Activity
рядом с заголовком есть “карандаш”.
Для того вибро и нагружается акумом, чтобы гасить вибрации получше и видео было более качественное.
А винтиков хватает. Если только не пытаться пробить бетонную стену. )
Господа, может у кого осталась один комплект для изготовления. Вряд ли будете делать 72 антенны. Может кто отправит почтой за адекватную стоимость?
Могу прислать в конверте по полтиннику за антенну. Только платы.
Да, дорого, но что поделать… НДС подняли в стране. )
все молчат…
Вообщем, что то я похоже устал 😃 надо перерыв что ли сделать.
Тоже такие мысли часто появлялись… Когда очевидное для других не мог увидеть (впрочем на моих моторах я так и не увидел резонанса нормального).
Сделал на луч крепление и просто доводил точки справа до минимальной кучки. Вроде лучше стало в полёте )
Что же может быть, может ось гиры не та задействована?
Скорее всего мотор не такой большой, а на мелких того, что на видео у других не достичь.
Я на своих только точки в кучу собираю более/менее. И это максимум.
Дабы реабилитировать прошивку - косяк был у меня в настройках ФС. Точнее в пульте сбились настройки и диапазон был как раз на акро. Так что прошивка точно выполняла мои “супер” настройки.
в настройках конфигуратора всё правильно
Вот это под вопросом.
😦
Может, причина в чем-то другом?😦
Я видео не смотрел…
А задизармить можно было так же и самому, например я дважды крашил коптер, когда по неопытности пытался быстро опуститься с высоты в режиме альтхолд(!), естественно коптер опускался с заданной скоростью, а стик был практически в нуле, в это время я начинал “делать обзор”, разворачиваясь по ЯВ, естественно дизармил стиком и падал. После этого забил себе в голову, что в ноль ставить не нужно, а чтобы быстро опустить коптер режим альтхолд не используют, только и всего.
п.с. для защиты от этого конечно пригодится команда, указанная в статье про запрет дизарма в нулевом положении стика, но когда уже есть опыт полётов, это не обязательно. Так же как разрешение на АРМ без 3Дфикса у меня активно, но я никогда не полечу, пока он не пропикает о 3дфиксе и светодиоды не покажут, что можно (т.к. печальный опыт тоже присутствует).
Интересно! А почему во время падения не смог заармится?
потому, что по умолчанию стоит запрет на арм при превышении определённого угла. Т.е. не даёт взлететь, если коптер стоИт на наклонной поверхности.
Смысл в чём- всё работает! Никаких глюков, болтанок, унитазинга, самопроизвольного дизарма…
Поддержу. Хотя глюки всё же бывали, и настраивать пиды навигации (до степени мне необходимой) мне пришлось долго и нудно, однако большинство параметров менял всегда через закладки конфигуратора. В кли только углы наклона (ранее небыло в конфигураторе этого) менял и дазарм после посадки. Летаю на айНАВ около 2 лет, с 1.3 или 1.4 версии и остановился на 1.8 (сейчас матек цтр, а начинал с спрф3 ево и далее омнибусы).
Никаких дизармов незапланированных небыло (не считая моих ошибок). К автору статьи никаких претензий. Постарался, собрал, расписал. Но… выводить некий стандарт пидов я бы не стал. Да и 90% указанных в статье параметров меняются просто из закладок. Почему я “против” использования кли, особенно новичкам… т.к. результат может быть плачевный. Сколько было криков по поводу взлётов непроизвольных, унитаза и т.п. потом начинают везде советовать команды из кли… Блин, да сначала бы научились конфигуратором пользоваться (хотя для меня много параметров остаются загадкой, т.к. нда, чёткого описания нет на русском)…
Заголовок “Если у вас не гоночный мини-коптер, не включайте AIRMODE!” может как-то помягче? У меня коптер 450мм, вес 1,0-1,3(с камерой если) и всегда включен аирмод… не заметил косяков.
Ещё возник вопрос по данной фразе в начале повествования:
При первых подлетах я сдуру решил, что он у меня висит ровно в середине газа, т.е при 1500, и поставил 1350 мксек, а коптер был сильно недогружен и висел при 1280 примерно. В результате конечно я поймал фейлсейф, и коптер подорвался в небо)) Пока я метался по земле и соображал, что делать, высота уже была 500 метров. Пришлось его дизармить там.
ФС был по потере связи или какая причина? Если потеря, то каким образом дизармить в режиме ФС?
