Activity
уж сколько раз пробовали и пробуем для элементарной проверки на наличие парафина, только разве что Вы плазменной горелкой прикуриваете)))))
Посмотрел Видео-первая это рулонный стеклопластик, вторая тоже стеклоткань на первый взгляд по плетению, тряпочка марки НПУ
да, кстати, может и второпласт, но его обрабатывать вообще горе, на станке с очень маленькой подачей и шагом со специфической заточкой инструмента-да, вручную довести наждачной бумагой нереально
стеклоткань Вы зажигалкой не в жизнь не оплавите, а если стягивается в комок и похожа на стеклоткань, то рискну предположить что Вам дали жертвенный слой(для инфузии к примеру применяют), я тоже впервые его за стеклоткань по не знанию принял
может капролон, а может и полиуретан, капролон в отличии от твердого полиуретана шкурится плохо, при обработке на станке шаг поменьше выставляйте
материал дешевый, но надежный для мастер-моделей, но из таких вещей лучше монолитом точить, склеивание дает нежелательные показатели
если имеются чертежи, просто расчерчиваете в трехмерке, сами не умеете обратитесь к спецам, дороже 500р это стоить не будет, а то и 300, а дальше делаете мастер-модель(в данном случае промежуточная матрица) формуете свой пуансон композитный и главное, что упустил в начале, сделайте знаки позиционирования, чтобы матрица с пуансоном сходилась четко без смещений, подберете гель попрочней, выклеите тряпочками, можно отвакуумировать полученный ламинат, и дальше зальете для монолита, композитными материалами, полиуретановым пластиком, смотря какого объема деталь и в какую сумму денег надо вписаться, у меня формы композитные под литье 6 атм.давления в день около сотни циклов ходят, а за время жизни тысячи отходили и без ремонтов
А какой материал для изделий применяете(полиуретан, заливочные эпокси системы, препреги, акрил…???)
исходя из полноты описания поставленной задачи, можно было бы и консультацию хорошую дать
в нашем городе в магазинах лакокрасок только однокомпонентные продаются, я от них не в восторге, лотерея, то получится, то нет, свою я на пробу брал в магазинчике который возит эту краску для фирм занимающихся изготовлением дверей и окон из алюминиевого и пластикового профиля, они мне отлили килограмм, а так у них по 5кг. упаковка+они еще процентов 30 накинут, ищу как на прямую купить, адрес только московский знаю пока
У меня в личном разделе есть альбом с характеристиками, если они откроются, то можете посмотреть, может Вы еще чего-то полезного посоветуете?
-1.для ЭД-20 существует разбавитель ДЭГ, ПЭПА бывает и светлая и темная попадается
-2 почему именно ЭД-20, она и дорогая и работать не удобно из-за вязкости, гипералергенная, если есть возможности возьмите туже 153, или эпиталовские, они не дорогие и по сравнению с ЭД-20 не так уж и плохи
-3 настоятельно рекомендую перед проклейкой пропитать фанеру смолой при этом при намазывании греть феном
-4после застывания зачистите наждачкой потермоядерней типа 80-120, и промажте еще раз смолой, лучше ее наполнить тиксотропным загустителем при этом, подсушить, но не до конца, еще раз промазать, проложить ткань, а дальше как обычно подрезаете, прокатываете валиком, промазываете смолой между слоями
если ткань не очень плотная(бывают и тонкие типа 60 по плотности плетения как фильтровальные), держаться будет даже на парафиновом замасливателе, сотни изделий проклеивали когда хороших материалов не было и работают до сих пор и нас еще переживут, если на силане найдете, то это большой плюс, даже по пропитываемости сами сразу увидите, тряпочку сразу прозрачной становиться, а парафиновая только за счет проникновения смолы между нитками держится
Т11ГВС9
а не шикарно такой тканью фанеру обклеивать?
Она и смолы утянет как губка
из Э3 подберите вариант, дешевле раза в 4, они на прямом бывают, или отожженые в розницу иногда выкидывают
мой Вам совет по большому опыту применения подобных материалов-ничего хорошего в балончике не купите, как вариант заправить в балончик нормальной краски (сами выберете марку и цвет) многие спец-е магазины этим занимаются, но нужно будет ее быстро переработать, по деньгам 120-150р балончик с заправкой+краска
взаимосвязь между восковым разделителем и краской???
взаимосвязь такая-на акриловом грунте, эмали, при экзотерме русской смолы на аминном отвердителе, при разделении восковой смазкой 100% влипание, без экзотермы все отлично!
