Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

lagush

Еще раз потестировал сегодня свою Турнигу на дальность.
Передатчик повесил за окно на высоте 3 этажа - примерно 12 метров. Уходил вдоль по улице, видимость прямая, никаких деревьев, столбов, проводов и НЛО на пути распространения сигнала не было.
Тестировал попеременно два приемника. Комплектный 8-ми канальный и ХК 3-канальный. Сразу скажу, что приемники показали схожие результаты.
Радиус уверенной работы у обоих примерно 150 метров. У 3-х каналки, может на метров 10 меньше. На этом расстоянии не было сбоев в работе сервомашинок, светодиод горел постоянно т.е. обрывов связи не было. Антенну можно было крутить, как угодно, а так же затенять ее своим телом.
Далее шло постепенное ухудшение стабильности работы. Сначала начинались сбои при загораживании антенны своим телом, затем краткие сбои происходили уже в прямой видимости. Т.е. как-бы еще можно летать. Эта зона была примерно до метров 200.
Полностью сигнал терялся на отметке в 300 метров. Разумеется, на этом расстоянии об управлении говорить не приходится. Можно было изредка, крутя антенной, на секунду поймать сигнал.
Уверен на 99%, что проблема в ВЧ-модуле (или кабеле/антенне). К сожалению, в Великой Китайской Лотерее мне достался проигрышный билетик.

Остается еще одна загадка. Тут моего опыта не хватает.
Почему на 8-ми канальном я нормально летал в радиусе 100-200 метров (сбоев не замечал), а на 3-х канальном терял управление уже на 50 метрах???
Сначала я грешил на регулятор в новой модели.
Поэтому решил поставить 3-канальный приемник на проверенную Цессну-150 с другим регулятором и мотором, на которой летал без проблем с 8-ми канальным приемником. В итоге получил брейк-данс модели и краш ровно на 50 метрах…
Почему на наземных тестах приемник показал 150 метров уверенной связи, а на модели начинает сбоить уже на 50 метрах?

alex_nikita

решил до начала сезона заменить свою турнигу на другую аппаратуру, например на banned link

Aleksey_Gorelikov

как бы не испытали разочарование… Джойстики-резюки - аналогичные, аналогичные и проблемы. Всего 6 каналов… Тогда уж хотябы восьмерку-девятку смотрите. Иначе смысла не вижу.

man-bis
alex_nikita:

решил до начала сезона заменить свою турнигу на другую аппаратуру

Как обладатель и того и другого могу рекомендовать
hobbyking.com/…/__45026__FrSky_2_4GHz_ACCST_TARANI…
Аппаратура “на вырост”, ей богу не пожалеете. Цену видете сами.
Главный её недостаток - в ОЧЕНЬ большом дефиците. Но к весне наверняка сможете стать обладателем

Andry_M
lagush:

Связь на обоих приемниках пропала полностью на расстоянии примерно 300 шагов (200 метров), причем, сбои начались гораздо раньше

Совсем не показатель! Писал на форуме, как то проверял 2 приемника. Связь начинала теряться с 30-50 метров… 😦 Хотя до и после этого летал там до ~150м… Влияет много факторов. Прочтите эту тему (как один из вариантов).

lagush:

сейчас закрадываются подозрения в неисправности (или плохой работе) ВЧ-модуля передатчика

Больше шансов - приемник, либо помеховая обстановка в данном месте в данное время.

George164
lagush:

Радиус уверенной работы у обоих примерно 150 метров.

Выбросить что-нибудь. Мои тесты пару лет назад показывали отличные результаты в пределах видимости. Не было даже единичных потерь посылок. Но за городом. Метровая модель должна давать устойчивое управление в пределах видимости.

lagush
Andry_M:

Совсем не показатель! Писал на форуме, как то проверял 2 приемника. Связь начинала теряться с 30-50 метров… Хотя до и после этого летал там до ~150м… Влияет много факторов. Прочтите эту тему (как один из вариантов).

Тему эту читал. Но ответов там нет.
Факторов много. Странно, что по земле (два теста в разных местах, один тест в парке, второй - передатчик на высоте 3 этажа) оба приемника показали практически одинаковую дальность.
А в поле, на двух разных самолетах, 3-х канальный ХК глючил уже на 50 метрах.

George164:

Выбросить что-нибудь. Мои тесты пару лет назад показывали отличные результаты в пределах видимости. Не было даже единичных потерь посылок.

Вот и я думаю, что для начала надо разобраться с передатчиком. 150 метров - это явно мало.
Сегодня еще раз замерил ток, потребляемый передатчиком.
Без ВЧ-модуля - 40 мА
С ВЧ-модулем - 100 мА
60 мА - мне кажется как-то мало. Смотрел даташит на оконечный усилитель ВЧ-модуля - 1110. Заявлен ток потребления - 85 мА. Но кроме 1110, в ВЧ-модуле есть еще чип 7105 и два линейных стабилизатора на 5 и 3.3 вольта, которые тоже кушают ток.

Сейчас в пути еще два приемника: 3-х и 6-ти канальные. Кроме этого заказал отдельный ВЧ-модуль с авионикса - TM002.

perec

Почему было бы не взять комплект Корона или Фрскай? У меня Корона, дальность специально не проверял, но претензий нет

lagush

FrSky в планах для FPV.
Для обычных полетов хочу использовать стандартный модуль, поэтому и пытаюсь разобраться с его дальностью и непонятным поведением приемника. Пока денег на хобби много выделить не могу - надо доводить до ума то, что уже куплено.

perec
lagush:

хочу использовать стандартный модуль, поэтому и пытаюсь разобраться с его дальностью

lagush:

Кроме этого заказал отдельный ВЧ-модуль с авионикса - TM002

противоречиво. раз уж покупать что то, то более менее проверенное. не знаю что за ВЧ модуль вы заказали, но когда брал с авионикса народную аппу (аля флай скай), мне посоветовали взять её без ВЧ модуля по причине того что ихние модули не айс. А родной турниговский модуль сомневаюсь что до ума довести можно. Каналы плывут у него вроде

lagush
perec:

противоречиво.

