Activity
Роберт, поздравляю с днюхой! Здоровья, радости и сбычи мечт! Почти всех, кроме одной-двух, ну чтоб на следующий год тоже что то осталось пожелать ))
нужная вещь в хозяйстве, сочинил по мотивам такой же
Пружинки чем печатать планируешь?
мы как всегда в полном и очень темном и далеком ж
Наше Ж в отсутствии лишних Д, а так то что… эт они с Ж. бесятся
Кажется я что то пропустил. Роберт, ты уже запустил печаталку?
Да, согласен, квалифицированный 3д дизигнер большой стоимости спец и таких мало кто держит у себя в конторе, тем более архитекторы:) Я видел создание многих архитектурных мощных макетов - врут брат, это неистовый труд и продолжительный, кропотливый. Серьезные Архитекторы берут мощные таймауты ради такого дела и она(работа по моделированию макета) пока не родилась 3д печать,
я делаю выводы лишь из разговоров с главным манагером из макетной мастерской, видел что они делают и как делают, очень красиво и практически все ручками!
www.spbmaket.ru/portfolio/vse-raboty.html (чисто примеры, не рекламирую)
На изготовление макета вполне приличной, на мой взгляд, сложности берут всего лишь месяц… архитекторы примерно за такое же время его еще не начертят, ибо процесс этот, надо сказать, совсем не такой уж и быстрый как кажется…
Я тоже так считал. Пообщался с макетчиками, говорят ручками выходит быстрее и дешевле. Может врут? Ибо говорят не мало времени занимает компутерная разработка макета под 3D печать…
Но я думаю это у них собственная проблема связанная с 3D дисигнерами вернее их отсутствием в штате конторы.
Роберт джан, ты станок доделывай скорее я тебе пришлю целую гору чертежей архитектурных, самых разных, и самых любых строений, твори - не хочу!
Роберт, ты не знаешь вот это
realty.rbc.ru/articles/…/562949988217052.shtml
действительно реальный проект который планируют у вас в городе?
Или это всего лишь только идеи дисигнеров?
Ровно десять лет назад были обнаружены обломки его самолета … ((
top.rbc.ru/incidents/07/04/2004/66784.shtml
Роберт, джан, тебе вот не нужен ловкий помошник по сборке 3D принтера?
Только снабжай его запчастями своевременно…
)))
на каких то низких оборотах если оставить отключенным двиг начинается мелкая неприятная тряска что не допустимо и поэтому надо останавливать диск резко на электростопе, иначе тряска способна разболтать любые настройки по балансу со временем.
Роберт, джан, это видимо система в резонансик входит у тебя поэтому и трясется. Нужно балансировать круг не только по геометрии, но и по весу.обычно дырочки надсверливают на тяжелой стороне, или грузики приклеивают, на легкой. пропадет разновес, перестанет трястись, и сможешь снимать со сверла 0.5 уже 0.05, а не 0.1
😃😃
ох этот задний сход Олег джан
…
надо быть рядом со мой и смотреть в оба на мои руки, иначе не расскажешь.
Главное понять всю эту геометрию. А потом отработать.
я тонкие сверла вообще точу ручками )) при этом важно делать все движения непосредственно плоским камнем с мелким абразивом. его держишь в нужном направлении. Точить надо не меняя положения как сверла так и самого камня, так в принципе достаточно реально получить приличный результатец без особой головной боли. Просто выдерживая взаимное расположение камня, двигать камень перпендикулярно кромке(и оси), удерживая наклон камня вниз и назад относительно сверла. ну как то сложно это в словах выразить.
Короче некоторая, в прошлом, токарная практика сказывается.
сверла тоньше чем 0.5 ни когда не точил. хотя на гриндере это и возможно бы, но боюсь не очень удобно. тонкое сверло проще закрепить и двигать камень, чем наоборот. ибо камень/инструмент крупный. если же камень вращается хм, тогда нужно точно знать в каком месте его касаться сверлом… Впрочем в этом есть определенный цимес если учитывать что нужно выдержать малый угол заточки, то достаточно просто держать сверло чуть выше центра круга )
есть такая проблемка - никак не могу научится точить сверла. Т.е. Иногда получаются -хорошо, иногда плохо. Описаний и руководств хороших не нашел…
Позволю себе встрять по теме, в помощь уважаемому Робу.
