Katana 50V2 "Пилотаж"

Oktyabrionok
Allexnss:

Хочу укомплектовать Katana v2 50 бензиновым двигателем RCGF 15cc.

Сссылка на ваш мотор www.zjrcgf.com/productdetail.asp?id=103. С 800 граммовым мотором точно не уложитесь в рекомендованные 2500 г., планировать будет чуть лучше кирпича.

graffer:

здравсвуйте , скажи есть смысл ставить на неё антивибрационную моторраму ? вроде она не мало весит

Если немало весит - зачем? Да и непонятно, что за мотор такой трясучий вы ставить собрались… неуж-то бензинку 30сс?

Allexnss

Допустим вес модели (без топлива) вышел 2700. Где-то на форуме читал что нормально летают и с 3000.

Oktyabrionok:

Сссылка на ваш мотор www.zjrcgf.com/productdetail.asp?id=103. С 800 граммовым мотором точно не уложитесь в рекомендованные 2500 г

Рекомендовано 2400-2600.

Oktyabrionok
Allexnss:

Рекомендовано 2400-2600.

Выдержка с сайта Пилотажа:
Технические характеристики:
Длина, мм: 1410
Размах крыла, мм: 1410
Площадь крыла, дм²: 47.6
Рекомендуемый полетный вес, г.: 2500
Рекомендуемый двигатель: 2-тактный: 0.50-0.60; 4-тактный: 0.61-0.80; Электро: DT4123/xx;

Allexnss:

Допустим вес модели (без топлива) вышел 2700. Где-то на форуме читал что нормально летают и с 3000.

Хорошо, пусть 2700. Массу(2700г.) делим на площадь(47,6 дм.кв.) получаем нагрузку на крыло 56,7 г/дм. - для модели-копии нормально, а вот для пилотажки дофига.

Эта Катана слизана с Себартовской Катаны-50е, обращаю внимание, что Себарт рекомендует не более 2250г. при том что у него площадь крыла несколько больше, чем у пилотажевской Катаны.
Технические характеристики:
Длина, мм: 1460
Размах крыла, мм: 1460
Площадь крыла, дм²: 49
Рекомендуемый полетный вес, г.: 2250
Нагрузка на крыло 47 г/дм.

Allexnss:

Где-то на форуме читал что нормально летают и с 3000

Я не отрицаю, возможно и правда летают). Но это полёт не пилотажного самолёта, а кирпича с очень мощным мотором.
Хотя если очень хочется поставить вашу бензинку именно на этот самолёт, если очень хочется - то можно.

roman_k
Allexnss:

Приветствую всех на форуме. Поделитесь своим мнением. Хочу укомплектовать Katana v2 50 бензиновым двигателем RCGF 15cc.

И сколько вам нужно будет на хвост груза навешать с двигателем 800грамм весом, если? У меня на ней стоит ямада 63, бортовое все сдвинуто до максимум назад, на хвосте 70 грамм груза, взлётный вес 2450. Ямада весит 480грамм+глушитель 50грамм, у меня нет глушителя только патрубок 20-30грамм.

Allexnss
roman_k:

И сколько вам нужно будет на хвост груза навешать с двигателем 800грамм весом

Груз вешать не пришлось так как компенсировал размещением 2х аккумуляторных батарей в хвостовой части самолёта (на сколько позволяли внутренние размеры). Топливный бак разместил за центром тяжести.

Обращение к Октябрёнку.

Oktyabrionok:

Эта Катана слизана с Себартовской Катаны-50е, обращаю внимание, что Себарт рекомендует не более 2250г. при том что у него площадь крыла несколько больше, чем у пилотажевской Катаны. Технические характеристики: Длина, мм: 1460 Размах крыла, мм: 1460 Площадь крыла, дм²: 49 Рекомендуемый полетный вес, г.: 2250 Нагрузка на крыло 47 г/дм.

2250 - это вес пустого самолёта, а рекомендуемый полётный вес не указан. (себат.ру)
Для Katana V2 50 полётный вес написан на упаковочной коробке. 2400-2600

Проводил расчёты по авиамодельным калькуляторам, даже с весом 3000 и площадью крыла 47дм.кв. модель входит в класс пилотажа.

Oktyabrionok
Allexnss:

2250 - это вес пустого самолёта, а рекомендуемый полётный вес не указан. (себат.ру)
Для Katana V2 50 полётный вес написан на упаковочной коробке. 2400-2600

Да, действительно, был не прав.

Allexnss:

Проводил расчёты по авиамодельным калькуляторам, даже с весом 3000 и площадью крыла 47дм.кв. модель входит в класс пилотажа.

Вы верно удивитесь, но даже при весе в 5 кг она всё равно останется пилотажной моделью, потому как в другом качестве(гоночная или бойцовая например) её использовать проблематично:).
Речь не о том, будет ли модель летать при большой нагрузке на крыло, а о том как будет летать.
А вообще первые две страницы этой темы дают понятие о том, что яжелее 2,5 кг лучше не делать.

ДмитрийСмирнов

Вопрос к обладателям 15сс мотора Кто нибудь уже летал с ним на этой Катане или на любом другом самолете 50класса ?Очень интересно т.к хочется купить этот мотор но под какой самик не знаю.

Oktyabrionok
ДмитрийСмирнов:

Вопрос к обладателям 15сс мотора Кто нибудь уже летал с ним на этой Катане или на любом другом самолете 50класса ?Очень интересно т.к хочется купить этот мотор но под какой самик не знаю.

Присмотрись к toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=18…, она же пилотажевская катана V.1.
Вотrcopen.com/forum/f89/topic216124 пост 20.
И вот rcopen.com/forum/f89/topic162623/81 посмотри, пост 117.

Allexnss

Обращение к Октябрёнку.

