Activity
Кстати - Преимущества установок с Z-образной передачей.
Поскольку гребной вал Z-образной передачи расположен горизонтально, а такие выступающие части, как дейдвудная труба, гребной вал с кронштейном и руль, отсутствуют,— пропульсивный к. п. д. катера повышается, а скорость (при той же мощности) возрастает на величину до 10—15%.
Почитайте для Вашего общего развития.
materiall.ru/porshmetal
www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3646.html
Материалы для машин.
60% порошков расходуется на эту группу изделий: шестерни, звездочки, кулачки, корпуса, кольца, крышки, фланцы, детали замочных механизмов, державки резцов, детали приборов и автоматики и т.д.
Этими порошковыми деталями заменяют стали, чугуны, цветные металлы, материалы со спец свойствами (твердые, жаропрочные, коррозионно-стойкие, магнитные, определенным удельным весом). Детали можно изготавливать из любых материалов в зависимости от степени нагруженности деталей, необходимой прочности, пористости. Эти материалы обычно имеют малую пористость.
Формование производится в специальных пресс-формах для холодного, горячего прессования, допрессовки и калибровки из инструментальных штамповых сталей. Детали изготавливаются из сталей разных марок, сплавов черных и цветных металлов. Методы порошковой металлургии позволяют в максимальной степени экономить материальные ресурсы, трудозатраты, повышать качество продукции, обеспечивая высокие эксплуатационные свойства. Часто порошковые конструкционные материалы по своим уникальным свойствам не имеют аналогов.
Так что, порошок порошку рознь, как и изделия из него.
materiall.ru/…/materialy-dlya-konstrukcij-mashin.h…
Денис, много ты понимаешь в порошковой металлургии. Я работаю с этим материалом и могу тебе сказать - очень трудно обрабатывается, а после закалки только алмазными кругами и стоит не дешево.
А для V колонка - техническое решение винторулевого комплекса, стоит только выдержать требования правил для вэшек - погруженный гребной винт.
Повышенная управляемость, при минимальных потерях в маленьких шестернях и подшипниках.
Ну, а если кому не нравятся угловые колонки, которые хорошо зарекомендовали себя на больших катерах, пожалуйста, есть как традиционное так и другое решение
этого вопроса. Важен результат и устоявшие стереотипы по любому будут меняться.
-“Шестерня набор М8 не изготовлены из закаленной просто стандартного сплава, а из сплавов, сделанных с уплотнением процесса порошковой металлургии; это та же технология используется для передач в автомобильных трансмиссий.
Шестерни имеют более толстые и прочные зубы, предназначенные для обеспечения двигателей до 10 л.с.” (перевод)
Arrow Shark Billet M8 Stern Drive-Brilliant Red
Stock#ASS0008
Необходимо только удлинить ногу на 10 мм и то в крайнем случае.
Привет всем! Что по этому корпусу можно сказать?
Как Вы считаете, имеет право на жизнь в V- классе, корпус гибрид с глубоким
“V” на транце?
Вот классная аппаратура www.hobbycenter.ru/product_info_36631.html
Futabа 4PLS 4-Ch 2.4GHz S-FHSS Telemetry Radio
Я очень доволен, недорогая, современная и никаких помех на воде.
Ну, что же, господа скептики и обыватели - я так понял, что абсолютно ни у кого
нет ни единой мысли ни предложения по данному вопросу! Печально…😦
Ну вроде как закончил Корабелку - группа №5
Я раньше закончил НКИ, по специальности - корпусник. Тема диплома - Скоростные суда (катера).
А ваш? Все что там излагается подтверждено в опытном бассейне Николаевского Кораблестроительного Института, а также натурными испытаниями.
А так же, неоднократно, повторяю- гидродинамику никто не отменял и действует оная не зависимо от размеров объекта, а уж тем более от вашего мнения.
По каким признакам вы решили что это плоскодонный корпус ?
За счет чего на глубоком V уменьшается смоченная поверхность ?
