Измеритель потоков
Разговаривал я тут со свободником о потоках. Он говорит, что народ уже давно пользуется прибором для измерения (определения) потоков. На расстоянии 20 – 30 метров от старта ставится мачта, на которой какая-то измерительная аппаратура. А у спортсмена прибор с самописцами 😕 , по которому он и определяет потоки. Стоит эта хрень штуку чего-то там. Кто-нибудь может сказать что-то умное по этому поводу?
Сергей
Он говорит, что народ уже давно пользуется прибором для измерения (определения) потоков. Кто-нибудь может сказать что-то умное по этому поводу?
Вот посмотри… 😃
Классно…
Если честно, никогда не занимался исследованиями термиков. Но мне кажется, что изменение температуры, это далеко не единственное свойство термика…
Сергей
Но мне кажется, что изменение температуры, это далеко не единственное свойство термика…
Есть еще динамика и физические свойства воздуха в термиках… 😎 Но это уже не для любителей… 😲
в одном из старых моделистов, конец семидесятых, была машинка по запуску и надуванию мыльных пузырей. 😛 Эта машинка ставилась на верхушке шеста и по поведению пузырей судят о наличии и силе термика.
Раньше мы делали термоизвещатели по типу дифференциального термометра, помещая один терморезистор у земли, а другой- на высоте несколье\ких метров.
А мыльные пузыри- это классно! (кроме шуток)
С температурой можно наколоться. Теоретически, более теплый воздух должен идти вверх. Но выше может быть еще теплее. Чтобы понять, когда действительно термик, с таким прибором надо очень много тренироваться.
Есть еще динамика и физические свойства воздуха в термиках… 😎 Но это уже не для любителей… 😲
Об этом, где-нибудь можно почитать?
Об этом, где-нибудь можно почитать?
Можно, но где уже не помню 😢… Читал где-то в нете, на каком-то забугорном планерном сайте, может здесь или здесь нашел по ссылкам 😵
Да, свободники тут молодцы. Круче многих - Чемпион Европы (ну, и России конечно) Леонид Фузеев. Видел я его климатическую систему на прошлогодних стартах в Орле. Несколько штанг распределены по полю и радиоканалами соединены с пультом на старте. Там самописцы температуры и скорости ветра. Плюс пультик на базе покет-бука с графическим ЖК-дисплеем. Леня долго смотрит на эти самописцы, потом быстро заводит движок и стартует. Всегда попадает в термик!
Алгоритм определения потока по данным метеоизмерений не тривиальный. Чемпионы не торопяться им делиться. Но поток, вернее, термический пузырь, Леня определяет безошибочно, чем уже многих достал. В прошлом году его уже сравнивали с Шумахером. Тот своими неизменными победами тоже снижает интерес к соревнованиям. 😃
Тож на одном из забугорных сайтов читал, что по мимо мыльных пузырей, другой классный “прибор” по поиску термиков - волосатые ноги. Задирают штаны по колено и ходят по полю… 😃 Сам не пробовал 😃
Тож на одном из забугорных сайтов читал, что по мимо мыльных пузырей, другой классный “прибор” по поиску термиков - волосатые ноги. Задирают штаны по колено и ходят по полю… 😃 Сам не пробовал 😃
Здрасьте ! Этот метод тут, на rcdesign, упоминал papa_karlo. Он тоже вроде
из свободников.
Привет Всем!
Как приятно читать и осознавать, что знаком и состять в дружеских отношениях с нашим “Шумахером” - Лёней Фузеевым, моим земляком.
Да аппаратура достаточно сложна и в свою очередь проста. Методы определения тоже давольно таки тревиальны. А самое главное, много практики и сопоставлений с тренировочными полётами и если хотите хитростью. Веть не каждый стартующий под Лёню попадает в термик, а он там!
С уважением, Евгений
Термики надо чувствовать “задницей”. Говорю это, как человек, летающий на параплане и планере. В нашей среде тоже много Архимедов, пытающихся сделать приборы для обнаружения термиков. Как правило, эти люди летают мало и низко. Мне лично вообще неинтересно подменять красоту свободного полета компьютерными вычислениями и сбором инфы с инфракрасных датчиков.
При радиоуправлении чувство “задницы” сильно не разовьешь, а бинокулярное зрение на расстоянии не работает. Поэтому нужен бортовой вариометр с передачей данных пилоту на земле. Рекомендую Picolario
Хорошая задница, это хорошо!
Не каждый её имеет (имею ввиду хорошую).
А Леонид Фузеев неоднократный чемпион, призёр чемпионатов Мира, Европы, страны!
Задница у него что надо!!! Однако ж приборчик сделал, и на каждом из перечисленных чемпионатов получает заказы на такую штучку, в том числе и буржуины заказы делают!
А кто видел в действии эту систему, не дадут мне соврать, информация о приближающемся потоке передаётся по радио каналу от датчиков на самописец. А датчик можно поставить и на модель, вот Вам и летающая лаболатория или обратная связь модель - пилот.
Евгений.