Пробовал и так, без толку. Может быть нужен именно 5й канал, ибо на 6м не работает никак. Попробую убрать арм с 5го на другой канал и проверить.
не знаю… возможно это из-за изменений в прошивке (я не перепрошивал) по этому у меня полётные режимы на обоих приёмниках всегда настроены на 5 канале (ну и на остальных, и на нём же ФС по диапазону).
Прикол с -120% на ch3 …
На ch5 (арминг) FS срабатывает при настройке -100%. Но при этом мы получаем дизарм в полете, т.е. автореконнекта не будет.
А что мешает сделать +120 ?
У меня так на сколько помню, и ничего не мешает иметь ФС на полётном режиме 5… 😇
“На других каналах, например переключения полетных режимов, такой способ настройки не подходит и FS не срабатывает.”
У меня на 5 канале всегда ФС был настроен… по такому же принципу.
п.с. за статью спасибо, закажу стм-программер тоже. РССИ с лрс не проблема, инжекция там есть, а вот без ЛРС через полётник не мог настроить… попробую так.
и скорость и соединение и антенны нужно смотреть. Шумы опять же.
Заказывать толщину текстолита 1.2 мм как на фото, или 1 мм?
Так написано 1мм, и к чему сомнения?
Делайте всё как написано и будет счастье.
Думаю атмега не прокатит… где-то проскакивало, что вроде какая-то разница там у них… Так то я тоже присматривался к ненужным регуляторам ))
Я покупал кабель 50Ом (по крайней мере так сказали) в магазинчике, тонкий и гибкий (у нас не продают жёсткие, типа как на антенны пагода).
Я не спец, но мне кажется на коротком куске вряд ли будет заметно. Мне, если честно, даже не понятно, как может быть в вроде бы одинаковом кабеле, с одинаково жилой 50 или 75Ом )) В смысле откуда там разница? Вроде сопротивление зависит от сечения и длины провода ))
А с полетным контроллером его можно использовать? имею ввиду приемник. Вывод ppm имеется?
А как вы думаете? Если кто-то и летает без ПК, то таких единицы. Да и то только на самолётах. На коптерах без ПК не вариант.
Ещё раз настоятельно рекомендую почитать и начало и коменты. Или хотя бы картинки рассмотреть.
чет я вообще не понял где вы прошивки берете? openLRSng-master нашел, а как ее настраивать для приемника и передатчика? и в среде ардуино выдает ошибку при компилировании error TX module cannot be used as RX
Как написано в дневнике и коментариях - в конфигураторе. Всё тут написано/расписано на русском. Или на английском читать по ссылкам в начале дневника.
Вот я сейчас распечатал печатку (скопировал твою) на фотобумаге в максимальном разрешении… смотрю на этот размер и вопрос у меня сразу в голове: а разве можно это сделать вручную??? Переходные отверстия я сделал в два раза больше (почти) твоих, но даже так я не представляю как можно просверлить (я не говорю о попадании с обратной стороны даже ))) жесть. Свёрла у меня есть и 0,2 и больше, но… сумнения меня гложуть.
Кстати при вставке макроса нет никакого меню, чтобы отчистить данные или текст…
ясно. у меня 6-я, помучился тупо выделяя точку и задавая ей 0 линию )) Попробую как ты советуешь.
Но ещё помучиться придётся - то метализация обходится заливкой то термобарьер далеко в отверстиях ))
Может по этому вручную их рисуют все.
Скажи, а при вставке элемента на плату макросом, как убрать какие-то точки рядом с каждым новым элементом?
угу… я вот тоже, напаял рфм23 на проводочках на ардуинку и сижу радуюсь ))
Свёрла у меня к счастью есть разные (ранее под нужды 3Д покупал наборы), а в платах сверлил обычными, но кол-во отверстий конечно не считал что-то. И да, диаметр сверла брaл под пины 0,8, вроде входит.
пс для моторчика, сверлить, хотел министанину напечатать, но лень стало )) сверлю руками. хорошо когда протравлено нормально, хоть метиться не надо.
Ну да, иногда из-за мелочи красота теряется. На продажу конечно в китае надо.
А в общем выглядит не плохо.
я ещё не нашёл печатку, чтобы себе сделать под рфм. Под сишку точно не хочу, т.к. уже испытанный вариант, и без печатки работает. Да и байчи с сишкой явно не дружит (из постов в теме исхожу, да и своего опыта).
