Activity
Коллеги, как победили скукоживание объектива на холоде (и соответственно расфокусировку)?
Ребята, где нынче остались годные поля? Хотелось бы найти одно большое поле - для самолей. И одно местечко для коптера, но поближе к Филям/Филевскому парку, чтобы после работы полетывать?
Как там на поле? Летал кто недавно?
Если коптер достаточно мощный и тяжелый, он преодолеет силу трения и вместо того чтобы опрокинуться в сторону стены поползет по ней вверх.
Теперь понятно, спасибо.
Так вам летать или стены подпирать? Я, если честно, не понимаю проблемы…
Проблема настроить коптер так, чтобы человек совсем не умеющий летать не мог его уронить никаким образом.
На улице пробовали? Неужели не держит угол?
Без упирания во что-то - угол держит прекрасно. А вот если упереть краем - то спустя какое-то время прилипает.
Нет. Коптер не умеет отталкиваться от того что сверху.
Поясните, пожалуйста. Ведь мне не нужно отлепляться от стены, мне нужно чтобы коптер не превышал заданные макс углы по крену/тангажу и в следствии чего не прилипал к стене.
Спасибо.
Всем привет!
Заметил, что если упереть в полете коптер в стену(с защитой винтов) и продолжать толкать стиком в сторону стены(режим Angle), то коптер прилипает “спиной” к стене, не смотря на установленные ограничения в макс 15 градусов. Возможно ли настроить INav таким образом, чтобы ни при каких условиях коптер не превышал максимальные углы(то есть не прилипал к стене)?
Тоже прошу совета. Трекер TK102 (хотя на плате надпись TK210) после звонка присылает координаты, но без статуса батарейки. На смс команды не реагирует никак вообще.
Вычитал недавно про температурную калибровку. Мой подвес будет использоваться от -60 до +10 Цельсия. По мануалу я понял, что минимальная ступень калибровки 10 градусов. В моем случае это 8 ступеней. А вот иконок термометров в GUI только 3. Это значит я смогу откалибровать только по 3м ступеням температур? Больше нельзя? Может включается где-то?
Питали от 3S? Такие очки нельзя питать больше, чем от 2S без переделок, да и на 2S тоже греются, но не так сильно.
Попробуйте пощелкать переключателем режимов (AV_OUT, Normal и тд). Он иногда залипает и дает пустой экран. Если не поможет - то надо искать, что же все-таки перегрелось.
Прежде чем плату заказывать- макет то был, программа написана?
Конечно! Правда не опробовал на тех видеоприемышах что заказал (NextWave 5.8) - пока еще где-то гуляют на почте. Нечто подобное на рц групсе (в начале по RSSI, в середине ветки уже стали делать по счетчику синхроимпульсов) и на фпвлабе на той же элементной базе (NextWave+LM1881+MAX4547+ATmega) уже было успешно опробовано. И еще такой ньюанс - как коммерческий продукт я свой девайс не планирую позиционировать. Лишние платки раздам за минимум, может помогу кому спаять. Все платы и коды доступны а-ля опен-сорс.
К сожалению, проект будет приостановлен на пару недель - улетаю в командировку.
Спасибо за критику моего ролика. На ошибках учатся =)
Стандартная прошива ждет данные с полетного контроллера и до этого ничего на экране не показывает(((
Проверьте в порядке ли микросхема MAX45… - когда у меня сгорела атмега, макс исправно показывал просто картинку, без всяких символов. Просто пропускал через себя.
А прошивки на эту плату без символов на экране есть у кого под эти цели?
Стандартная прошивка настраивается через программу - скорее всего можно выключить все символы (сам не пробовал).
В дождливые дни уж очень хочется солнца и лета:
Можно, но пока рановато - для начала нужно собрать и обкатать в деле. Нам ведь не нужен ненадежный прибор.
Остальные все детальки тоже приехали, но за исключением самого главного - видеоприемников. Они где-то еще на просторах почты России летают 😃
Отрезал пару кусочков видео без перекодирования и выложил на гугл диск.
Вот кусок со сложными условиями съемки
А вот кусок на улице в солнечную погоду.
При скачке файлы будут без вмешательства ютуба.
Сорри за тряску - камера на голове на слабой резинке закреплена.