Но тема о том что я ищу отзывы людей применяющих, применявших, собирающихся применять полиуретановые ЛКМ
Мне полиуретан приглянулся своей прочностью и адгезией, очень экономный тоже плюс, я пробовал покрыть мдф в 2 слоя мокрым по мокрому, после небольшой полировки получилось зеркало, а акрил без грунта либо не лег вообще, либо его весь утянуло в материал, мне ценовая категория моделей позволяла покупать акрил в пределах 1200-1500р/кг+600р/0,8кг грунт+отвердители+разбавители, так вот если сравнить на прочность элементарно поцарапав, то акрил той ценовой планки что я покупаю похож на гуашь по сравнению с уретаном, по технологии подготовки мдф(будущая мастер-модель) свелось к пропитке смолой(горячей по горячему), сушке, шлифовке поднявшегося ворса, покрытию жидкой шпаклевкой, сушке, шлифовке, обзжириванию, покраске, иногда полирнуть требуется, если пылинка попала. Марку на память не помню, но именно той краской покрываю оконный и дверной пластиковый и алюминиевый профиль
Кто еще красил уретаном (может судомоделисты красили), какие мнения? может кому он категорично не понравился, или может кто какие марки восеветует и наоборот на опыте своих удач и ушибок
смывкой для краски размягчите и снимите палочкой или смойте, а какой пластик? если стеклопластик то он по определению щелоче-кислотостойкий (если конечно в термоядерной концентрации не замачивать), если АБС, то он и ацетоном растворяеется
Как вариант можно поэкспериментировать с Владимирским полиуретаном, допустим 60 марки (самый жестких у них(из 3 имеющихся) литье в жесткую матрицу, только смазку антиадгезионную требует, силикон настойчиво не рекомендую, если интересно почему, напишу дополнительно, воски хорошо работают, можно вакуумировать, либо втянуть вакуумом в матрицу, хотя он очень жидкий и при размешивании не мешалкой, а палочкой, у меня проблем с пузырями никогда с ним не было, и цена вопроса 180р/кг, вполне позволяет экспериментировать, благо дело что нальют сколько надо, мне на кафедре некоторые материалы по немногу на пробу вообще бесплатно наливали, будет нужен совет, подробности или консультация, пишите, подскажу, я с ним много работаю, шишек набито достаточно, нюансы изучены
Мои пять копеек: хотите избежать усадки-выбор делайте в сторону силиконов адитивной сшивки на платиновом катализаторе
По поводу нагрева: бывает так что при малом добавлении катализатора или низкой температуре в помещении силикон никак не твердеет, мой проверенный на личном опыте ценный совет: берете мокрую тряпку, накрываете резину, закрываете полиэтиленом и слегка (30-35*) подогреваете
Что касается усадки и ее увеличение при нагреве: усадка возникает на силиконах с оловянным катализатором конденсационной сшивки, в процессе полимеризации выделяется алкоголь (характерный запах), либо катализатора положено больше (к примеру если норма для некоторых силиконов(конд.сшивки) идет от 2 до 4%, можно и 1,5 положить и выше описанным способом полимеризовать и усадка будет меньше, а можно и 6 добавить, тогда можно применять не заливкой, а намазыванием, можно и 10 плюхнуть, но при замешивании застынет, разница в усадке на больших изделиях/формах весьма ощущается от процентного соотношения)
дело было не в бабине…
Именно в бабине)))))
Технология одна и та же уж лет шесть как. Материалы методом проб и ошибок подобраны, но с восковыми разделителями не всегда результат бывает желательным, чаще всего проблема возникала от экзотермы, смолы русские. Вакса одна и та же. Акрилом в принципе неплохо, минусы в сушке и адгезии, у полиуретановых красок адгезия лучше,как показалось, очень порадовал результат в полиуретановым покрытием и смазкой фрикот. Скоро буду пробовать фотки на форум выкладывать(еще не научился на этом форуме вставлять изображения, как-то тут хитро все:-) )изделия к моделькам имеют косвенное отношение, но может куму-то опыт этого эксперимента пригодится)))
Это точно, хоть старые бы сначала стабильного качества научились делать. Они нам гелькоут прозрачный тиксотропный разрабатывали, 2 месяца разрабатывали со 100% предоплатой, разработали, он не то что не тиксотропный, он на горизонтальной поверхности в шарики скатывается)))))
Вчера видел 1440 компаунд заливочный, там смола грязного цвета ближе к черному и желтый отвердитель. Самая жесть у них это матричный гелькоут (пыль с дороги со смолой замешали) вот он точно тиксотропный, кистью его намазать не реально, только шпателем прилепить, еще у них затея есть Этал скульпт М, тоже нечто похожее на матричный гель.
