Для чего "верхнее крыло" над фюзеляжем?

yuri_la

Валерий,
Имелось в виду “поток в зоне киля ЕЩЕ турбулентный”. На достаточном удалении от плоскости вращения винта он может стать ламинарным.
Михаил,
Спасибо за приглашение, хотя в “канализаторщики” не записывался. Если не поняли шутку, приношу извинения.
С уважением,
Ю.А.

sasha2

Имхо на самом деле эта хреновина нужна чтобы было удобнее ставить самолет вверх ногами для обслуживания.

pakhomov4

Ну вот… Пришёл Саня-плохиш и все тайны раскрыл…😦

yuri_la:

Имелось в виду “поток в зоне киля ЕЩЕ турбулентный”.

Турбулентнее чего? Чем ламинарный? Ну бред же полнейший!

yuri_la

Валерий,
Ну зачем вы мне приписываете то, что я не утверждал? Прочитайте еще раз внимательно пост 57. Ведь понятно, что в плоскости вращения винта поток СИЛЬНО турбулентный. Далее, по мере торможения потока и потери им кинетической энергии он становится МЕНЕЕ ТУРБУЛЕНТНЫМ. А под влиянием тел, которые этот поток обтекает, он МОЖЕТ стать и ламинарным. Во многих аэродинамических трубах поток создается именно таким способом - винтовым движителем. И он ТУРБУЛЕНТНЫЙ по определению! А для снятия аэродинамических характеристик чаще всего нужен ЛАМИНАРНЫЙ поток. Поэтому обдуваемый объект устанавливают на достаточном удалении. И спрямляющие аппараты применяют… Неужели это надо разжевывать, чтобы тебя не заподозрили в полной безграмотности в аэродинамике?
PS. Я лично уверен, что Т-канализатор не дает практически никакого эффекта, потому что не обеспечит желаемого спрямления потока. Но считаю, что лучше показать это наглядно, чем ехидничать.

pakhomov4

Вы это сами себе доказываете? Показать НАГЛЯДНО в коридорных условиях не получится…

yuri_la

Валерий,
Я собираюсь всего лишь ПОКАЗАТЬ, а не доказать. ДОКАЗАТЬ в коридорных условиях не получится, кто бы сомневался. И что такой эксперимент далек от желаемой точности и строгости, мне тоже объяснять не надо, ибо с аэродинамическими трубами знаком не только по книгам. Только вот лабораторные эксперименты с трубами тоже сопряжены со множеством допущений и огрублений реальных явлений. Я лишь полагаю, что для “biggest invention” (величайшее изобретение) и такого грубого эксперимента должно было бы быть достаточно, чтобы невооруженным взглядом увидеть разницу в обтекании самолета с канализатором и без… Если так, ну, тогда тема заслуживает дальнейшего изучения. Если нет… (Моя оценка 1:100). То не тянет оно на “biggest invention”!
Поэтому и прошу предложений по улучшению опыта в рамках ЭТОГО эксперимента. Ну нет у меня аэродинамической трубы! И дымить в коридоре мне не дадут. Считаете баловство все это? Возможно. Но не надо эмоций и смеха. Это же технический форум, где собираются люди увлеченные… Зачастую сверх меры (это про себя).
С уважением,
Ю.А.

pakhomov4
yuri_la:

biggest invention" (величайшее изобретение)

Это просто СТЁБ, а Вы принимаете за чистую монету!

yuri_la

Валерий,
Да в том то и дело, что НЕ принимаю! Но вы же видите, есть здесь люди, которые верят! Стал бы заморачиваться…
Успехов!

Wherewolf

Юр! Молодца… а подымить можно и на улице…
слипаться могут от статики…
ну и многовато их… дай дистанцию… существенно это картину не исказит…
по хорошему надо покрыть сеткой шелковинок с ячейкой порядка длинны шелковинки…

но ИМХО, таки нужен дым… для полноты картины

AlxDs
yuri_la:

Теперь нужен Т-канализатор. В связи с этим вопрос к Алексею Савельеву: Каких размеров Т-канализатор на вашем самолете (в процентах от размаха и площади крыла)?

На самом деле у меня это чудо на нескольких самолетах и везде разные размеры (в процентном отношении), а главное - угол атаки. Я думаю можно сделать эту штуку из двух бальзовых деталей, а размеры взять “от балды”. Главное - не превратить самик в биплан. Скорей всего эффекта никакого не будет, хотя сегодня я начал уже в этом сомневаться потому, что летал вместе с сыном и мой маленький “Оксалис” на харриере летал значительно лучше “Супер Зума” на котором летал сын.
Здравый смысл подсказывает всё же, что этот канализатор для красоты, а главное для солидности. Скорости не те, чтобы проявилось его влияние.

инком
yuri_la:

Михаил,
Спасибо за приглашение, хотя в “канализаторщики” не записывался. Если не поняли шутку, приношу извинения.
С уважением,
Ю.А.

За “канал…” извиняйте, не сдержался,пошутить тоже люблю…
Искренне , Михаил.

Alexm12
yuri_la:

Да в том то и дело, что НЕ принимаю! Но вы же видите, есть здесь люди, которые верят!