Отписал кое-что тут. Если какие вопросы - пишите.
Заказал, прождал 50 дней (привет Почте России), получил, попробовал. Картинка более сочная и живая. Крепление позволяет уложить или поставить как угодно. Можно даже нижнюю часть утопить в пенопласт =)
Подумав насчет обзора понял что все уже было сказано тут Со всей инфой оттуда согласен, от себя добавлю один момент - в полной темноте очень редко, 3 кадра за 8 часов картинка окрашивается целиком в синий. Но это на самой свежей прошивке (которую еще не анонсировали на оффсайте), списался с саппортом - посоветовали накатить ту, что у них на сайте. Установил, минут 10-15 проверял - глюк исчез. Как будет время - поставлю на ночь. Батарейка реально держит 2 часа ± пару минут. Защитный кожух для линзы (прозрачный который) советую крепить на камере дополнительно резинкой или изолентой - у меня немного сдвинулся этот кожух и с краю стало видно его рамку в кадре. Дружить с андройдом и айпадом пробовал - работает, но с дройдом меньше задержка при живом просмотре.
Случайно при общении со знакомыми байкерами узнал, что они массово стали переходить на камеры от этой же фирмы, но встроенные в мотоочки. Говорят что картинка намного более сочная (с чем я полностью согласен).
Юра, а не купил ли ты себе эту камеру? Если так - давай обзор!!
Давненько я сюда не захаживал =))) Купил, доволен как слон. Обзор еще нужен?
Заказал платы. Дополнительный видеобуфер делать не стал - на плате итак тесновато, да и честно говоря, не сильно я верю в его необходимость. В моем понимании самое распространенное подключение выглядит так:
выход 1 - очки пилота
выход 2 - писалка (чаще всего со встроенным экраном и видеовыходом) + при желании на выход писалки вешается внешний монитор или очки пассажира.
Если кому необходим видеобуфер (а в хозяйстве разное может пригодиться), то могу сделать микроплатку разветвителя сигналов. Хотя любой кто в состоянии подключить ретранслятор вполне может спаять видеобуфер на одной микросхеме или даже на одном транзисторе.
Пара мелких вопросов:
- MAX4547 в общем случае не является буфером/разветвителем. Поэтому R3 и R4 лучше поставить по 50 Ом, с учетом вых. сопротивления 14 Ом, самой MAX. Ну и небольшое влияние выходов друг на друга будет иметь место. Может сразу 2-3 буфера типа MAX4090 заложить?
- J7 это переключатель типа кнопка? ИМХО стоит добавит 1-2 пользовательских кнопки для настроек и ручного переключния диверсити. Оракл обходится одной кнопкой, но там еще пищалка есть: для обратной связи при настройке и как сигнализатор понижения питания - очень удобно на поле.
Спасибо за фидбек.
1)Интересное замечание. Резюки поменяю. Буфера делать не стал, также на плате специально 2 разьема выходов. 1-неизмененный сигнал, без резюков и кондеров в цепи и 2-простой разветвитель на этих самых резюках. Как показывает практика большинству пользователей требуется именно 2 выхода (очки+писалка). В таком случае, я считаю, что развязка на резюках будет достаточна, нет смысла усложнять схему, ведь ее должен смочь повторить каждый желающий. Вы так не считаете?
2)J7 это трех позиционный тумблер с фиксацией по центру (цепь разомкнута) - он как раз нужен для ручного переключения. Остальные настройки проще один раз установить в через софт ардуино, благо usb-чип на плате уже есть и никаких программаторов не требуется. Пищалку тоже можно подключить к устройству - раскоментируем строку в коде и указываем на какой пин выводить сигнал. Индикатор понижения питания делать не стал специально - для упрощения устройства. Планирую использовать такой, прямо на балансирном разьеме акка (такие часто использую, если нет встроенного индикатора. стоят они мало, при падении напряжения кричат громко =)

К сожалению, не нашел пока простого способа победить синий экран. Ресурсов ардуины не хватит на это. Отдельный видеочип - очень дорого. Остается только вариант с использованием max7456, но она стоит 500-800р. Да и нужна не каждому пользователю этой системы диверсити. Страждущим могу посоветовать использовать дешевую ОСД плату, основанную на этом чипе, например MinimOSD

Еще будут какие-нибудь хотелки? А то собираюсь платы заказывать.
