Activity
Преобразователь любой пойдет?
На картинке объединенный регулятор сразу на 4 мотора. А у меня раздельные регуляторы. Интуиция подсказывает, что можно использовать сигнальные концы s1-s4 для управления раздельными регуляторами? Или только эту объединенную плату использовать? И сразу про приемник встал вопрос. У меня приемник frsky v8fr2 hv. С этим ПК его подружить получится?
В общем, летал раньше на ПК от хоббикинга на самом простейшем. Там все просто - выходы с ПК на регули имеют обычный вид, все понятно. Хочется ПК посовременней, постабильней. Посмотрел на сабж. Там вообще нет выходов на регули в привычном для меня понимании. Есть какая-то sbus. Насколько позволяют мои скудные познания, это какая-то универсальная шина. Как прикрутить регуляторы к сабжу, не ясно. Возможно, вообще зря смотрю на sbus, и просто не вижу выходы на регули, а шина вообще тут ни при чем, не знаю. Прошу прощения за сумбур. Подытожу вопрос: как прикрутить регуляторы к ПК matek 722 px.
Всем привет! Matek 722 px, куда подключать простые регули? После долгого перерыва возвращаюсь в хобби, есть вопросы. SBUS-PWM converter поможет? Совсем запутался, помогайте.
В серии профилей есть так называемый “эпюрный” профиль с относительной толщиной 100%, в котором заложены все аэродинамические “заморочки”, такие как относительная кривизна, расположение максимальной относительной толщины и законы, по которым строился контур профиля. Масштабируя значения по оси Y, получаем профиль данной серии любой относительной толщины. В программе “профили” эпюрных профилей нет, но принцип используется тот же самый. Изменяя относительную толщину, получаем профиль той же серии.
В общем, растянул растровую картинку в пейнте, обвел ее в акаде сплайном, распечатал, выпилил шаблон, напильником сгладил местные перегибы. Получилось, конечно, неточно, но гладко, “лекально”. При хорде 360 мм отклонения по Y , думаю, не превысили пару миллиметров. Проверить в воздухе осталось 😃
Мне тоже нравится автокад. Хорошая программа для создания чертежей.
К примеру, для солида плоские контуры черчу в акаде,
а уже выдавливаю или кручу тело вращения в солиде.
В акаде я чайник, пожалуй, больший чем вы.
Профиль вставляю так:открываю профиль в отдельном окне,
там копирую, и вставляю в окне чертежа.Возможно, это примитив, другого не знаю.
Буду рад, если тема про AUTOCAD будет жить, у самого вопросы бывают частенько.
Да, из “профилей” можно выгрузить координаты - экспорт в тхт. Но там точек мало, слишком грубо получается.
Солид где-то лежал, надо поставить, попробовать.
Значит, масштабирование линейное, без каких-либо аэродинамических заморочек, тупо увеличиваем приращение по Y во сколько-то раз? “Профили” это так делают, или там свой алгоритм?
Из dxf полученного в программе профили
Где в “Профилях” есть экспорт в dxf ?
Спрошу здесь. Извините, если офтоп.
Мужики, подскажите пожалуйста, в какой проге можно изменять относительную толщину профиля?
Нужен кларк игрек 15%, а имею 11% ( хороший dxf где-то здесь нашел давно).
Есть неоплаченная и незареганная profili, там можно менять толщину, а вот взять из проги полученный профиль убей не могу.
Предлагает экспорт в непонятные форматы какие-то, что с ними делать, ума не приложу.
Да и точек маловато в ее профилях. Пробовал “растягивать” профиль в пейнте. В принципе получается, но теряется прелесть cad формата.
Да и не уверен, правильно-ли пейнт растягивает профиль.
В общем подытожу: ткните носом в тему или киньте готовый 15%-й кларк игрек dxf чтоб точек много было.
Помехи объяснимы, если ток через датчик содержит хвосты от инвертора который в регуле. Осциллом не смотрел, просто это наиболее вероятно.
Выходит, перемычка объединяет шинку 12в которая бат - ав.ин - ав.аут с той, что от датчика тока?
Значит, питание с разъема “bat” раздается на два соседних - ав ин и ав аут?
Хорошо, тогда зачем перемычка и вход “bat” ?
И у меня вопрос по питанию. Хоть и читал мануал, все равно не понял до конца, как запитать торнадо.
В башке вырисовалась такая картина запитки:
- От приемника через провода каналов - питание только на сервы.
- Питать торнадо можно двумя вариантами:
первый - закоротка установлена, и видео передатчик и камера питаются независимо от торнадо, а торнадо получает питание от ходового акка через датчик тока.
