Activity
Блин, начитаешься тут…
Мне надысь снилось, что я пошел пускать 450ку, а она чего-то болтается как карандаш в стакане, а у меня еще и пальцы со стиков соскальзывают. И что верт на меня летит, а я от него руками отбиваюсь. Один раз попал по шасси и оттолкнул, а второй он мне таки по руке лопастями.
Что было дальше не знаю, т.к. проснулся 😉
зы. Кстати про шасси. Я как-то в доме когда 450ку испытывал, привязал за шасси к табуретке. Так он на полном газе алюминиевые трубочки шасси заметно так выгнул. В общем, может случиться и так, что оно оторвется…
У меня за первые 5 часов реала (после 10 сима) ушло где-то 6-7 шестерен. Из них собственно в краше погибла всего одна, остальное - невнимательность. Крашей разной степени серьезности было 4, всегда успевал переключить на холд, хотя никогда это не отрабатывал и на аппе для сима у меня его нет.
Один раз зарулился, потерял ориентацию и пошел кувырками вниз… переключил на холд, шаг в середину, жду падения… за 3-4 метра до земли вдруг осенило, где голова где ноги, нормал, газ в пол, в 1.5 над землей выдергиваю… долетываю до конца батарейки 😉
С покупкой мотоцикла у меня появилась очень полезная для настройки всяких бабочек вещь - шлем-интерграл 😉
Первый флип я сделал где-то на 9-10 полете IRL (и как раз с HK401B - хвост пытался вывернуться, но я его отлавливал 😉 ).
Погода поспокойнее, подняться повыше, не усердствовать с шагом… Т.е. делать флип не силовым, а “ходом”.
Если срашно начинать - для начала из горизонтального висения делаешь глубокие качания по тангажу, т.е. вперед-назад, с возвратом в горизонт, вплоть до 90 градусов (т.е. с горизонтальным положением ротора).
Ну вставил я батарейки назад, все тумблера от себя и включаю пульт, для проверки, про включенный верт вообще не подумал. Регуль на верте стоит без мягкого старта и мы с ребенком наблюдаем как при включении передатчика этот пепелац бодренько оказывается в пяти метрах над землей.
А говорят, что дешевые ХК запчасти - маздай! Белую ХКшную шестерню при таком старте срезает напрочь, и никто никуда не летит, а ремонту на 2 минуты и 80р 😉
Бывал в Хаб. крае летом, на левом берегу Амура - это пипец полнейший. Вылез из палатки и залез в нее, протискиваясь через тамбур со всеми предосторожностями - один фиг 25-30 комаров залетают. Пока делаешь то, зачем вылезал, - по десятку укусов в руки и отливалку.
Спасался ударными дозами ДЭТА’ы (мне проще - кожа по стойкости не хуже юфти 😉 ), и сетчатыми противокомарными костюмами (на тело - крупная сетка из толстой нити, поверх тонкая сетка), либо энцефалиткой с намордником (собственно на аватаре я именно там и в ней). На голову - накомарник, к нему быстро привык и смотрел через него в теодолит, думаю, контролировать вертушку сильно мешать не будет.
С руками сложнее, обычные нитяные и флисовые перчатки комары прокусывают на ура, кожаные - толстоваты… Может, резиновые попробовать, такие розовые китайские для мытья посуды?
Вона как… спишу тот случай с погоранием от якобы переполюсовки на ошибку описания либо иную случайность.
У меня подобная фигня на регуле Мистери 40А. Любой старт начинается с очень короткого, но резкого толчка, после чего можно крутить до 1-2 об/с ротора. Но старт - именно толком.
Что самое смешное - после первой же нагрузки (как прогреется) толчок пропадает, верт при старте не шелохнется. Дал ему остыть - снова рывок, верт проворачивает на земле градусов на 30-40, даже если стартовать триммером газа. Дернет и крутит 2 об/с.
Списываю на глюк конкретного экземпляра.
Нормальная зарядка не даст вам ничего перепутать. При неправильном подключении аккумулятора она просто скажет вам об этом и не включится.
Вообще-то речь шла конкретно про ImaxB6, который нельзя переполюсовывать…
упд: по крайней мере, мне один такой случай известен.
