Activity
Винт сам незначительно дороже, чем в пурелоджике, не помню точно, но гайка…что-то около 120 баксов(или евро). По нынешнему курсу совсем печаль((
Драйвера тоже ок которые отдельно для двигла каждого. Пара шпинделей также пашут. А про винт сказали что надо было по одному счёту покупать, а не поотдельности, что винт и гайка только парой идут иначе могут не подходить совсем…ИМХО бред нелогичный - зачем по отдельности тогда продают?! Предложили подобрать гайку (чтоб я винт прислал) потом послали, говорят покупай новые у нас.
Брал Хайвиновский винт 25ый в антрибе и офигеваю с него до сих пор. Ровненький, 1800мм пролет, подача до 8000 никаких вибраций и шумов, 3-ий год без нареканий, но ценник…((((
Чем закончилась история с этим станком?
А вот комплектуха у них дрянька,у меня гайка ШВП болталась как Х в рукомойнике пришлось её с винтом “выкинуть” итого - 10 т.р. В начале деятельности все ок у них было, щас туда ни ногой
Редукторы волновые, 1:100. Держит отменно, по каталогу смотрел его характеристики - так получается что такой шпиндель можно прям на него “присобачить”, он не почувствует даже. Крутящий момент 87 Нм, максимальный 369 Нм. На сам редуктор можно навешивать максимальную осевую нагрузку что-то около 500 кг по каталогу смотрел давненько. Волновой и выбрал что с люфтом у них идеально по сравнению с другими типами редукторов, ну а конструкция и размер просто сказка=)
Если подходящий попадется такой, то да, согласен полностью. Конструировать “с нуля” без машиностроительных знаний занятие провальное зачастую…((
6-я ось поворотная дополнительная, как на 3-осевом 4-я. Если потребуется сразу 6 осей то придется поразмышлять.
Собственно “кусок” чертежа.
Редуктор утоплен в боковой стенке. На него становится крышка с подшипниковым узлом на котором сидит шкив, который ременной передачей от сервы, которая расположена вверху корпуса, осуществляется привод редуктора. Слева - опорный узел и энкодер положения Renishaw вот пример: renishaw.ru/…/resr-rotary-angle-encoder-system--64… цена мне необходимого почти 18т.р. с очень хорошими характеристиками, сейчас конечно дороже((( Тогда не взяли, так что есть время ещё подумать над этим моментом. Возможно даже проще поставить какой-нибудь датчик для того чтобы в “ноль” выводить перед началом работы, вообщем можно потом опытным путем выяснить.
Конструкцию привода редуктора буду менять - хочу поставить также подшипниковый узел и через муфту крутить чтобы нагрузки на серву радиальные убрать. Этот момент пока прочертил эскизно, по готовности своего “домашнего” станка буду уже изготавливать сам - слишком дорого заказывать и в 80% случаев получаешь “какие-то другие детали” =)
LМы договорились встретиться как-нибудь, побеседовать плотно по этой теме, думаю покажет в живую в чём именно, как и какие нюансы есть в 5-ти осевой обработке. Так что всё ещё это впереди…
С человеком буквально вот разговаривал - говорит в Rhinoceros, не видит особых трудностей, сам он с 5-осевыми дело имеет. Вообщем успокоил окончательно меня)) В принципе когда задумывался станок - решено было делать обычную компановку, поэтому с прогой для создания Gкода и постпроцессорами заморочек логически особо не предвещалось.
Фото конечно не особо - освещения маловато было. Ещё не всё прикрутил к ней - “допиливается” верхний поворотный узел, привод оси самого шпинделя. Свой станок тяжко доделывается - вылазят косяки по изготовлению, пока не устраню гонять его не стоит думаю.[IMG][/IMG]
Когда будет комплектность полная сделаю норм фото. P.S. : Подшипник не относится к “голове”. Верхний узел - ступичный подшипник с полым валом для подвода кабелей. Конструкцию узла с безлимитным вращением не стал пытаться делать - много “подводных камней” всплыло в этом моменте. В этом вопросе нужно проводить опытные работы, на что средства не заложены - оставлю на потом, так сказать “модернизацию”, конструкция “головы” позволяет
Если делать то лучше сразу нормальный станок. И по работе с каким материалом нужно сразу точно определяться. А этот cutmaster cm-1500 хлипкий особое уныние наводит гайка, точнее тот капролон что в люмишку “воткнут”. Ценик приличный… Интересно сколько тогда мой станок стоит?)))