Так что, на какой печатке остановимся? На днях рфм22 приедет, думаю пора плату готовить/травить ))
Хотел по печатке Кости-тин (в дневнике его), но там под сишку она (доделать на другой стороне проводники не проблема, но нет описания куда что выведено).
Интересна схема оранж/флатрон, т.к. с сишкой я байчи уже относительно “обкатал” и примерно понял куда что. Фильтры пока не собираюсь паять/покупать.
так и делал. Хотя и не разбираюсь, можно греть или нет. Всё под удар ))
Вот атмегу если получится впаять в новый приёмник - будет вообще уровень 99 )) Хотя нет, паять аксель с гироскопом на ево уже могу, а вот меньше миллиметра кондёры и резисторы… потеряю половину )
п.с. а в схему приёмника не нужно добавить ещё какой-нить фильтр питания? Я просто всё про свои шумЫ переживаю. Или это просто свойства сишки? Знакомый (уже писал вроде), прошил на рфм приёмник, с обычным питанием на амс1117 и шум 15-18, а у меня от акума 60-80…
Уменьшайте температуру и увеличивайте воздушный поток…
Попробую темп. уменьшать. Потом нельзя, на фене всего две, и вторая скорость просто сдует детали )
Я уждавно забыл такие цифры, как 2.5 месяца. (как с Али попрощался - так и забыл 😃 )
У меня фен есть. Но толь руки не оттуда растут…
Не редко первее начинает плата гореть, чем деталь от\запаяется.
я так попервой на спрф3 ево своём “паял”… УСБ оторву, пока грею - с обратной стороны платы детальки отваливаются )))😁
Сейчас чаще получается (хоть насадка адская - диаметр 8мм). Лень из фольги крутить или покупать или точить.😃
С-бус ни кто не находил? Завалялся куда-то… не могу найти (ни инвертор не помогает ни танцы) 😒
А ещё не могу понять, от чего, при подключении передатчика к антенне ЯГИ он не может ничего передавать… Красный светодиод и ппц. Константин тут писал, что он с ЯГИ летал/летает, фото есть даже, а у мну не хочет, хотя раньше тоже работало, когда вместо рфм23 была сишка на передачу.
Крайне редко Али пользуюсь. Всегда долго и почти всегда дороже Ебэя.
Я встречал Ардуинки только 16 мГц 5 вольт и 8 мГц 3.3 вольта.
Но сам чип-то, да. Одинаковый.
Ну не знаю… у меня наоборот чаще всего. Ну кроме мелочевки типа стабов всяких или каких-то редкозаказываемых мелочей (то потеряются то пару месяцев идёт 😃 ). Ну посмотрю, за сколько рфм23 приедет. с Али 2,5 месяца ехало, но потеря была в РФ. Из китая уехала буквально за 2-4 дня.
Ну не суть. рфм22 из Москвы один фиг приедет раньше и той и другой.
По ардуинке понял, просто когда заказывал на опыты, заказал с дуру почему-то две разных. И она 5В, но 8мгц почему-то.
Хорошо ещё для коптера стабы 3.3В покупал (когда на омнибусе ф4 погорели), есть что лепить. Ну а остальные детальки тупо перенесу на новую плату и всё должно получиться.
Надо фен будет потом ещё купить, чтобы по взрослому паять )) А то я строительным (с регулировкой).
РФМка с Ebay через 5 дней после заказа уже выехала из Москвы в мою сторону (ещё 5-6 дней тут мариновать будут).
А вот из Мурома посылка (250 км от нас) уже 14 дней добирается.
Везёт, а мне только сегодня отправили (с али) и дня 4 “собирали заказ” )) Наверное паяли 😁
Сегодня же из столицы мне коллега с форума отправил она приедет максимум за неделю.
Пока есть время печатку микро сделать. Пущу под раздел ардуинку одну.
Я так понимаю, 16мгц и 8мгц отличаются только кварцем? Если питание такое же 5В и на той и на той.
Просто есть одна, думал кварц просто заменить, а атмега то вроде должна быть обычная, 328-ая. Же да?
Такое бывает ))
А нет ли у кого рфм22 лишней? Не хочется почти месяц ждать с али, а в местных магазинах даже не слышали про такое (((
Да, но будет-ли у тебя работать инжекция RSSI в канал при переходе на SBUS? Протоколы-то сильно разные.
Ну до этого ещё дожить надо )
Сейчас лень распаивать сишку из передатчика (с дуру на макетку и в корпус всё красиво запихнул), может завтра проверю. Еслиб можно было хотя бы светодиоды не отпаивать а просто на нужные выводы кинуть ещё проводочки )) Но тогда я как всегда не буду знать от чего вдруг не заработает.