Ну у меня была мысль перевести всю rc-технику на XT60 или Т, но счел, что на ламе и валкере-200 это как-то слишком 😉
Я тут поначитался про последствия переполюсовок всего подряд, и в итоге бананы у меня просто вклеены в зарядку, а все переключения теперь делаются только направленными коннекторами.
Ваш вариант с “бананы-XT60” лично для меня опасен (хотя он проще), т.к. я себя уже знаю, что однажды могу перепутать… бывало ранее…
Зачем городить огород из непонятных переходников, когда можно и нужно просто перепаять коннекторы.
В комплекте этой зарядки, в переходник “бананы - Т” втыкаются ответные переходники “Т - акумулятор”, для разных типов батарей. Мне проще спаять 1 переходник, чем делать 3 новых от бананов ко всем типам используемых мною аккумуляторов.
Эти штуки у меня есть, это получается собачками чтоли цеплятся за коннекторы?
Лучше не использовать схемы подключения, допускающие возможность переполюсовки.
Из XT60 и T-коннектора с помощью паяльника и термоклея за 5 минут делается штучка как в аттаче, и фиг чего после этого перепутаешь. Можно даже не паять (но только по великой лени и если на 1 раз делаешь) - их контакты под провода с натягом вставляются вырезами друг в друга.
зы. специально не стал делать клеевой шов ровным - неровный выступающий удобно цепляется пальцами, т.к. выходят контакты туго 😉
Разрядить его надо ближе к нулю, а потом положить на сутки в круто подсоленую воду, затем проверить напругу и если 0 то можно и выбрасывать. Так производели пишут.
У меня при этом почему-то вспомнился фрагмент передачи про домашние заготовки, слышанный в конце 80х на Маяке.
- (санврач) …как поступить с засоленными домашним способом грибами? Откройте банку, вылейте содержимое в кастрюлю, прокипятите, охладите до комнатной температуры, и вылейте в унитаз.
- (ведущая) ааа… зачем тогда охлаждать?
- (санврач) Чтобы унитаз не треснул.
Антиофф: просто два этих действия - разряд до нуля и контакт с водой - обычно всячески требуется избегать, а тут и то и другое?
А сим у меня попроще- HelisimRC.
Мне, чайнику, он кажется достаточным, большую часть времени я тренируюсь в нем (феникс на моем калькулятре банально тормозит на настройках, отличных от самых минимальных, поэтому живет на жёнином ноуте).
Чтобы сим был похож на моего бастарда, выставил настройки гироскопа: “Drift” - “high”, “Gain” - “low”; в общих настройках “lift at full collective” -1.9 (эту величину определял весами (нискажу как, а то опять от Морозова прилетит 😉 ) )
Если сим - это Феникс, то в реале при отсутствии ветра вертолет висит ощутимо стабильнее.
Также имей в виду, что фениксовые 450ки изображают достаточно хорошие модели, т.е. мертво держащий гироскоп, жесткие (карбоновые?) лопасти и пр. В реале, если в симе получаются красивые флипы и бочки “на месте”, то в реале на “учебных” деревянных лопастях (и как следствие - на ограничении газа в 85-90%), гире HK-401 и батарейках тёнижи, места потребуется эдак 10х10х10 метров - сначала при переходе в инверт тебе потребуется жать шаги в “ноль”, т.к. он начнет резко идти вниз (не как в симе), как следствие - хорошо подвернет хвост, и вертушку понесет в сторону, потом в другую… у меня там было, во всяком случае 😉
Ну и как ты догадываешься - не надо пытаться делать флипы с бочками в реале, пока не научишься нормально висеть. Краш занимает секунду времени: первые 0.2с его подворачивает не в ту сторону, остальные 0.8с ты заруливаешься и на полных шагах впиливаешь его в землю. Мне-то проще было - отдельная тушка “на убой” и никого на 500 метров вокруг…
А почему в прошедшем времени?
Да просто сейчас стоят новый вал и слайдер, пока хорошо ходит насухую. Тем не менее - чищу каждый раз после полетушек, без фанатизма (не скидывая хаб).
зы. смазка такая. Наносил путем пшикания на ватную палочку и касания палочкой вала, т.е. в минимальных количествах.
А что за смазка такая, силиконовая? Где ее взять можно?
