Activity
Естественно, супер-пупер навороченную РУ аппаратуру и т.п. там не продают, однако именно китайцы клепают и осеменяют весь мир дешевыми RTF пенолетами, а так же запчастями для них.
Столкнувшись с вышеозначенным пенолетом и успешно доведя его крылья до каши из ПВА и зубочисток с небольшими вкраплениями пенопласта, озадачился приобретением запасных крыльев. И благополучно обломался, ввиду их ОТСУТСТВИЯ на Российском рынке авиамоделей. Однако нашел эти запчасти на буржуйских сайтах (правда нет доставки по России у них).
Так что назрел вопрос-- а есть ли и-нет магазины у китайцев?
Может у кого-нибудь опыт работы с ними уже имеется?
Здравствуйте!
Самолет летае, где то 6-7 минут на штатных ааках (по кругу, так как пилоты из на почти не какие, до Пайпера летали только на китайских двухмоторных и на маленьком РА 12 от Пилотажа).
Что сделать с самолетом чтобы он взлетал с земли? Он почему то все время при взлете с земли поворачивае вправо и валится на крыло. Еще хотим поменять двигатель на 300 с редуктором 1:4 с винтом 9х6 или 10х6 будет ли тяга лучше?
Что бы пайпер взлетел с земли нужно поменять движок, однозначно.Со штатным не взлетит, разве что с ИДЕАЛЬНОЙ ВПП из практически зеркального бетона.
Если уводит- то 1- проверьте, не погнута ли проволока шасси. Если так- подогните, что бы с выключенным двигателем ехал прямо.
2- подруливайте хвостом. Им самоль рулится при включенном движке и на земле.
Тяга с 300-м движком с редуктором будет лучше. однозначно.))) только на первых порах–аккуратней, ибо можете “почувствовать себя Чкаловым”(с) (См. второй пост с начала темы) Чем это грозит- см. там же)))
Здравствуйте
Вот решили сделать из потолочки минифутану с управление элероны - руль высоты.
Подойдет ли на неё начинка от Пайпера?
Отчего ж не подойти…
только учтите один нюанс- максимальный момент у машинок с пайпера- около 450 грамм на 1 см.
так что не переусердствуйте с элеронами. По поводу быстродействия- около 0,15 сек на 60 град.
А приемник и передатчик- пойдет. Они без претензий на “супер-пупер”, но достаточно надежные. По крайней мере помеха у меня была за всю историю с октября 2005 года всего 3 раза. А летал я довольно часто и ВСЕГДА- в черте города.
Здравствуйте!
Состоялся 1 полет J3 Piper: взлёт с земли-ветер- поломанное крыло и руль высоты. Вечером будем ремонтировать. В пульт поставили переменник, теперь обороты регулируются.
Подскажите какой ток потребляет 380 на полном газу при полностью заряженных акках и есть ли смысл ставить на этот двигатель редуктор?
Поздравляю с первым полетом)
Мой 380-й китаёза на полном газу хотел примерно 8 ампер тока. Можно грубо прикинуть так- полностью зарядить акк, запустить секундомер и на полном газу подержать его в руках пока не вырубится двигатель. Потом поделить время на емкость акков- получим средний потребляемый ток.
Максимум будет ~ на 10-20% побольше.
Редуктор поставить смысл есть,- можно приспособить винт диаметром поболе и получить бОльшую тягу в статике, да и скорость полета возрастет. Вариант- редуктор 5:1 и винт 9х6. Будет повеселее. Но есть одно НО- редуктор ОЧЧЧЕНЬ не любит морковок и грубых посадок носом в землю. Сами думайте.
Можно вообще поставить “комплект для торо”- спид 300 с редуктором 5:1 и винтом 9х6 (в хоббицентре был за 800р вроде). Но опять-таки - нежная вещь. + придется переделывать “мотораму”.
PS Мой первый полет на С17Е состоялся на школьном футбольном поле. Длился он секунд 30, после чего порывом ветра меня развернуло и я долбанулся с ходу крыльями об футбольные ворота.))))))
Регулятор честно говоря достал - отрубаеться невовремя. Акк надо посерьезней, где то на 1200 или 1500 мА\ч - уж очень быстро очень садиться. Вот в принципе и все.
По поводу акка- попробуй поставить сборку из 6 банок NiCd Sanyo 1000 mAH -отдают токи до 10 ампер и не шибко греются.
