросе, а также если на горке в руках и вдруг сильный порыв ветра - нехай летит отдельно.
“Лети-лети-черенок-через-запад-на-восток” (С из “Цветик-семицветик”)
А вот только в принципе нафига козе баян алуле съемный фюзеляж? Нет, правда?
Если он сделан пропорциональным, а не гипертрофированным и нормально приклеен? Он ить не девается никуда 😃
неужели люди начали обсуждать реальные темы!!! начал делать новую алупу, фото выложу попозже!!! импульсные повышайки делали??? обгадте если тема хреновая!!! хочется из 4.2 залепаить 6в!!! весь проц изготовления выложу но позже!!!
Ура!!! Мне ответили!!! истребитель мне в ангар!!! И весь ядерный потенциал мне в… и всетаки есть человеки в России но жизни на марсе нет! просьба марсиан не беспакоить!!!
garik, а что у вас клавиатурой?
по-моему восклицательный знак заел. 😃
Да не! Все в норме! как заклинит я вам пожалуюсь!!!😁
слева мое ноу-хау)
ака ЕПП - но на самом деле кто его имя знае?
свойства те-же. где взять? в гаражах по ремонту машин - правда японских и пр. стоит в…бампере! сразу за пластиком - видимо инженеры просчитали что само то оно для этого) так-что ищем “тотал лост” мафынку и теперь знаем откуда енто выкалупывать))
справа то, о чем говорил ранее - мега-материал для фюза новичка. применяется в упаковках тех-же жестких дисков, бытовой компактной аппаратуры…
если необходимо усилить - оклеиваем тем-же скотчем на 3М77 спрее или кто как любит.
ЕПП отдыхает - эта весчь “рилли андестрактебле” )))
просто зараза принимает прежнюю форму даже если тупо скрутить в бараний рог
справа то, о чем говорил ранее - мега-материал для фюза новичка.
Что самое прикольное, что это тоже полипропилен только технология вспенивания другая.