Перевел на досуге Quick Start Guide для Phantom 2 Vision+. Может будет кому полезно. Последняя версия лежит тут.
Снимать движущиеся, а тем более воздушные объекты не просто. Поснимали недавно парапланеристов (а точнее мотопарапланеристов). Вот видео вам на оценку.
Полетали на выходных в Дюкинском карьере.
Низко летать пока страшно. Пальцы начинают трястись. По-хорошему с пенолета надо начинать 3D тренировать, а не с Яшки 50го размера. Но уж что есть.
Чувствовал себя сегодня как философ у Гоголя в Вии 😃 Летал часов в 9 вечера. Попшикался спреем от комаров. Так они сантиметрах в 10 от лица висят, а ближе подлететь не могут. Такая стая, что даже смотреть сквозь них тяжело 😵
В штиль летать - одно удовольствие. Потренировал харриер опять, повисел (пока только кабиной к себе).
Шлепнул Яшку. Тренировал ролинг хариер и зарулился, да еще высота была небольшая. В общем хлопнул в поле, пыль столбом. Сильно приложил. Подходя к месту падения думаю, что я потерял “ну стойки, проп - точно, возможно фюз треснул”. Оказалось не так все страшно:
- Карбоновые стойки целы!
- Проп конечно же в хлам
- Вырвало одну половинку руля высоты
- Треснул в нескольких местах фонарь
- Свернуло хвостовое колесо
- Корпус цел
…и вроде все. Резюме - вполне ремонтопригоден. Теперь надо проверить не погнут ли вал двигателя и целы ли сервы. В общем, встаю на ремонт.
Тот самый сломаный Xoar 16x8. Хороший проп, с ним тяга была 5.3 кг. На посадку зашел слишком медленно и шлепнулся с полуметра плашмя. Стойки прогнулись и все, привет Xoar. 😦 Приходится пока летать на Turnigy 16x8.
Переделал Як-55 в электро вариант. Насколько ж кайфово летать на электричке, ни грязи, ни масла, ни рёва (часто летаю в 7 утра рядом с деревушкой. За ДВС меня бы возненавидели)). Электро - рулит!!! А запас по тяге - никакой ДВС не сравнится, а вес - по сравнению с ДВСым сетапом он почти на 600 грамм легче. Короче, электро однозначно лучше для пилотажа.
Затарился пятью аккумами. Пока отлетываю их с моим зарядником успеваю один-два зарядить. Итого больше часа чистого полетного времени. Хоть тренировочный эффект есть. А то когда было 2 аккума, только успеваешь влетаться, а уже надо по домам.
В 3D я пока новичок. Только начинаю, можно сказать. Тренирую сейчас хариер прямой и обратный. Яшку на прямом нехило раскачивает. Но если подтренироваться, то это можно побороть. На обратном хариере низко летать пока стремно. Но на обратном не раскачивает совсем. Восьмерка на ноже ничего получается, но это простая фигура. После прямого и обратного хариера наверно перейду к ролинг хариеру и затем к висению. В симуляторе все просто, а вот в реале пока не совсем.
Вообще интересная модель Як-55. Очень нравится в рулении, в пилотировании, но… она у меня 13ая 😃 Как следствие пока ни один из выездов в поле не проходил гладко. То открутится глушитель, то крепление капота, то соскочит наддув и т.д. Вот и сегодня. Подломилась крепление левой стойки шасси. Думаю, произошло это когда я не очень аккуратно приземлился и проехался по траве. Все это осталось за кадром. На тех посадках, что есть на видео я просто усугублял ту трещину до тех пор, пока это не стало заметно.
Месяца два назад наверно снималось
Решил обкатать саиту для будущего Соник Акро от Киошо. Собрал стенд состоящий из старого стула и части фюзеляжа давно разбившегося Staudacher 300D. Двиг закрепил, бак подключил, серву к качалке газа прикрутил, скачал инструкцию по обкатке с сайта Саиты и в путь. Они рекомендуют первые 15-20 минут работать на маленьких оборотах (до 4000) на дико-обогащенной смеси (4 оборота иглы). Так и поступил. Убирать накал бесполезно - глохнет практически сразу (логично). Рекомендуют накал со свечи не убирать.
В общем завели практически сразу, отработали два бака и пошли домой. К слову сказать, бак (на 320) съел за 7 минут работая на 3200 об./мин. Из глушака просто лилась несгоревшая горючка))
Следующим этапом будет настройка оборотов.
