New entries
Очень многие проекты на ардуино требуют передачи информации из удаленных мест. Для этого часто используют дешевые GSM модули с Али. Подробные объяснения по работе с этими модулями даются в следующих роликах:
- Как выбрать, подключение, введение в AT-команды - ссылка
- AT-команды, звонки, SMS, SMS-управление - ссылка
- SMS на русском, USSD, PDU-формат, UCS2 - ссылка
- DTMF: парсинг, управление, безопасность - ссылка
А вот здесь текстовый вариант вышеприведенного.
Давно я что-то ничего не писал… Отошел на время от любимого хобби, но вот решил вернуться.
Весной закончил собирать свой 3Д принтер и подумал, а что же печатать? И решил реализовать давнюю мечту - складной трикоптер! Конечно, раньше я уже собирал такой, но там было много “колхозного”. Итак, решено! Трикоптеру быть!
Смоделировал все детали, собрал виртуальную сборку - вроде бы получается. Печатаем, собираем, паяем, настраиваем и в полет! Месяц прошел от проектирования до полета, я доволен!
В ходе полетов ни одно животное не пострадало , минус два мотора и батка . Прати ди Тиво заслуживает особого внимания ландшафта, являясь одним из наиболее характерных и знаменитых горных мест провинции Терамо, а также одной из точек доступа к основным вершинам Гран Сассо. Из города, окруженного миндально-буковым лесами, можно наблюдать за северной стеной самой высокой вершины континентального Апеннинского хребта (Корно-Гранде 2912 м ) и суровостью его известково-доломитового облика.
Из предисловия: Было это еще зимой, и для нового своего проекта решил я попробовать использовать в качестве движителя водометный.
Купленный водомет, на мой взгляд, имел кое какие недостатки, которые я и попытался устранить. На сколько верно я это сделал, я не знаю, но упор на швартовых при увеличился почти в два раза…
Вот “подопытный” - то что пришло из Китая.
Дошли руки написать нормальную инструкцию по сборке нашей поделки. Вроде неплохо вышло: github.com/speedcontrols/…/assembly.md
Самый первый запуск. Пока сделали только механику. Система запуска , управление, обдув, пока в стадии разработки.
Для проверки эффективности антенн использую измеритель мощности “8GHz 1-8000Mhz OLED RF Power Meter -55 till -5 dBm”.
Тест нового видео передатчика Matek VTX-HV, с антенной FOXEER Lollipop PA1401. На приеме Triple Feed Patch 9.4dBi, и Пагода 3b/
- Тест FlySky I6X с двумя бустерами XQ-02A, и антеннами TL-ANT2409CL, приемник FS-IA10B.
Сегодня открыл и закрыл сезон, на втором полёте внезапно на борту отрубилось питание, заглох мотор и управление вырубилось. Просто смотрел как он падает морковкой. Что то конечно осталось… хвост, крыло. Самое прикольное что были жертвы, на цилиндре мотора размозжённая мышка…Первая мысль, что самолёт протаранил её при падении, а потом мысли интереснее. А что если мышь летала в самолёте? Ну типа заползла в гараже в него, у меня там они водятся, или на поле пока самолёт стоял собранный через отверстия обдува в капоте, он минут 40 стоял пока я на электричках летал. Типа летала, перекусила провода важные - управление потерялось, мотор заглох, в общем решила посадить самолёт.
pp.userapi.com/…/leKEuNuoeBg.jpg (2.8 MB)
Восстанавливать не буду. Красиво мышка померла.
Навигация робота с помощью вращающегося лидара - задача нетривиальная. Помимо всего прочего она требует больших вычислительных ресурсов.
Один из вариантов ее решения: пчелиный алгоритм обработки данных.
Очень занятный проект самодельного CNC из деталей, напечатанных на 3D принтере. При желании можно будет повторить.
Проект построен на моторах Nemo 17. Управляющая плата Arduino Uno. Подключение моторов через Arduino CNC Shield. Управляющее ПО - GRBL.
Рельсы для Y и X осей - оцинкованные стальные трубы квадратного сечения 20х20 длиной 1000 mm (Y) и 820 mm (X). Z ось из алюминивой трубы 15х15 длиной 215 mm.
ШВП - стальные шпильки диаметром 8 mm.
Приблизительная стоимость - 340 долларов.
Ссылка на Гитхаб со всеми материалами: ссылка.
