Обсуждение статьи о новом приемнике
To ubd
Плата разводилась в пакете PCAD 4.5, затем конвертировалась в COREL DRAW 11 (поскольку исходный
вариант получается с угловатыми дорожками и гранеными площадками) и после “облагораживания”
внешнего вида конвертировалась в JPG-формат. В статье она идет в масштабе 1 : 1, размер там тоже
указан, так что смело выводите на лазерник и утюгом её, утюгом…
То pentajazz
На 72 МГц эту схему мы не пробовали, хотя по даташиту она тянет до 100 МГц. Понадобится изменить
моточные данные входного контура и, скорее всего, обвязку гетеродина (1, 2 ноги DA 1). Возможно
также понадобится замена кварца на 455 кГц на контур (для возможности подстройки). А так всё
должно работать.
To edik
Схема работает с любым HITECовским передатчиком. На первое время этого вполне достаточно. Если
наберется хотя-бы с десяток желающих собрать передатчик (переделать Супранар, Новопроп, Сигнал),
будем делать следующую статью (а занятие это весьма утомительное). Пока желающих только двое.
Индивидуально рассылать схемы возможности у меня нет.
С уважением, V_Alex
V_Alex
спасибо.
Присоединяюсь к словам ubd и edik 'a 😆 , у меня Flash4 и мне ее уже не хватает , а денег на новую аппаратуру нет и эту за копейки отдавать не хочется 😕 .Так что я ЗА самодельный передатчик (кодер-модулятор) на СОВРЕМЕННОЙ и ДОСТУПНОЙ элементарной базе и открытым програмным кодом , а то MicroStar2000 и MicroPro8000 , базируются на PIC17C766 который достать очень затруднительно. :rolleys:
Для “экстремалов” есть чертежи самодельного joystick-а , если таковых нет , можно попробовать заказать joystick у одной англицкой фирмы.
В статье “Современный любительский приёмник” Есть такая фраза-
"Да, и еще, желание сделать приемник на 35 МГц может быть удовлетворено простой заменой номинала конденсатора С2 с 27 пФ на 39 пФ. Теперь, пожалуй, всё. " Я полагаю не все ,а как же частотозадающий кварц ZQ1? Он ведь тоже влияет на настройку
приемника в целом, или не так? наверно еще и кварц необходимо на 35 мГц заменить?
Да, конечно, и кварц тоже должен быть на 35 МГц.
С уважением, V_Alex
Сегодня пришел ответ на мой запрос от Английской фирмы S.L.M. (Model) Engineers Ltd :Thank you for your enquiry
Yes it is possible to supply you with DA82 Stick units, how many would you
like? i can then calculate delivery costs.
The DA82 sticks are £12.00 each
Regards
Martin
Я попросил у них выслать документацию или чертежик, в крайнем случае картинку с общим видом. Если наберется компания можно и заказать 😎
12 аглицких тугриков это 22 вечнозеленых. Что-то дороговато, а?
Я сейчас вспоминаю и захлебываюсь собственной слюной, прошлым летом на соревнованиях один из модельных диллеров устроил акцию - распродавал передатчики Hitec с одним джойстиком AM27,FM40 по 10 Евро Их только ради джойстика и стоило купить 😕
Всем привет!
Может кто подскажет где можно раздобыть радиодетали (к обсуждаемому приёмнику в том числе) по списку и желательно по интернету. И какие цены, если кто заказывал.
Как выяснилось в небольших городах разносол не большой. Да и на заказ из Москвы не всё привозят, в основном только часто применяемые микросхемы 😦
Удачных полётов!
Дмитрий (г. Муром)
Всем привет!
Довелось мне стать одним из обладателей приёмника IGVA R-FM-5HL для проведения испытаний. Но… При подключении питания приемник как-то странно отреагировал, машинки лишь чуть-чуть “дёрнулись” и всё, дальше тишина. На все движения джойстиков, на любом канале, одинаковая реакция работы приемника- не работает 😦 . Связался с V_Alex (автором проекта), он предложил встретиться и посмотреть работу приемника. Встреча произошла, но вердикт о неисправности “схода” сказать не было возможности. “Вскрытие” покажет. А пока произвели замену (оперативно) 😛 на исправный (проверили), дальше приступаю к испытаниям .
Станислав.
To V_Alex
Я тоже хочу проголосовать за продолжение статьей о самодельной аппаратуре.
To V_Alex
Я тоже хочу проголосовать за продолжение статьей о самодельной аппаратуре.
Ежели требуется голосование, то я то же заинтересован в продолжении. Хочется съэкономить на финансировании буржуёв из восходящей, вот и слежу за возможностью.
To V_Alex
Голосую <span style=‘font-size:25pt;line-height:100%’>ЗА</span> народную аппаратуру!!!
Очень хотелось бы узнать о возможности разработки передатчика с применением в джойстиках не резисторов, а оптических элементов (так сказать вечных джойстиков 😆 )
“Оптические ручки” - вешь хорошая, да только 2 проблемы: 1) определение нейтрального положения (так сказать, точки отсчета), но с ней справиться довольно легко. 2) Не получить нормальной точности без мультипликаторов, а с ними - ручка будет значительно сложнее, чем с резисторами.
Я думаю, проблему нейтрали можно решить путем:
- вкл/выкл передатчика,
- кнопочкой reset 😉 при котором на всех каналах будет кодер будет выдавать импульс нейтрального положения.
Проблемка только с джойстиком “газа”, так как он не центруется пружинкой 😁.
А по поводу точности (так Москва тож не сразу строилась 😃 ),
енто дело наживное (учитывая темпы развития микроэлектроники).
Главное что оптических джойстиков пока никто не сделал, значит кто первый тот и на породистом жеребце 😆 .
…кто первый тот и на породистом жеребце 😆 .
Чё то я не понял.
За “народную” или “на породистом жеребце” ❓
Передовое это хорошо, но к “народной” какое отношение имеет?
To Pro_Off
Ваще за народную 😁 .
А по поводу передового, просто интересно, насколько это возможно сделать и как дорого ❓ .
Просто где то тут на форуме была фраза по поводу того, что надо делать не то что делает промышленность, а то, что она еще не освоила.
Ну ооооочень интересно было бы иметь передатчик с оптическими джойстиками 😉, а также и сервы с оптикой вместо резистора 😊 (читай почти вечные).
Я за проверенную, имеющую высокую повторяемость, стабильность в работе и недорогую. Чего нехватает для определения “идеальная” 😆 ❓
А, если кроме шуток, вещь эта модульная, если не ошибаюсь.
Сделал “ординар” и экспериментируй с “оптической”, “индуктивной”, “ёмкостной”, “тензометрической”… Да какой угодно, на что фантазии хватит 😉 , лишь бы притяжение луны не влияло :rolleys: .
А по поводу передового, просто интересно, насколько это возможно сделать и как дорого ❓ .
Наверное, будет дорого. Особенно при лётных испытаниях 😆 …
- Не получить нормальной точности без мультипликаторов, а с ними - ручка будет значительно сложнее, чем с резисторами.
В струйных принтерах (hp, если не ошибаюсь, может ещё где) видел натянутую прозрачную полоску с нанесёнными чёрными рисками. Я, так понял, что это часть устройства позиционирования печатающей головки.
Так вот, эта штука 600dpi обеспечивает, по моему. Может без “мультипликаторов” обойтись получится?
Но это из раздела “может быть получится” и к “народной” отношения не имеет ❗
2 Pro_Off
А зачем тебе надо эта ленточка 😕
Проще модернизировать компутерную мышу 😆 принцип тот же.