Не буду торопиться. Главное всё летает и работает, теперь можно и творчеством заняться. 😁
можно под них и DIP резисторы повесить. А под RSSI всё равно ещё кондёр в качестве фильтра нужен.
Можно и подвесить, яж и написал, что это не сложно. Просто я об этом не думал, т.к. делал тупо по схеме.
По рсси не заморачивался, т…к. отдельный канал у меня не пошёл на полётник (вероятно виновата разводка клона омнибуса или прошивка с неизвестно куда увдёным ресурсом, по этому я уже писал не раз - сделал инжекцию в канал и всё. Хоть и не идеально показывает (ближе к концу дальности связи то 20-15 то 0 сразу может показать), тем не менее мне и этого хватает. На видео я и так вижу что к чему по расстоянию )
Нужно-ли вот будет в Ардуину тоже резюки вкрячивать, или можно и без них? Я так понимаю, это некоторый элемент защиты…
Здесь в коментах у человека приёмники с резисторами. Вероятно он это дело предусмотрел, а я не забивал голову. Думал, что на ардуинке и так всё предусмотрено (да и на рцгруппсе не видел ничего про резисторы) 😃
Ну раз нет, то, вероятно, стоит заморочиться на будущее и сделать на печатке с резисторами. Просто ни где, кроме как в мануале и теме по байчи про резисторы рекомендаций не видел.
Ко мне лучше на “ты” 😃
Там на проводочках под “пятую прошивку”.
Я-же хочу тоже самое на коленке за 200 рублей под Оранж.
1.хорошо, аналогично… ))
- Я к тому, что ты его и имеешь, ежли ардуинка и сишка есть (ну или едут раз заказал). Т.е. у нас тут всех, кто делал по этой схеме, можно просто пару проводков перекинуть и готовый оранж. Это просто напрашивалось сразу.
Мне было сложно понять, т.к. я далёк от всего этого, но в процессе последних постов и ответам Константина, лишь убедился, что всё на самом деле просто. И не дорого )
Дальше-больше.
Так-же не вижу проблем распаять СИшку проводками прямо на Про Мини,
И снова вопрос: вы тему/дневник читали? Коменты к нему?😃
Это так и делалось почти всеми (я, кстати, тоже).
Такое ощущение, что вы читаете в день по одному сообщению в начале, затем забываете о чём была речь и додумываете новые схемы, которые давно уже сделаны и опробованы 😁 Гляньте на фото первые в дневнике… там всё на проводочках.😛
Но за тесты и выводы всё равно спасибо.
Я оранж не сегодня/завтра спаяю и проверю, т.к. сишка у меня освобождается, т.к. сегодня проверил передатчик на рфм23б и передатчик на сишке можно разбирать за ненадобностью…
Но и это не самое интересное. На 13 порту по умолчанию висит TXD, но там можно выбрать… та-дам! SBUS!
Кстати, не вижу ни одной преграды использовать вместо RFM22B ту-же SI4432. Полагаю, что алгоритмы управления у них идентичны.
про сбус я уже видел, но это как раз зависит от прошивки, а у меня была для первой схемы. Перепаяю сишку по схеме флатрона и как раз проверю.
Ну и про сишку Константин писал выше. Разницы для опенлрснг нет, разница только для байчи (и то кто что пишет в теме).
По ППМ уже устал писать… он есть и был и никуда не девался в обсуждаемой здесь схемотехнике и прошивках. Похоже вы, как и я, читая видите только то, что хотите увидеть 😁
Очепятка, исправил.
Ну это по 5 типу прошивки. Там, видать, просто не заданы другие каналы, но tx rx по идее должны быть. Ну или соеденяйте по схеме гранжа и будет вам счастье
Да, тх-рх там есть, но сбуса вроде нет.
Спасибо! Попробую по оранжу/флатрону ) Похоже мне и не нужно будет вникать в байчи, если я здесь сбус найду 😁
На свет S.bus - что мешает провадить? Включена в конфигураторе и снимаем с.бус сигнал с tx пина
“на свет”?
Может от прошивки зависит всё же или от схемотехники приёмника? Просто у меня с прошивкой №5 по первому типу приёмника 8 каналов всего, и на пинах я не видел сбуса (вроде все перещёлкивал в раскрывающихся пунктах).
Завтра ещё попробую.