В автомагазине. Использовал AGAшную. Пока вал и слайдер совсем новые, хорошо ездит и без смазки.
Я проверяю путем снятия качалки с хвостовой сервы, двигаю тягу пальцами. Должна ходить легко и ровно, без какого-либо ощущения тугости вообще.
Когда пользовался смазкой, каждый раз после полетов (уже дома) для перестраховки скидывал хаб с вала и протирал все дочиста ваткой с бензином.
зы. мне, кстати, в прошлый раз тут за упоминание смазки такооое устроили 😉
межлопастной вал - в утиль 😃
я поражаюсь, это было такое легкое свиду падение, но сломалось ВСЁ что только можно)
У меня первый краш с заменой деталей случился уже после благополучного приземления, через секунду после выключения мотора, - цепанул лопастью лежащую куртку.
В минусе: лопасти, флайбар, межлопастной и основной валы, две сервы HTX-900.
А про этот регуль что скажите?
www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=9482
У меня такой на 450ке стоит. Самый мягкий старт на нем - 1.5с от 0 до полного газа, причем в некоторых экземплярах (в моем в частности) в начале любого холодного старта присутствует короткая резкая прокрутка.
В общем, не фонтан там мягкий старт… зато греется мало.
Наверняка кто-то был рядом при Ваших испытания с табуреткой.
Тараканы за плинтусом, и те дохлые 😉
Те испытания я провожу в зимней куртке и маске для болгарки, в угловой комнате, закрытой на задвижку. Серьезно.
Предлагаю стереть фрагмент про вклейку.
зы. опс, уже позно, тут тоже только полчаса на редактирование…
Не понял насчет безопасности. При блинолетстве (клееная шестерня возникла в контексте сугубых чайников) срыв вклейки означает лишь досрочную (быструю, аварийную и пр.) посадку. Шансов упасть с намного бОльшими эффектами за счет заруливания, гироскопа за 300р, серв с пластмассовыми шестернями за 60р и пр. - на порядок больше. Там, где я грохнусь, кроме меня, мышей и охранника на вышке, нет никого в радиусе 300м гарантированно…
Насчет примера - да, согласен…
Это ж на сколько надо “любить” наше хобби, что бы на таком взлететь ?
Ну естественно перед реальным полетом этот колхоз “отлетал” один аккумулятор, будучи привязанным к все той же табуретке 😉 За это время несколько раз склейка рассматривалась в лупу и щупалась “на зуб”.
Собственно, выбор был или 2-3 недели не летать, или рискнуть… и еще мне кажется, что моделизм подразумевает возможность некоего колхоза в том или ином виде, а не только сборку конечных наборов из готовых кубиков. Были ж времена, когда все делалось вручную…
зы. при медленном прокатывании ротора вручную момент прохода склейки по пиньону не ощущается пальцами никак, и только на рабочих оборотах можно услышать цоканье.
а можно по-подробнее? на самом деле интересно.
Так а что поподробнее - еще ж не сделал 😉
Была мысль проверить, хватит ли прочности медяшки (или еще чего-то подобного) при резком “газе в пол” у привязанного к табуретке вертолета, но счел, что реальной нагрузки в полете это может не отразить, да и там скорее на усталость надо проверять “предохранитель” этот, чем на прочность. В общем, последние 10 аккумуляторов отлетал на шестерне в аттаче, две запасные уже есть, пока отложил идею…
Вот где бы их еще таких набрать…
Думал на тему замены болта (у меня не срЕзало, но подвернуло заметно) медной проволокой либо чем-то типа зубочистки именно в к-ве предохранителя. Не хватило духу на эксперименты - а ну еще срежет когда не надо…
Есть трехканалка примерно как в 5 посте.
Скажем так… по комнате ее еще как-то можно вести, но перелететь между комнатами по хитрой формы коридору - практически невозможно. Т.к. оно не рулится в принципе.
На вдвое большей ламе v3 тот же коридор и посадки на коробку от CD - как два пальца…
Я эту главную шестерню дважды вообще на старте рвал - из-за отсутствия автоматизма переключал с холда в нормал со стиком газа не в нуле 😉
При этом одна из шестерен пережила два комплекта деревянных лопастей - один ушел из-за порыва ветра на взлете, второй - поймал верт у самой земли. Т.е. оба случая - на рабочих оборотах. Кстати, с расщепленными на 5-10см и откушенными где-то на 1-1.5см деревяшками вертолет еще сохранил возможность перелететь с места касания земли до посадочной площадки - где-то 15 метров.