Для правильной заточки сверла нужно соблюсти аж 3 параметра.
-
угол заточки носика - чем угол острее, тем лучше для мягких материалов, типа дерева и пластиков, проще попасть в центр и тп, но хуже для Твердых - металов. Стандартно заточка делается 120 градусов как оптимальный вариант.
-
сход (скос) задней поверхности относительно режущих кромок, и самих режущих кромок, это пожалуй самое главное. те, при взгляде сбоку - передний торец должен быть скошен и именно сама режущая кромка должна быть выше. иначе сверло будет тереться задней частью, греться, жечь и плавить материал, но не резать.
-
заточка должна быть симметричной. обе спирали должны быть заточены так чтобы заточка сходилась ровно на оси вращения сверла иначе будет разбивать отверстие.
-
в принципе достаточно сложно этого добиться при ручной заточке мелких сверел. но кроме схода задней поверхности, очень желательно сформировать и непосредственно режущие кромки.
Ресурсы ниже о заточке. В первую очередь обрати внимание на наименования частей сверла, станет понятнее 😉
malishev.info/exams/tkm/var/7/
paromon.ucoz.ru/publ/lezvie_nozha/…/32-1-0-403
corpmebli.ru/obshee/93-kak-zatochit-sverlo.html
tool-land.ru/zatochka-sverla.php
А здесь просто много полезного.
www.youtube.com/user/Eksmast#p/a/u/0/XIe9tbTngCI
А у нас на заводе такие делали… цвет в основном был сине-зеленый… тогда мнооого подобных игрушек выпускали, завод то был военный 😉, вот жалко только что теперь он уже давно как - был …
Если это правда то его хлопнут…если еще не хлопнули…Есть кто из Ставрополя коллеги ? Можете сказать где этот цех у вас находится?
Однако отработанное масло уже давно используют в подобных отопителях. лет 10 назад я видел такую “печку” в заводском исполнении, вот только воду туда не подмешивали, думаю у нее там другой смысл.
Интересно, для чего данная черная вставка в трубке экструдера?
А я так думаю что это сменный элемент, с калиброванным отверстием под конкретный материал. В зависимости от используемого материала ставятся нужные вставки(черненькие-стальные видимо). Удобно и грамотно.
******* купил сверла на 1,8 мм длиной 80мм
мона фотку в студию? никогда не видел таких.
Сверла ключевое слово “Удлиненные”, а еще хуже “длинное” бывают весьма большой длины в два-три раза длинее обычных, вполне типовой случай …
Все вполне зашибися получается. кстати если печатать железку из ненужных опилок а потом осаждать медь электролизом. может случиться совсем по домашнему… хотя, конечно испечь железяку совсем не проблемно, но ее же от температуры может повести, а может и совсем треснуть вдребезги пополам…
А вот как печатают стальные элементы, просто оболодеть…
под ЧПУ контролем спец клеем пудру стали,
…
копец… плять…
это уже не 3D принтер, это какой то 3D плоттер …
Вот вам господа, “новости” о свежих веяниях в 3Д печати…
а мы с Олегом такими вот вещами тут занимаемся, иногда ПЛ строим)))))
Ну насчет “мы” ты сильно преувеличил, строишь ты, а я просто соболезную, как впрочем и тут ))
Это не БЦ для ПЛ:) это цифровой дозатор спирта ректефика в колонку возгонки:) Друган попросил, вот не могу друзьям отказывать:)
Так вООот он какой, робот-делитель на троих! ))
стекло нужно кварцевое брать термостойкое. кстати у светильников галогеновых стекло частенько стойкое идет. градусов до 500 греется безболезненно…
и еще одна интереная новость - говорят Армения войдет в состав РФ! уже ведутся работы:)Возврат коретки, все пошел баенки:))
Отдать свое царство кому то другому?
Это за какие же карточные долги?
Роб, ты в это веришь?
Если бы не желание нескольких “товарищей” править без начальника над собой, союз до сих пор был бы целым, единым, гораздо более самодостаточным государством и уж проблем во взаимоотношениях как у граждан, так и у предприятий было бы ой как меньше.
