Activity
желательно с двумя степенями свободы.
А где там такие места?
Плоскости ничем не усиливаю. 40х20мм из фанеры 4мм. Они быстросъемные, поэтому сразу сделал еще 4 комплекта 30х15мм.
красить удобнее, пока не собрали
Не планирую красить. Собираюсь обклеить рекламной пленкой. У меня поле в 200 метрах мало того, что забор поставили, так теперь еще и распахали. Редко летаю. В основном, внука учить.
Спасибо за советы по петлям. Пока вклею что-нибудь подходящее, а скотч всегда можно потом.
Посмотрел ссылки. Похоже все перешли на скотч. Но иногда попадаются материалы получше, чем обложка от ДВД. Типа защитной пленки от телефона. Я пленки в морозилку кладу и проверяю как ведут себя в мороз. Хотя и от дискеток у меня лет пять на Сесне стоят и не трескаются. А дискеток 3 и 5 дюймов на средний областной центр запас. (Моя гордость финские перфокарты).
Так как это не первая и надеюсь не последняя модель из потолочки, решил для удобства потрать время и сделать прищепки. Сделал чертежи, вырезал 14 штук (погорячился) и опробовал. Резинки остались от пачек банкнот. Три-четыре петли регулируют прижим. Конечно, удобнее. Маленькие в принципе и не нужны. разве что полегче и поменьше. А нужны еще подлиннее, чтобы до середины фюзеляжа доставали. Щечки плавающие.
Вот, примерно такой армированный скотч я пользую
В Москве есть в наличии и 10мм Aero и 13мм 3М. Надо прикупить.
Скотч это лента. Я правильно понял? Посмотрел старый самолет - петли из пленки 5" дискеток. Но они будут жестковаты. А на современные пленки переходить почему не хотите? Пробовали и не понравилось? Майларовые. Защитные экрана.
Спасибо. А подскажите из чего нынче сделать петли элеронов и забыть? Невозможно же перепробовать все варианты. Вон какие то майларовые появились о которых даже не слышал. Нейлоновые явно будут тяжеловатые. Скотч не очень нравится.
чуть разбавляю Титан спиртом
Как раз гадал чем он разбавляется. Ему лет 5 загустел в литровой бутылке. Я ПВА использую поэтому флакончиков много. Приходится его покупать в красных флакончиках с тонкими носиками в канцтоварах. В них лучший ПВА прозрачный. В белых взял выбросил.
вклеивал под кабанчик “вертикально”, то есть в прорезанную щель, по типу лонжерона, самую тонкую, что нашел карбоновую полоску 0.5х3 длинной миллиметров 100. Можно тоньше. Жесткость обеспечивается стопроцентная.
Это напрашивается. Мне больше понравился вариант из двух половинок. Но что то туда явно просится. Я из двух половинок уже делал. Передняя грань закругляется, а задняя стачивается. У потолочки это же два движения наждачкой. И петли без проблем ставятся и жесткости хватает и перепад по толщине меньше. У потолочки так гуляет толщина, что ее нужно покупать в разных местах и подбирать где потоньше поставить, где потолще.
Начал монтировать и вспомнил почему передвинул сервы. Провод на них короткий, а сейчас хватает без удлинений. Приемник переехал в кабину.
Конструкция очень понравилась. Удовольствие от монтажа. Ширина точно под машинки и приемник. Правую опорную боковину я бы склеивал сразу, а левую уже на месте по частям. Место стыка у меня двумя кругами и его перенес бы туда где есть перегородки для опоры. У стабилизатора сделаю вырез под корпус, чтобы не было проблем с центровкой. Сейчас неудобно. Вместо пенопласта под мотор оранжевый строительный он покрепче.
Хотя, у меня Слойка получалась ни как не менее 280!
Я уверен, что у меня будет примерно этот же вес или больше: по мелочи набегает. На ветер у меня два зума и крыло.
Я выбрал слойку потому что она очень технологична и доступна ребенку. Что изменил написал. Забыл, что, конечно, не буду замуровывать аккумулятор. Пожертвую еще 1 граммом и сделаю съемную верхнюю крышку перед кабиной. Мягкий пористый упаковочный материал с нишей для акка.