Если влезет- лучше 7 банок.
Рег отрубает двигатель? – нефиг летать до отсечки)))))))))) прикидывайте, сколько осталось времени “на полетать” и сажайте за 30 сек до планируемого отключения двигла. Офигенно помогает таймер. (есть в любом мобильнике). Сам летаешь, а друг следит за временем. После примерно 20 полетов выработается привычка.
По поводу винтов, неустанно повторяю- 7х4 и будет вам счастье))))))
К вопросу о передатчике и приемнике- санчес уже высказался)
Тем более, что сегодня с утра долбали-долбали мы с дочкой этот “пипер” (прошу не критиковать нормальную транскрипцию я знаю), чтоб его …
Так-с…)))
Батарейку сменили или на родной семибаночной гидритке пытались взлетель? ИМХО на оной батарейкке можно летать только СРАЗУ после ее зарядки под завязку, пока она еще горячая.
Иначе- просадка, недостаточные обороты и как следствие- падение из-за недостатка тяги.
А по поводу самопальных винтов- из чего их клепаете? Заливаете пластиком формочку? Пробовал. у меня получалась фигня. а вот ребятки из нашего авиационного института делают вполне приличные агрегаты. Нечто среднее между APC и GWS. Толстые как первые, хрупкие как вторые. Но все же.
Про типоразмер я кажется уже говорил- 7х4. Пробовали?
Здравствуйте!
А можно ли поставить на этот самолет акки NiMH 950 7,2В (они легче на 100 гр, от китайского двухмоторного Oriole) ?
Ребенку подарили J-3, мы его собрали, теперь перед запуском смотрим что к чему.
Не думаю, что получится вообще взлететь. Скорее всего, если сразу не схватите отсечку из-за просадки напруги до 6 вольтов (NiMh- для этого с сделана сборка из 7 банок. с 8,4 вольтов идет просадка где-то до 7 вольтов при включении двигателя), то будет просто слишком мало тяги даже для горизонтального полета.
Попробуйте сделать сборку из 7 банок Sanyo 1000 NiCd.
Они примерно одинаковы по весу со штатными акками, но по токам гораздо “злее” даже липолек.
Можете попробовать сделать сборку из 6 банок NiCd и поставить винт 7х4.
На 7 банок порекомендую 6х3. Но 7х4 тоже можно попробовать.
PS По поводу NiMh950 - попробуйте с винтом 7х4. Но желательно иметь на передатчике регулировку тяги. По этому вопросу- к тов. санчес. Он тут спец))))
забыли написать, что тогда надо рег. поменять, а то плакала ваша липолька
Нет, не забыл. Есть пара нюансов, касающихся регулятора у Lee-шных RTF-ов, а именно- у них регулятор идет с такой штукенцией, которая назыввется BEC. Так вот, если мне не изменяет склероз, эта самая штукенция служит для предотвращения разряда батареи самолета ниже 6 вольтов, так что с липолькой ничего страшного не случится, если оставить штатный рег.
to санчес: Я не про твои литий-ионные банки писАл. Самоль РА-12 мы “переделали” с одним товарищем из магазина игрушек.Тоже любитель пенолетов). Ну был у него оный самый нелетающий пенолет и липолька завалялась от Шмеля.Вот и попробовали.
Требуем ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!
Ну раз требуете,- выдаю на Ваш суд еще один рецептик, испробованный мной на электролете Pilotage PA-12.
Итак. Берем вышеозвученный летун, выкидываем из него родную семибаночную сборку батареек NiMh и ставим ЛиПольки на 7,2 вольта. Имеем небольшой выигрыш по весу, а так же по тяге, ибо просадка напряжения гораздо меньше. При желании можно и винт махнуть на 6х3 (дольше летаем, меньше тяга, меньше перегрев регулятора) или на 7х4 (необходимо следить за температурой регулятора. Желательно разрезать термоусадку и прикрутить к транзистору (а он тама один, не ошибешься) радиатор побольше).
Летаем и получаем удовольствие от процесса.
PS. В самый раз подходят батарейки от мини-вертолетов типа Dragonfly MINI , Шмель и т.п.
