Activity

Станок с рабочим полем 2000*1000*300

Всем доброго времени суток!

Udjin:

Это станина под будущим столом?
Или стол пузиком кверху?

Да станок перевернут.

diwsky:

Это пузико.
Офф: Покажу супруге как доказательство, что у нас маленький станок.

Если дождетесь окончания стройки то будет более внушительное доказательство (добавится стол под станок и пылезвукозащита).
А вообще, после наладки планирую перевезти его в гараж или мастерскую.

Станок с рабочим полем 2000*1000*300

После большого перерыва, возвращаюсь к сборке.
Конструкцию немного изменил добавил ребер под столом (сколько было лишнего профиля).
На первое время ограничил высоту по Z в 2 раза (убрал профиль 120*60 со стоек).

Посоветуйте профиль для основания станка
frezeryga:

Сопрягаемые поверхности чтобы профили склеились.

А стягиваете как? сухари допустим вложить можно, а вот без отверстия на другом профиле не обойтись.

Посоветуйте профиль для основания станка
=Женек=:

Спасибо, больше конечно заинтересовал профиль 90х90 усиленный

Был рад подсказать.

По поводу украденого растояния 1см и профиля 90*90. Жесткость лишней не будет и расстояние вы на вряд ли потеряете, если учтете при проектировании больший размер профиля.

Я думаю, что при возможности предпочтительнее использовать профиль с большей массой на метр. Единственное что меня смущает в профиле 90*90 как где у него резьбу в торце нарезать?

P.S. Все это лишь мое мнение)))

Посоветуйте профиль для основания станка

Добрый день -=Женек=- .
Обратите внимание на компанию alumica.ru/(не реклама).
Там есть 80х120 возможно он вас больше устроит!
Кстати цены и профили там интересные. Да purelogic не единственная контора которая профиль продает.

Модернизация станка

И так 1 вариант доработки.
Полное изменение оси Z.
Так она получилась в первом приближении.

И так 1 вариант доработки.
Полное изменение оси Z.
Так она получилась в первом приближении.

Второй вариант, замена также балки и переход с валов на рельсы.
Но тут я не уверен, что это оправдано (все таки проще собрать новый станок 😁)

Модернизация станка

Доброго времени суток форумчанам!

Затеял я строительство станка с рабочим полем 2000*1000*300 rcopen.com/forum/f111/topic406306 и столкнулся с проблемой изготовления деталей к нему (думаю, что я такой не один😁). В том месте где уже договорился поменялась ситуация, а на заказ или космические цены или люди заняты.

И тут у меня возникла сомнительная идея “Ведь я же уже имею станок, а что если сделать интересующие меня детали на нем”! Правда его жесткости не хватает для их изготовления (как мне кажется). И решил я выбрать сомнительный путь, модернизации. Слабое место как мне кажется ось Z.

В связи с чем и завел эту тему.

На ваш суд и ради ваших советов представляю своего первенеца! 😁

А вот и слабое место “ось Z”

Собирал я из того, что было и собирался работать больше по дереву.
В принципе все задачи которые ставил станок решает! Но направляющие Д14мм которые были выбраны за неимением лучшего оказались не пригодны для обработки стали.Дюраль кое как грызть можно но сталь режется с большими вибрациями и шумом.

По ошибке я разрезал стальной прижим на сквозь концевой фрезой 5мм, что и наталкнуло меня на мысль изготовления деталей на этом станке но нужно ли дальше повторять этот Хардкор, без дополнительных доработок?

Станок с рабочим полем 2000*1000*300
frezeryga:

Что значит прогиб незначительный?

Это значит прогиб будет в любом случая вопрос какой. Признаюсь я не делал моделирования на прогиб если получится то сделаю.

frezeryga:

Приформовать это значит намазать смолой и приложить к ровной плите намазанной разделителем и получим отпечаток ровной поверхности.

