Обсуждение статьи о новом приемнике

DmitryS

У меня небольшой вопрос, можно-ли входной контур L1 расположить паралельно плате, т.е. на боку? 😃 Не повлияет это на прием?

V_Alex:

Для желающих поэкспериментировать с внешним гетеродином сообщаю, что для экспериментов пригодны самые массовые СМД-транзисторы ВС847 , а также наши КТ3130, либо обычные КТ3102. До 40 МГц они работают без проблем. С внешним гетеродином запускаются ВСЕ Хайтековские кварцы. Поэтому СПОРТ и КОМБАТ/DSP-версии приемников ИГВА уже идут с внешним гетеродином.

И еще, может кто-нибудь набросает схемку с внешним гетеродином, а то “каждый понимает в меру своей…образованности.” 😃

11 days later
Woldemar_P

Собрал вроде работает, но осцилограммы в КТ1 не такие
красивые как в статье ( концы как у морковки). Амплитуда 300mv,
в поле при удаление 50 метров сервы сильно колбасят.
Прет однако какая то помеха. Где грабли можен кто знает.

8 days later
abalex
DmitryS:

И еще, может кто-нибудь набросает схемку с внешним гетеродином, а то “каждый понимает в меру своей…образованности.” 😃

Гуру молчат, поэтому вот моя схемка ( !!! я в радиотехнике не спец, пусть знатоки поправят, если что не так ):

Транзистор - SMD 2N3904 ( видимо, подойдут и другие похожие ); катушка - из оригинальной схемы.
Весь приемник потребляет - со вставленным кварцем 10.5 мА, с вытащенным - 12.5 мА.

Maniac

Привет всем! Кто-нибудь делал шестиканальный дешифратор с того сайта:www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html
Если да то поделитесь пожалуйста hex-ом ато что то не получается.

anm
Maniac:

Привет всем! Кто-нибудь делал шестиканальный дешифратор с того сайта:www.homepages.paradise.net.nz/…/decoder.html
Если да то поделитесь пожалуйста hex-ом ато что то не получается.

У меня тоже что-то не пошло, подробно не разбирался. Возможно полярность не та. Надо проверить этот момент. Нарисовал схему, правильно или нет посмотрите. Не попонятно зачем светодиод убрали. С ним было проще.
; ±---------==----------+
; +3.3v<—¦Vdd Vss¦–|
; PPM IN-¦RA5/OSC1 RA0¦-
; -¦RA4/OSC2 RA1¦-
; -¦RA3 RA2¦-
; ch6-¦RC5 PIC16F630 RC0¦-ch1
; ch5-¦RC4 RC1¦-ch2
; ch4-¦RC3 RC2¦-ch3
; ±----------------------+

Жаль пробелы пропадают, схема вся ужалась

СТК

Вот 5-ти канальный на 12F675, пробовал работает, позитивный сигнал.
Вот 6-ти канальный на 16F676, пока не пробовал, но по идее должен работать. На днях попробую.
С уважением, Томас.

1.ZIP

anm
anm:

У меня тоже что-то не пошло, подробно не разбирался. Возможно полярность не та. Надо проверить этот момент.

Сменил полярность в исходнике и все заработало. 😃
Вот исходник и прошивка.
rx6dec16f630.rar
Ни кто не пробовал добавлять каналов до 7-8и?

1 month later
KB88

Здравствуйте! Что насчет передатчика? Все-же интересно 😃

8 days later
boldive

Возможно-ли перестроить приемник на работу в диапозоне 72МГц? Ранее упоминалось что для этого нужны серьезные изменения в схеме. Может кто-то дать более подробные рекомендации?
Спасибо.

ubd

Собрал вроде работает, но осцилограммы в КТ1 не такие
красивые как в статье ( концы как у морковки). Амплитуда 300mv,
в поле при удаление 50 метров сервы сильно колбасят.
Прет однако какая то помеха. Где грабли можен кто знает.

Входной контур настрой по точнее.

Modris
DmitryS:

дык прошивки няма 😦

😈
A mozhet povtorite hotj eto ???

I zheljezo i soft Pri4em ishodnjik na asme 😜
Poljzuites gospoda.

$em zamejitj MC3371 ??? Kto podskazhet kak sdelatj vhdnoi usilok dlja MC3371

RX.ZIP

15 days later
anm
Modris:

😈

Poljzuites gospoda.

Как не хотел качать этот фаил, оказалась именно та схема о которой думал.
Во первых она на 41МГц, французы, во вторых исходник на не правильном ассемблере написан, MPLab на него ругается.

DmitryS
Modris:

😈

Poljzuites gospoda.

$em zamejitj MC3371 ??? Kto podskazhet kak sdelatj vhdnoi usilok dlja MC3371

Я тоже не стал вэрхал поднимать 😉 НЕ ТО ЭТО 😃

7 days later
pictor88

А откуда можно спаять разъём для кварца? Все детали найдены, а ГРПМ2 где-то прячется 😠

V_Alex

Сходите на “птичку” или “пяца чентралэ” и найдите любой разъем под штырек диаметром 1 мм - это старый советский стандарт, быть не может чтобы все закончились. Можете и кварц с собой прихватить -на месте померять, чтоб не пролететь.

DmitryS

Я использовал разьемы от: СОМ(LTP)-портов, СГ-5 (советский круглый разьем с 5-7 дырками),и ГРПМ2 (случайно купил на борохолке) последний оказался самым лучшим, хотя должного натяга все равно не создает (пришлось немного обжать)

abalex

Разъем для кварца: как вариант - от компьютерных разъемов, которые на квадратные штырьки надеваются ( на плоские кабели для IDE наколоты, или на проводах от кнопки RESET и т.п. ) - вытащить из пластмассы и впаять. Там, правда, при пайке есть тонкости, и м.б. они не все одинаковые. Которые я использовал - имеют два прижимных лепестка ( они непосредственно ногу кварца сжимают ).
И еще - они в плане выглядят как квадратная трубка с разрезом, так разрез я снаружи запаял, чтобы меньше разжималось.

pictor88

Расковырял несколько компьютерных разъёмов и нашёл подходящий 😃
Спасибо!

Теперь о настройке…
В КТ1 всё как надо, хотя при сложенной антенне передатчика сигнал пропадает на расстоянии 5 метров. Если антенна выдвинута сантиметров на 10, то передатчик можно носить по всей квартире и с сигналом всё ОК. Это нормально? Позже проверю при полностью развёрнутых антеннах на большем расстоянии, надеюсь что будет работать. Да, у меня LASER 4.

А вот в КТ2 осциллограмма после подбора резистора R5 не очень похожа на ожидаемую. Вернее похожа, но на ней присутсвует ещё один сигнал - импульсы около 4 мс, которые влияют на уровень “полезного” сигнала. Резисторы R7 b R8 у меня отсутствуют, так как декодер будет на ПИКе.

Заметил, что если приложить отвёртку к экрану катушки L1 или к одному из выводов 16, 13 DA1, то осциллограмма в КТ2 в точности воспроизводит ожидаемую.

Если кто знает где засада, поделитесь pls.