Делал станок обработка 1500х1000х180 винт один 25-ый, натуральный хайвин, посередине. Люминь конечно не грызли, но он сможет запросто. Винт отлично себя ведет уже 3 года. Конечно перекос может быть небольшой из-за одного винта но по дереву этого никогда не замечали. Направляющие правда рельсы. Если делать на круглых то только если они с опорой - прогибов не будет. С двумя винтами перекоса не будет. Желательно два винта ИМХО, конечно, на один двигатель поставить хороший, 86-ой и через ременную передачу. Шестерни конечно для ремня миниатюрные не ставить чтобы минимизировать люфты от недонатяга ремней. Винт для таких габаритов конечно минимум 20-ый. Винты брать Хайвиновские или посмотреть что из качественного БУ. Можно БУ посмотреть и рельсы отменные, недорого выйдет. Рельсы совсем другое дело, лучше в их сторону смотреть. А экономия изза этого в неск тыщ потом может оказаться печалькой)) Бюджет какой собственно?
Да, “голова” сделана, собана, пока без кожухов - их буду термопрессованием делать. Доделал почти свой станок, буду на нем продолжать намаялся уже ездить и работа особо не позволяет, а так дома спокойно можно всё делать кроме токарки, но её можно свести к минимуму. Фотки головы выложу как привезу её к себе домой, возможно на следующей неделе
На данный момент собран короб поворотной оси - долго и муторно, красота получалась, выточены некоторые детали, внес по ходу изготовления некоторые изменения в конструктив, всё делается не быстро, да ещё праздники были, но слава богу точно😁 Фотки делал, как установлю всё сразу выложу. Более мелкие детали фрезеровать хотел на своём станке, дособирал, начал гонять обнаружился люфт, причем дикий в ШВП по оси Y, где-то 0.15. Брал в пурелоджике, много увидел про такую же проблему, вообщем жду теперь…таже проблема с фрезерованными деталями кое-какая, но это на месте уже решаю и переделываю. Вообщем, палки в колеса как обычно)))
Драйверы есть у которых присутствует такая штука как морфинг т.е. при больших оборотах микрошаг уменьшается до полушага или шага вроде, по крайней мере производитель так пишет. С такими драйверами ШД57 винт 1605 до 8м/мин крутит, но хреново уже после 7. Стабильно работают до 6м/мин. Ставлю 5,5м/мин уверенно работает 100%, деление шага 8 или 16, ускорение около 250 по X и Y. 3м/мин эт прям слишком мало. Может из-за механики? 86х76 движок тоже работает почти как 57, но большего размера, как 86х113 уже заметно похуже, а у 86х156 совсем((. А винт (особенно для 86-го шаговика) ИМХО лучше с шагом 10 чем 5. Да, вопрос к ТС как кстати DC сервы пурелогиковские работают? Доволен? Опиши ощущения во всех красках плиз. Я всё хотел взять на пробу один движок, но так и не рискнул. Думал поставить их на один свой станок, а то AC слишком дорого будет, а там задачи не такие уж прям.
Да, кстати высота узла гайка винт всегда редкий гемор(( Рельсы какие будешь брать б/у или покупать? Я станок сейчас на 35-ых рельсах делать буду - каретка одна стоит 3250 а рельс 4800 за 1м хайвиновские ты где и по чем брать будешь?