Не секрет, что среди видео-передатчиков китайского производства, периодически попадаются различные дефекты, такие как: перепутанные наклейки на заводе, когда под мощностью 200 мВт, продаётся 400 или 600 мВт. Или наоборот, на наклейке указано 500 мВт, а в реальности при измерении оказывается 180-200 мВт.
Известно, что китайские FPV модули часто страдают качеством изготовления, и в серии не тестируются перед продажей, ибо это всё идёт под грифом “несерьёзные игрушки”. По этому все доводочно-тюнинговые и настроечные работы, ложатся на самих юзеров. Лично я всегда сортирую и отбираю на приборных стендах всю входящую комплектуху, применяя для реальных сетапов только полностью кондиционные блоки, модули, TX и RX. А с антеннами вообще всегда отдельные работы, так как это главные преобразователи переменного напряжения в электро-магнитное поле, и генераторы для обратного преобразования. От чёткости их настроек и согласования, очень сильно зависит результат работы радиолинка.
hackaday.com/…/solder-paste-dispenser-has-no-3d-pr…
С удивлением узнал, что для дома есть намного более продвинутые способы нанесения пасты на плату, чем выдавливание руками из шприца. Облазал все интернеты, результат следующий:
- Есть проекты на thingiverse, все на моторчиках 28BYJ-48. Компоновка так себе. Особенно USB-разъем сбоку, из-за которого будет постоянно путаться провод.
- Есть словацкий проект (см. ссылку в начале), который мне понравился внешне, но не опенсорсный и требующий токарки. И вообще не очень понятно, как его покупать.
Короче, как обычно, решил что мог бы сделать лучше 😃. Взять компактную компоновку, но вместо токарки вывернуться 3d-печатью и детальками с алиэкспресса. Должно получиться долларов 10-20, в зависимости от того, сколько собирать. Даже для тех кто не паяет пастой, штука для подачи флюса тоже очень удобная.
Я его наконец-то доделал. Всего полгода и долгожданный первый запуск моего нового кораблика для рыбалки и подводной видеосьемки. Надеюсь теперь мне хватит места для установки и под нормальное “окно в подводный мир”, и под погружной модуль подводного видеонаблюдения, и под рыболовные приспособления и под все прочее 😉
По итогам запуска. Вес может быть чуть меньше расчетного 50 вместо 60кг. Все остальное в принципе ок. Из-за погружного видеомодуля особенно переживал за поперечную остойчивость, но и тут все ок. Остойчивость с запасом. Я могу спокойно работать дальше.
Была реализована идея использовать спутниковую тарелку для fpv полётов, установив в фокус антенны GEPRC Triple Feed Patch-1, приёмник RC832 и передатчик-ретранслятор AKK Nano 1.
Проект планера с размахом в 700мм.
Чертежи (сделаны мною, конечно, коряво в приложении GnaCad) Возможно буду их изменять по мере дальнейшей разработки:
PDF версия чертежа
Dwg чертёж
У нормальных трихромов спектральная чувствительность распределяется вот так:
Надоело летать и снимать Землю, решил поснимать Луну 😃 Ночь выдалась хорошая, с чистой атмосферой и правильным освещением нашего естественного спутника.
Будь проще
и люди к тебе потянутся.
На сегодня все самолетики, разлетающиеся по нашей бескрайней из моей мастерской, имеют в крыле пластиковый кабель-канал.
Чтоб проще было проводку пробросить. Ну, это понятно.
Но вот закрывать кабель канал, это довольно много телодвижений, включая финишную шпаклевку траншеи канал, зашкуривание ядра и т.д. и т.п.
Все бы ничего, но плотность материала в месте шпаклевания отличается, и приходится маскировать участок крыла доп слоем материала. Обычно это пара прядей ровинга.
А на размахе Абсента, это + 10 грамм, только шпакли. И еще 10 грамм ровинга.
Упрощаем, стал-быть.
Средство упрощения - двухкомпонентный полиуретан. Foam-It.
В траншею кабельканал, и из шприца полоску полиуретана.
Отлетал с десяток полетов. И появился план по доработкам.
- Облегчение коптера. Тяжелый. Очень для такого размера тяжелый. Из видимого пока — менять родные провода на шлейфы, как это делал коллега из комментариев ко второму посту. Можно пошаманить с крепежом, выкинуть защиту двигателей.