Ну, касательно “господ” Вы, коллега deNick, прямо скажем - погорячились 😃))
Ну почему же… “Товарищи”- вроде как-то неактуально уже, “ребята”- уж больно фамильярно… так что “господа”-по моему в самый раз)
Новогоднее продолжение, если позволите, - следует.
Жутко любопытно. Ждем с нетерпением)
У меня С17е с винтом 9*6
в результате неудачной посадки, ломал крылья при укреплении зубочистками и проклейкой пенопластовым циакрином особых успехов в ремонте не добился, он летал но крылья складывались примерно через несколько минут полета, точнее начинали складываться но самолет летел с прогнувшимися на приличный угол крыльями, решил эту проблемму вклейкой плоских угольных реек, определить насколько эта модернизация повлияла на летные характеристики сказать не могу т.к. самолет выше чем метра на три у меня поднимать не получалось, т.е. он поднимается как раз на такую высоту а вот выше уже никак не получалось, реально не хватает тяги двигателя да-же если поменять штатный винт.
Второй момент это укрепление носовой части, укреплял ее кпроновой сеткой на циакриене, ничего не мнется и не ломается,
в целом такой класс моделей имеет право на существование))
Ремонтировать зубочистками крылья пробовал- толку никакого. В результате многочисленных переборов пришел к следующий технологии. Стык мажем клеем ПВА, соединяем под нужным углом, и обматываем широким прозрачным (или красным, или желтым, в общем- под цвет модели) скотчем. ВДОЛЬ шва. хватает чтобы сдержать крылья от складывания. Работает как своеобразный лонжерон. Таким образом у меня на С17 склееныны оба крыла (4 шва, по 2 на каждом). Крутит петли без проблем.
По поводу поднятия на высоту могу посоветовать следующее- поставить винт 6х3 (желательно складной, т.к. с ним модель лучше планирует, но пойдет даже GWS оранжевый), и приобресть зарядник для NiMh/NiCd (у меня - HiTec CG-340, купленный за 30 баксов)). Набирает высоту за милую душу. Залетал выше стандартной панельной девятиэтажки. Выше- уже не видно модель, но можно.
Возможные проблемы-
–сильно погнутый вал в результате падений. (Меняй двигатель, дешевле и проще)
–Не до конца заряженый аккумулятор (в результате зарядки “дома штатным зарядником за 2-3 часа до полетов”) (Решается полевым зарядником, можно даже от Цессны стандартным (около 10 баксов) (на сайте rcmag есть)
– У вас установлен драйвер “кривые руки”. Решение- поменять на драйвер “прямые руки” и не дергать резко за ручки джойстика, а отклонять их на небоьшой угол и удерживать.
Если на нос навздрючить сетку на циакрине- фиг снимешь двигатель. А это не есть гуд при последующем ремонте…
PS кстати, у меня после очередной морковки, made by санчес скривило морду и погнуло фюзеляж сразу после капота. Решил проблему при помощи заливки туда (там такая своебразная “ванночка”, ХЗ зачем она, наверное для облегчения… и экономии пенопласта) монтажной пены, с регулярным ее сдуванием, чтоб она получилась поплотней и не вылезла выше краев этой “ванночки”.
Морковки теперь не сломают фюз в этом месте.
Несмотря на всеобщие крики “АЦТОЙ”, “ФТОПКУ” и проч, по-моему люди сошлись во мнении, что RTF скорее затягивает человека в авиамоделизм, нежели вызывает к нему (авиаможелизму) категорическое неприятие.
Соотвественно, предлагаю в данной теме обсудить наиболее дешевые и простые методы по оживлению и приведению RTF комплектов типа С17Е и аналогичных “в чувство”.
Задача- заставить самолет скрутить подряд несколько петель, легко набирать высоту и держаться в воздухе хотя бы 3 минуты.
Итак. Мной данная задачка была решена следующим образом- в и-нет магазине rcmag был приобретен двигатель “480- стандартный Cessna”, пропеллер “стандартный Cessna” и цанга из той же оперы.
Все это удовольствие обошлось около 500 р.
Аккумуляторная батарея- штатная.
На передатчик был впаян потенциометр для контроля тяги. (Если нужна схема и/или помощь- обращаться к Санчесу (“санчес”). делал он.).