Продолжаем неспешно тренировать горизонтальный полет с разворотами через горку-полубочку-полупетлю. Летаю с помошником, который контролирует курс модели (“к себееее чуть-чуть… к себеее”, “от себя и прямо… от себяяяяяя” 😃 Под конец пятого полета помошник затих и на вопрос “ты чего там молчишь то, устал?” ответил “да ты прямо летаешь…” - в общем начало потихоньку получаться. Проблема в том, что модель постоянно колбасит и по крену и по курсу (мошт легкая - 2.4 кг., т.к. тренер предыдущий 3.1 кг. так не трясло). В следующий раз продолжим тренировки. Вообще в этот полетный день было пару нештатных ситуаций - при резкой даче газа пару раз глох двигатель. С 10% топливом мой четырехтактник OS FS-52S не блещит быстротой перегазовок и мощью. Но т.к. осталось целых две канистры 10% хочу их отлетать на этом двиге.
Кстати, небольшие изменения самуля:
- Покрашено крыло (снизу) и стабилизаторы (тоже снизу) в красный цвет. Красил акриловой краской из балончика (см.фото). А то ведь белые были и на фоне неба вообще модель было невидно;
- На хвост повесил груз, а то была сильная передняя центровка.
- Хочу еще чуть-чуть покрасить крыло сверху, а то в туман летать не очень приятно.
Очередные полеты на китайском клоне Calmato Sport (см.фото). На видео - взлет, штатная посадка и посадка с неожиданно заглохшим двигом (ударился крылом немного).
Вообще модель была немного модицифирована:
- Поставлены 2мм тяги на рулевое колесо и газ. Штатные 1.2мм тяги - фтопку!
- Были поставлены более мягкие колеса: на переднюю стойку бОльшее колесо от NexSTAR вместе со стойкой, а на крылья - колеса от давноразбившегося Staudacher`а. Стал значиительно мягче садиться и более четче управляться на земле.
- По-мелочи: переставлены местами сервы руддера и элеватора, расточено крепление под переднюю стойку, проклеен скотчем по периметру фонарь, поменял качалку на рулевом колесе, поставил резиночки между моторамой и шпангоутом - стало меньше вибрации.
ЗЫ
Кто подскажет, как вставлять “картинку” с RuTube - т.е. чтоб не ссылка была а прям на RcDesign можно было бы видео смотреть?
Сначала предыстория. Есть у меня красивый большой тренерок NexSTAR на котором я уже налетал часов 8, вроде бы научился сажать и более или менее летать 😃 Захотелось большего. Купил я Kyosho Sonic Acro 1600, собираю его. Но народ подсказывает, что переход от такого тренера к такой пилотаге слишком жестковат. Недолго думая решил взять себе переходный самуль. Выбор пал на китайский аналог Kyosho Calmato Sport 40. Как потом оказалось чуть меньший.
Потренировал некоторые фигуры в симме, потом вышел в реал, результат - во вложении 😃
Модель: Hobbico NexSTAR
Двигатель: OS FS-52S
Почитал темку Правильная посадка самолета и решил потренировать посадку не “абы как”, а в соответствии с теорией. Кому не лень, прокоментируйте, плз, видео во вложении.
Посадка везде с включенным двигателем. Там где на асфальт - был штиль, там где на грунт - небольшой боковой ветер. Были посадки и в довольно сильный боковой ветер, только не засняли; там касания были и пожесче, главное вОвремя (прям перед самым-самым моментом касания, как посоветовал toreo повернуть колесо/РН в нужную сторону). Плюс, если сажаешь правильно, на основную стойку, то модель выравнивается частично при касании земли задней стойкой и уже не прыгает в сторону, при последующем касании передней стойки.
Года два с половиной назад была мною инициирована тема, что-то вроде “Пилотага в качестве первого самолета” или около того…
Как известно первая пилотага Штадахер была разбита после 15 секунд полета. Потом была куплена вторая, собрана и на этом мои сообщения обрываются, а народ интересуется, что же было дальше. Рассказываю…
Вторую пилотагу ждала та же участь. Она умерла в первый полетный день, правда на 3ем полете. Был легкий боковой ветер, утро. Был первый взлет и была почти удачная посадка (поломан только винт и задел крылом асфальт при заходе на посадку). Во второй полет все было нормально, посадка почти штатная (только укатил в траву после касания полосы). А вот в третьем полете начал лихачить (балбес) ну и на вираже на маленькой(!!!) высоте вогнал ее в землю (кратковременно перепутал лево и право при полете к себе… но этого хватило). Вот так все закончилось.
Давненько не писал ничего… потому что с позапрошлого лета летал довольно вяло только на планере. Но с наступлением этого лета опять потянуло к “полетать”. На этот раз решил двигаться постепенно с минимальными потерями. Решил приучиться к вертолетам, но и о самолетах не забывать. В качестве первого верта - Лама. Кто-то скажет “да это не серьезно”. Да, возможно. Но для начала, думаю, нормально. Моторику этот вертолем выработать может, а дальше уже посмотрим. Наверно следующий верт возьму тоже электричку, но классической схемы и чуть большего размера.