Намазать смолой профиль? К чему приложить? Если есть конкретные предложения с радостью выслушаю. Просто теоритеческая возможность мне сейчас не поможет. Я даже думаю разориться и купить станочный профиль и поставить в критичных местах.

frezeryga:

Я бы оставил эту схему с подиумами жесткость у нее побольше.

Если честно я потому и спрашиваю форумчан, что без особого смысла не хочется конструкцию менять.

Станок с рабочим полем 2000*1000*300

Если честно, то меня интересовали другие вопросы.

Но за ваше мнение спасибо.

И так по порядку:

  1. На длине 2310 мм. у меня стоят винты 2005 (диаметр 20мм)
    на длинне 1160 мм 1605 (диаметр 16мм)
    на длинне 460 мм 1605 (диаметр 16мм)
    я думаю таких деаметров ШВП должно быть достаточно.

  2. Изначально я рассматривал вариант с каретками на «шпиндельной плите» как вы предлагаете. Но посмотрев на станок Графа понял что особых преимуществ эта конструкция не дает, да и реалезовать защиту от пыли мне показалась менее удобно.
    Опустить балку не получится, расстояние от столешницы до ближайшей точки (кронштейн с двуми рельсовыми каретками) 324мм. из которых 24мм. как раз и предназначены для жертвенного стола.
    Жертвенный стол прорисовывать я пока не стал потому как во первых не представляю каким его вообще сделать на крайний случай буду использовать лист МДФ как раз такой толщины (24мм).

  3. Что касается алюминеевого бокса то я не уверен что хватит толщины 4мм под рельсом.
    А вот, Что вы имели ввиду под «приформовать базы под рельсы» мне интересно? Естественно вариант фрезеровки просто нереален (дорого, где найти 2150 мм рабочее поле станка, толщина стенки и так всего 4мм).

  4. Вот профили поперек прикрутить можно толко это я расматриваю как переход к последней схеме Графа. И тут мне бы хотелось понимать какие + и - это дает? Потому как прогиб столешницы считаю незначительным.

Станок с рабочим полем 2000*1000*300

После перерыва продолжаю строить!

За это время был куплен профиль в МетОпт*** (не реклама скорее наоборот), качество хромает, на профиле имеются наплывы в отдельных местах, так что советую проверять, если кто будет покупать.

Выполнены отверстия и нарезана резьба в заготовках под столешницу (заложенное большое количество отверстий немного вымотало меня, так как сверлить начал сначала сверлом 2мм далее 4.2мм и при необходимости 10мм, 13мм) для тех, кто будет выполнять аналогичную работу, советую попробовать ступенчатые сверла. Сверлильный кЕтайский станок, который покупался специально, меня подвел, на нем просто огромное биение на валу и похоже, что без переделки оно не устранимо!

В данный момент идет поиск изготовителя необходимых для сборки деталей. У меня, был вариант изготовления через коллегу но, там ситуация поменялась так что я опять в поиске(((

Думаю не секрет, что изначально я начинал проект по аналогии творения Графа (вот ссылка rcopen.com/forum/f111/topic226167), и вот недавно увидел на форуме другой его проект более подходящий мне по размерам ( ссылка rcopen.com/forum/f111/topic430959).
К сожалению такого подробного описания как в первом варианте там нет но, несмотря на это общие моменты понять можно. Так вот пока я не начал сборку стоек меня мучает вопрос, а не перейти ли на схему по второй ссылке благо материала как раз достаточно. В связи, с чем вопрос имеет ли данная конструкция преимущества перед конструкцией, которую выбрал я?

Еще один вопрос, который меня беспокоит это прямота профиля, чуда не случилось и перепады по длине у него примерно 1-2мм. Хотел использовать алюминиевый станочный профиль 45*90 и 45*135 либо два 90*90 для балки, но бюджет уже не позволяет.

Если уважаемый Граф или коллеги по форуму смогут ответить на мои вопросы либо выразят свое мнение, буду благодарен.

Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)
CINN:

Было дело. Но там многое по ходу придумывать пришлось- раму кривовато сварили.
А рельсы выравнивал по стрелочному индикатору. На ветке про станок это есть.
rcopen.com/forum/f111/topic111065/352

Читал Вашу тему, а недавно перечитывал перед постройкой своего станка (rcopen.com/forum/f111/topic406306)
Почерпнул много полезного, единственное, что расстроило, нет видео рабочего станка и полученных характеристик!
И кстати, Евгений (JonsonSh) говорил про выравнивание компаундом, а где Вы это описываете?

Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)
JonsonSh:

Еще как вариант на плитку пятки станины установить четко в параллель станка вторую пятку, отверстия у меня там предусмотрены, в случае отклонений и образования щели, садится на компаунд, типа как CINN в свое время рельсы выравнивал, если не ошибаюсь.

Вариант с компаундом, мне нравится! Но я думаю, что можно отказаться от этих опор и залить всю поверхность соприкасающуюся с профилем.
Я вообще рассматривал вариант с полосой резины вместо компаунда, которая распределит нагрузку по всему профилю и сгладит неровности + сгладит вибрации. Но тут я не уверен!

Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)
JonsonSh:
  1. Я предполагал что в пятках рамы сделать отверстия под резьбу М10, туда короткую шпильку, а сверху накручивается фрезерованная круглая пластина (как гайка) которая крепиться к профилю ноги столешницы.

Вот ссылка на чертежи: cloud.mail.ru/public/…/New CNC SuperSH.rar

А как планируете обеспечить вертикальность шпильки или компенсировать ее не вертикальность? Простоя я думаю, на сварной станине, отверстие не будет вертикальным. Да и 6 точек опоры как-то сомнительно (обычно 4).

А вообще рама мне ваша нравиться тем, что она разборная. Такую и в лифт разборную можно засунуть 😃.

Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)
JonsonSh:

Z и Y на чертежах уже идут всборе, так что их можно смело брать, по Х уж додумаете сами, там в общем ничего сложного. Вме еще в конструкции не нравиться способ крепления пяток боковин портала Y к X, именно пазы, как-то данная схема мне не нравиться, тем более что у меня там зазор оставнен в одном из пазов для корректировки установки, в общем этот узел не мешало бы переделать.

Z и Y, у меня спроектированы, даже почти вся Х. Меня больше интересует следующие моменты:

  1. Как крепиться к столу стойки портала?
  2. Вы, я так понимаю, планировали отказаться, от столешницы набранной из профиля, как у Графа? Соответственно, стойки будут висеть на шпильках, про которые был разговор выше?
  3. И из чего планировался стол?

Кстати Ваши чертежи скачать не получается. Может вставите картинки?

Станок с рабочим полем 2000*1000*300
Марат:

На самом деле, все кто промерял реальные отклонения от номинального шага говорят что эти отклонения не превышают 1, 2 сотки независимо от длины винта.

Успокоили! 😃

Lodochnik:

Во-первых моторы слабые, но главное жесткость - при высоких ускорениях фреза будет дрожать и все это отразится на изделии. От вибраций и фрезы ломаться будут, твердосплав очень этого не любит. При низких скоростях и ускорениях производительность будет низкой, особенно 3D. Для хобби это не так важно, а как бизнес не рентабельно будет.

Двигатели в будущем я поменяю, но на 57110 хочу получить 3000 мм/сек. и ускорение 800 мм/сек, если этого не получиться жаль конечно но придется смириться (пока).
Про жесткость, не надо говорить последствия, скажите где ее не хватает и по возможности способ ее увеличения!

fedravosek:

Вы путаете ось X с Y))) там где у вас на оси два шд и две ШВП - это ось Y так ядом с ШД на эскизе у вас рельс не до конца трубы доходит… непонятно почему вы так сделали… а прогиба скорей всего не будет нужно прощитать прогиб в програмульке какойнить)

Место про которое Вы говорите до конца не прорисовано! Но за совет спасибо учту.
Програмулька, как я писал ранее, не работает пока, по причине отсутствия лицензии.