После установки на место данных агрегатов (все заняло около 30 минут- перепаять двигатель, впаять потенциометр в передатчик, прикрутить пропеллер с цангой к валу двигателя) мы имеем следующее-
Общее время полета (2/3 газа, умеренный “пилотаж” (т.е. 3 петли подряд, без разгона, 4 свечки, 2 секунды висения на винте))- 2 -2,5 минуты, если снизить газ до 1/2- около 3-4 минут “блинчиком” (акк, напомню штатный 650 mAh)
Прет вверх под 45 градусов без потери скорости, висит около 2-3 сек на винте.
И т.д. Короче, получилась эдакая “пилотажка для чайника”.
Вариант №2 (самый дешевый).
Ничего не меняя, поставить :
а- винт 6х3. Получим облегченны набор высоты, более уверенно можно держаться в воздухе. Время полета- 4-5 минут
б- винт 7х4. Получим неплохую (для вышеозвученных пенолетов) тягу, позволяющую немножко резвиться в воздухе. Однако можем схлопотать отсечку produced by “шибко умный рег”. Необходимо иметь контроль тяги на передатчике.
в- складной винт 6х3. При отсутствии на модели “турбуляторов” из скотча, зубочисток и проч.- модель заметно лучше планирует с выключенным двигателем.
Надеюсь, вышеизложенное поможет новчкам, приобревшим RTF пенолеты by Pilotage.
Итак, господа. Жду ваших соображений по этому поводу.
Я спецально открою отдельную тему с извинениями, если на новом пилотаже с17 кто-нить пролетает 15 минут на штатном аккумуляторе, моторе и регуляторе и сделает “3 петли подряд”.
ЗЫ: А за репутацией не гонюсь, нет.
Можешь открывать полтемы- т.к “три петли подряд” я на нем делал с высоты около 35-40 метров (немного выше девятиэтажки поднял модель).
Есть одно НО - винт был 6х3, а не штатный. Акки- 650 мач штатные. двиг- 380, штатный.
А чтоб не складывались крылья- надыть их скотчем обтягивать. Самый простой вариант- по кромке крыла и в месте крепления к фюзеляжу. Тогда не складываются при усилии до 1,4-1,6 кг. (приложение силы- строго по центру. упор крыльев- по 3 см от каждого края) Проверял гирями от весов.
пока писал, уже ответили - оказывается есть!!
я думал, эта пенопластовая зараза до нас нескоро дойдет. Но вот и у нас уже есть люди которые это попробовали, набили шишки, научились держать горизонт.А теперь им хочется больше. Если бы не было пилотажа за 2800, то наверное в наших рядах не прибавилось. Хотя по рейтингу Lazy - это опять будут испытатели - второй сорт.
Угу… 😛 Давайте попросим обладателей сего аппарата честно признаться - какую вторую модель они купили. Если купили. 😛 Ну или как минимум - какую планируют. И давайте им попробуем дать правильный совет по выбору. И давайте посмотрим - послушают ли они этого совета. А потом будем делать выводы…
Сорри за оверквотинг. Но иначе мой ответ , боюсь, был бы непонятен.
Итак, г-н toreo наверняка говорил обо мне. Стал счастливым обладателем биплана С17 by Pilotage в середине октября. Именно счастливым. Без кавычек. Однако счастья поубавилось, когда у меня сложились крылья при втором полете длительностью 30 сек. (выходил из пикирования. уж больно хотелось полетать на новеньком самолетике, несмотря на ветер около 5-6 м\с). Отремонтировал. Попробовал еще раз. Не полетело. Попробовал четвертый раз- полетело, но недолго. Закончились акки. И так и летал по 2 минуты до тех пор, пока не влился в компанию летчиков, которые помогли с зарядкой акков.
Научился держать горизонт, как совершенно верно заметил г-н toreo. Действительно, хочется большего.
теперь- ко второму посту. to Lazy
Я уже приобрел УБИТЫЙ Goldeagle (был разбит хвост и не работала одна серва на приемнике). Восстановил, летает. Неплохо летает. кстати. Только не со штатными акками. 7,2 вольта- не хватает оборотов винта.
А так же 2 “мамонта с раскопок” под ДВС.
(Благополучно один из них уже переделываю под электро БК).
НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, безумно хочу иметь в своей коллекции еще и RTF -Cessna 182 и АРФ Edge 540.
а советов я уже наслушался… Только в большинстве своем они сводятся к следующему-- “не валяй дурака, покупай Flash 5X (минимум) , АРФ тыщонок так за 5-7, БК и липоли, и будет тебе ЩАСТЬЕ.”