второй - закоротка снята, в нижние два вывода подано 12в, оно раздается на камеру и передатчик, и торнадо питается отсюда-же.
Правильно вырисовалась?
Подскажите плиз, ато включить не терпится, а напортачить боязно.
Мужики, проясните, модуль фрскай совместим с одноваттным бустером с берца или нет?
Тему пролистал, вроде есть упоминания о подобной крмбинации, но все-таки. У меня сомнения насчет полосы бустера - пропустит-ли он прыгающую частоту с модуля.
Качалка на серве -двухплечевая, симметричная. На оси поворота - тоже. Сначала сделал с одним плечем, работать отказывалась. Гнуло раму, но не поворачивало. Пара трения “дырка в пенопласте - бамбучина” оказалась капризной вещью, не терпящей боковых моментов. Пишлось ставить двухплечевую.
Мужики, не спорю, что полеты в симе с родной аппой - лучше. Идея в том, что отработать простую реакцию “право-лево” можно и на машинке, причем не важно, что под рукой - стик или руль или даже клава в симе. Повторюсь, что говорю не об обучении полетам, а о формировании основной реакции безотносительно к оконечному исполнению (стик, руль, клава и т.д.). Естественно, особенности моторики к родной аппе придется дорабатывать на самой аппе.
Ни в коем случае не считаю свой вариант железной альтернативой симу, дешевым тренерам, реальным полетам. Просто это - тоже вариант, и на определенном этапе он пригоден для формирования основной реакции. Для кого-то он может оказаться полезным.
Согласен. Просто имею в виду формирование в голове навыка куда крутить при полете на себя. Стал гонять аэромобиль, и сразу ощутил, что проблемы те-же, что и в воздухе : куда крутить.
Этот вариант может пригодиться тем, у кого аппа не соединяется с компом, или хочется на воздухе погонять, а модель реально жалко бить.
Хотя сам, когда начинал, колотил свою Сессну-150. Мой HK 6ch v1 с компом так и не законнектился. Полеты длились по нескольку секунд в день. Более-менее осознанно делать круг начал модели на третьей. Главная причина тогдашних крашей - ошибка с направлением, вгонял модель в глубокую спираль, выводить не успевал.
А тут - на тебе, те-же ощущения, те-же навыки, только в сто раз дешевле:)
Недавно набрел на идею, как можно тренировать рефлексы “право-лево” при полетах по кругу, восьмерках, полете на себя.
В общем, сделал аэромобильчик сынишке поиграть. Пошли в парк, стали гонять по дорожкам круги, восьмерки, к себе, от себя. Поначалу путаница была, частенько не туда поворачивал. Тут и осенило меня : так это-же настоящий сим для пилотов получился! Рефлекс-то, он что на машинке, что на самолете принципиально один и тот-же “право-лево”.
Подытожу свою мысль. Чтобы отрабатывать моторику полетов, отличную от полета “от себя”, что-бы не колотить модель, можно поупражняться с аэромобильчиком. Это как альтернатива компьютерному симу. Можно гонять с автомобильной аппой, можно с самолетной, не важно, главное, чтобы появились правильные реакции типа “право-лево”.
Кому интересно по конструкции - экспромт на один вечер - сделан из того, что было под рукой.
База -синий утеплитель.
Оси - шпильки 4мм из хозмага.
Ось поворота - 5мм бамбучина - принадлежность для суши.
Движок 4граммовый.
Винт - 4 дюйма.
Регуль - SS 8-10 ампер.
Акк - зиппи 2s 800 ма*ч.
Аппа простейшая 3 канала. Можно самолетную простейшую. Можно получше.
По конструкции могут быть варианты совершенно разные, главное, чтобы ехало и поворачивало. С указанной комплектацией аппарат даже дрифтует маленько, так-что увлекаться мощей не стоит, все-таки это тренер для пилотов, а не дрифтушка-гонка какая-то.[ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH]
Александр, похоже, эта камера у тебя снизу привязана? Если так, то поделись, каким конвертером ты видео с нее нарезаешь? Дуб наотрез отказывается брать с нее файлы, хотя и авишки они.
Мне очень нравится Пфайль. Буквально влюблен в него. Красивые обводы воздухозаборника радиатора, низкий профиль фонаря кабины. Длинные стойки, щитки шасси тоже красиво смотрятся. Интересная компоновочная схема.
В качестве небольшого офтопа выложу пару кадров из своего стендового прошлого. Тамия, 1:48.
ОК, успокоили. Значит, собираю дальше. Хотя, для самоуспокоения может и выкошу движок до ровного.
Ребята, помогите разобраться с косяком.
Склеил фанерную раму с хоббикинга, и один луч получился крученый.