Если вы ничего не обнаружите, то будете обвинены сторонниками “т-канализатора” в нечистоте эксперимента.

yuri_la

Алексей,
По снимку в первом посте видно, что размах горизонтальной части где-то полторы-две ширины фюзеляжа, а хорда в корне примерно с ширину фюзеляжа. Похоже?

Дмитрий,
Спасибо! Да, дымок бы повысил наглядность. Только где его взять? Искать где листья жгут? Думаешь если проредить нитки будет лучше? Попробую сначала так, потом чикну ножницами через одну. По правде говоря, ожидал, что поток более закручен. То есть думал, что нитки с одной стороны фюзеляжа будет немного забрасывать на противоположную сторону. А на видео этого не заметно.

Михаил,
Без проблем. Жму руку.

Александр,
Не вопрос. Пусть ставят эксперимент более чисто.

Всем спасибо!

Wherewolf
yuri_la:

Да, дымок бы повысил наглядность. Только где его взять?

есть и другие методы…dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/…/Визуализация

дым и лазер

а тут хорошо виден размер сетки нитей

ну а что до чистоты эксперимента - надо монстрячить аппарат на крышу авто и в камерой снимать в движении…
для дыма можно попробовать накупить Беломора…ну или щепы ольховой… (прикольно будет потом на копчёной “селёдке” летать… 😃 )

mAVia
sasha2:

Имхо на самом деле эта хреновина нужна чтобы было удобнее ставить самолет вверх ногами для обслуживания.

pakhomov4:

Ну вот… Пришёл Саня-плохиш и все тайны раскрыл…

Господа, как же вы с такой центровкой летать умудряетесь???

yuri_la

Дим,
У тебя же ЦАГИ под боком! Нельзя ли там договориться? 😃
А на крышу авто зачем? Чтобы набегающий поток смоделировать? Это же резко снизит эффект (если он есть)! Давай порассуждаем. Скажем, самолет летит со скоростью 20 м/с (все цифры с потолка). Чтобы была тяга, винт должен отбрасывать воздух назад с несколько большей скоростью. Пусть 25 м/с. Тогда скорость отброшенного винтом воздуха относительно стоячей атмосферы будет всего 5 м/c. Смотрим на соотношение скоростей. Это к тому, что набегающий поток как-бы сам будет спрямлять поток от винта значительно сильнее, чем Т-канализатор. А для стоящего самолета весь отбрасываемый воздух насколько закручен, такой и обтекает.
Надеюсь, понятно изложил. Если что - поправляйте.
Успехов!

Wherewolf

Ну, в ЦАГИ я уже лет так за 15, как не появляюсь… 😦
Крепление на машине даст не только “спрямление” потока от винта… но и крыло заработает…
и вообще, кто сказал, что канализатор спрямляет поток? Мы этого ещё не знаем…

yuri_la

Дим,
Эврика! Не нужен дым, нужен снегопад! Может получится в выходные…

Wherewolf:

и вообще, кто сказал, что канализатор спрямляет поток? Мы этого ещё не знаем…

Так об этом же и “диспут”! Напоминаю: эта штука вроде спрямляет поток и дополнительно направляет его на киль с РН, тем самым улучшая устойчивость полета на ноже.
А крыло то причем? Оно раньше по потоку стоит, плоскости сильно разнесены по вертикали, и размеры не сопоставимы.
Успехов!
PS. С ЦАГИ пролет…😦

Wherewolf

снег - это гут… и источник света…

про “каназизатор” - я опять-же склоняюсь не “спрямлятелю” а к генератору ещё одного П-образного вихря… вопрос только в какую сторону…

Крыло-то как-раи и причём… притом именно потому, что впереди по потоку стоит… и размеры его ооочень имеют значение… а то мы сейчас договоримся, что и винт ни при чём…

наиболее вероятны, с моей точки зрения, 2 варианта - генератор вихрей как таковой или именно взаимодействие 2-х П-образных вихрей разной интенсивности и, возможно, направленности…

и, кстати, надо обтекание смотреть В СРАВНЕНИИ… в идеале - самолёт в подвесе продуть на разных углах атаки, построить поляру и моментные характеристики снять… причём ведь положение вдоль продольной оси тоже может влиять…

о, кстати… таки есть у меня человечек… попробую озадачить его темой…

yuri_la

Дим,

Думаешь vortex generator? Автор из этого исходил? Так это ж полная смена “концепции”! И что тогда?

А по поводу крыла мы, наверно, не поняли друг друга. Понятно, что винт, крыло, фюзеляж влияют (мягко говоря) на формирование потока. И дальше он движется уже как-то сформированным. При этом на таких скоростях введение дополнительного элемента в поток НИЖЕ ПО ТЕЧЕНИЮ не передает возмущения вверх по течению. А ниже по течению только хвостовая часть самолета с оперением и никакого крыла… Вот на них и будет провляться влияние этого элемента, как его не назови…
Я ж предполагаю, что мы один и тот же самолет рассматриваем, только с этой шнягой или без.
А человечка в ЦАГИ темой загрузить было бы здорово!
Удачи!

Wherewolf
yuri_la:

При этом на таких скоростях введение дополнительного элемента в поток НИЖЕ ПО ТЕЧЕНИЮ не передает возмущения вверх по течению.

сорри, но это верно только для сверхзвуковых скоростей потока… со всем уважением. так сказать…