Попробуй расчитаь величину кубической нагрузки на крыло для модели и сопоставь её с таблицей.
(hobbyarea.ru/calc2.php)

Oktyabrionok
Allexnss:

Обращение к Октябрёнку.

Попробуй расчитаь величину кубической нагрузки на крыло для модели и сопоставь её с таблицей.

рузки на крыло
Площадь крыла : кв. дюйм
кв. Дм

Вес модели : унций
грамм

Мах коэф. подъемной силы : Max Cl.

Нагрузка на крыло : унций/кв.фунт
г/кв.Дм

Кубическая нагрузка на крыло : унция/куб.фунт

Скорость сваливания : миль/час
км/час

Oktyabrionok
Allexnss:

Обращение к Октябрёнку.

(hobbyarea.ru/calc2.php)

Попробовал. Итак дано:
площадь 47.6 дм.кв.
Вес 2700 г., коэф. подъёмной силы по умолчанию 1.0.

Получено:
Нагрузка 57 г/дм. кв.
Кубическая накрузка 8,21 унц/куб.ф.
Скорость сваливания (!!!) 34,3 км/ч.

Так и есть, мои выводы опять верны:
Пилотажный самолёт может быть тяжёлым, но при скорости сваливания 34 км/ч планировать и садиться он будет чучть лучше кирпича.

У меня сложилось мнение, что ту самую таблицу составили дилетанты очень далёкие от авиамоделизма , причём изначально заложив туда модели с ущербными лётными характеристиками. Кто ещё может выдавать такие перлы:

“Как правило, более крупные самолеты обладают большей нагрузкой на крыло самолета, чем мелкие.”
Легко докажу обратное.

“Существует мнение, что используя кубическую нагрузку на крыло - можно гораздо точнее прогнозировать летные характеристики, чем с величиной обычной нагрузки на крыло.” - чьё мнение? Кто сказал? Где доказательство?

6 months later
9 months later
Ivan-NN

Купил себе этот самолет - собрал, облетал, очень доволен
Комплектация:
Серво - Turnigy S3317M 26г / 3,0кг / 0,14сек, 4 штуки
Двигатель - Turnigy Aerodrive SK3 - 5045-500kv
Аккумулятор - ZIPPY Flightmax 3000mAh 5S1P 20C
Регулятор - HobbyKing Red Brick 60A ESC (Opto)
BEC 5В / 5A UBEC
Винт - сначала использовался APC 14х7 (тяга 2,42кг), сейчас летаю на APC 14х8,5 (тягу не мерил, но в вертикаль уходит хорошо)
Вес самолета - 2200 г. В ближайшей перспективе попробовать винт 15х8
Пока 3Д не пробовал поскольку еще привыкаю к самолету.

2 months later
darkcats

что то закисла тема))) разбавлю! куплен самоль по акции в пилотаже за 50% стоимости… планируется установка ДВС, есть TT61PRO (знаю что тяжелый) но другого нет, есть еще электро сет от мустанга ХК 1.6метра двигатель не опознан… но таскает самолет 3250гр регуль 70A и батарея 4S 4000mah я так понял надо менять только акк если что на 5S ? но буду колдовать только после пробы с ДВС…

Ivan-NN:

Купил себе этот самолет - собрал, облетал, очень доволен
Комплектация:
Серво - Turnigy S3317M 26г / 3,0кг / 0,14сек, 4 штуки
Двигатель - Turnigy Aerodrive SK3 - 5045-500kv
Аккумулятор - ZIPPY Flightmax 3000mAh 5S1P 20C
Регулятор - HobbyKing Red Brick 60A ESC (Opto)
BEC 5В / 5A UBEC
Винт - сначала использовался APC 14х7 (тяга 2,42кг), сейчас летаю на APC 14х8,5 (тягу не мерил, но в вертикаль уходит хорошо)
Вес самолета - 2200 г. В ближайшей перспективе попробовать винт 15х8
Пока 3Д не пробовал поскольку еще привыкаю к самолету.

по мне, вроде слабовата комплектуха для 3Д… причем конкретно!.. за то легко))) ну и тема то вроде про ДВС самолет…)))

Serjrv68

Тоже куплена КАТАНА так же по акции, облетывать буду с ASP FS-0,61, ну а в дальнейшем планирую приобрести SAITO FA-72, модель практически собрана, осталось дождаться летной погоды.

darkcats
Serjrv68:

облетывать буду с ASP FS-0,61

какой вес получается? ЦТ где делать будешь?

Serjrv68

Не взвешивал пока, завтра поставлю бак бортовой аккамулятор и взвешу, насчет центровки пока не задумывался - у товарища есть такая же катана с таким же мотором она у него весит 2300 или 2400 грамм не заправленная думаю что я то же уложусь в этот вес, центровку сделаю скорее всего как у него, 3Д в обозримом будущем летать не планирую, рулевые машинки поставил Hitec HS-225BB, бортовой аккамулятор Ли-Фе на 1100 мА или на 700мА.

darkcats

ну мой двигатель 2Т и в 2! раза мощнее твоего… но и тяжелее… 730гр с глушителем! что из этого выйдет не знаю))))

Valerick

ИМХО, ставить двухтактник на пилотажку - обрекать себя на гонки по всему небу…

а катана - самолет который умеет и должен летать медленно… с двухтактником это невозможо, ибо не хочет он нормально работать на околохолостых оборотах, да еще и с постоянными перегазовками… а держать его на оборотах - значит носиться как угорелый по небу…

darkcats
Valerick:

ставить двухтактник на пилотажку - обрекать себя на гонки по всему небу…

как я писал, другого нет! есть только электро сет… но с ним буду может быть колдовать после проб с двс… и кстати мой двухтактник отлично работает на околохолостых оборотах!