Заметное такое кручение. Если честно, вся рама криво нарезана, при склейке приходилось гнуть детали, чтоб попали на места свои. Странно, но в итоге все довольно ровно получилось, но вот один луч - довольно кривой.
Вот думаю, автоматика отработает эту кривизну, или нет. Если править луч, то как: выкосом двигателя, или луч гнуть как-то?
Подскажите, насколько серьезен косяк,И как с ним бороться, если что.
пайпал переводит в районе 35 руб за 1$
Лучше не пользоваться встроенной конвертацией пайпала. Там есть галка “выставлять счет в валюте продавца”.
Просто суммы серьезные у вас, и если еще двойную конвертацию оплачивать, то обидно получается.
Если не в тему коммент, прошу прощения.
Пожалуй,да. Ведь экономия в весе одной-двух серв для полутораметровой модели будет незаметной.
Улетал я вдрыск свои пару палколетов и пару Сессн. Давно заглядывался на Гоу-гоу дэнсер, но он сложный. А ваша модель - какраз для меня по сложности. И толкающий винт очень кстати. Не мешает камере, как на Сессне.
И еще, много гидропланов схожей компоновки. После сухопутного попробую гидропланчик сделать.
Просто хочу попробовать без элеронов полетать, на одном РН. Чутье подсказывает, что с V должно получиться. При даче ноги подставляется потоку задранное вверх крыло, и крен возникает автоматически. Если не прав, поправьте. Или не стоит заморачиваться с таким способом управления?
Вопрос к автору. На фото в начале темы есть модель с поперечным V. Как оно себя ведет на этой модели? Дальше видны только прямые крылья. Почему отказались от V ?
Вот это уже кое-что!
Огромное спасибо, Леонид!
А я кроме самолета ничего не мог найти, даже когда по польски задавал.
Выходит, и с цветами почти угадали мы.
Моторовка рабоча, надо-же!
Вот чертеж почетче.
Может кто-нибудь знает про эту модель чего. Цвета-то я на чертеже прочитаю, просто хочется узнать о прототипе побольше.
Сын делает на кружке этот небольшой буксирчик. Судя по утопленному в корпус винту, это судно предназначено для работы на мелководье. Ни тренер, ни мы с сыном ничего кроме названия “Вильга” о нем не знаем. Поиск почему-то не рулит, выдает самолет.
Хотелось-бы разобраться, что за судно, в каких краях работало, где строилось. Ну, и фоток с окраской очень не хватает.
Буду благодарен за любую помощь!
Если маяк, то пеленговать как-то надо. Или слабенький маячок, и по силе приема искать?
Эх, за живое тема задевает!
Сделали мы с сыном леталку потолочную (вообще первая модель). На радостях не особо разбирая, где летать, поспешили отправить ее в полет. Рядом с полем, на котором мы начали полет, находилась низина, с травой по пояс, которая не внушала никаких опасений. Был ветерок, и он относил модель какраз к этой травяной низине. В какой-то момент сын грохнул модель прямехонько в траву. Мы, возбужденные полетом и происшествием, все вместе ( а нас было трое), ринулись за моделью. Абыла она уже далековато, метров 200. Побежали, и поняли, что поиск ее будет не таким легким, как казалось сгоряча. По мере продвижения в сторону падения самолета, местность открывала раньше невидимые детали, появлялись новые ориентиры, препятствия. Сначала думали, что помним направление к месту падения, но через час поисков появилась большая разница во мнениях и по азимуту, и по удалению. В полный рост встала необходимость тупого прочесывания довольно большого квадрата. Послушать звук модели при включении-выключении, перегазовках не давал всезаглушающий звук насекомых. Поиск усложняли гадюки, которых в этой траве было. Приходилось смотреть под ноги, а не вокруг себя. В общем, пролежал самолет в травке целый месяц. Нашли случайно, проходя там, где уже искали, в метре от тропы, которую успели протоптать мы и односельчане, желающие нам помочь. Радости было - полные штаны.
Эта история научила меня вот чему.
- Если летаешь не один, то один засекает азимут на место падения и никуда не
не уходит с места, а второй идет по азимуту ( ориентирам, командам первого). - Вообще, хорошо засечь направление и примерную дальность - основа успешного
поиска. - Трава очень хорошо скрывает модели.
- Не помешает дешевая пищалка, которая пищит при посадке батареи.
- Ну, и если модель того стоит, gps.
P.S. Кстати, наглухо севший акк удалось “вытащить” подручными средствами: сначала через 40-ка ваттную лампочку зарядником от сотового, а потом и простым зарядником. Только ток поменьше делать. Работает и сейчас, потери емкости не заметно. Извиняюсь за офтоп.