Activity
Кусок фанеры с движком тоже летает
Пожалуйста, покажи тот кусок фанеры да еще с мотором, который летает. За одно потрогай рукой глушитель на этом куске фанеры с мотором, и не бойся обжечься. Он не такой горячий. К тому же его обдувает, бешено вращающийся пропеллер. По этому его температура не превышает 70 градусов. Зимой еще меньше.
Ума не приложу, какой пожар. Температура разрушения силикона есть во всех справочниках, и она примерно 165 градусов.
Пожаром здесь не пахнет. Нет.
Возможно ли использовать для отвода выхлопа металлопластиковую водопроводную трубку ? Хорошо гнётся (при наличии пружинной вставки), относительно лёгкая (внутренняя алюм. трубка 0,5 мм ). Никто не пробовал ?
Отличная идея. Я ее в руках держал. Легче в природе нет. Идеально формуется как силиконовая. Я точно знаю, что есть два типа. Первый тип эта трубка имеет сварной шов, а второй тип из цельной алюминиевой трубки. Второй вариант чуть дороже. Наружний пластик конечно лучше снять, легче будет, а внутренний не помешает.
В перед!!!
При использовании силиконовой трубки Вы не сталкивались с проблемой её чистки или слития продуктов отработки?
У меня на всех самолетах стоит выхлопная система или из силикона или из дюраля другой конструкции я не признаю и если вы посмотрите на мои снимки то заметите, что трубку я затыкаю либо пробкой из дерева либо бумажной салфеткой. Как вы правильно заметили масло там немного остается и потом может капнуть в машине при транспортировке или при хранении.
Но вот одна беда, я всегда забываю ее вытащить когда запускаю модель. В семье уже анекдоты ходят про это.
А почему отказались от силикона?
Дюралевая трубка 12 мм, стенка 0,5 мм и длинной 1000 мм весит 42 гр. К томуже я ее использую как несущую конструкцию для крепления заднего колеса. Очень прочно получается.
А силиконовая имеет вес немного больше,- 56 грам. Хотя ее пропускать внутри фюзеляжа гораздо удобнее, и крепить к глушителю проще, но она в качестве опоры не может использоваться.
Мне думается, что для уже готовых моделей конечно проще силикон, а так как я любитель строить из головы то я конструирую с учетом дюралевой трубки и ее использую для повышения прочности.
У нас то в магазинах чего только нет, и летают круто, а теплее, почему-то именно в бабушкиных носках ручной работы.
Михаил.
Точить такой переходник. Такие вроде продаются в магазинах.
А вот это супер идея. И веса меньше и ничего не торчит. Теперь я понял, что мне нужно. Нужно думать как следует или всю жизнь масло с модели вытирать.
Хорошо смотрится 😃 !!! А на мощности двигателя это сказывается?
Кто знает, где такие трубки/хомуты/переходники купить в Москве?
P.S. Четырёхточечное шасси рулит!!!
На мощности сказывается но не значительно. Я тестировал тахометром.
А вот мысль попробовать обойтись без родного глушителя, а только с такой трубой. Надо опробовать.
Четырехточечное шаси это только для зимы для лыж. Самое простое крепление и отличная жесткость для неровного снега. Под пушистым снегом иногда встречаются ледышки.
Уважаемые, кто-нибудь встречал в продаже в Москве полутораметровый (можно длиннее) отвод выхлопа под .46-й 2-х тактный ДВС (В данном случае, TT Pro-46)? Ну ОЧЕНЬ хочется уйти от выхлопа НА фюз/обувь(в процессе отстройки двигателя) и т.д. и перенести его в самый хвост. 😇
Подбирать садовые шланги для полива не охота. Охота купить что-то именно для R/C. Готов, соответственно, жертвовать копийностью. 😕
Да не надо ни чем жертвовать. Для TT Pro-46 подойдет 10 или 12 мм внутреннего диаметра трубка. На всех старых моделях я делал выхлопную систему из силиконовой трубки. Она внутри фюза пройдет ну где захочешь. А потом перешол только на дюралевую трубку тонкостенную, и соответственно разрабатывал новые самолеты с учетом выхлопной системы.
а такая длинная трубка мотор не душит?
У меня не душит. Ну возьми для теста метровую резиновую трубку 10 мм внутреннего диаметра для OS32SX например и попробуй погоняй, сразу все проблемы как рукой снимет. А дальше думай.
Летаю в основном только зимой. Мороз правда небольшой не более -15. На вооружении только четыре мотора. GP15, OS25FX, OS32SX, PRO-40.
GP15 не имеет подшипников, по этой причине немного туговат при запуске. Но когда крутанешь стартером то разогревается от вращения и за тем прекрасно работает.
Остальные с подшипниками и по этому им гораздо легче. Прогрев максимум 3 минуты.
Больше всего доставалось PRO-40. По нему у меня достаточно впечатлений.
Зимой он не любит резких перегазовок по отношению к лету.
Зимой смесь приходиться делать гораздо богаче. Самый простой способ, задрать мотор вверх и отрегулировать устойчивые обороты в сторону победней. В горизонтальном как раз будет по богаче.