Я почему то вижу если не глубокое V , то корпус повышенной килеватости .
Моногедрон. Корпус с постоянным углом килеватости днища от транца до миделя, равным 10 - 17 градусов. Обводы типа “моногедрон” применяют при V<15#L км/ч
“Глубокое V”.
Тип обводов глиссирующего корпуса с повышенной килеватостью днища (более 20 градусов) от миделя до транца и продольными реданами, который применяется для быстроходных катеров ,рассчитанных на скоростиV>15#L км/ч.
Такие обводы обеспечивают комфортабельный ход на волнении с минимальной потерей скорости. Кроме того, данный тип обводов позволяет использовать всю мощность двигателей, устанавливаемых на легких мотолодках и катерах, без потери устойчивости движения или опасности разрушения корпусных конструкций. При повышении скорости в результате подъема корпуса из воды ширина смоченной поверхности днища с большой килеватостью постепенно уменьшается. Соответственно возрастает оптимальный угол атаки, при котором сопротивление воды является минимальным - у килеватого корпуса он в 1,5 - 2 раза больше, чем у плоскодонного. Благодаря этому и смоченная длина у килеватого корпуса оказывается меньше, чем у катера с плоским днищем
В итоге, несмотря на существенное снижение гидродинамического качества при увеличении угла килеватости днища до 20 - 23 градусов, на корпусе собводами “Глубокое V” удается получить более высокую скорость, чем на корпусах с малой килеватостью.
Ну и т.д. www.motolodka.ru/forms.htm
И про реданы там же - Реданы по всей длине корпуса целесообразны лишь в том случае, если можно обеспечить глиссирование лодки на ширине, ограничиваемой данными реданами. В противном случае реданы в кормовой части днища только повышают сопротивление воды.
А это “Торнадо” на полном ходу- есть разница?
внп125
Владимир Попечец
Мудрые и достаточно точные слова.
Так как же быть с корпусом? Идея “фикс”, или есть доля вероятности?
От профиля лопасти это не зависит.
[IMG]www.google.com.ua/search?q=суперкавитирующий+винт&espv=2&biw=1680&bih=949&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CCgQsARqFQoTCPPn_qXf7MYCFULucgod6VEEPQ[/IMG]
www.barque.ru/…/supercavitating_propellers
Тут Вы не правы.
Кому интересно, почитайте lodkikatera.narod.ru/023.html
Форма корпусов глубокое V, или их называли “дельта”, по имени как их назвал Леви.
И было это сто лет назад, когда в продаже еще не были угловые колонки для мощных моторов.
Специально для открытого моря и океанских гонок.
С чего вы взяли что у О скорость в 2 раза больше чем в V??? O 15-90-100 км в час, V 15- 75-80 км в час… И сравните управляемость этих классов…
А это какая скорость?
FSR-O-15
Вы плохо представляете и читаете.
По правилам для “вэшэк” оговаривается только погруженный гребной винт, а не его расположение.
Далее: если ось вращения винта находится на основной линии ОЛ (см. судостроительное черчение, что и как
называется), короче линия киля, то винт будет работать как полупогруженный.
Если гребной винт находится на некотором удалении от поверхноcти воды или корпуса, или за корпусом (угловые колонки и всевозможные кронштейны), он
работает как обычный винт. Но находясь за корпусом он может подсасывать воздух, для этого ставят горизонтальную
пластину (квитационная плита) и винт, находясь в погруженном режиме, не теряет упор.
В принципе мне по барабану, мне и в О-15 нормально, скорость в два раза выше чем у “вэшек” (просто есть неплохая идея),
не хотите напрячь извилины и руки, не надо.
Может кто после проб и ошибок создаст шедевр.
Вдвойне странно , что Вы им противоречите .
Никакого противоречия нет, все это давно работает (на настоящих судах). И законы гидродинамики никто не отменял.
Есть чисто инженерно-технический подход.
Два вопроса .
- На каком угле килеватости заканчивается плоскодонный корпус ?