Отмечали, в общем, мы День Радио. Т.к. я закончил Рязанскую радиоакадемию, поэтому 7 мая для нас профессиональный праздник - день встречи выпускников. Короче, собрались мы с бывшей группой на природу в местечко под названием Солотча (под Рязанью). Я, конечно же, взял самик (тот что электропланер). Ветер там был (если из леса выйти), не полетаешь особо. А для меня, можно сказать, праздник пропадает без полетов. Ладно, думаю, надо ведь народу хоть какие-то полеты показать: нашли в лесу тропинку более или менее прямую - обзор метров сто. Думаю, хоть эти 100 метров пролечу, пусть люди почувствуют, что “эта штука” может летать. А страшно, блин - деревья нависают со всех сторон! Ну не думал я, что 100 метров он так быстро пролетит - двигатель я выключил уже почти под конец (да и успел высоту набрать), в общем сажал я его уже за областью видимости, благо все обошлось. Идем, значит, мы за самиком, а там уже мужики какие-то стоят, обсуждают его - грят “стоим мы, смотрим, самолет летит… мы аж афигели” 😃
В общем так, полетали немного - не полет, а лажа, но хоть что-то. Понадеявшись, что к вечеру ветер стихнет и я еще покажу им что и как - с этими мыслями мы пошли обратно.
Аааааааа… Уууууу… Оооооо… - вот видите, господа, одни эмоции. Думаю каждый из вас помнит свой первый удачный полет, помнит какие чувства его переполняли до взлета и после посадки. Так вот, наконец-то это произошло со мной, наконец-то и я почувствовал это не только в теории но и в реале!
Зима достала… С тачкой траблы, выехать никуда не могу… Пилотага висит на стене, покрывается слоями пыли. Летать хоцца сильно 😦 . Терпел, терпел, воздерживался, воздерживался, а потом пошел и купил электропланерок Protech Alpha V2 (рассуждал я так: пилотага у меня есть, т.е. резвыми полетами я обеспечен, а для души можно и планер прикупить, т.к. эти вещи не исключают, а лишь дополняют друг друга). Ну процесс сборки опущу, т.к. управляюще-крутящиеся механизмы примитивны и собираются без просмотров инструкции 😇 (лишь при пайке и установки электрических приблуд пришлось смотреть в доку, т.к. я в электромоделях еще зеленый). На коробке заявляют, что модель можно собрать за час - ню, ню:
- Обтягивающая пленка вся в пузырях, а в некоторых местах вообще не “приклеена” к поверхностям (в таком нетоварном виде модель отправлять в полет рука не повернется);
- Тяги надо изгибать, т.к. если их прикрутить к сервам в том виде, в котором они поставляются, то они будут цеплять фюз (я уже не говорю о том, что по инструкции тяги должны быть разной длины, чтобы сервы поставить развернутыми друг к другу под углом 180, но в наборе тяги одинаковые)
Я тут это… разобрал двигло для промывки 😒 .
Запасся авиационным кэросинчиком (благо отец помог добыть) налил в ванночку, опустил двигло туды и о ужас - черные маленкие штучки-дрючки какие-то на дне оказались (надо учесть, что он у меня в аварии побывал). Мдяяяя… 😊 А еще более неприятным было когда открутил крышку распредвала (если можно так назвать) там просто какой-то песок был - мелкие-мелкие частички (помница об этом уже кто-то говорил на форуме). Ну да ладно, промыл, смазал, закрутил и все. Ну дык теперь же завести надо - сказано - сделано. Пошел, купил акк для стартера (раньше от тачки в гараже заводил).
Эээх-маа… Самолет уже практически готов ведь. Да, дааа, тот самый - дубль два Staudacher G-300D. Настраиваю его часами. Вот сижу иногда и думаю, как тот, первый-то вообще взлетел!!! Не пойму. Настолько я спешил в его постройке, что про настройку практически забыл - аппаратура вообще не настроена была, Dual Rates не настроил, элероны на полный расход поставил (как и все плоскости) - жуть!
Вот список “Предполетная подготовка” уже написал, план первого полета - составил - ждемсссс.
Тут на досуге начал переводить инструкцию к O.S. FS-52S - уже почти закончил. Надо будет потом админу предложить выложить в каталог - можт кому пригодится.
Эээх-маа… Самолет уже практически готов ведь. Да, дааа, тот самый - дубль два Staudacher G-300D. Настраиваю его часами. Вот сижу иногда и думаю, как тот, первый-то вообще взлетел!!! Не пойму. Настолько я спешил в его постройке, что про настройку практически забыл - аппаратура вообще не настроена была, Dual Rates не настроил, элероны на полный расход поставил (как и все плоскости) - жуть!
Вот список “Предполетная подготовка” уже написал, план первого полета - составил - ждемсссс.
Тут на досуге начал переводить инструкцию к O.S. FS-52S - уже почти закончил. Надо будет потом админу предложить выложить в каталог - можт кому пригодится.