легкий самолет позволяет
Легкий самолет требует штиля. А у нас это достаточно редко. Рулить будут в режиме ученик-тренер. Опыт есть. У потолочной цесны как-то отломили крыло в полете. Я так ей по неопытности хвост укрепил после краша, что пришлось 20 гр свинца на нос вешать. Но уже два падения хвост как новый. Нос и крылья всмятку, а хвост цел.
Не верю, что такая отличная конструкция и компоновка, может сама себя сломать в воздухе.
Когда я пять лет назад первый раз в Новокосино увидел то, что называли слойка, ребята роняли ее регулярно. Делали 3Д на малой высоте. И вроде не ломалась. Просто 36 см элерон из 3мм потолочки управляемый за край коробит мои эстетически чувства. Веса там практически не добавляется. Капнуть клеем по краю. За середину бы, но даром тоже не получится
И потом я же делаю образец, который повторяет внук. Мне это важнее. А нарезка новой модели это полчаса. Я же не руками. Товарный вид вот это долго. Летом освоил резку оракла на станке. Вместо покраски попробую из пленочки что-нибудь.
Изменения, которые внес на свой страх в Слойке 1:
0. Перерисовал все чертежи на потолочку 4мм.
- Элероны сделал двойными из потолочки 2.5мм.
- Хвостовые тяги из палочек бамбука длиной 23см и передвинул сервы вперед.
- Дополнительные направляющие по бокам внутри в кабине в верхней части.
- Изменил чертеж рычагов сервы элеронов. Деталь теперь крепится к штатной снизу, чтобы облегчить ее крепление к серве.
Про увеличение веса догадываюсь. 😃 Жду акки 500 2S 30гр.
Поэтому автор против:
После размышления признал вашу правоту. Чертежи в любом случае придется корректировать под себя. А если человек способен их корректировать, то формат ПДФ легко позволяет ему это сделать. Там всего лишь несколько мелких дефектов.
Мой комплект из 4мм потолочки потянул на 50-55 грамм.
Юрий, посмотрите макрос для Сорела называется RoundCorners.
Хороший макрос. Вот ссылка на забугорный оригинал. www.oberonplace.com/vba/…/roundcornerssh.htm Правда у меня на Х5 он сразу не пошел, но разбираться не стал.
А где чертеж под резку.
По чертежам хотелось бы разъяснения автора что разрешено, что нет. Потому что для резки их надо дорабатывать и в чем смысл делать эту работу каждому. Возни много. Все-таки, станок это станок и они есть у многих. Ручками так не вырежешь. Режу фрезой 1мм. Фрезы 0.4 успел переломать.
Чертежи были от модели вроде Слойка3, но не последняя версия. Немного отличаются. Придется делать все-таки первую, так как для пионера внука она больше подходит. Сразу две и делать. Тоже хотел бы готовые чертежи, или выложить свои в итоге, если будет разрешение автора.
Обнаружил, что старая потолочка имеет толщину 2.6 мм, а новая 4мм. Т.е. можно еще и слоями поиграть. Где-то один слой заменить двумя. Но даром же не получится.
А отверстия для уменьшения веса делают, если под скотч? Имеет смысл?
Посмотрите может подойдет. Фюзеляж разделен с учетом потолочной плитки 50х50.
Спасибо. Как раз то, что надо. Кто-то не поленился и даже все уголки выбрал под фрезу 1мм. Для потолочки это не нужно. Наверно, делал из другого материала. Потолочка отлично режется фрезой без налипаний, а вот лазером не режется.
Крылья не вижу. Это не страшно. А что за модель?
Добрый вечер
Посмотрел чертежи слоек, правда не все. А есть у кого-нибудь уже переделанные в автокад? Резать потолочку буду на станке, так что пдф не совсем то, что надо. Хотя и из него можно выделить, если не найду.
Любым нормальным программатором. Они должны заливаться раздельно.
Родной прошивке требуется залитый Епром.
Попробуйте и доработанную родную с большими цифрами AV2-6.hex
yadi.sk/d/mjdMbMne0IEuW
Вроде должна работать с любым родным EEPROM.
Уважаемые гуру. Прошу ответить на два вопроса.
C таким обращением вам никто не ответит. Кроме гуру. 😃
- Концевики не нужны. ИМХО. Как-то живу без них и не вспоминаю. У них точность недостаточная для фиксации начальной точки тем более, что точка постоянно разная. По заготовке. Ноль по фрезе устанавливается не концевиками.