В общем, я бы брал минимум по 5 комплектов шестерен и лопастей. Обгонка же у меня благополучно пережила все 4 главные шестерни.
Насчет основных шестерен
Осн. шестерня: New Main Gear for ALZ/T-Rex 450 3 шт.
Много, двух комплектов - с головой
Эээ… несогласен.
У меня их ушло 3 штуки за период “привыкания” к классике, и то сейчас летаю на “леченой” шестерне - вклеен фрагмент от другой взамен выкушенного 😉
И уже второй раз подравниваю надфилем второй комплект хвостовых лопастей - то камушек попадется, то просто в грунт впечатаю, резко дернув газ вниз…
Еще несколько вопросов:
[LIST=1]
[*]Так и не понял, какой кабель взять для того, чтобы подружить Turnigy (или совместимую с Leadershobby) и PhoenixRC
Как пример см. тут: www.pilotage-rc.ru/catalogue/95_/95_10/RC9712/
А за нелегальные варианты тут банють 😉
[*]Не понял, нужен ли мне балансировщик лопастей? Кое-где пишут, что без него нельзя-нельзя, в других местах - что можно потом докупить.
Можно и обойтись - стягиваем болтом две лопасти (делаем как пропеллер от самолета) и балансируем их на этом болте, как на оси. Я поначалу обходился без левеллера (заменял глазомером и циркулем) и съемника линков (сделал сам из стального прута).
Но лучше все это купить сразу - стоит недорого.
По третьему вопросу: +1 к DoneDeal
В спортхобби есть 😉 буквально позавчера купленную там главную шестерню на 450ку присобачил 😉
А причина - только в нетребовательности к прямоте хвостовой балки или какие-то особенности пилотирования есть?
Вкратце: поначалу ты будешь цеплять хвостовых ротором землю и камни на посадке. Я за первые полтора десятка полетов стесал торцы хвостовых лопастей эдак на миллиметр.
Ремень это переносит спокойно, шестеренки же - срезаются нафиг.
Кстати про резкие/плавные старты.
Оказалось, что резко он стратует только пока совсем холодный. После первого подлета-посадки, старт становится мяяягоньким…
Извините. А ЗАЧЕМ холд офф??? Ни в коем случае нельзя выключать холд, до того как не отсоедините питание от вертолета! Кто вам сказал, что его “после посадки в офф надо”???
Отрабатывал взлет-посадку, соотв-но, много раз за батарею щелкал холдом. На очередной итерации ошибся…
упд: Про силиконку. На машине пропшикивал ею резинки перед зимой, немного попало на кузов. Через день пропшиканные места были чище непропшиканных.
Тем не менее, повторюсь - силиконю только явно изношенное.
Блин, надо мне левый стик чуть подпружинить, как в трехканалках. Спилил 2ю шестерню за 11 полетов по одной и той же схеме: посадка в холде с полуметра, газ оставил не в ноль, холд офф, упс… Осталась всего одна, посылки ждать месяц.
Скажите, вот такая от белта подойдет как пожарный вариант?
И после этого удивляетесь быстрому износу линков-шариков??? а подшипники тоже фум лентой чините??? Ну право, НИКАКИХ СМАЗОК в механизме основного и хвостового роторов.
Только в уже изношенные детали, только минимальное количество, все шарики, кроме того косячного, оставляю сухие, и износу удивлялся вовсе не я, будьте внимательнее. Хвостовые качалки с люфтом достались мне по наследству, новые уже едут, будут через 2-3 недели, а пока полетаю так.
Силиконка отличается тем, что в виде очень тонкого слоя она практически не собирает пыль.
Новые валы я только полирую до глакого состояния и ничем не мажу, равно как и все шарики-линки (в прошлый раз неверно выразился).
А что значит в виде ФУМ-ленты, намотали на шарик и все ?
