разъемный фюзеляж: за и против

vovic

Ребят, зря вы про Мандрику так. Это ас пилотажа каких в стране несколько всего и грамотный конструктор. На постройку складных фюзеляжей подвигло его место жительства. Он живет во Владивостоке. Кто часто летает самолетами с негабаритным грузом знает - какой это гемор и как это по деньгам.

Т.е. составные фюзеляжи строят только тогда, когда нельзя обойтись без этого.
Мне понравился подход одного из моделистов в Германии при выборе масштаба своей модели. В его трейлер в длину влезали кострукции не более 3 метров. Именно такой длины он и заложил фюзеляж.
В последнем - июньском номере FMT тематическая статья про разьемный фюзеляж.

Вячеслав_Старухин

Я знаю, что во Владивостоке и его чемоданчик с самолетом из статьи в “Моделисте-конструкторе” мне так запомнился, что я сейчас делаю свой очередной самолет разборным и начал эту тему на форуме.
Я думаю, что, если уж и мастера такие строят, то любителям сам бог велел.

Кстати, у первых истребителей ЯК во время войны крыло было неразъемное и это было очень неудобно тоже. 😁

Бывают модели, у которых и крыло не отделяется от фюзеляжа, но это же не значит, что всем нужно так экономить.

Граф

На пилотажках F3A с их ограничениями, 100…150 г веса можно потратить с куда большей пользой, чем на трубу и детали крепления консолей. Там неразъемное крыло – прямой резон. На хоббийных моделях можно изгаляться как угодно. Тем не менее, если не рассматривать фиксацию консолей скотчем, то сконструировать разъемное крыло более чем из двух частей – задачка куда более трудная, нежели сделать составной фюзеляж.

Очевидно, чем больше площадь поверхности разъема, тем надежнее соединение и тем легче по весу крепежные элементы. Оптимально делать составной фюзеляж на среднеплане с линией разъема по верхней или нижней поверхности центроплана, примерно так, как предложил Val. Однако, наличие центроплана, как элемента конструкции крыла, является при этом обязательным. Мало того, что фюзеляж составной, так еще и крыло получается из 3-х частей. Мороки много, зато действительно компактно.

С потребительской точки зрения, было бы полезнее не расчленять фюзеляж пополам, а сделать легко съемную мотораму, на которой размещался бы не только мотор, но и бачек, и машинка газа… А может и бортовая батарея с приемником.

papaAlex

Здравствуйте.

Ох,… влезаю… Не хотел, но не утерпел.
По этому адресу www.evstr.narod.ru/rmodels/palka.htm находится статья. Фюзеляж этой модели разборный. Хвостовая балка крепится к заднему шпангоуту тремя винтами М3. Сама модель вынесла 30! ремонтов. Ломалось практически всё, кроме этого разъёма, правда, этот разъём, как “оперативный” не задумывался - чтоб отстыковать хвост, надо отсоединять тяги от рулевых машинок, а это не всегда удобно. Крыло, кстати, тоже разборное. Если интересно как сделано - пишите - отвечу.

Удачи.

Вячеслав_Старухин

Для интересующихся я сегодня выложил в обменный фонд чата скан статьи “Пилотажная, радиоуправляемая” из журнала “Моделист-конструктор” № 10 за 1991 год, которую написал
В. Мандрика, мастер спорта СССР из г. Арсеньева Приморского края.

Текст можно смотреть любой программой, а рисунки лучше программой Microsoft Point, тогда хорошо видны все детали.

Файлы:
chat.rcdesign.ru/uploads/box_0.txt
chat.rcdesign.ru/uploads/box_1.jpg
chat.rcdesign.ru/uploads/box_2.jpg
chat.rcdesign.ru/uploads/box_3.jpg
chat.rcdesign.ru/uploads/box_4.jpg

Вячеслав_Старухин

По поводу веса разъема фюзеляжа:
Я вчера вечером пришел с работы и сделал два варианта разъема сразу за крылом.
Первый был довольно легкий и сложный, но оказался с люфтом, поэтому к часу ночи я его изничтожил и еще за час сделал другой, простейший, на сдвоенном довольно толстом шпангоуте и четырех грибках М3 по углам, благо размер фюзеляжа 12 см на 12 см позволяет. Никаких люфтов и не сломается никогда, правда, на вид довольно тяжелый.
Но я все детали взвешивал, включая грибки, винты и шайбы, лишний вес всего 40 грамм, так что для тренировочной модели, которую зато легко можно положить в багажник, заполненный и еще чем-нибудь, и не мучиться, вес небольшой.

papaAlex

Здравствуйте.