1500Вт маловато, минимум 2200 чтобы шустро, опять же смотря как. Боковые стойки не камильфо - жесткость никакая для таких работ. Движки поставь не под 45град так сложнее имхо. Если фрезер нормальный то будет параллельность. Используй, как советует коллега, сталь по-максимуму, люминь где только вес критичен, это оси Z касается и то не всей. 35-е рельсы чтобы на каретках сэкономить? Кстати а подвижный стол не рассматриваешь? Есть где-то тема про стол из УСП-шной плиты и там портал вроде из бетона…
Я про то же, механику срисовываю с DMS и ещё парочки станков, возможно постпроцессор и пойдет. Использовать будут 5 осевую для сложных кривых элементов, а так как понимаю в основном - 3-х и 3+1(четвёртая токарная). УП однозначно на резвой машине делаться будут. Сдвиги есть, дофрезеровываются детали для “головы”, с токаркой туже, у человека много работы, но надеюсь на этой неделе изготовятся уже и будут “имплантироваться” уже в корпус. Фотать всё не выходит по причине “не до этого”, каюсь, седня сам себе пообещал исправиться)) Правда на телефон, хотя качество как-будто на палец, но хоть что-то. Более-менее выбрал, тут обрабатываются боковины корпуса а на другой разметка центровкой под отверстия. Большие прямоугольные отверстия под серву и проводку, Круглые под редуктор и опору шпинделя, они после сборки расточатся под посадочный размер, припуск сейчас 1 мм на диаметр. Толщина получилась 38мм. Д16. Вес думал поболее будет, легкие показались мне. [IMG][/IMG] С картинками как-то неудобно тут на форуме, сразу не вставить, а жаль. Если что подскажите;) 3G модем - ЗЛО… По поводу обещанного на выходных скрина концепта не забыл - всё ещё идут очередные поправки, хочу наименее сырой вариант выложить уже.
После сборки будут добавлены грани на данных плитах, похоже будет на этого зверя www.hsdusa.com/viewdoc.asp?co_id=933 Далее возможно анодирование или окраска, но по анодированию пока не пробивал, если будет сложно, дорого или, в основном как это бывает, воротят нос, то тогда в своей покрасочной заказчика подходящей краской “обольём”. Боковые крышки изготавливать вакуумной формовкой, по толщине - это уже экспериментально - с этой дилемой к товарищу поеду.
Согласен. Читал много, смотрел, поэтому делаю классический вариант 5 осевого станка, без премудростей, постпроцессор возможно найду/подойдет стандартный, ну а так да, если что придется за денюжку заказывать…С 6ой осью будет работать сначала в 3-х осевом режиме, тут проще, далее будем искать и тут подходы. Модель-концепт выложу скрином на выходных, дорабатываю, некоторые моменты меняются.
Сервоприводы будут как с CAN и пр. так и step/dir, поэтому тестово погоняем тем же smoothstepperом да или kflop, затем будет промышленный, пока не определился какой, время подумать есть. Кстати по ценам когда узнавал, все фирмы почему-то мне предлагали 3-х макс 4-х осевую стойку, говоря что она то что мне надо…ну не верю им, особенно если в описании на англ например сказанно что она 3-4 оси держит))) А так Fanuc больше по душе. Сименс сколько сталкивался, неудобно очень, ну не для людей немного. Больше меня волнует создание УП, точнее постпроцессор, но может зря переживаю)
Всем добрый день/ночь.
Начинал я свои дела со станками лет 7-8 назад, сначала, конечно, было всё смешно и на коленке. Тогда ещё почти ничего не знал, но опыт появился хороший с тех пор. Сделано уже несколько станков, работают по сей день, один для себя, но до конца ещё не доведен, по нему, как доделаю более-менее тема будет позже.
Данную тему решил завести потому что нет ничего толкового или просто не нашел, вот и решил её создать, многим думаю будет интересно, как начинающим так и тем у кого тут можно многому поучиться.
Вообщем, хватит с лирикой, суть дела такова: стоит на сегодняшний день задача сделать станок по дереву(но конструкция позволит и металл цветной “погрызть”) 5-осевой с дополнительной 6-ой поворотной осью на рабочем столе. Тему попытаюсь не забросить, буду время от времени обновлять, как будет что нового.
На данный момент уже прочерчена “голова”, т.е. оси ВС, от неё всё и начинается, остальной конструктив будет рассчитан в запасе на её замену/модернизацию со временем. Остальная часть в доработке, но общий концепт есть в 3Д без мелочей, с осью Z уже ясно на % 80можно сказать, тоже прочерчена, дорабатываю.
Итак, по габаритам агрегата.
Обработка в 3-х координатном режиме, мм:
Х 3500 Y 1800 Z 700
Габариты примерные, возможно что-то изменится, но если это и произойдет, то незначительно, по большей части это будет зависеть от технологических факторов.
Конструкция - балочная с пролетом 4.2 м, балка - 2 сваренных швеллера. Неподвижный вакуумный стол. Везде чермет, алюминий в основном только в оси ВС.
