А кто horами балуется?

klaus
OLOVO:

А в СПАДОСТРОЕНИИ такие слова как “аэродинамика” , “профиль крыла” и тд ваще ругательные… 😁 😜

Приму к сведению 😃

SAN

А в СПАДОСТРОЕНИИ такие слова как “аэродинамика” , “профиль крыла” и тд ваще ругательные

Самый лучший профиль.

Проектирование самолета обычно начинается с выбора профиля крыла. Посидев неделю-другую над справочниками и атласами, до конца в них не разобравшись, по совету товарища выбирает самый подходящий и строит самолет, который неплохо летает. Выбранный профиль объявляется лучшим. Другой любитель таким же образом выбирает совершенно непохожий профиль и его аппарат летает хорошо. У третьего самолет едва отрывается от земли, и вначале казавшийся наивыгоднейший профиль крыла считается уже не годным.

klaus

Сегодня покрутил в руках полипропилен и поликарбонат, пришел к выводу, что буду покупать последний, одна из причин более лучшая склеиваемость.

tryinc
klaus:

Сегодня покрутил в руках полипропилен и поликарбонат, пришел к выводу, что буду покупать последний, одна из причин более лучшая склеиваемость.

А какой толщины ваш поликарбонат? и какие цены на него, помоему он значительно дороже коропласта.
Также мне показалось, что поликарбонат более жесткий и колкий, что не есть гуд.

SAN

пришел к выводу, что буду покупать последний, одна из причин более лучшая склеиваемость.

А вес и хрупкость?
СПАДы, которые я видел, все из сотового полипропилена сделаны.
Если построите из поликарбоната, потом поделитесь результатами.

Вячеслав_Старухин
klaus:

Если выбирать по такому принципу, то лучше всего клеится бальза 😁

klaus

Цена примерно 100 долларов за лист 1.5х6 метров. Есть жесткий поликарбонат, используемый на остановках, а есть помягче, в руках крутил 4мм. Отлично склеивается циакрином при попытке разорвать, место склейки осталось целым, а рвались перемычки.

v_pavel
klaus:

Цена примерно 100 долларов за лист 1.5х6 метров. Есть жесткий поликарбонат, используемый на остановках, а есть помягче, в руках крутил 4мм. Отлично склеивается циакрином при попытке разорвать, место склейки осталось целым, а рвались перемычки.

Была попытка использования. Пробовал груть в крыло, но результат оказался сильно ниже ожидаемого. Использовал на хвостовое оперение. Выше всяких похвал…

klaus
v_pavel:

Была попытка использования. Пробовал груть в крыло, но результат оказался сильно ниже ожидаемого. Использовал на хвостовое оперение. Выше всяких похвал…

Каким образом гнул?

v_pavel
klaus:

Каким образом гнул?

По той же технологии, что и полипропиллен. Сначала разметка, затем тупым предметом по линейке проламываешь внутренние соты по месту сгиба и гнешь.

klaus
v_pavel:

По той же технологии, что и полипропиллен. Сначала разметка, затем тупым предметом по линейке проламываешь внутренние соты по месту сгиба и гнешь.

а если нагреть?

v_pavel
klaus:

а если нагреть?

А что ты получишь нагревом? Большую пластичность? - сомнительно. А малейший перегрев и поплывет материал…

klaus
v_pavel:

А что ты получишь нагревом? Большую пластичность? - сомнительно. А малейший перегрев и поплывет материал…

Нагревая феном, намного проще гнуть, если делать аккуратно, то не будет заломов.

v_pavel
klaus:

Нагревая феном, намного проще гнуть, если делать аккуратно, то не будет заломов.

Делаешь полукруглую рейку, проламываешь более широкую полосу и вклеиваешь рейку в передней кромке. Будет не острый край, а закругленный…

klaus
v_pavel:

Делаешь полукруглую рейку, проламываешь более широкую полосу и вклеиваешь рейку в передней кромке. Будет не острый край, а закругленный…

Тоже вариант 😉

Yuriy

Решил тоже построить. Вырезал одну соту с одой стороны для рулей - жестковато получается. На буржуйском сайте видел, что вырезают две соты: с одой стороны и с двух сторон. Попробовал на обрезке – с двух сторон мягче получилось, гнется средняя перегородка (она потоньше). Кто как делает?
И второй вопрос, крепление на саморезах и пластмассовой подкладки из кабель канала – достаточно надежное крепление, или лучше винтом с гайкой на лактайте?

tryinc
Yuriy:

Решил тоже построить. Вырезал одну соту с одой стороны для рулей - жестковато получается. На буржуйском сайте видел, что вырезают две соты: с одой стороны и с двух сторон. Попробовал на обрезке – с двух сторон мягче получилось, гнется средняя перегородка (она потоньше). Кто как делает?
И второй вопрос, крепление на саморезах и пластмассовой подкладки из кабель канала – достаточно надежное крепление, или лучше винтом с гайкой на лактайте?

На элеронах я вырезаю одну соту и делаю прорези через равные расстояния _ _ _ _ _ _ _, на руле высоты прорезы не делаю, серва и так справляется.
Почти всю модель собираю на моменте и маленьких саморезах. в ответственных местах под саморезы делаю усиление, чтобы не порвать материал.
Вообще-то зря америкосы не используют заморезы, очень быстро и удобно собирать и разбирать модель, менять потрепанные элементы конструкции, правда иногда о них можно сильно поцарапаца 😆 .

SAN

правда иногда о них можно сильно поцарапаца .

Поэтому использую обычно винты и гайки М2,5-М3.
Сборку\разборку сильно не замедляет. 😃
Петли делаю, прорезая одну соту, но “очищаю” её края полностью.

v_pavel

Собственно все уже написали, но мне тоже очень хочется и свои пять копеек положить. В итоге все зависит от матеериала, если он плотный и жесткий, то делал и с двух сторон прорези и как штрих линию, а вот мягкий материал вообще достаточно с одной стороны прорезать. Кстати в самом начале поста оба самолета прорезаны с одной стороны.
По поводу крепления. Винт с гайкой и фиксатор резьбы форева. Саморез мне кажется не очень… но это мое личное мнение.

tryinc

Ну раз пошла такая пьянка, дам ссылку на мои исследования в области “чем клеить коропласт” 😎
rcopen.com/blogs/10674/2690

Yuriy

А крепление серв к швеллеру с помощью нейлоновых стяжек, это надежно? Боюсь сползет все и сервы отвалятся, хотя на фотографиях часто вижу стяжки.