Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
как бы не испытали разочарование… Джойстики-резюки - аналогичные, аналогичные и проблемы. Всего 6 каналов… Тогда уж хотябы восьмерку-девятку смотрите. Иначе смысла не вижу.
решил до начала сезона заменить свою турнигу на другую аппаратуру
Как обладатель и того и другого могу рекомендовать
hobbyking.com/…/__45026__FrSky_2_4GHz_ACCST_TARANI…
Аппаратура “на вырост”, ей богу не пожалеете. Цену видете сами.
Главный её недостаток - в ОЧЕНЬ большом дефиците. Но к весне наверняка сможете стать обладателем
Связь на обоих приемниках пропала полностью на расстоянии примерно 300 шагов (200 метров), причем, сбои начались гораздо раньше
Совсем не показатель! Писал на форуме, как то проверял 2 приемника. Связь начинала теряться с 30-50 метров… 😦 Хотя до и после этого летал там до ~150м… Влияет много факторов. Прочтите эту тему (как один из вариантов).
сейчас закрадываются подозрения в неисправности (или плохой работе) ВЧ-модуля передатчика
Больше шансов - приемник, либо помеховая обстановка в данном месте в данное время.
Радиус уверенной работы у обоих примерно 150 метров.
Выбросить что-нибудь. Мои тесты пару лет назад показывали отличные результаты в пределах видимости. Не было даже единичных потерь посылок. Но за городом. Метровая модель должна давать устойчивое управление в пределах видимости.
Совсем не показатель! Писал на форуме, как то проверял 2 приемника. Связь начинала теряться с 30-50 метров… Хотя до и после этого летал там до ~150м… Влияет много факторов. Прочтите эту тему (как один из вариантов).
Тему эту читал. Но ответов там нет.
Факторов много. Странно, что по земле (два теста в разных местах, один тест в парке, второй - передатчик на высоте 3 этажа) оба приемника показали практически одинаковую дальность.
А в поле, на двух разных самолетах, 3-х канальный ХК глючил уже на 50 метрах.
Выбросить что-нибудь. Мои тесты пару лет назад показывали отличные результаты в пределах видимости. Не было даже единичных потерь посылок.
Вот и я думаю, что для начала надо разобраться с передатчиком. 150 метров - это явно мало.
Сегодня еще раз замерил ток, потребляемый передатчиком.
Без ВЧ-модуля - 40 мА
С ВЧ-модулем - 100 мА
60 мА - мне кажется как-то мало. Смотрел даташит на оконечный усилитель ВЧ-модуля - 1110. Заявлен ток потребления - 85 мА. Но кроме 1110, в ВЧ-модуле есть еще чип 7105 и два линейных стабилизатора на 5 и 3.3 вольта, которые тоже кушают ток.
Сейчас в пути еще два приемника: 3-х и 6-ти канальные. Кроме этого заказал отдельный ВЧ-модуль с авионикса - TM002.
Почему было бы не взять комплект Корона или Фрскай? У меня Корона, дальность специально не проверял, но претензий нет
FrSky в планах для FPV.
Для обычных полетов хочу использовать стандартный модуль, поэтому и пытаюсь разобраться с его дальностью и непонятным поведением приемника. Пока денег на хобби много выделить не могу - надо доводить до ума то, что уже куплено.
хочу использовать стандартный модуль, поэтому и пытаюсь разобраться с его дальностью
Кроме этого заказал отдельный ВЧ-модуль с авионикса - TM002
противоречиво. раз уж покупать что то, то более менее проверенное. не знаю что за ВЧ модуль вы заказали, но когда брал с авионикса народную аппу (аля флай скай), мне посоветовали взять её без ВЧ модуля по причине того что ихние модули не айс. А родной турниговский модуль сомневаюсь что до ума довести можно. Каналы плывут у него вроде
противоречиво.
Отнюдь.
По сути, родной турниговский модуль = ВЧ-модуль с авионикса - TM002. Т.е. внутри у них одинаковая начинка. Отличие только в креплении антенны. AV-TM002 полностью съемный модуль, а турниговский привязан к аппе проводком.
Я понимаю, что довести до ума родной турниговский ВЧ-модуль шансов мало, поэтому и докупил TM002.
Тем самым хочу убить двух зайцев: восстановлю нормальную работу Турниги со стандартным модулем, буду иметь возможность быстрой смены ВЧ-модулей.
Неясно изъяснился. Имелось ввиду протеворечиво то что
Пока денег на хобби много выделить не могу - надо доводить до ума то, что уже куплено.
И покупка чего то ещё. А раз уж тратить деньги то на более менее нормальное. Не понимаю какой смысл было брать те же коки только с боку. Впрочем дело ваше конечно
было здесь уже про приемыши к стандартному модулю.