Но я ПРИНЦИПИАЛЬНО не собираюсь тратить на свое увлечение больше 10000 деревянных. Ну не закопала моя бабушка у себя в садике горшочек с золотыми монетами. вот и все))
ЗЫ А пилотажевским С17 я доволен. Свою функцию он выполнил- я научился держаться в водухе, при этом не угробив аппарат при первых полетах. С17 жив до сих пор, хотя падения были СТРАШНЫЕ (Как вам с высоты 15 метров вертикально вниз со включенным движком в утоптанную грунтовку?? И ничего… выбило заднюю втулку движка, погнулся вал, треснул (чуток) фюз. Ремонт- 5 минут на поле. И аналогичных падений у меня была уйма, несмотря на 20 часов налета в ФМС)
Параметры статора-
либо ф 24,5 h4
либо ф 18,5 h6
диаметр внутреннего отверстия в обоих случаях- d8
Начал перебирать моторчики от сидюка (2 шт), и когда уже почти приклеил новые магниты к роторам возникла мысль- а что, если их собрать вместе?
Тут возникли некоторые вопросы:
- Статоры мотать по-отдельности или сматывать вместе?
- Если по-отдельности-все понятно. одинаковой проволокой, в одинаковом направлении, одинаковое количество витков. А если сматывать вместе, сколько витков давать и какую проволоку (по диаметру) выбрать? Хватит 0,45 или же мотать строенным(счетверенным и т.п.) проводом 0,25 (0,10 и т.п)?
- Ротор точить из стали или из дюраля? (или что другое? титан не предлагать))) )
- Если статоры мотать по отдельности, есть ли смысл отодвинуть их друг от друга миллиметров так на 5-10 для лучшей вентиляции?
и т.п.
Если кто-нбудь делал что-то подобное (в чем я нисколько не сомневаюсь)- поделитесь опытом.
Что использовали и получилось? Какой ток? Какая тяга и обороты, от каких батареек и с каким винтом?
PS Сам cобираюсь использовать сборки из 7-8 банок NiCd 1000 mAh
А не мудстрвуя возьмите мой. 😃 Киллограм тяги с вашими акку и регом гарантирую. да и весит моторчик всего 54гр. А ежели взять к примеру 100 граммовый то на С17 морду оторвет сразу 😵
рег у меня для коллекторника…
а килограмм тяги-- нафиг мне столько. около 500 гр- за глаза))
кстати,- почем выйдет?
“Кстати о птичках”
А каким образом вы организовали на вашем с17е элероны? можно чртежик или наброски хотя-бы?
У меня такой же пилотажевский биплан. Пока- с родным моторчиком и рулями высоты и направления.Тяги не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ. Если подниматся ветерок 3-4 м\с- ВСЕ… Полеты надо заканчивать. Категорически не летит против ветра. Стоит на месте, и все тут…
Планирую попробовать несколько вариантов- влепить редуктор 1:5 … 1:3,6 на штатный дыижок либо поставить перемотанный двиг от СД (17-20 оборотов на каждый зуб для большей тяги). В любом случае с винтом 9х5 или 10х4,5.
Как считаете, есть ли в этих вариантах смысл или не стоит извращаться и врубить БК двиг. покупной новый?
Ок. Штатный мотор- некий “380-й”. Больше про него ничего не известно.
Каой ставить редуктор и винт?
По-прежнему, желательно уложиться в бюджет 500-600р. с винтом.
Посоветуйте что-нибудь типа speed 400с винтом для замены штатного движка в пилотажевском С-17Е биплане.
Желательно не дороже 500-600р. с винтом. редуктор крайне нежелателен, ибо ставить его на данный самоль- та еще задачка)))
А в чем принципиальное отличие спец. Ли-Полимерных акков для Р/У моделей и акков для мобил? ❓
Например, акк для SonyEriccsson T630 на 3,6В 770мАч стоит около 200-250 р на рынке.
Возможно ли сделать распайку контактов?
Я считаю, что акки для мобил несколько надежней в смысле ударопрочности.
Проверено не единожды.(методом роняния мобильника на пол и проч.)
Если соединить несколько таких акков- получится очень приличная батарейка, по-моему, которая будет стоить несколько дешевле, чем специализированные акки для Р\У моделей.