По этому адресу www.evstr.narod.ru/useful/jan.htm фото этой самой модели. Кстати г-н (точнее кунгс) Жан Цветков её продаёт. Самолёт действительно стоящий - отделка - полировка.

удачи.

2 months later
Боинг

Уважаемые коллеги…а мне кажется, что узлы соединения частей фюзеляжа могут быть ненадёжными…может я неправ 😃 …хотя, смотря как рассчитать 😉

1 year later
Вячеслав_Старухин

Недавно я закончил и испытал разборную на много частей модель.

Были использованы остатки разбитого ARF CAP-232 .40 Kyosho, купленные за символическую цену.

Вот фотография модели в собранном виде после полета в Морозово.
На заднем плане я, моя жена и сын.
Фотоаппарат стоял на низкой подставке и снимал автоспуском.

А вот фотография той же модели в разобранном виде в коробке.

Видно, что разбирается модель на много частей.
Очень удобно хранить и возить.
Собирать и разбирать не долго.

Рядом в форуме обсуждается тема перевозки двухметровых моделей.
У меня таких больших нет, поэтому туда я писать не стал.
Но мне кажется, что модель любого размера можно сделать разборной и тема перевозки тогда просто отпадает.

NailMan

Браво! Очень интересная конструкция! А шасси управляемое? Тяги колеса каждый раз при сборке нужно регулировать?

У меня только крыло на 3 части разбирается(ценроплан на фюз заклеен) следующий самолет хочу именно полностью разборным делать чтобы в небольшую кробку складывался. Вопрос только в шасси.

Вячеслав_Старухин

Передняя стойка управляется отдельной стандартной машинкой.
Регулировка в поле не нужна, потому что все снимаемые вилочки тяг металлические, зафиксированные термоусадочными трубками, поэтому РЕГУЛИРОВКА НЕ СБИВАЕТСЯ, вилочки легко раздвигаются большой плоской отверткой и снимаются ( и одеваются ) с коромыслиц рулевых поверхностей и шасси.

El_Chupacabra

14 октября у нас будут соревнования, попробую вырваться на них и если кому интересно, спрошу ( и сфотаю) у г-на Мандрыки про конструкцию его складного самолета. Если конечно он захочет рассказать.

Вячеслав_Старухин

Я в начале этой темы уже упоминал о статье:

Вячеслав Старухин

“Пилотажная, радиоуправляемая” из журнала “Моделист-конструктор” № 10 за 1991 год, которую написал
В. Мандрика, мастер спорта СССР из г. Арсеньева Приморского края.

, которая и подвигла меня на изготовление своего упрощенного варианта.

И выкладывал сканы его статьи в чат.
Но это было давно, в прошлом году.
Если кто хочет, могу выложить сканы его статьи снова в чат или прислать по почте.

NailMan

Вячеслав Старухин
Сканы можно на nailalex(dog)gmail.com прислать? Заранее спасибо

Вячеслав_Старухин

Модель была сделана такой разборной для частого использования, чтобы при этом не думать о ее транспортировке вовсе.

Еще я предположил, что при после возможных падений чинить отдельные части будет проще.

Чертежей нет, я ее делал без них.
Получилось не очень аккуратно, что и видно на снимках.
Но достаточно прочно и не очень тяжело.

Стык двух частей фюзеляжа фиксируется двумя буковыми штырями, которые очень плотно входят в отверстия для них в другой части фюзеляжа.

Крепеж четырьмя винтиками М3 в обычные резьбовые грибочки.
Все это на деталях, склееных их двух слоев легкой фанеры толщиной по 3 миллиметра.

Шасси легко снимается.

Каждая стойка ( обычного торсионного типа ) на крыльях крепится только одним винтом М3 с шайбой, вкручиваемым в грибочек с резьбой.

Очень прочная, с двумя пружинами фирменная передняя стойка вынимается из своего основания одним движением с поворотом на 180 градусов. Перед этим с нее снимается ( разжиманием отверткой) маталлическая вилочка тяги. Поэтому ее снять даже проще, чем крыльевые стойки.

Снизу сбоку - люк для быстрого доступа к батарее.

Вся верхняя часть фюзеляжа перед кабиной пилота тоже съемная для удобного доступа к приемнику, мотору, баку.
В ней сделан еще лючок для того, чтобы быстро посмотреть на уровень топлива в баке.
Бак съемный и легко может быть заменен на меньший.
Для приемника сделана прочная фанерная коробка, потому что модель для частого использования.
Для антенны - трубочка в обеих частях фюзеляжа.

Крылья соединяются фанеркой, в которую вклеен стальной штырь диаметром 3 миллиметра. Он только для того, чтобы не сломать фанерку при разборке крыльев, потому что вдоль ее не сломать никогда, а поперек очень легко.

