Activity

Кому интересно? Складное метровое крыло с 2х осевым подвесом (FPV само собой)

Ровно год назад я заканчивал пилить первую версию этого пепелаца. Назвал его Гамма-Винг. С тех пор появился еще один, V2, о котором и пойдет речь.
Из характеристик: размах 1100мм, (в сложенном 550мм), механизм складывания на петлях, схема аля зефир, профиль Sipkill.
Батарея силовая 4000 3S, на видео 1000 3S, мотор 50 граммовый 210w, винт 7на5.
FPV 800mw 1.3, автопилот Storm OSD, РУ Expert LRS. И самое интересное - 2х осевой подвес на бк моторах вместе с Мобиус камерой. Вес всего этого примерно 1100гр.

Планировал полностью мобильный комплект, но так как ничего не нашел меня устраивающего (ближе всего был конечно Multiplex со своим Xeno, но все равно, мотоустановка через промежуточный вал, это адский ад), поэтому решено было самому проектировать под свои нужды. В плане схемы ЛА велосипедов изобретать не стал, взял схему Зефира, подогнал размах под 1100мм. А вот в плане складной конструкции хотелось чего-нибудь изящного и грациозного. И вот здесь пришлось призадуматься.

Весь пепелац сначала был построен в Sketch UP, рама была переведена в 2d и выпилена из 3х мм фанеры на ЧПУ (за что спасибо Sci_Rosso) Профиль был вырезан струной из обычного пенопласта, поверх потолочка 3мм. Скотч черный - да, не тру. В V3 хочу попробовать вариант с пленкой под карбон, вроде мило получается.
Разводка всей электроники в крыле асимметричная, так как собственно фюзеляжа и центрального отсека нет. Все компоненты взвешивались и компоновались, для идеального расположения и попадания в центровку.

Отдельного слова заслуживает наземная станция, умещающаяся в один рюкзак. В рюкзаке штатив для приемной 1.2 патч-антенны, пульт Турнига 9x, батарейки 2 комплекта, очки, ЛРС, антенна для LRS, + ноут 11.6 дюймов. Связь между очками|ноутом и приемной антенной по ретранслятору на 5.8g.

Еще фото:

Складной механизм прост. Петли на нитках, связанные хитрым запатентованным способом😁
Соединение в 3х точках маленькими саморезами. Маленькая отвертка всегда с собой.

По поводу надежности и крепости всего этого механизма. Я скажу так - для адекватных полетов и относительно жестких посадок хватает с лихвой. Ничего нигде не прогибается, не люфтит и не болтается. Просто, надежно, и изящно (ну это на вкус и цвет конечно))

Видео с крыла:

Если будет у кого нибудь интерес, наверное придется создать тему, ну и исходниками поделиться) В любом случае, из-за своей нессиметричной схемы, крыло не подходит для новичка-самолетостроителя. Ну и управлять таким пепелацом надо с опытом, т.к. жалко разбивать такой.

Как жалко что на нашем форуме нет возможности закреплять и добавлять информацию в первом посте каждой темы.

Это очень, очень плохо и печально.

Если бы можно было делать FAQ, собранный на протяжении дискуссии, то добрая половина нубских и однообразных вопросов отпала бы.

Небольшой моддинг приемника Lawmate 1.2

Решил сделать крепление к штативу для приемника Lawmate.
Слепил из того что было под рукой - а именно, стандартный элемент крепления (идет вместе с салазками) для мобиуса.
Получилось вполне неплохо.


После того как эпоксидка окончательно высохнет - ее зашкурить - а сверху краской черной из баллончика пройтись…

Подскажите мотоустановку на летающее крыло FPV 1200мм (1кг полетный вес) - чтобы порезвее да побыстрее))

Решил обновить себе мотоустановку для резвых полетов FPV (не blacksheep конечно, но хочется побыстрее) - в связи с этим хотелось бы послушать мнения знающих людей, что можно взять с хоббикинга интересного…
Летаю вполне себе долгое время на моторе турниджи с хоббикинга 65 граммовый ( 3S, 110ватт, 10 амер, винт 8 на 6 ).
По тяге выходит примерно грамм 600 - точно не знаю. По скорости - 65 км/ч. В целом, летает на крыле весом 1,1кг и размахом 1200мм довольно тяжко и медленно, но летает, и впринципе, довольно экономично. Газ почти всегда на максимуме держу, хотя горизонтальный полет держит на 5-7 апмерах.

Может быть посоветуете мотоустановку с хоббикинга для данного крыла? Хочется конечно и рыбку съесть ( летать на скоростях 100-150км в час) и в воду не лезть ( амперопотребления небольшого, чтобы был запас по пути). Понимаю конечно что это взаимоисключающие вещи, но все таки)😃 Поделитесь пожалуйста своими знаниями и рецептами))

Простейшая пенорезка (для тех кто хочет приобщиться путем минимальных усилий и затрат)

Озадачился я как то созданием пенорезки. Так чтобы, на пробу, вырезать комплектик.
И чтобы главное просто, из подручных материалов, без всяких там трансформаторов и прочих…
И нашел то что мне нужно:


rc-aviation.ru/mtech/…/512-rezka-potolohki
Вкратце - покупаем нихром в любом хозмагазине (нихром для обогревательных элементов) , запасаемся двумя крокодилами, и куском провода от электропроводки. Да, еще разьём под батарейку липольку, в зависимости какой он у вас стоит (хт60 наверное)

Нихром 0.3 мм, рабочий отрезок примерно 70см. Одна липолька 3S. Строительный утеплительный пенопласт режет в самый раз. Если резать более плотные “пласты”, то напряжение надо побольше - последовательно подключаем еще нужное количество липолек/банок. Если кому интересно, на моей конфигурации и рабочем отрезке - ток всего примерно 2 ампера. Так что можно не переживать, ничего не пыхнет)

Таймлэпс

Вот так, при помощи шнурка от наушников, транзистора BC547, и смартфона - можно собрать механизм для дистанционного управления фототехникой, себестоимостью 25 рублей… Но зачем?

PhotoIRmote
play.google.com/store/apps/details?id=com.wegroo.i…

Правильно, для таймлепс же, например такого:

Если посмотреть, то цены в России на пульты дистанционного управления на канон начинаются от 1500 руб.

Ну а если у вас не канон, то можно вообще беспроводной вариант сделать:

www.wegroo.com/photoirmote/…/compact-irmitter/
Также, в гуглПлее есть и другие приложения подобного рода, не только озвученное выше.

лк

Стреловидные крылья особенно с винглетами имеют избыточное эффективное V крыла. Из за увеличения эффективного V крыла на малых скоростях, может ухудшаться управляемость по крену, и проявляться голландский шаг особенно во время парения или посадки.

Для стреловидного крыла, можно сделать вывод: при повороте с использованием элеронов паразитное рыскание, действующее против направления поворота, может быть нейтрализовано, при использовании соответствующей отрицательной крутки.

"В стреловидных крыльях элевоны лучше делать ближе к концам крыла, не доходя до центра - т.к. это уменьшает паразитное рыскание.