Сочинил платку для MonVersity v2 (теперь переключаемся по качеству изображения). Пару дней поковыряю прошивку, подумаю насчет восстановления синхры и закажу платы.
Спросил у Сандера что это за чип и для чего он Ветка тут.
Baychi, спасибо за картинку.
to All, прошу простить за неточность. В посте №17 я упомянул, что это схема приемника v3, на самом же деле это версия V2.
Вот V3 (и уже без LM1881)

Сдается мне что идея проверки синхры в v2 провалилась и Сандер стал делать без нее.
Думаю в этом случае логика такая: если синхра целая, остаемся на текущем канале, если битая - переключемся на противоположенный.
А как же тогда быть с RSSI? Видеосинхра имеет приоритет перед ним?
Кстати, вот как сделана лучшая переключалка: Oracle Diversity Controller:
Спасибо за картинку, но не все детали можно разглядеть. Нет не пожатой картинки?
В правом верхнем углу видна микросхема LM1881 - это детектор синхроимпульсов.
Плохо видно. Мне казалось что это другая микросхема.
Что за проц - увидеть не могу. Вроде PIC какой-то.
А вот тут я увидел именно PIC.
Почему-то LM1881 стоит уже на выходе переключателя.
Действительно странная схема. И зачем проверять есть ли синхра на выходе?
И к Юрию - использование синхо импульсов позволит с Вашим устройством использовать любой приемник и на заморачиваться, как из него вытянуть RSSI, что есть большой плюс для идеальной системы - если еще не пропало желание делать таковую.
Не пропало. Осталось только решить на чем основывать прибор.
там для поиска маяка
Делаем направленную антенну (видимо, яги) на свою частоту, цепляем к приемнику. Далее поворачивая в разные стороны смотрим силу сигнала, как увидели максимум - туда и идем, самолет там.
Поизучал плату приемника от ImmersionRC 5.8 Ггц со встроенным диверсити (Duo v3) , понял что он смотрит только на RSSI. А ведь это лучший приемник в своем классе. Странно, что никто из владельцев не ругался на него из-за того, что он не анализирует качество картинки. Ваши комментарии?
Спасибо! Значит буду делать смело.
Я бы поменял акки, но тогда эти останутся без дела. Не выбрасывать же их, уплОчено все-таки, да и новые покупать это опять деньги и время.
Какие диоды на 60А, о чем вы Вы тепловыделение на них посчитайте и прикиньте размер радиатора
Вот я и прикинул, что так нехорошо подключать. Есть другие способы?
Прошу совета!
Носитель EPP FPV, летает на 2х 3S2200 (просто запараллелены, без диодов). В наличии имеются несколько пар таких акков - планирую использовать 4 штуки сразу, благо по весу самолет позволяет. Вариант не для каждого полета, а только когда требуется долго летать. Так вот хотел узнать как лучше их подключить? Параллелить 4 акка это как-то не здорово. Если ставить диоды - то на них будет падение напряжения, да и сами диоды на ток в 60/4=15А немаленькие будут.
Если этот бардак отсеете - заодно уж сделайте и убивца голубых экранов (восстановитель пропавших Vsync и Hsync и поднятие уровня бардака выше уровня черного) - для Вас шаг небольшой, а народ доволен будет.
А имеется ли что-то подобное в уже готовых устройствах? Для образца поглядеть бы. Интересно было бы еще и поглядеть на этот бардак.
Платы размером 5х5 см китайцы делают за 15 баксов включая доставку за пучок из 10 штук
Сайтик не подскажете?
А диверсити с bevrc отдам, сейчас она у меня на даче, через неделю привезу в Москву и личку напишу.
Спасибо! Буду ждать =)
У вас случайно не обратная RSSI у приемника? (при понижении сигнала на выходе выдает большее напряжение)
согласен, могу отдать автору бесплатно
Буду рад забрать и еще и пивком угощу ради такого дела! Особенно будет интересно услышать все негативные отзывы про RSSI в качестве определения лучшего приемника. Если это действительно не айс, то переделаю схему и софт под синхро-импульсы - чтобы каждый желающий мог себе собрать идеальную систему.