1.5. Прям отдельным пунктом. Вопрос про корпус от osd. Можно ли его снять? Будут ли последствия?
-
Хочу попробовать поставить 6" винты.
-
Уберу весь колхоз с креплениями камеры (стоит микрокамера).
-
Нужно крепление для гоупро. Пока примотал снизу на липучку для аккумулятора, но решение прям такое… Или же ставить DVR на борт.
-
Бипер подключен на канал для подвеса, включается тумблером. В принципе работает, но хочется изящнее решения чтоль.
Прошил INAV 2.2.0-RC2, пошел в поле тестить полет по точкам с потеряй сигнала РУ. Максимальное удаление 15 км, высота 150 метров, путь 30 км. Погода небольшой порывистый ветер, 1 час ночи. На 9-10 километре удаления, отвалилось видео, и РУ, уже не было прямой видимости. Отключил пульт, и телек, поставил таймер на 20 минут, примерно через это время Крыло должно было подлетать. За это время, иногда включал монитор, пытался поймать сигнал, сигнал начал пробиваться когда крыло было уже на 8 км от меня…
Подогнали клёвый видос нашей поделки:
github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder
Если собирать больше 1 штуки (например, себе и друганам), получается совсем бюджетно. Детальки и платы заказываются в полтора клика. Чтобы собрать, великим электронщиком быть не обязательно.
Здравствуйте форумчане.
Скучно с коптерами (да и не собирал давно и времени нет и после Mavic Air как будто и не надо ничего), решил строить гексапод, hexapod, он же робот паук. Заказал раму, сервы. Всё пришло. Начал думать о питании и то ли не так считаю, то ли всё очень заморочено, то ли столько не надо в принципе.
Дано, 3 степени свободы на 6 ногах, т.е. 3*6=18 серв. Сервы MG996R (ну или нечто подобное). Гугление говорит что серва такая хочет при 6В 2.5А (не многовато?). Соотвестсвенно источник питания должен выдавать 6В и 2.5*18=45А чтобы обеспечить нормальную и стабильную работу (понятно что там все сервы разом не под 100% нагрузкой, но всё же). С прошлого проекта у меня осталить 3 элемента 18650 (2500 mAh, 20A) и валяются два 3.2В…40В -> 1.25В…35В DC-DC (UBEC?) на 3А каждый на LM2596 (даташит говорит что там и до 7А можно дотянут
Закончил стройку, сделал базовые настройки, облетал. Позицию держит отлично, управляется тоже (насколько это возможно с таким весом).
Осталось несколько моментов:
- несколько костыльных решений в крепеже, нужно устранить.
- сделать тонкие настройки камеры.
- донастроить назу, пока она лажает с аккумулятором, нужна калибровка.
Есть соты пчелиные. Есть соты арамидные. Есть соты бумажные и даже алюминиевые.
А вот теперь мы умеем соты карбоновые.
Это я так, хвастаюсь.
Первые пробы в квадро и самолётном режиме.
Ток висения 35 - 40А
Ватт 6S 12000А
Вес 4200гр
Пройти мимо стенда ORSIS и не залипнуть там на час просто невозможно. Тем более, что у них работают замечательные, чуткие, отзывчивые люди. А когда соберётся в лёгкой дружеской беседе несколько человек соседей, которые все поголовно “из бывших” - меня оттудова трактором оттаскивали. А болты у них ну просто изумительные.
На робокошке стояла Naza M Lite. И отлично себе стояла, PMU на нижней палубе, на третьей контроллер, LED вынесен на заднюю часть.
С v2 проблемы. Во-первых, PMU больше, из него торчат провода в три стороны, причем в две — это большие штекеры. Во-вторых, появился OSD. В-третьих, провода от PMU к контроллеру короче, чем у лайт-версии. И теперь вместо “быстро собрать и полететь” сборка превращается в замечательную головоломку.
Почему то всем на этом фото видны только вёсла…
Не заладилось у меня с гоночными дронами и решил построить себе квадрик с gps, для неспешных полетов.
Условия поставил следующие:
— Небольшой. Должен компактно храниться дома и в багажнике, влезать в рюкзак, залетать в окна. )
— Должен висеть в точке, держать высоту, возвращаться сам домой. Облет по точкам нафиг не нужен.
— Прочный. Так как опыта мало, то падать будет. Иногда жестко.
— Красивый. Ну вот так вот, да…
Дома уже лежала рептилия на назе, но она как корова и не подходит под условия выше.