- Стопы принято ставить на размыкание. Кнопка должна быть такой, чтобы по ней вдарить со всей дури. Для МАЧ3 достаточно разомкнуть, но стандартная с фиксацией. Программа среагирует и на кратковременное размыкание, но если на ней висит что-то менее умное, то должна быть фиксация.
Радиус уверенной работы у обоих примерно 150 метров.
Выбросить что-нибудь. Мои тесты пару лет назад показывали отличные результаты в пределах видимости. Не было даже единичных потерь посылок. Но за городом. Метровая модель должна давать устойчивое управление в пределах видимости.
Клеенная фанерная деталь при таких размерах получается жестче, чем опоры на валах или дюралевый портал.
У меня и ноутбук сменился и возможности редактирования старой схемы нет. Самое простое: резистор от входа на питание, одна кнопка просто коротит на землю, вторая через резистор. Соответственно на входе: питание - не нажата, половина или земля - одна из кнопок. Опрос как АЦП. Подпрограмма опроса АЦП в программе есть.
Спасибо.
Добавьте еще кнопки старта для разного времени, как делители через резисторы и настройте и опрашивайте как аналоговый вход. По одной кнопке укороченное время, по другой полное. Вроде бы переделки минимальные.
Что такое RC DT я не знаю, макетки нет. Так что только консультациями помогу. Хотя платки под планарные тиньки фрезеровать научился.
Я ровно в три уехал, а вы подождали 10 минут и пошли летать? Там же в поле пока не пройти - воды по колено.
И аффтар прошивки должен быть к тому, что ему долго и упорно выносить мосх с просьбами что-то исправить и улучшить по причине наличия потолка.
Так ведь это именно программисты первыми возвели свое ремесло на уровень искусства (см. Д.Кнут "Искусство программирования), а недоученные программисты стали продавать свои мелкие творения в продуктовых магазинах с припиской “Программа продается как она есть. За работоспособность и качество автор ответственности не несет и деньги не возвращает”. При этом несчастные аффтары считают допустимым даже в программе из 3 строчек пропускать команду “может” или команду “будут”. 😃
А ведь были счастливые времена. Помню как мне первый раз выносил мозг рецензент Долгий в Радио. Зато все баги вычистил.
Простота программы - вообще не аргумент
Аргумент. Люди не обязаны глубоко изучать каждый инструмент, который они используют. Например, наточить как положено нож электрорубанка или даже сверло (дешевле купить новое). Поэтому если писать простую программу для повторения, надо делать ее максимально простой и понятной людям с минимумом знаний в программировании и электронике. У всех есть потолок знаний.
В том же таймере можно использовать прерывания, а можно не использовать, что сделает ее проще и понятней.
Мое ИМХО 😃
Я тут подумал на досуге, что если кнопку Старт поставить в делителе от верхнего резистора на +5в, то результат будет тот же самый, а потери через делитель пропадут и программа будет проще.
Оставив за скобками “универсальность”, я не понимаю чем плох дип свич. Т.е. для меня плох, но для таймера модели вполне хорош. Пальцами его трудно переключить, да наверно и незачем. А зубочистку или щепочку найти нетрудно. Осталось проверить сколько кнопок можно повесить на один аналог, рассчитать номиналы и сделать заготовку кодов распознавания.
А тут опять попытка заряжать конденсаторы - зачем?
Всё таки обратите внимание:
Я уже потерял нить обсуждения. Что проектируется?
Кнопки не нравятся. Только кнопки с фиксацией. Иначе телефон будет удобнее.
И интересно, потянет ли Тинька13 7 разрядов+кнопка?
Я думаю не потянет. Но поэкспериментировать и подобрать номиналы можно для 3-4-5-6-7 кнопок и написать коды для выделения.
10 разрядов АЦП, верхний резистор R0/R1 = Rn/R0 и линейка резисторов в (геометрической) прогрессии. Прикиньте, может 8 разрядов хватит.
Можно и тестером.
Разобрал самый маленький свой сотовый. Вибромоторчик 10х3мм, весит меньше 1 г, трясет отлично.
Аки есть 3 и 5 г на одну банку 1С и 15С. Похоже в 10 г можно будет уложиться. Корпус на 3Д принтере напечатать.
Дип свич самое слабое место. Может есть какие-либо микро-кнопки с фиксацией или микротумблеры?
IS-1235 вроде бы подходит.
