Вопрос по хвосту кита (GP Tracer)

Слепой_Пью

Вопрос такой – в мануале предлагается делать стабилизатор с защивкой бальзой, а РВ – нет. А как лучше (про необходимое доп. усиление если нет зашивки знаю)? Моделька – мелкий F3A под .46 мотор. Могу картинку положить если надо.

P.S. Судя по формуму строительство китов набирает обороты 😃 Зима?

lyoha

Лучше так, как указано в мануале. Кроме шуток.

P.S. Судя по формуму строительство китов набирает обороты Зима?

Найти бы теплую нору со стапелем…

Слепой_Пью
lyoha:

Лучше так, как указано в мануале. Кроме шуток.

Понятно. А такой вопрос – там рули высоты и элероны предлагается делать из сплошного куска бальзы. Может в них имеет смысл дырок немного напилить?..

lyoha

Имеет смысл элероны сделать как просят, а рули высоты наборными. Можно даже не профилировать, получившееся изделие, а просто скруглить заднюю кромку. Усиливать ничем не надо, просто в месте посадки П-образной скобы вкдеить на переднюю кромку руля чуть более плотную бальзу. Ну и саму переднюю кромку(как и весь руль) можно сделать из бальзы средней плотности. Если там киль и руль направления тоже из цельных кусков, то и их можно набрать. Киль по принципу зашитого стабилизатора, руль направления просто фермой.

Слепой_Пью

Ну П-скобы там нету, все довольно хорошо в этом смысле (и в крыле две машинки сразу), а киль наборный (как и руль направления) но без обшивки, я спрашивал и вы сказали делать по инструкции…

lyoha

ам рули высоты и элероны предлагается делать из сплошного куска бальзы.

Так рули высоты из куска или наборные все же рекомендуется? Если из куска - то именно руль высоты можно сделать наборным. Если все-таки сразу наборные, то видимо мы друг друга немного неправильно поняли…

Слепой_Пью

Руль высоты – из куска. Стабилизатор – наборный с зашивкой. Киль – наборный. Руль направления – наборный. Короче надо было мне не лениться а изначально картинку положить. Собственно вот:

El_Chupacabra

Я собрал из КИТа ГрейтПлановского Slow Poke, и у него по мануалу стабилизатор должен быть наборным и не зашитым, только обтяжка пленкой. По мануалу и собрал. При выходе из затя-я-я-яжной петли на полном газу безо всякого предупреждения флаттером, совсем неожиданно для меня, стаб просто сложился-лопнули бальзовые реечки. Самолет восстановил и стаб зашил бальзой сверху и снизу. Тьфу три раза, пока не подвел, хотя и перегружал самолет уже здорово, аж слышно было как натянутая пленка поет.

lyoha

При выходе из затя-я-я-яжной петли на полном газу безо всякого предупреждения флаттером

А какое надо предупреждение, кроме собственного здравого смысла?

Руль высоты – из куска. Стабилизатор – наборный с зашивкой. Киль – наборный. Руль направления – наборный.

Так и оставить. Там площадь РВ маленькая, городить рейки - выиграть копеечный вес и приобрести лишний геморрой с изготовлением.

Слепой_Пью
lyoha:

Так и оставить. Там площадь РВ маленькая, городить рейки - выиграть копеечный вес и приобрести лишний геморрой с изготовлением.

Дырок то нарезать?