Угу, именно так, чтобы ходила не туго, но почти без люфта . Пережило это пока 10 полетов - в силу природной лени я сейчас в реале летаю только по выходным; уже едут с хоббикинга несколько запасных. Но я весь хвост и голову после каждого полета промываю бензином, а перед ними - пшикаю силиконкой, у нас тут пыльно.
зы. ну я первый свой флип сделал на 5м полете на классике… после чего ловил верт в сфере диаметром метров 15 - лопасти стояли деревянные плохие, обороты я урезал, и хвост немного уводило на больших шагах 😉 налет в симе - часов 30-40, плюс для упражнений дома взял валкерку 200d02
зыы. После очередной переборки хвоста с удивлением обнаружил, что надел чего-то наоборот, и теперь направление отклонения слайдера совпадает с направлением отклонения стика руддера. Отзеркалил, в общем, а поскольку собирал еще не на автомате и перед каждым шагом сопоставлял, чего куда двигается и куда тянет, реверсы гиры и руддера тоже встали как надо, так что на таком варианте пока и летаю. Предкомпенсацию настраивал очень просто - вывел чувствительность гиры в 0, и раскручивая верт в руках над головой, добился минимального кручения тушки при газе выше среднего.
Сейчас при максимальном руддере верт крутится в обе стороны со скоростью около 3 об/сек - это нормально?
Надо же, я тоже фторопластом (в виде ФУМ-ленты) люфт там выбирал 😉
Сейчас собираю “запасную” тушку на убой - HK с пластиковым хвостом, так там качалка соединена со слайдером двумя точками - “шарик-кольцо” и “шип-паз”. Теоретически должно быть меньше люфтов за счет того, что ось слайдера будет меньше отклоняться от оси вала.
А лопасти какие? я купил 5 пар деревянных самых дешевых, как показала практика, при краше они разлетаются в щепки без ущерба для всего остального. После легкого касания грунта на старте (ветром пригнуло) немного расщепились торцы - заклеил циакрином, обтянул концы лопастей одним слоем duct tape’а (серебристый скотч с тканевым слоем), и пошел на этом первую свою петлю крутить 😉
Я для грубой проверки настройки тарелки крепко брал верт в руки, держал над головой и двигал стики. В принципе, незначительный перекос тарелки в верхнем положении удалось почувствовать пальцами - при даче шага в максимум, слегка тянуло вправо, как оказалось, тарелка перекашивалась где-то на 0.5мм по одной из серв (левеллер до меня так пока и не доехал, обхожусь циркулем и строительным глазомером, для блинчиков хватает).
В замкнутом пространстве чайнику ИМХО лучше даже не пробовать подниматься - я тоже поначалу пытался висеть в 2х2.5м и не понимал, чего оно так ерзает и в стены прыгает, но первый же вылет на открытом месте все расставил по местам - вертолет ровно поднимался, хорошо висел и садился, куда попросишь. Вечером дома снова попробовал поднять - и снова верт кидался на стенки…
зы. я поначалу повесил чувствительность гироскопа не на тумблер, а на одну из крутилок, чтобы быстрее понять/почувствовать, где его норма и как он вообще себя ведет.
Вроде не фейк:
В комментах понравилось: When you cut your head-off…give to me? (когда отрубишь себе голову… отдашь её мне?)
Пачка новых лопастей уже неделю как заказана, т.е. будет еще недели через 2-3 😉
В общем, оказалось, что на этих оно более-менее летает блинчиком, и даже почти зависает на месте с брошенными стиками, если нет ветра (по нашим меркам “нет ветра” - это все, что до 5 м/с 😉 ).
Это мой первый нормальный вылет был, до этого только подскоки дома и неудачная попытка подлетнуть в сильный ветер - поднялся, повисел секунд 5 и пошел на посадку, мандраж снимать - но тут дунуло за 15 м/с и уже у земли меня опрокинуло. Деревянные лопасти спасли тогда все остальное…
Обнаружил, что бабочка сильно зависит от порядка уставовки лопастей на голову. Т.е. если после вывода бабочки в ноль поменять лопасти местами - будет 8мм. Голова - пластик HK, валы прокатаны по стеклу и сочтены ровными (основной вал поставлен новый), лопасти отбалансированы. Голова ранее пережила пару незначительных крашей (на посадке при оборотах ОР меньше рабочих).
Такое допускается или бабочка не должна меняться от перестановки лопастей?