*****нужны только обмотки статора!
не понял мысль, пардон, ты о чем?разъясни плиз
нужно 3 комплекта “электромагнитов”, а они и есть статор в нашем случае разместить вокруг этого саморотора… я стал совсем плохой, рисовать обленился… попробую что то изобразить дома…
Роберт, я дико извиняюсь за оффтоп, слегка не по этой теме, ты помнишь в r/c подлодки ты творил магнитную муфту? загляни пожалуйста снова, пост #999 не приходит на ум ни чего? Ведь твоя внешняя часть муфты это же готовый ротор для бесколлекторника, не нужен ни какой отдельный мотор, нужны только обмотки статора!
Ну я думаю что стоит он как раз из за того что мало кого такой фонарик интересует:) Производят мало а нет серии - вот и цена высока, экономика плять:)
Никогда не обращал внимание на лобовое стекло авто, а теперь когда знаю , начал понимать почему оно такое пятнистое в очках для полетов:)
Обычный, китайский аккумуляторный фонарик, и картонная! рамка с вклеенной пленочкой-поляризатором…
Вот говорят же век живи , век учись все равно дураком помрешь:) не знал что каленка определяется поляризованными очками.
там у них не каленка определяется а узлы напряжений в стекле которые появились в процессе закалки. То есть если стекло не было отожжено правильно, без соблюдения правильных “полочек” тогда места напряжений в стекле видны в поляризованном свете. Эти паразиты даже супер-пупер прибор выпускают, для обнаружения напряженностей в стекле ))) по сути простой фонарик+пленка поляризатор… но денег этот комплектец стОит, мамонегорюй, как будто для взрослых…
Хм, интересная идейка с губкой, пасибо Олег джан, подумаю как приспособить ее к сверлу…не ясно как будет вода держаться при центрабежке на губке, видно надо чтоб губку какой то механизм прижимал сквозь сверло к детали и не вращался…сложно , но интересная идея, она рабочая, можно и в других целях использовать… линк с инструментом посмтреть не смог… не то приносит…
Роб, там губка не вращается, она тупо прижата слегка прямо к абразиву… а нижняя сторона в воде… работает… сверло/камень трется об губку но стирается губка достаточно долго…
ссылка и правда странновата… вот картинка более прямо … либо поиском “10650 SwapTop™ Glass Grinder”
теперь у ардуино сотни входов-выходов))))))
что то мне подсказывает что по цене вопроса уж лучше Ардуино МЕГА2560 с его полусотней штатных входов/выходов. ))))
при резе циркуляркой проблему решить сложно, только пылесос достаточной мощности, строительный. Или хороший вентилятор который обеспечил бы вытяжку. а вот сверлить плоские детали вполне реально если положить их в ванну с водой. Мы вообще частенько стекла точим(витражные), почти открытым “камнем” который по сути лишь слегка смачивается, обычно этого хватает )
У американских гриндеров вообще к инструменту прижата влажная губка и все…
Ну Роб, не один ты так…)))))… я даже платы сверлю в наморднике…
А чего это вы его не мочите перед сверлением? самое актуальное вообще в погруженном состоянии сверлить ))))) как впрочем и любое стекло …
возможно тут будет что полезное ? blog.protoneer.co.nz/arduino-cnc-controller/
мач3 если я что то понимаю работает с Г-код ? тогда должно бы пониматься
Так вооот, оказывается, на какой прибор кошачью шкуру натягивают …
Эпопея со столом не завершена,
…
…
Пусть кипит стеклотеклотекстолит, пофиг.
Не рассматривал в качестве обогревателей линейные лампы галогеновые? их если последовательно парой включить, то будет не очень ярко светить но не слабо греть. )
Роб, а для чего стекло то сверлили? я сразу несколько ошибок обнаружил в процессе )))
Обороты оочень не мешало бы уменьшить, подачу воды сделать более постоянной, вернее она должна была постоянно присутствовать под инструментом, и главное не давить на инструмент то, ну и в довершение что то нужно бы подложить непосредственно под место сверления, чтоб стекло ни в каком виде не изгибалось и не пружинило.
не знаю как уголь, но тараканы взрываются. (если 220 подать)
Роб таки отправил смс-ку…
И теперь копит деньги чтоб за интернет заплатить?
вопрос - как активировать уголь?
…
даже страшно подумать…
)) Спасибо, прикололо.
Понимаю что поздновато, но вот что только что обнаружил на ДХ
dx.com/…/12v-40w-ceramic-cartridge-heater-for-repr…
может пригодится в будущих модернизацияхъ 😉