шестиканалки - прогревать микрухи феном, потому как была замечена “холодная” посадка.
восьмиканалки - тоже, плюс обязательная проверка антенн.
у меня два 6ти канальных приемника работают совершенно без проблем после того как отрезал нахер штатную антенну, и сделал просто оголенный конец 25мм длиной.
вообще таких приемышей (этого стандарта) много… и пара еще точно сбоит (автожир уронил из-за сбоя приемника)… еще буду копаться
И покупка чего то ещё. А раз уж тратить деньги то на более менее нормальное. Не понимаю какой смысл было брать те же коки только с боку. Впрочем дело ваше конечно
Смысл простой. Надеюсь, что авиониксовский модуль будет с нормальной дальностью. Что касаемо денег, то этот модуль стоит всего 13 баксов и приемники дешевые по 10$ (тем более, 4 штуки у меня уже куплены).
FrSky - это уже 45$ за комплект с нетелеметрийным приемником… Ну и приемники дороже.
было здесь уже про приемыши к стандартному модулю. шестиканалки - прогревать микрухи феном, потому как была замечена “холодная” посадка. восьмиканалки - тоже, плюс обязательная проверка антенн.
Слабо верится, что два приемника одинаково вышли из строя и принимают на 150 метрах.
Плюс непонятные глюки 3-х каналки.
Впрочем, сейчас ко мне в пути еще один 3-х канальный и один 6-ти канальный приемник FlySky . Будет возможность проверить.
Господа, кто дружен с тестером. Скажите, если не трудно, какой ток потребляет Турнига со стоковым модулем. По форуму искал, но цифры очень расходятся. Только ток без модуля у всех примерно одинаковый - 40-46 мА.
У меня аппа с модулем потребляет 100 мА. Это нормально?
для начала надо разобраться с передатчиком
Наверное так будет правильней. Я имел 2 стоковых передатчика и 1 ФрСкай-евский. Какой нужно, тот и ставил в пульт. Иметь второй передатчик удобно. Благо - стоит недорого… почти как приемник.
Аппаратура “на вырост”, ей богу не пожалеете. Цену видете сами.
А у Вас она есть? Судя по тому, что о ней пишут буржуи - вещь крайне “сырая”. Нашему коллеге, ИМХО, летать хочется, а не искать глюки в прошивках 😃
Главный её недостаток - в ОЧЕНЬ большом дефиците. Но к весне наверняка сможете стать обладателем
Она много где продается. По цене чуть за 200 долл. с доставкой. Ждать на “хоббикинге” нет никакого смысла.
А у Вас она есть?
Да. Брал на T9hobby. Получил в начале сентября. Облетал. Нравится ОЧЕНЬ.
Нашему коллеге, ИМХО, летать хочется, а не искать глюки в прошивках
На сколько я понял он плавает, пардон - ходит по воде.
Таранис со всеми наворотами для судомоделей возможно излишен.
Что до “искать глюки и баги”. Из известных багов прошивки есть только заморочки с воспроизведением голосовой озвучки таймера, других не наблюдается. Есть также претензии к качеству звука на Таранисе и ВСЁ.
Как обычную аппу Таранис можно использовать сразу из коробки настроив одну модель.
Не трудней, чем настроить Турнигу со стоковой прошивкой.
Подскажите плз где купить штатный радиомодуль в турнигу?
Есть сабжевый пульт с FrSky, но охота летать на V911 с нее… На ХК эти радиомодули почему то не продаются…
Есть сабжевый пульт с FrSky, но охота летать на V911 с нее… На ХК эти радиомодули почему то не продаются…
Пульты и модули одинаковые по характеристикам. По отзывам FlySky лучше по качеству и дальности. У меня 911 с FlySky пульта с модулем летал без проблем. Зачем изначально глючную Турингу?
Вы не поняли. У меня уже есть V911 и турнига 9XR c FrSky радиомодулем. Вот и захотелось докупить глючный радиомодуль чтобы на сабжевом вертолетике полетать 😃
Может есть дешевые вертолеты под FrSky радиомодуль, либо другие под DSM2 “глючную турнигу” не брать?
Вы не поняли. У меня уже есть V911 и турнига 9XR c FrSky радиомодулем. Вот и захотелось докупить глючный радиомодуль чтобы на сабжевом вертолетике полетать
Может есть дешевые вертолеты под FrSky радиомодуль, либо другие под DSM2 “глючную турнигу” не брать?
А настроить под 911 Турингу с FlySky модулем вариант не кошерный?
Вы невнимательно читаете. FrSky и FlySky это разные вещи.