К Форумчанам, имеющим опыт постройки ЧПУ станков, возникли следующие вопросы:

  1. Можно обойтись без сварки заглушек на балке У (приклеить)?
  2. Достаточна жесткость стола, при условии, что на нем будет еще лежать, 25 мм плита с тслотом из Д16Т.
  3. Хватит жесткости стоек портала?
  4. Если собирая столешницу не использовать клей, а увеличить количество болтовых соединений, сильно отразится на жесткости?
Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)

Очень жаль, что не закончили! Я, признаться хотел воспользоваться, некоторыми конструктивными решениями!
Удачи Вам с ремонтом (он кстати имеет свойство превращаться в бессрочный:))!
Буду следить за вашей темой.

Мой CNC станок №2 с рабочим полем 1550х750х200 (процесс постройки)

JonsonSh Вы еще вернетесь к постройке своего станка?
Не могли бы вы выложить изображения Вашего станка в сборе если это возможно (интересует крепление стоек, опор портала к столу).

Станок с рабочим полем 2000*1000*300
Lodochnik:

По поводу точности. Получить заявленную точность на таком размере наивно. ШВП класса С7 имеют точность 0.05/300 . Логично предположить, что на 2000 точность уже будет хуже желаемой. Плюс люфты, плюс недостатки жесткости(особенно плиты шпинделя), плюс обычная физика - температурный к-т удлинения вспомните!
Про ускорение 800 мм/с2, думаю можно забыть. 3D обработка с такой конструкцией будет некачественной.
Что хотите изготавливать? И в каких объемах?

Прочитал про погрешность ШВП на electroprivod.ru/bsaccuracy.htm, согласен с Вами, точность в 0.1 на 2000 мм винта по Х я не получу. Но на 0.05 на 300 мм думаю рассчитывать можно.
Люфта в ШВП вроде как быть не должно, ведь там есть преднатяг!
С физикой бороться не буду она меня победит:).
Что касается жесткости то слабые места я как раз и хочу найти и исправить.
А вот насчет ускорения можно поподробнее, почему Вы думаете, что 800 мм/сек недостижимо (не дадут двигатели и масса подвижных частей)?
Про 3D обработку звучит как приговор 😦 наверно имеете ввиду недостаточную жесткость?
А изготавливать я хотел изделия из дерева (сувенирку, фасады, двери и т. д.) + очень рассчитывал на приемлемую по точности обработку Д16Т. Обьемы такие, чтоб не было простоев (в идеале конечно).

serj991:

Стол - он же и основание станка.
Плита Z.

На столешнице будет лежать рабочий стол из Д16Т или Тслот, а весь станок будет установлен на жестком основании (пока не решил на каком).
Консоль Z (плиту Z), пока не могу посчитать на изгиб, так как не работает соответствующая лицензия NX. Если кто посчитает буду благодарен ее габариты 40*150*530 именно консольная часть (от каретки до нижнего торца) 325 мм. И еще, если работать не на полностью опущенной Z рычаг уменьшиться. Но для этого будет необходимо использовать подставки под детали (думаю это не проблема), либо уменьшить высоту стоек Х.

Станок с рабочим полем 2000*1000*300
fedravosek:

В вашем варианте можно габариты чуть уменшить по оси У там где у вас рельс не доходит до края см на 10 примерно как видно на эскизе. Жескость в варианте труба на трубе - как то все высоковато и плече получается большим. вылет шпинделя по оси Z большеватый. Я придерживаюсь правила что - размер вылета шпинделя не должен превышать растоянию между каретками. и сам шпиндель в короб для жесткости. - это с моей колокольни что я бы исправил))

  1. По поводу уменьшения габаритов У, если речь идет о 20 мм то наверно это не имеет особого смысла. Или у Вас есть реальное подтверждение, что на такой длинне балки, будет прогиб более 0.1 мм?
  2. Я думаю, что стойки не будут так сильно загружены, чтобы их стоило усиливать. Если не согласны внимательно слушаю.
  3. Что касается консоли Z, если не будет хватать жесткости то думаю можно добавить ей толщины.
serj991:

А на каком размере?
ИМХО, жесткости не хватит при таких размерах поля.