- Где Вы видели безреданный килеватый корпус гоночного катера ?
На эти вопросы Вы найдете ответы в книге “Теория глиссирующих судов”, они давно общеизвестны.
lib.sportedu.ru/Mirrors/…/page13.html
А вот такое кто-нибудь реализовывал на корпусе V ?
Подобное было на ЧМ в 2004 году, по моему у итальянцев.
Я занимался V-15, сейчас О-15, скорость выше, редкий номер когда лодка взлетает, а последняя, снятая корка с фирменной “Летающий Дракон”, рябь обожает.
Ну, если скорость Вам не надо, зачем писать?
Я обращаюсь к деловым, продвинутым парням, а не к “лежачим камням”.
Помогите со схемой ВЧ модуля 6ЕХ, 40 мГц
Полетел выходной транзистор и конденсатор (не знаю номинала), или может у кого есть схемы аналоги этого модуля.
Тема для размышления – Увеличение скорости моделей класса FSR-V
Факты: класс существует около 30 лет и на данный момент прошел большое количество модернизаций и усовершенствований. Гонка в этом классе напоминает толпу, где решающим является степень форсирования мотора и подготовки спортсмена. Особых рывков в скорости давно не намечается, так как все сделано по одним меркам, шаблонам и матрицам. Считаю, все эти «Торнадо» - выкочка денег, что бы поездить в общей толпе.
Есть ли решение? Во первых смотрим «Правила проведения соревнований по судомодельному спорту среди моделей секции «FSR» - модель монокорпус свободной конструкции и гребным винтом ниже поверхности воды (погруженным) и все, есть огромный потенциал для исследований и творчества.
Обратимся к теории корабля – что бы увеличить скорость судна в два раза, мощность двигателя надо увеличить в четыре раза(тупик).
Остается – корпус. Вспомним всемирно известных гонщиков и конструкторов суперкатеров Дон Аронау и Ренато Леви (их фирмы и катера Донци и Сигарет). Леви говорил – воздух союзник скорости. Если смотреть на ходу все «Торнадо» как утюги, которые утюжат поверхность воды не отрываясь. Всевозможные реданы, впадины и другие приспособления лишь увеличивают площадь смоченной поверхности, а следовательно сопротивление. Вывод один- плоскодонные корпуса исчерпали все возможности и для увеличения скорости надо переходить на корпуса глубокое –V, где площадь смоченной поверхности уменьшается с увеличением скорости (по моему это всем понятно). В классе FSR-O хорошо зарекомендовали себя корпуса Дельта Форс и Летающий Дракон фирмы Arrow Shark (некоторые образцы перешли 100 километровый рубеж), почему их не взять на вооружение, решив вопрос по погруженному винту? Идеальным решением применить угловую поворотную колонку фирмы Arrow Shark М8
Правда для погруженного винта необходимо удлинить ногу и цена кусается, но я уверен, что для достижения цели найдутся свои специалисты и соответствующее оборудование. Так же можно применить и менее дорогостоящие установки как обычные под корпусом, так и выносные, работающие в погруженном режиме с кавитационной плитой. Например Леви применял подобную установку на своих катерах.
Остается вопрос о стабилизации корпуса глубокое –V. Как известно эти корпуса имеют низкую поперечную остойчивость, то есть сильно переваливаются с борта на борт. На ходу этот недостаток выливается в увеличении смоченной поверхности (сопротивления). Если обратиться к тем же известным конструкторам гоночных корпусов, то в результате исследований и испытаний корпусов глубокое-V показали, что максимальная скорость достигается когда корпус идет на ровном киле и в воде находится небольшая площадка в кормовой части корпуса, то есть идет на одной «пяточке». Но и этот вопрос уже решен. Я применил и испытал небольшие стабилизаторы которые полностью справляются с поставленной задачей.
Всем заинтересованным лицам желаю удачи и уверен, что «вешки» могут приблизится и перейти 100 километровый рубеж.
Попробуйте обратиться на www.hobby-miracle.com