Конечно же он управлял не самостоятельно, но эмоции у него были настоящие!😁
Ну вот много времени утекло с момента первой части расказа. А за это время было сделано не мало. Даже не то что не мало, а можно сказать, что практически все.
А именно - был все-таки обжат нормально шпон абачи на пенопластовом ядре. Шпон клеился на клей Тайтобонд 2 (синий). Перед укладкой обратная сторона шпона обильна поливалась спиртом с целью расширения волокон той стороны на которой они работали на растяжение. Ну и засовывалось в вакуумный мешок. Т.к. вакуум держался плохо, то весь процесс обжима занимал порядка 1.5 часа. Но этого хватило.
i.ibb.co/…/IMG-20190111-163736.jpg (5.1 MB)
i.ibb.co/…/IMG-20190112-112730.jpg (3.9 MB)
Первая примерка:
i.ibb.co/…/IMG-20190112-113744.jpg (4.6 MB)
Вес ядра со шпоном составил 47.7 г. Полученная деталь была вклеена в крыло с помошью полиуританового клея Soudal 66A.
Доброго времени суток, товарищи! 😎
В качестве теста для новой камеры попробовал подводную съемку. Просто опустил камеру под воду, закрепил и… Получилось “залипательное” видео с рыбками. Похоже вечно можно смотреть не только на горящий огонь, но и на подводную жизнь рыбок. Такой рыбий детский сад с периодическим появлением “воспитателей” на заднем фоне.
Я летаю в шлеме ечайн ev800d, дали на пробу очки фатшарк HDO, понравилась более качественная детализация картинки. Жаль, цена космос …
PS. Запись с шлема
Памятка для ищущих 😃
Величины в градусах.
Взлёт.
Элероны - 0/+2, флапсы - 0/+2
Круиз.
Элероны 0/+2, флапсы +2
Термик.
Элероны +5. Флапсы +5/+7
Переход против ветра.
Элероны -0. Флапсы -1.
Посадка. Режим Бабочка.
Элероны -5/-7. Флапсы + 60.
В момент касания земли все рулевые поверхности в ноли, дабы сберечь редуктора на сервомеханизмах.
Наконец отлетал батку Сони 4s2p 6А, но до конца, не хватило сил. Всего отлетал 70 минут, пройденное расстояние 70 км, и это до 3,45в на банку) по Осд съело ровно 5 Ампер, ампер еще в запасе. Думаю неплохой результат.
Sonicmodell AR Wing 900 мм.
Matek Systems F405 wing INAV 2.1.0
EMAX ES08MA II
Racerstar BR2508S Green Edition 1275KV
HQProp 7045 PC
Eachine TX801
Pagoda 3b
FS-iA10B
tBeacon mini
Eachine 1000tvl 1/3 ccd
GitUp 2 PRO
Sony VTC6 4s2p
Решил вспомнить детство, купил девайс для изготовления сладкой ваты 😃. Аж за 1300 рублей.
С первой попытки вкус не понравился. Потом вместо сахара отскреб с защитного кожуха темную карамельку и добавил своих вейпинговых ароматизаторов (они на самом деле почти всегда пищевые). Получилось вполне пристойно.
Всегда хотел попробовать хоть разик сделать вату сам. Мотал на палочки для еды, зажатые в шуруповерт 😃.
github.com/littlevgl/lv_font_conv
Я тут продолжаю развлекаться с мелкими электронными девайсами, и задался целью намутить там современный интерфейс. Почему-то исторически повелось, что если железка слабая, то интерфейс у нее уныл чуть менее чем полностью. А я с этим категорически не согласен. Сейчас уже есть мелкие цветные дисплеи с высоким разрешением, и вполне реально делать что-то вроде Material Design. Было бы желание.
Ну про LittlevGL GUI уже писал. Сейчас его активно допиливают до приличного вида. Лично мне досталась переделка фонтов. Дело в том, что векторные фонты рисовать тяжеловато, а битмапные под эмбеды никто не оптимизировал. Более того, в существующих форматах (BDF, PCF) так и не дошло до поддержки кернинга - на десктопах все посваливали на векторные фонты. В итоге, в эмбедах народ до сих пор использует монохромные пиксельные шрифты фиксированного размера. Специфика разработки - проекты пилятся в одно жало, универсальных специалистов нет. В результате имеем то что есть - всякое страховидло.