Диапазон регулировок карбюратора резко уменьшается по отношению к лету. Летом как не замеси главным жиклером, все проглотит.
Все же зимой часто в полете двигатель глох. Так и не определил причину. Мандраж бил, когда это происходило над соснами, и нет запаса высоты для маневра. Мне думается, что от мороза карбюратор месит не стабильно. Я почитал много литературы, практически все рекомендуют подогревать входной воздух до плюса. Проверить это я еще не успел.
Серваки у меня работают как часы, так как все мои модели имеют выхлопную систему, которая проходит через весь фюзеляж до самого конца плюс два сантиметра. По этому в электроотсеке всегда тепло как дома. Я вообще отказался от моделей без выхлопной системы. Для меня это просто классика. Модель чистая всегда, нет масла ни на одной поверхности и закоулке. Короче как новая. Хотя новой ее и не назовешь, так как я ее прикладывал о землю, что живого места не было, а потом ничего склеивал и……
Что-то не так… при таком весе и площади, нагрузка 103-105 грамм… много.
Движок .40 попрет, но скорость посадки будет большой.
Да элероны надо на 1 и 6 каналы и как закрылки.
Но что там такое тяжелое?Алексей
Привет, Алексей.
В понедельник еще раз все перевешу и распишу, что конкретно и сколько весит.
Нагрузка все же не должна превышать 70 грамм.
Мда…
И последний вопрос - какая площадь крыла?
4197 грамм - это опять без мотора?
Тогда еще пол кило…Алексей
Площадь 43 квадратных дециметра.
Примерно как на моем тренере, но у него вес ровно 3 кг. И летает он на .40 моторе, да и профиль крыла с приличной подьемной силой.
А тут все 4,5 кг. Вот и сижу думаю.
Наверно элероны необходимо использовать как закрылки при взлете и посадке, что бы хоть как то увеличить подьемную силу и снизить скорость.
Заявлено 3500 грамм, для такого размаха -нормально.
И тяги .40 достаточно будет.
Не понятно, почему у Вас 4.2 кг. и без мотора!
А чем взвешивали?Алексей
Только, что перевесил, ошибки нет. Весы цифровые SONY с точностью 1 грам.
3970 гр весят все запчасти плюс батарея, серваки, приемник, провода удлинения и выключатель, получилось 4197 гр.
Добавлено
Заявлено 3500 грамм, для такого размаха -нормально.
И тяги .40 достаточно будет.
Не понятно, почему у Вас 4.2 кг. и без мотора!
А чем взвешивали?Алексей
К стати в инструкции написан вес собранной модели от 3500 до 4000 гр без электроники и мотора.
Ссылку дайте на эту модель.
Алексей
Вот ссыка, но на итальянском я не говорю.
www.mantuamodel.com/mantuamodel1/aviomodelli.htm
Купил по случаю модель Cessna 177 Итальянского производства. Приступаю к сборке, но сразу полезли вопросы. Размах крыла 173 см, а взвесил все запчасти получилось 4,2 кг без мотора.
- При таком весе и площади крыла он будет летать как бешеный мустанг. Не пойму как быть.
- По инструкции рекомендуемый мотор 40. Ума не приложу как 40 мотор разгонит 4,7 кг, а мне еще и полетать хочется, да не один раз.
Налетался на моторах OS25FX, OS32SX, Pro 40 но все модели весили гораздо меньше относительно мощности мотора.
У кого опыт с этой моделью такого веса, подскажите, какой двигун то ставить?
не рекомендую использовать длинную трубу - это снизит мощность двигателя, увеличит вес, переместит ЦТ назад
я летаю уже двадцать два года и ни разу не заметил чтобы кто нибудь умер от того что выхлоп попадает на плоскости
в любом случае после каждого полетного дня надо просто помыть самолет и все дела
используйте жидкость для мойки окон и бумажные салфетки
когда переключитесь на бензин такая проблема вообще отпадет, поскольку содержание масла в топливе будет не больше 2%
кроме того бензин дешевле и бензиновые двигатели экономичнее
[snapback]189342[/snapback]
[/quote]
Без проблем летаю на PRO 40, OS25FX, OS32SX с выхлопной трубой. На первых парах делал ее из силиконовой трубки, которая через несколько полетов твердеет. Потом стал ставить алюминивую трубку диаметром 10 мм и 12 мм с тощиной стенки 0,5 мм. Вся выхлопная система проходит внутри фюзеляжа до самого конца. Вес 40 гр на метр. Все модели примерно метровой длинны и глушители соответственно метр. Смещение центра тяжести на таких моделях незначительное.
Делал замеры тахометром на трех частотах 3000, 7000 и 12000 отсоединяя глушитель и снова подключая.
Только в момент отсоединения и присоединения наблюдается небольшое изменение частоты вращения, которая чез секунду снова востанавливается.
Глушитель без сомнения оказывает пагубное воздействие, НО ТОЛЬКО при резких перегазовках. А самолет как правило их не имеет. К томуже выхлопные газы имеют не малую скорость протока и сами являются как бы поршнем, помогающим освобождать камеру сгорания.
