Обсуждение статьи о новом приемнике
SVS-выложи пожалуйста плату на 8 каналов в графическом виде если не сложно. А то у мене автокакда нет, заранее спасибо.
Может есть у кого нибудь хекс под 5 канальный декодер на 12F 629/75.
А то посмотрел файл универсального асемблера, боюсь не правильно что нибудь сделаю.
Тоже долго мучился с подбором кварцев. В конце концов сделал вывод - проще купить. Тем более сейчас кварцы от GWS недорогие (относительно) появились.
А GWS-овски кварцы совместими с Hitec?
У меня тоже другой вопрос:
На страничку “Современный…” на схеме здесь электролитические конденсаторы отбелязани как C12 0,1 m … ето мили или микрофарад ??? И если би микро, то недолжно ли быть mk ?
P.S. Простите мой руски, я из Болгарии и руски толко 1 год учил и ето было 15 лет назад.
А GWS-овски кварцы совместими с Hitec?
Имелась ввиду самодельная аппаратура - там не важна совместимость с другими кварцами.
Совместимы или нет - не знаю.
На страничку “Современный…” на схеме здесь электролитические конденсаторы отбелязани как C12 0,1 m … ето мили или микрофарад ???
Это микроФарады.
И если би микро, то недолжно ли быть mk ?
Да вроде милиФарады на схемах не применяют.
Спасибо за ответи 😁
А GWS-овскы кварцы совместими с етот приемник от статья на сайте? Там изрично упоменато что он рассчитан на кварцами Hitec.
Спасибо за ответи 😁
А GWS-овскы кварцы совместими с етот приемник от статья на сайте? Там изрично упоменато что он рассчитан на кварцами Hitec.
В приемник гвсовский кварц пойдет-проверено, а вот в передатчик хайтек не получится у хайтека сильное смещение частоты за счет варикапа. Так что в передатчике хайтек родной кварц а в приемник любой.
Сделал приемник на смд компонентах который Modris выложил. В момент сборки обнаружил что нога 15 которая должна быть землей ей не являлась, а вобщем огромное спасибо.
Спасибо! 😃
Привет ВСЕМ.
Достал микруху мс 3372р.
Можноэту МС воткнуть в ентот приемник, будет работать
или надо чтонибудь переделать.
Спасибо зарание.
Надо будет немного изменить плату. У 3372 другая обвязка 6,7 и 8 ножек. Лучше глянуть мотороловский даташит. В принципе приемник на 3372 хорошо проработан у Glidera на www.rcmaster.ru (но входную цепь со вторичной обмоткой катушки лучше оставить как здесь).
Ура-а-а-а-!!!
Запустил приемник.
Плата на 8 каналов(Я выкладывал), работает изумительно, осталось только катушку настроить на максимум дальности.
V_Alex хочу выразить усобую благодарность за данный проэкт.
В скором времени планирую собрать на SMD 8 каналов, только детальки куплю и вперед.
Всем спасибо
С уважением Валентин.
Проблемма с настройкой гетеродина.
не могу подобрать дросель.
Кто как баролся с этим.
Прошу помочь.
Спасибо.
Проблемма с настройкой гетеродина.
не могу подобрать дросель.
Зачем подбирать дросель, когда проще подобрать конденсатор.
Скорее всего проблемы не с дросселем, а с кварцем. Хайтек применяет кварцы с НЕНОРМИРОВАННОЙ активностью 😦 , часть их просто не запускается данной схемой гетеродина. Поэтому во всех Хайтековских приемниках (даже простейших типа Feather) используется внешний гетеродин.
Хочу отметить, что схема гетеродина данного приемника - ТИПОВАЯ для данной микросхемы и аналогична гетеродинам приемников фирм GWS и Graupner/JR. Поэтому в последнее время я вынужден рекомендовать кварцы GWS. У них нормированная активность и более “гуманная” цена 😃 .
Для частоты 35-40 МГц дроссель может быть любой в интервале 1,5 - 2,2 мкГн.
А подбирать на до один кондюк или тот каторый на 1 и 2 ноге тоже подбирать.
Вчера тоже начал настраивать, и у меня тоже не заводится гетеродин, кварцы пробовал GWS и Hitech. На выходе только шумы, ПЧ нет совсем.
Вариантов три :
- входная катушка закорочена (не проходит сигнал со входа);
- 3371 “битая” (но если шум есть, это маловероятно);
- пьезик на 8 ноге сильно сбит в сторону (заменить на другой, либо попробовать подобрать параллельно ему конденсатор от 10 до 100 пф). Или на время для того, чтобы убедиться, что дело именно в 8 ноге, можно подключить вместо пьезика контур на 455 кГц, зашунтированный резистором на 33-39 кОм и покрутить.
При данных в схеме номиналах дросселя и конденсаторов на ногах 1 и 2 и заведомо активном кварце, схема гетеродина “заводится” без дополнительной подборки элементов (статистика однако) .
To anm : без обид, но я обычно начинаю давать советы другим только после того, как запустил изделие сам 😃 (и , как правило, не одно) .
Вариантов три :
- входная катушка закорочена (не проходит сигнал со входа);
- 3371 “битая” (но если шум есть, это маловероятно);
- пьезик на 8 ноге …
Какие могут быть обиды на серийный приеник, который повторил не один любитель.
При исправных элементах все должно работать сразу и с минимальной настройкой. Но как вычислить возможные проблемы, вот в чем вопрос. О работе гетеродина я могу судить только косвенным методом, по наличию ПЧ на выводах 3 и 5, на выводе 8 думаю еще рано смотреть. Но этот метод не исключает наличие первой проблемы, отсутствие входного сигнала на 16ой ноге. Может временно подлючить антенну к ней напрямую?
Вторую проблему пока не буду проверять, хотя замена есть.
Лучше антенну подпаять не напрямую, а выпаять конденсатор, идущий на 16 ногу и попробовать “на весу” или на картонке рядом собрать еще один входной контур, чтобы плату лишний раз паяльником не травмировать. Если с ним работать будет, значит КЗ в том контуре, что на плате.
А ПЧ на 3-5 ногах смотреть практически бесполезно. Смотреть нужно полезный сигнал сразу на 9 ноге.
Привет Всем.
В гетеродине поставил дроссель 2.2микро
подцепил переменник кондюк 5-30 ,запустился померял конденсатор 10пик.
На выходе всё пошло.
Передатчик отнёс метров 5 в квартире дальше некуда, сигнал держит нормально.
Правда входной контур на транзюке с двумя катушками, микруха мс3361 в смд корпусе.
Подсоединил серву ручки слушает но немного подёргивается, не могу понять почему.
Какието помехи проходят, кто сталкивался помогите советом.
Спасибо.