Отнюдь.
По сути, родной турниговский модуль = ВЧ-модуль с авионикса - TM002. Т.е. внутри у них одинаковая начинка. Отличие только в креплении антенны. AV-TM002 полностью съемный модуль, а турниговский привязан к аппе проводком.
Я понимаю, что довести до ума родной турниговский ВЧ-модуль шансов мало, поэтому и докупил TM002.
Тем самым хочу убить двух зайцев: восстановлю нормальную работу Турниги со стандартным модулем, буду иметь возможность быстрой смены ВЧ-модулей.

perec

Неясно изъяснился. Имелось ввиду протеворечиво то что

lagush:

Пока денег на хобби много выделить не могу - надо доводить до ума то, что уже куплено.

И покупка чего то ещё. А раз уж тратить деньги то на более менее нормальное. Не понимаю какой смысл было брать те же коки только с боку. Впрочем дело ваше конечно

dangerousgluck

было здесь уже про приемыши к стандартному модулю.
шестиканалки - прогревать микрухи феном, потому как была замечена “холодная” посадка.
восьмиканалки - тоже, плюс обязательная проверка антенн.

у меня два 6ти канальных приемника работают совершенно без проблем после того как отрезал нахер штатную антенну, и сделал просто оголенный конец 25мм длиной.

вообще таких приемышей (этого стандарта) много… и пара еще точно сбоит (автожир уронил из-за сбоя приемника)… еще буду копаться

lagush
perec:

И покупка чего то ещё. А раз уж тратить деньги то на более менее нормальное. Не понимаю какой смысл было брать те же коки только с боку. Впрочем дело ваше конечно

Смысл простой. Надеюсь, что авиониксовский модуль будет с нормальной дальностью. Что касаемо денег, то этот модуль стоит всего 13 баксов и приемники дешевые по 10$ (тем более, 4 штуки у меня уже куплены).
FrSky - это уже 45$ за комплект с нетелеметрийным приемником… Ну и приемники дороже.

dangerousgluck:

было здесь уже про приемыши к стандартному модулю. шестиканалки - прогревать микрухи феном, потому как была замечена “холодная” посадка. восьмиканалки - тоже, плюс обязательная проверка антенн.

Слабо верится, что два приемника одинаково вышли из строя и принимают на 150 метрах.
Плюс непонятные глюки 3-х каналки.
Впрочем, сейчас ко мне в пути еще один 3-х канальный и один 6-ти канальный приемник FlySky . Будет возможность проверить.

Господа, кто дружен с тестером. Скажите, если не трудно, какой ток потребляет Турнига со стоковым модулем. По форуму искал, но цифры очень расходятся. Только ток без модуля у всех примерно одинаковый - 40-46 мА.
У меня аппа с модулем потребляет 100 мА. Это нормально?

Andry_M
lagush:

для начала надо разобраться с передатчиком

Наверное так будет правильней. Я имел 2 стоковых передатчика и 1 ФрСкай-евский. Какой нужно, тот и ставил в пульт. Иметь второй передатчик удобно. Благо - стоит недорого… почти как приемник.

Baron
man-bis:

Аппаратура “на вырост”, ей богу не пожалеете. Цену видете сами.

А у Вас она есть? Судя по тому, что о ней пишут буржуи - вещь крайне “сырая”. Нашему коллеге, ИМХО, летать хочется, а не искать глюки в прошивках 😃

man-bis:

Главный её недостаток - в ОЧЕНЬ большом дефиците. Но к весне наверняка сможете стать обладателем

Она много где продается. По цене чуть за 200 долл. с доставкой. Ждать на “хоббикинге” нет никакого смысла.

man-bis
Baron:

А у Вас она есть?

Да. Брал на T9hobby. Получил в начале сентября. Облетал. Нравится ОЧЕНЬ.

Baron:

Нашему коллеге, ИМХО, летать хочется, а не искать глюки в прошивках

На сколько я понял он плавает, пардон - ходит по воде.
Таранис со всеми наворотами для судомоделей возможно излишен.
Что до “искать глюки и баги”. Из известных багов прошивки есть только заморочки с воспроизведением голосовой озвучки таймера, других не наблюдается. Есть также претензии к качеству звука на Таранисе и ВСЁ.
Как обычную аппу Таранис можно использовать сразу из коробки настроив одну модель.
Не трудней, чем настроить Турнигу со стоковой прошивкой.

jedvet

Подскажите плз где купить штатный радиомодуль в турнигу?
Есть сабжевый пульт с FrSky, но охота летать на V911 с нее… На ХК эти радиомодули почему то не продаются…

ЛисК
jedvet:

Подскажите плз где купить штатный радиомодуль в турнигу?
Есть сабжевый пульт с FrSky, но охота летать на V911 с нее… На ХК эти радиомодули почему то не продаются…

Пульты и модули одинаковые по характеристикам. По отзывам FlySky лучше по качеству и дальности. У меня 911 с FlySky пульта с модулем летал без проблем. Зачем изначально глючную Турингу?

jedvet

Вы не поняли. У меня уже есть V911 и турнига 9XR c FrSky радиомодулем. Вот и захотелось докупить глючный радиомодуль чтобы на сабжевом вертолетике полетать 😃
Может есть дешевые вертолеты под FrSky радиомодуль, либо другие под DSM2 “глючную турнигу” не брать?