Накал для свечи своими руками

Геннадий2610
Berkut_2003:

Беру аккумулятор на 2000 мА и 1,4 Вольта,:)

На 1,4в сложно найти, 😁 а на 1,2в вполне подойдёт.Самое главное аккуратней отсоединяй всю эту приблуду от работающего двигателя,так как свеча не очень далеко от винта.Удачи.

BALAL
Геннадий2610:

Самое главное аккуратней отсоединяй всю эту приблуду от работающего двигателя,так как свеча не очень далеко от винта.

Во! Это очень важно!!!

Berkut_2003

А если получится, что закоротит??? свеча сгорит???

BALAL

Нет.
Аккумулятору поплохеет в какой-то степени, совсем незаметно, если ненадолго.

3 months later
VOLAND

Уважаемый Berkut_2003 терпение у меня слоновье, но не безконечное,завтра ровно два месяца со дня как посылка пришла в красноярск на почту и по сей день там скучает. Ладно,личка наверно не приходит,почтальон квиток не несёт,болеем бронхитом,воспалением лёгких и грипом одновременно,на почту сходить не кому.
Если решено меня опрокинуть на 700 рублей заплаченых за доставку,и просранным временем за которое я мог её продать это зря. Мир тесен!!!

18 days later
Boeing-747

Вот, собрал такую зажигалку в далёком 2005 году. До сих пор безотказно работает практически от любого источника – пробовал и 6 и 12 вольт.
Авторство © принадлежит дядьке Глайдеру, спасибо ему за удачную схему…
------------------------------------------------------------------------------------
ШИМ-преобразователь напряжения для накала калильной свечи собран на микросхеме LM2576ADJ по типовой схеме включения, и может работать от внешнего источника постоянного напряжения 6-12 вольт. Регулировка выходного напряжения, а следовательно и тока свечи, осуществляется потенциометром P1, который вместе с резисторами R1 и R2 образует делитель выходного напряжения. При указанных номиналах этих деталей схема обеспечивает регулировку тока в нагрузке (свеча КС-2) примерно от 1.5 до 3.5 А. Больший ток является предельным для данной микросхемы, и ограничивается внутренней схемой защиты, благодаря чему схема не боится коротких замыканий на выходе.
Баластный резистор R3 является шунтом амперметра, и на работу схемы влияния не оказывает. В качестве амперметра я использовал какой-то старый импортный вольтметр со шкалой полного отклонения 200 мВ - именно такое напряжение падает на шунте R3 при токе в нагрузке 4 А. Вы можете использовать любой подходящий стрелочный вольтметр, откалибровав его последовательно включенным резистором (номинал придется подобрать). В принципе, от измерения тока свечи можно отказаться вообще (но это не совсем удобно, т.к. прибор показывает также, “жива” ли свеча) , тогда не понадобится и R3, который у меня составлен из пяти включенных параллельно резисторов номиналом 0.25 Ом и мощностью 0.5 Ватт.
Диод D1 защищает схему от неправильной полярности входного напряжения, здесь можно применить любой кремниевый диод, рассчитанный на ток не менее 5-10 А. В качестве диода D2 можно применить и другой диод Шоттки, рассчитанный на максимальный ток не менее 10 А.
Конденсаторы С1 и С3 - электролитичесикие, любого типа, С2 и С4 - керамические.
Дроссель L1 индуктивностью примерно 50 mH намотан на ферритовом стержне М700 диаметром 10 мм, длиной 25 мм, и содержит 20 витков провода ПЭЛ-0.76. Намотка делается на металлической оправке диаметром ~ 8.5 мм (мотается примерно 22-23 витка), после чего готовая “пружинка” переносится на ферритовый сердечник, у дросселя формуются выводы, и он обтягивается термоусадочной трубкой.
Схема практически не нуждается в настройке, единственное, что может понадобиться - это изменение номиналов P1, R1 и R2 (на схеме показаны со звездочками) для расширения (или ограничения) диапазона выходного тока.
Желательно чтобы микросхема была установлена на радиаторе площадью не менее 50-100 см2. В качестве радиатора можно использовать алюминиевую лицевую панель преобразователя, на которой крепится печатная плата устройства, устанавливаются клеммы для подключения свечи, регулирующий потенциометр и контрольный амперметр.