Хвост здесь тоже съемный, на штырьках и пластиковых винтах, один М4, один М3.

Горизонтальное оперение вставляется только на штырьках без винтиков.

Я здесь даже перестарался, сделав и съемную кабину пилота. 😁
( просто так было проще сделать )
Она крепится штырьками без винтиков.

Concord

Спасибо за фотографии
Осталась несколько вопросов:

• как фиксируются консоли крыла в переднем и заднем шпангоуте?
  • как крепится петля на руле направления?
  • оцените общий вес разъемных соединений, их долю во взлетном весе модели
  • сколько всего точек соединения (болтов, шарниров и вилок управления)?
  • сколько времени уходит на сборку?
Вячеслав_Старухин

Фиксация крыла здесь для простоты оставлена в точности такой же, как была в исходном ARF CAP 232 Kyosho: спереди фанерный хвостик центральной нервюры вставляется в паз на фюзеляже. Только здесь левая и правая часть центральной нервюры не склеены. Сзади тоже оставлено, как было - двумя пластиковыми винтиками М4 сквозь крыло к фюзеляжу.
Леая и правая части крыльев держатся на фанерной пластинке и скрепляются винтом М3. Около задней кромки еще буковый штифт в одном крыле и отверстие для него в другом.

Петля на руле направления вставляется в узкий паз, оставленный для нее в оконечной рейке фюзеляжа и через нее проходит пластиковый винт М3.

Общий вес разъемных соединений оказался небольшой.

Смотрите сами: для соединения двух частей фюзеляжа потребовалось два крошечных буковых штыря, три лишних слоя легкой 3-мм фанеры в шпангоуте, площадь которого очень мала, 4 стальных винта М3 и 4 стальных грибка М3.
Я уже писал в прошлом году, когда взвешивал, что это не более 40 грамм.

Снаряженный вес без топлива - 2800 грамм. Он такой большой, потому что для удобства облуживания еще и верхняя часть фюзеляжа полностью съемная на винтиках, а также такие полезные мелочи, как открывающийся люк в фюзеляже для определения уровня топлива, прочная фанерная коробка для приемника, фанерная коробка для батареи, съемный на винтиках бак.

В крыле добавлен один стальной штырь диаметром 3 мм, он вклеен внутрь фанерки, чтобы не сломать ее пи сгибе при сборке-разборке.
Еще оин крошечный шуруп фиксирует фанерку от выпадания.
Один винт и один грибок соединяют две части крыла вместе.

Остальное - как в исходном варианте, кроме шасси, потому что мне больше нравится трехстоечное, но шасси прямого отношения к разборке не имеет.
С двухстоечным было бы еще проще.

Хвост можно было бы не делать разборным.
Дальше я скорее всего буду делать его целым.
Сейчас там лишний вес - грибок М4 и грибок М3, пластиковый винт М4 и пластиковый винт М3, три крошечных буковых штыря и совсем немного легкой фанеры для оформления отверстий для штырей.

Из-за разборного хвоста нужно отсоединять и присоединять 3 вилочки.
Еще одна вилочка из-за управляемого переднего колеса.
Можно было этого не делать.

В целом сборка-разборка на месте нисколько не утомляют, потому что сборка после приезда на аэродром только помогает настроиться на полет, а разборка - вообще ерунда, потому что дело не ответственное.

Сборка:
прикрутить 4 винта для соединения фюзеляжа
соединить 4 электрических разъема к машинкам.
прикрутить 2 винта в хвосте, соединить там 3 вилочки ( РЕГУЛИРОВКА НЕ НУЖНА ! )
скрутить одним винтиком две половины крыла (присоединение крыла к фюзеляжу как обычно )
Вставить стойки шасси и прикрутить к крыльм по 1 винтику, соединить 1 вилочку ( БЕЗ РЕГУЛИРОВКИ ! )

Главный и единственный недостаток разборного фюзеляжа - не очень удобное расположение машинок хвостового оперения, если центровка не позволяет разместить их в хвосте.

Поэтому в следующей модели я сделаю крылья как сейчас, хвост скорее всего неразборным, а фюзеляж попробую поделить ближе к мотору, чтобы машинки были ближе к мотору и хвост был как можно более легким, а моторный отсек можно было класть в какую-нибудь пластиковую тару, чтобы не бояться вытекания топлива при перевозке.

Димик
Вячеслав_Старухин:

да еще лежит на полочке четырехтактный OS MAX .91

Очень извиняюсь за “не в тему”, может продадите по сходной цене, если не мертвый. Пылится ведь наверное…