Вообще забыл, что такое протирать модель. Всегда как новая.
Сын лепит себе самолет на движке GP15. Самолет конечно тренер, с верхним V образным крылом.
Какой максимальный вес всей модели желательно заложить?
Какая площить самая оптимальная, для не быстрых полетов?
И вообще с воды то можно взлететь на таком?
Полагаю, что hobbi потерял не меньше 300об/сек, наверно поболее.
Для КМД делал подобную трубу из бумаги от настенного календаря.
Провел испытания по полной программе на OS32sx с тахометром. Использовал выхлопную трубу двух диаметров 10мм и 12мм длинной 1000 мм.
Отключал глушитель и подключал на работающем движке непрерывно делая замеры оборотов примерно на 3000 оборотах на 7000 и на 14000.
Никаой потери оборотов нет.
Разговаривал по этому поводу с ремонтником сервис центра (класный спец, обращался не раз, все советы как в яблочко) в Стокгольме, он дал довольно простой ответ. “Выхлопная труба конечно же затрудняет выход отработанных газов но только на резких переходах с низких оборотов на высокие, что не применимо на автомоделях, так как у них идет постоянная перегазовка на пворотах, а на авиамоделях таких быстро меняющихся режимов нет, по этому выхлопной газ сам является как бы поршнем в выхлопной трубе, и соответственно помогает вентилировать камеру сгорания”.
Не пойму зачем вообще ее мыть. После первых настроек модели и первого полета модель была уделана по самые нехочу. Немедленно перешел на выхлопную трубу сквозь весь фюзеляж до самого коца и на сантиметр дальше. С тех пор все модели, как вчера из мастерской.
Вся выхлопная труба это дюральевая трубка диаметром конечно под конкретный двигатель с толщиной стенки 0,5 мм. Например OS32sx отлично работает на 10 мм диаметре и весит этот прибамбас всего 52 гр на мерт.
Вообще то конструкция очень простая получилась.
Двигатель крепиться на дюралевую раму, как обычно. А сама рама имеет вертикальное крепление к носу самолета с помощью четырех больтов М4. Вот вместо этих болтов я купил фирменные резиновые амортизаторы. Это 10мм резиновые цилиндры по диаметру, и длинной 15 мм на концах которых соосно как бы вварены болты М4. Вот эти то болты М4 по отношению друг к друга и подрезинены.
Ну конечно двигатель работает так мягко, как на автомобиле. Весь фюзеляж даже не ощущает, что двигатель работает.
Всю зиму отлетал, нет слов. Даже были не очень удачные посадки при очень сильном ветре, и при этом иногда мордой об лед, но ни разу из за этой мягкой подвески не выламывал моторное креплене и вся конструкция сохранялась. Кстати раньше при таких же неудачах был серьезный ремонт. Даже очень.
Нескоько раз двигатель на низких оборотах в полете глох. И местные профсы все же меня сильно критиковали за эту амортизацию.
Доля правды в этом есть, я это признаю, но вот какая доля?
Я понимаю, что на низких оборотах не хватает момента инерции на следующий такт из за этой амотизации. Но уже отказываться от амортизации совсем я не намерен.
[quote=toreo,Jul 7 2005, 19:48]
Наконец-то мы построили эти поплавки. Идея зрела еще с прошлого лета. Мы с друзьями в выходные семьями любим отдыхать у воды. Благо ее здесь (в казани) очень много. Вода чаще всего спокойная. И вот пришла идея поставить на аэроплан поплавки. Первоначально, планировали их поставиь на 2-х метровый пайпер, но сначала решили испытать на тренере.Испытания прошли болеее чем успешно! Конечно, пилотажные качества немного упали, но все равно для тренера остались на неожиданно высоком уровне. А блендер с ними крутить еще интереснее!! Видно из-за разноса масс вращается еще устойчивее. Ну, а взлет и посадка и раньше были мною уважаемыми фигурами, так с воды это просто красотища!! Поплавки делались по следующей технологии: болван из 4 мм пластика, затем матрица. Из матрицы выклейка на 1 слое тонкой ткани и внутри заполняем строительной пеной. Получилась очень прочная и легкая конструкция. если кому интересно есть чертежи.
Конечно интересно. У меня примерно такойже ТРЕНЕР 2000. Он у меня для зимних лыжных палетов на озере.
Привет пилотам.
Попробовал подвесить на резиновые амортизаторы двигун GP Pro 42. На средних и высоких работает очень мягко ни чего не тресется, но многие говрят, что на низких будет неустойчивая работа. Кто эту тему изучил, подскажите.
Сейчас прикупил OS25FX и OS32SX у них вес примерно 520 грам с винтом и спинером. Если подвешивать то как это делать то по профессиональнее?
Лучше всего фотку или поподробнее.
Попробовал подвесить на резиновые амортизаторы двигун GP Pro 42. На средних и высоких работает очень мягко, но многие говрят, что на низких будет неустойчивая работа. Кто эту тему изучил, подскажите.