1 month later
Pokemon

Доброго времени суток!
Я тоже собирал такую схему (на микросхеме LM2576ADJ). Она действительно не плохо работает, но имеет некоторые недостатки. Например: при увеличении тока через нить накала, падение напряжения на резисторе R3 тоже увеличивается, а значит напряжение на свече уменьшается. Конечно, при R3=0.05 (Ом) и токе 3А это падение составляет всего 0.15(В). Это не много, но все таки… В общем, мне это не понравилось и я собрал схему “собственного сочинения”. Хочу показать её вам и услышать критику, относительно конструкции (сильно прошу не пинать)😉.

При проектировании схемы, я хотел (главное):

  1. стабилизировать напряжение непосредственно на свече, а не на цепи свеча+изм.резистор. Напряжение на свече изменяется от 1В до 1.5В.
  2. Схема имеет защиту по току (при данных номиналах Imax=3.3A). К.З. – для схемы не страшно.

Стахановец

Ну вот схему от “Покемона” я думаю не каждый радиолюбитель отважится
собирать, а Глайдер-овскую даже далёкий от электроники, но могущий держать
в руках паяльник - осилит без особого труда.
На практике в поле разницы между ними думаю никто неощутит.

…Надеюсь пнул несильно?

Pokemon

Конечно, схема сложней, но это усложнение оправдано. Как раз, основное отличие моей схемы (оно же является и основным преимуществом;)) –это более высокий КПД.
Короче говоря, Глайдер-овская схема при максимальном токе через свечу (3А), от аккумулятора потребляет, если мне память не изменяет, около 800mA ( а то и 1.2А). А моя, при токе через свечу 3.3А, от аккума берет 500mA. То есть, экономия заряда батареи в два раза выше.
Есть еще несколько плюсов:

  1. индикатор напряжения батареи;
  2. после небольшого изменения схемы, получается перестраиваемый блок питания, с настройкой напряжения и ограничителя тока (можно в поле заряжать любые аккумы) - бывает очень кстати;
  3. по деньгам – моя схема дешевле, несмотря на большее количество элементов. Половина деталей была “позаимствована” от старого компьютерного блока питания (включая дроссель L3).

… и для её повторения совсем не обязательно знать, как она работает. А при наличии чертежа платы и лазерного принтера то разница вообще становится незаметной (какая разница травить плату для 5-ти деталей, или для 30-ти деталей?)

Стахановец

Так для 5-ти деталей никакого лазерного принтера, чертежа, да и вообще
никакой платы ненадо! Всё навесным монтажём. А на счёт дешевизны, так
эти 5 деталей тоже можно “позаимствовать”. Так что никак не дешевле!

BALAL

Что-то мне подсказывает, что простой ключ на полевике с малым падением, управляемый мультивибратором на логике 561 серии, кр 1006 ви1 или даже операционником, дающим импульсы с соотношением 1,2/U питания, будет значительно дешевле, проще в монтаже и настройке, и КПД иметь выше некуда.

spyder3

Врарианты море и ключ на полевике подойдет. Кстати подкал $23 стоит
www.thunderboltrc.com/index.php?main_page=product_…
и собственное его изготовление оправдано только в 2х случаях
1 Электроника (детали) бесплатно достались
2 Для удовольствия, интереса (процесс изготовления нравится)

SAN

А я тут старый рег. от коллекторного двигателя приспособил.
ЖеВээСный. Одна перемычка и всё.
Всё равно без дела лежит…

petti22

Можно сообразить нечто по подобное по принципам разъема “мама” для штырька наушников. В центре провод на свечу, сбоку изолированный от него на массу (либо на гайку, либо на рубашку).

4 months later
BOPK
Tigrokot:

Уважаемые господа, посмотрите по ссылке это не та ли готовая схема которую можно купить и подключить к батарее и свече rconline.biz/shop/product/esc_tower_pro_bec/

Нет! Для питания свечи ВЕС использовать нельзя!

slash_san

Кстати, если кто будет собирать накал на основе обычного аккумулятора, провода до свечи лучше делать потолще, медные, иначе, вместо свечи, греться будут они. Недавно у меня расплавилась изоляция даже на проводах, которые раньше без проблем питали целый компьютер. Не любят они постоянный ток

SAN
slash_san:

Не любят они постоянный ток

😃 😵

slash_san

Ничё не знаю, но изоляция 1 мм провода плавилась только в путь прямо в руках, провода сильно грелись. Сейчас сделал 1,7 мм цельномедный.

Аккумулятор NiCd для радиотелефона (препарируемый был 600 мАч 4,8 В, думаю по фотографиям видно, что и как переделано. Разрезать на элементы не стал, т.к. корпус при этом трескается). Свечу греет не хуже фирменного, и пашет намного дольше. Фотографии прилагаю