Давно все хотел про них написать, да вот как-то руки не доходили…
Я использую уже полтора года в передатчике (HITEC FLASH MX5) и на авиамоделях (питание борта) аккумуляторые блоки, изготовленные из купленных в “АШАНе” аккумуляторов “Космос”. Вот таких:
Цена вопроса - 46 рублей за 1 аккумулятор (продаются парами, или по четыре).
Начал облетывать САР 232… Все было прекрасно - практически фан-флайное поведение… И на винте висит, и планирует на околонулевых скоростях, и садится прекрасно… НО это все на малом газу (где-то 25% открытия дросселя). При увеличении газа до 50% и выше самолет начинает безбожно колбасить… То его вверх тянет - триммируешь - потом резко тянет вниз…- газ убираешь почти до холостых - летит более-менее ровно, но очень капризен - чуть что - сразу какие-то пируэты начинает выделывать…
На третий день безуспешных попыток привести самолет в аэродинамическое чувство все-таки вогнал его в планету… Результат - фюзеляж пополам аккурат в самом узком месте над крылом, сорвана сервомашинка газа (шестеренкам каюк). Моторама всмятку, моторчик наелся земли при падении. При этом винт и кок в полной целости и сохранности…
Вырвало крепление крыла из фюзеляжа и сорвало один элерон (на рулевой машинке крыла Hitec HS-81 с шестернями та же история)… А в остальном крыло цело, как ни странно. Ну, передний упор крыла (шип) выломало, разумеется. Крыло восстанавливается легко. Электронику (сервы) жаль, конечно. Совсем новые были механизмы…
Из остатков битого САР232 3D от Hyperion (у него был пополам фюзеляж), изготовив новый фюзеляж и по максимуму использовав запчасти битого самоля, в итоге за 3 дня срубил себе еще 1 самолет. За красотой не гнался - времени не было, да и для меня сейчас важнее летные качества.
Битый САР 232 3D мне любезно отдал BULAT на полетушках в Руднево где-то месяц назад. Спасибо!
Технические характеристики:
Материал - облегченная фанера, бальза
Длина - 1150 мм
Размах крыльев - 1200 мм
Площадь крыла - 27,74 кв дм
Масса - 2000 г (с топливом)
Двигатель - OS LA46 (винт АРС 12х4)
Нагрузка на крыло - 72 г/кв дм
Коэффициент тяги - 1,25
В России повсеместно применяются шестигранники метрические… но не в моделизме. ДЛя массы соединений (например, винты крепления кока) необходимы шестигранники ДЮЙМОВЫЕ. Испытывая потребность в подобном инструменте, сегодня приобрел набор шестигранников (9 предметов, от 1/16" до 1/4") производства Тайвань за символическую цену в 100 рублей. На самом деле, это их КРАСНАЯ цена. Но в модельных магазинах вы не встретите инструмента за такую же цену, т.к. хобби по определению должно быть недешевым.
Скептики могут возразить, что типа “у этих шестигранников металл - го…но, они на один раз затянуть/отвернуть, потому такая и цена. В модельных магазинах качественнее…” Возможно. НО ! В 95% случаев использования данного инструмента не требуется чрезмерный момент затяжки, с использованием дополнительной трубы как рычага. Соответственно, при таких НЕэкстремальных усилиях шестигранная рабочая часть ключа не теряет свою геометрию, т.е. имеет необходимую для данных работ твердость (HRC). А поэтому колебание в твердости HRC (между “фирменным” и “нефирменным” инструментом) в данном случае не оправдывает колебание цен в РАЗЫ… ИМХО
Купил зимой в “ТойХобби” (на жулебинском бульваре д. 36) кок для своего Мессера… Проверенный, фирменный, от Du-Bro. Желтого цвета, диаметр 2, 5". Конструкция обычная - снизу, между двигателем и винтом - тарелка кока, а сверху - собственно сам обтекатель. Но вот незадача - постоянно отворачивается на ходу кок и, соответственно, винт… Разбирал и подтягивал несколько раз - не помогает…
Хотел поставить под гайку шайбу Гровера, чтобы все это зафиксировать навечно - как ни странно, японцы облажались - НЕ ХВАТАЕТ ДЛИНЫ ВАЛА ! (кстати, для справки - на моторах до 46-го с такими же коками ПРОБЛЕМ С КРЕПЕЖОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО!) На 61-м даже без шайбы гайка накручивается впритык, а если еще и шайбу Гровера под нее подложить - так она вообще будет держаться на двух нитках резьбы. Это не то что “очень нехорошо”, а еще чрезвычайно опасно - у меня этой зимой слетел на полном ходу винт 14х6 во время тестовых испытаний 61-го мотора . Буду помнить это очень долго - в результате этого “полета винта” произошло следующее:
- Винт 14х6, слетев с вала двигателя из-за отворачивания гайки винта на полном ходу (около 10000 об/мин), в пространстве продолжил свое вращательное и поступательное движение. На ходу влегкую перерубил лопастью стоящий неподалеку (и никому не мешающий) витой провод от стартера.