Точность 0.1 я рассчитывал получить на на всем поле.
Где по Вашему то слабое место с недостатком жесткости?

PS. serj991, fedravosek Спасибо за высказанное мнение! Надеюсь, что будет и уточнение!

Станок с рабочим полем 2000*1000*300

Представляю свой проект станка.

Надеюсь на конструктивную критику и прекрасно понимаю, что грамотные советы могут сэкономить время, силы и деньги.

На всякий случай мой бюджет 200 т.р. из которых уже потрачено 90 т.р.

Предполагается использовать конструкцию Графа или JonsonSh.

Желаемые характеристики:
рабочее поле 2000*1000*300
скорость перемещения по всем осям не менее 3000 мм/мин
ускорения не менее 800 мм/сек
Обработка дерева (желательна возможность обработки Д16Т)
Точность не хуже 0.1 мм

Имеющиеся комплектующие:

ШВП:
2005 - 2310 мм 2 шт.
1605 - 1160 мм 1 шт.
1605 - 460 мм 1 шт.

Рельсовые направляющие Hiwin HGR15RH:
2400 мм 2 шт.
1320 мм 2 шт.
600 мм 2 шт.

двигатели и контроллер purelogic:
ШД 57 110 - 4 шт.
контроллер 545 - 1 шт.
Двигатели и контроллер в будущем планируется заменить на сервы.

Шпиндель 2.2 кВт + инвертор (Китай).

Надеюсь также быть полезным!😃
А также, хочу сказать Графу (Сергею Павлову) большое спасибо за ваши темы!

нужна помощь в изготовлении кронштейна для шпинделя
ШВЕД:

(пенопластовая модель заготовки -> литье заготовки -> готовый кронштейн на станке)

не могли бы вы, поделится технологией изготовления и объяснить по подробнее какие приспособления где брали метал для литья и т. д.?

нужна помощь в изготовлении кронштейна для шпинделя

Уважаемый ШВЕД, насчет вашего замечания о хлипкости кронштейна, я согласен.
Но проблема в другом, будь у меня кронштейн, я имел бы возможность сделать другой, более мощный. Я уже делал пробный из фанеры (думал может повезет и прочности хватит для того, чтобы фрезернуть из дюраля нормальный, но фанеру гнет). 😦

Так что у меня вопрос кто может реально помочь в изготовлении? Не бесплатно.

Шпиндель на 1.5 kW из Китая...

Всем доброго времени суток.

Заранее извиняюсь если пишу не в тему.
Купил шпиндель на ebay 2.2 кВт и получил следующую проблему, нет кронштейна для него (посадочное место на каретке у меня отличается от тех которые продают). Если у кого есть возможность изготовит (не бесплатно) такую деталь прошу помочь.
Вот чертеж:[IMG][/IMG]

нужна помощь в изготовлении кронштейна для шпинделя

Добрый день всем форумчанам.

Проводя модернизацию своего ЧПУ купил шпиндель из китая на 2.2 кВт.
Теперь не знаю где изготовить кронштейн для него.😦
Купить не получится, так как ответная часть для соединения с кареткой Z, имеет иные размеры нежели те которые предлагают.

написал в пару контор пока ответа нет.😦

[IMG]кронштейн шпинделя.bmp[/IMG]

Посредники по закупкам в Китае железа.

всем доброго времени суток.
почитав темы про шпиндели, возник вопрос где дешевле брать, на таобао с посредником или на ибей. и если есть разница то на сколько?
at90 довольны ли вы своей покупкой?

кстати респект за тему “Videocar” !