По теме: 1440 и все ее модификации во многих случаях неплохо подойдут для выклейки матриц, если еще учесть что стоит это удовольствие 200 рубликов за кг. Время гелеобразования весьма достойное, и если не лить стаканами экзотермы практически нет, после термообработки дает неплохие показатели, но для изделий не тот вариант, вязкость великовата
Этал 257У не так уж и новая смола, придумывали они ее для авиации, а именно для углепластиков, как всегда не то немного получилось, но прочность ОЧЕНЬ достойная после термообработки, из минусов: мало живет, экзотерма даже в небольших объемах, соответственно если вакууммом не уплотнять, то можно матрицы клеить. либо небольшие детальки с вакуумом, если успеть
Иногда, а чаще постоянно, приходится работать с Эпиталом, но что хочу сказать, как бы я и все остальные не ругали его, той же 370 или 1440 переработаны сотни килограмм мною, и на той же 1440 мастер-модели на сегодняшний день прошли почти 2000 циклов без ремонта, а это уже не плохо, если еще учесть цену этой смолы
Все относительно
а что касается развода, то это похоже просто на ошибку, Вы всегда можете развернуться и поехать дальше(ну если запас имеется конечно)
развод это когда Вы на сервис заехали колодки поменять, а Вам говорят что у Вас пол машины надо менять, и вообще если бы не приехали прямо сейчас до пришлось бы делать ОООчень дорогостоящий ремонт, а так тут и там подтянуть подкрутить, расходнички поменять, ну так чуть чуть, баксов на 400, я как то приехал шланг поменять тормозной, оставил машину, заехал в обед забрать, так они мне всю магистраль разобрали и подшипники ступичные сняли, как бы всему песец, срочно надо менять, так заодно, пришлось им за свои собирать мою машинку
если уж и залили плохого, тогда сливайте и промывайте систему, или доливайте нормальным, пусть мешается, чего ласточку на остатках мучить? а если уж по науке копнуть, то чем полней бак тем дольше он прослужит(если он у Вас не из нержавейки конечно), да и бензин постоянно будет перемешиваться, Вы же когда кончается совсем в и без того пустом Вашем баке на заправке не будете на 100р заправлять, нальете по полной или половину, а вдруг хрень какая и что с ним потом делать? а так доливаете через день литров по 10-15 и запас есть(малоли что, вдруг кризис финансовый, или еще чего, Японцы тоже не ожидали) и топливо освежаете, перемешается как следует, при качестве наших дорог микс путевый будет!
я от Vika не в восторге, сохнет долго, прочность -1, да и по деньгам чем воздушной сушки Vika покупать, по тем же практически деньгам можно хотя бы Mipa взять, марку полиуретановой, той с которой сейчас работаю напишу позже, по цене она 1000р/кг, но это через посредников и в разлив, если брать напрямую стандартную 5кг упаковку, то процентов на 30 дешевле выйдет, этой краской оконный и дверной алюминиевый профиль красят, т.е. износоустойчивость хорошая, и приятно удивил расход, намного экономичнее акрила выходит
Это утверждение? С какими красками Вы работали?
Станислав, Вы не правильно поняли, не как разделитель, а как покрытие, краска то есть, но не для самолета, а именно для мастер-модели, чтобы потом формовать по ней, естественно через разделитель, с гелем, все как положено
Господа моделисты!
Напишите пожалуйста отзывы кто использовал 2К полиуретановые краски, лаки для покрытия мастер-моделей с последующим снятием матриц с них?
Сам до последнего времени использовал 2К акрил, но результат с применением восковых разделителей меня вообще не устраивает(нет стабильности, а именно иногда возникают залипания, либо при снятии матрицы с мастер-модели иногда отваливается)
На сегодняшний день сделал лишь пробную модель, поверхность намного тверже по сравнению с акрилом, при снятии матрицы держится надежно, на больших и сложных моделях пока не применял?
У кого есть мнения по этому материалу? с какими разделителями его использовали?
А почему именно эта марка Вас интересует? (если не секрет конечно), Эпитал вообще качеством не славится, но мой Вам совет: возьмите у них лучше 257У, она жидкая, прозрачная, прочность в разы выше, один минус-она весьма быстрая и в объеме экзотерма, мы полностью с 1440 перешли на эту смолу, она рублей на 30 подороже, но результат себя оправдывает, у них в продаже от 3кг. упаковки, мы десятки килограмм перерабатываем, и по сравнению с 1440 экономия получается за счет снижения вязкости и за счет того, что смола боле прочная.