Поскольку мы находимся по одну сторону Полонского, тут классовой ненависти у нас не выйдет.
Учите матчасть. Нет таких преград, которые помешают соорудить баррикаду перед зажиточным соседом. 😃
Тинька хороша уже тем, что на дипкорпусе можно все и распаять.
так что не сомневаюсь, что можно получить…
А можно… Можно. А нужно… Нужно. А есть… Есть. А хорошо бы… Хорошо. Не сомневаюсь…И мы не сомневаемся.
Не пора ли вместо подобных реплик выложить хоть что-то? Пусть на уровне идеи?
Последняя полезная идея это ввод времени и старта одной аналоговой ножкой. Все остальные советы вели только к удорожанию без улучшений.
Хобби - один из способов получить удовольствие.
Согласен. Перефразируя известного миллиардера Сергея Полонского: У кого нет миллиарда на хобби пусть идет в %опу.
Для этого нужен…
Так можно или для этого нужен… Вот у меня нет STK-500 и что мне будет толку от схем, в которых используется ножка Ресет? Из-за таймера в 100 рублей мне теперь STK-500 покупать за 6000? Ради чего?
Мне кажется есть негласное соглашение, что людям, которым надо только обновлять прошивки достаточно программатора типа AVRisp, а людям желающим заниматься разработкой нужно что-то посерьезнее. Но если они хотят, чтобы их разработки могли повторить другие, ориентироваться надо на возможности AVRisp.
Поделюсь небольшими замерами.
Для экономии времени замерял секундомером на телефоне ежеминутное мигание Attiny13A при разном питании и температуре.
При +5 и +3.8 вольт. И нагревая феном платку примерно до 60 градусов (палец терпел, вряд ли больше).
После 15 минут в морозилке.
Вывод: может у меня неправильная тинька, но на глаз в пределах моей реакции разницы я не заметил.
Но похоже есть разница между экземплярами.
20% от минуты это 12 секунд. Такую разницу не заметить невозможно. 1 секунда это 1.66 процента.
Т.е. можно рассчитывать на точность в 1%, а это, по-моему, для бытовых и модельных нужд очень неплохо.
Мне заведомо достаточно.
Если есть желающие протестировать свои экземпляры, во вложении сам тест.
Тратить целую ножку на сброс- весьма расточительно.
Можно же и без неё делать (ИМХО)
Что за загадки? В этих контроллерах ножку ресет использовать нельзя. Поэтому это не тратить, а даром. Хотите поставьте сброс кнопкой с фиксацией по питанию. Если что-то “можно”, то лучше выложить “как”.
Неужели вы действительно без телефона ходите?!
Телефон, смартфон и навигатор. Но вопрос в удобстве. Чтобы посмотреть время надо: расстегнуть пуговицу штормовки, достать очки, достать телефон, а потом в обратном порядке. А так прошел час - получил виброзвонок. Еще час - еще виброзвонок. можно и назад.
То же самое и на даче: установил заготовку, выставил таймер и занимайся своими делами, пока станок работает. Или школьникам: выставил 40 минут и за 5 минут до окончания контрольной уже знаешь, что пора. Виброзвонок не пропустишь и не мешает.
Такой таймер будет реально использоваться только, если он действительно прост в использовании.
В аttiny13a кварц не предусмотрен,
Ваша правда. У меня на макетке 45-ая.
Меня интересует можно ли вообще использовать для таймера 13-ую при питании от 3.3 до 4.2? Что-то терзают смутные подозрения, что погрешность будет зашкаливать. В этом случае весь смысл одной банки пропадает. Может температурная погрешность и погрешность питания будут взаимно компенсироваться?
Те, кто черпает информацию по электронике из подобных форумов вряд ли способны задействовать Reset как ножку. И вряд ли имеют подходящий программатор. При отладке точно не удобно. Что-то меня не вдохновило.
А что подсказать? Я же не специалист. На мой взгляд AVRasp подходят для редких прошивок. Заниматься разработкой и программированием на них нельзя. Это же инструмент. Все соображения как к любому инструменту.
У меня USB программатор с опторазвязкой. Другими даже не интересовался.
А, понял, наконец. Т.е. в этой схеме нет свободного аналогового входа для заявленной универсальности. Скорее всего в таком варианте ничего не получится. Вместо светодиода. А светодиод на питание. Вроде бы управляемый светодиод и не особо нужен. Давай примеры.