По всем осям ШВП 50(с крутящейся гайкой) и 32 Хайвин или TBI
А также рельсы, по всем осям 35-е Хайвин оригинал. Каретки с преднатягом легким, по Z ещё пока точно не решено, но до заказа ещё их время есть подумать.
Оси ВС
Скорость поворота до 50 об/мин
Система поворота - редукторы волновые HarmonicDrive крутящий момент не помню точно, но около 270 Нм
Контроль положения - абсолютные энкодеры Renishaw
Поворот по осям 360+(до 400) и 230 град.
Шпиндель
В данный момент “голова” будет нести шпиндель 2.2 воздушник, китаец, подобный пользуется уже больше года нареканий нет, очень довольны, пока для теста, так сказать для обучения. Далее - с автосменой, 4.5 квт минимум. для более мощного придется делать другую “голову”, но для всех нужд должно вполне хватить.
Вкратце описал, какие вопросы будут дополню.
На данный момент изготавливается ВС, материалом пошли плиты Д16(40мм) и Д16Т(20мм). Делается медленно, такие исполнители…ну надеюсь через 2 недели доделать чтобы покрутить хотябы вручную или имеющимися в наличии шаговиками. Стоять будут в дальнейшем сервы 200 и 400Вт, но тут надо будет на готовом изделии сначала смотреть требуемый крутящий момент, может и обе по 400 понадобятся. Вообщем, заказывать их после готовности только, перестраховаться лучше.
Чертежи в общий доступ сами понимаете выкладывать не буду, будут скриншоты 3Д и фото процесса. Вопросами простыми, на которые на форуме можно найти много ответов просьба не “грузить”, вообщем, только по существу именно 5-осевого 😎
Кстати про звон трубы. Я делал все почти свои станки из трубы 120х120х6 никаких звуков не слышал, всё тихо как в танке. Кстати раньше всё старался делать с люминя, но со временем отошел от этого, почти везде сталь…дешевле выходит. Люминь только на оси Z где шпиндель крепится, но и там 25ая плита фрезерованая “по-кругу” до 23х. Жёсткость её буду добивать кожухом на шпиндель из стали 2ки, хотя и так жесткая по самое нехочу
Главное ща фрезы подобрать под люминь и сталь 3ку. А то что делаю его из надобности так это плюс огромадный что сам могу теперь себя обеспечить, JonsonSh понимает;)
Еслт наличие движков таких то это только лучше - запас не помешает;) а алюминь та ещё штука, из неё дороже, проще из сталюки сделать, что я и творю;) ща пьян, поэтому больше комментариев не БУ
Да, скорее всего упор для крепления. Его также можно использовать для деталей которые не помещаются за раз в обрабатываемую площадь. По дереву на станке моем где 1.5 обработка по Y делали для лестниц детали до 4.5 метров. Отклонения в итоге на всём размере в 1 мм могли укладываться, на ощупь можно и не ощутить стык обработки.
Хомутов два таких достаточно, проверенно на своём, держат как надо. Крепил за верхнюю и нижнюю часть где видимо сплошной металл а не обечайка охлаждения. Двигло по Х слишком большое. Хватит и самого маленького из семейства 86-ых, такой же и на ось Z, хватит за глаза. Кстати крепление двиг по Х какое-то слишком навороченное, можно там сократить порядочно. Где крепление кареток Y с боковыми стойками портала лучше сделать попроще, технологичнее, меньше промежуточных деталей - больше жесткость.
to Lodochnik вот по-моему он:
cnczone.com/…/98554-5axis_photos_-_new_build.html
и вот его следующее творение “побольше” размером
cnczone.com/…/131838-new_machine_build_-_big-10.ht…
По поводу этого узла - точится ступица, в неё 2 радиально-упорных с валом всё чтобы собиралось с натягом - хороший токарь знает, собирается всё с надежной фиксацией чтобы от вибраций не раскручивалось, но главное не перезатянуть и !не забывай! про хорошую защиту от пыли/грязи. Подшипники смазкой “набить”, но соблюдать чистоту при этом. Перед сборкой промываю основательно, с магазинов всегда почти грязные подшипники. Если не быть “чистюлей” потом слабые микрозакусывания чувствуются, сильно влиять не будут но зато для себя приятно когда идеально да и уверен на 100% что собрал и забыл=)
пришли редукторы?