- Находящийся рядом же аккумулятор (свинцовый от мотоцикла на 12 в 7 Ач) получил сквозную пробоину одной из банок лопастью винта (до сих пор не могу нормально заделать - электролит все равно подтекает).
Как я и подозревал…
OS MAX 46 LA с позором провалил наземное испытание по тяге… С винтом 12х4 на максимальном газу дал 2.5 кг тяги… И это при том, что взлетый вес выходил где-то 3700 с горючкой… Хотя я тут читал в форуме - у некоторых одаренных RC летчиков “типа моторы 46-й кубатуры дают чуть ли не 3.5 кг тяги…” А в симуляторе RF G3.5 на виртуальных стендовых испытаниях вообще получалось 4.3 кило…
Тем не менее моторчик крутил очень бодро и очень резво откликался на ручку газа 😃
Что еще прикололо - с моим самодельным дюралевым наборным глушителем звук получился как у мотоцикал “Минск”, такой же звонкий, только чуть-чуть потише… 😂 Ладно, на другом самолете, полегче, полетает еще… 😁
Установил себе дополнительный девайс на борт - “Бортовая система зажигания ДВС” - так эта электронная приблуда значится в прайсе “ТЕХНОСПОРТа”… Знающие форумчане обещали улучшение работы движка на всех режимах, особенно на малых оборотах. Не знаю - еще не запускал… Маленькая плата 20х50 мм в термоусадке, и аккумулятор 1.2 v 3000mAh от стандартной “прикурки” двигателя. Обычный электронный управляемый ключ, включается параллельно с сервомашинкой газа. Порог срабатывания устанавливается потенциометром.
Установил себе до 40% открытия дроссельной заслонки. Посмотрим, какой в итоге будет эффект.
Наземные ходовые испытания самолета предварительно намечены на следующую субботу, заодно замерю реальную тягу нынешней мотоустановки (OS MAX 46LA). Тогда же будет ясно - нужно ли доставать с заначки OS MAX 61FP, и заново переделывать весь моторый отсек (капот, моторама, глушитель, боуден газа и всю эту подкапотную шнягу). Чует мое сердце и интуиция, что ЛАшка весь этот набор дров не попрет… Хотя с винтом 12х4 в Real Flight G3.5 тяга OS 46LA получалась около 4 кг…
Ладно, через неделю усе будет понятно…
Крыло окончательно собрал-склеил-обтянул… Все по классической технологии, поэтому подробности опускаем - все и так все знают… Навесил на петлях элероны и закрылки. Электронику в крыло пока не устанавливал.
Вооружившись любимым электроинструментом - лобзиком, шлифовальной машинкой и дрелью, марки “Суньхуйвчай” (провинция в Китае), купленным по стоковым ценам (в смысле - натурально за гроши) в прошлом году в “АШАНе”, за полтора дня сварганил основу (каркас) будущих несущих плоскостей “Мессера”.
Технические данные несущего крыла Мессершмитта:
Размах - 162 см
(вообще по копийности в масштабе 1:8 должно было быть всего 132 см… но тогда получалась оч высокая нагрузка на крыло… поэтому пришлось увеличить размах, чтобы данный самолет все-таки мог летать, а не стал настенной стендовой моделью, вместо какой-нибудь картины Сурикова)
Хорда в корне крыла - 26 см
Хорда в конце крыла - 22 см
Профиль - NACA 2415 по всей длине крыла
Тип крыла - механизированное (элероны приводятся в действие каждый собственной рулевой машинкой HITEC HS 322, взлетные/посадочные закрылки - отдельной (третьей на крыле) машинкой (тот же HITEC).
Шасси - неубирающееся стационарное (не вижу смысла в ентом баловстве на данном этапе…)
Обклеил и обтянул пленкой. Остались пластиковые - капот и фонарь… Поэтому и пишу - “в ДЕРЕВЕ закончил”…
Фото прилагаются.
Разочаровавшись в качестве изготовления нашими азиатскими братьями по разуму недорогих ARF и в отсутствии достаточного ассортимента KITов в Москве (пересылка - это тоскливо…), решил построить самолет собственной конструкции. За основу взял чертежи немецкого истребителя 2-й Мировой BF-109, или попросту Мессершмитт…