Обсуждение статьи о новом приемнике
А не подскажете: такие приемники излучают на какой-либо частоте? Может на какой-нибудь промежуточной?
Ну ооооочень интересно было бы иметь передатчик с оптическими джойстиками 😉, а также и сервы с оптикой вместо резистора 😊 (читай почти вечные).
Не получится. На автомобилях, даже самых крутых, датчик положения дроссельной заслонки - потенциометр. Альфа-Ромео сделала датчик оптический на восемь бит с диском на коде Грея. Больше невозможно. Это слишком грубо для аппаратуры RC. В PCM используется минимум 10 бит.
Струйные принтеры - не образец. Там каретка движется равномерно и 600 dpi получаются методом интерполяции. К джойстику RC передатчика это не применимо.
Мышка компьютерная - тоже не пример. Ее мультипликатор прост потому, что не важно абсолютное положение, а только относительное. У RC передатчика это эквивалентно плавающему триммированию. Не пойдет.
А вот сервы без резистора - уже есть. Дело в том, что в серве уже стоит мультипликатор - редуктор. Поэтому и оптику там можно не ставить. Датчики вообще не нужны никакие. Про пропорциональную серву весом меньше грамма, я уже писал на форуме.Там резистора нет и датчика положения тоже.
…Не получится… Мышка компьютерная - тоже не пример. Ее мультипликатор прост потому, что не важно абсолютное положение, а только относительное…
Получить абсолютное положение у мышки можно довольно просто - одним более широким окном и калиброваться при запуске. Что касается мультипликатора, то в чем его смысл? На обычном СДР диске плотость точек вполне достаточная даже для построения 16битного считывателя: вставить сектор и головку - вот и вся система.
<span style=‘font-size:16pt;line-height:100%’>А может Вы знаете про излучение приемника</span>?
Уважаемые коллеги !
По нашему мнению суть “народной аппаратуры” заключается в возможности ее
воспроизводства при наличии желания и минимального набора инструментов и
приборов. Поэтому версий с компьютерным шифратором и оптическими ручками
мы не делали, не делаем и пока не собираемся (хотя зарекаться не будем).
Пока есть несколько вопросов по существу. Мы имеем техническую возможность
скомплектовать и выдать в розничную продажу в модельных магазинах набор
деталей для изготовления опубликованной схемы приемника. Пока без рассылки.
Набор - полный, включая сверленную плату и пластмассовый корпус.
НУЖНО ЛИ ЭТО ? И КАКУЮ ЦЕНУ ВЫ СЧИТАЕТЕ РАЗУМНОЙ для следующих вариантов :
а) набор в одном экземпляре (сборка для собственного удовольствия) ;
б) набор на десять экземпляров (сборка в регионах, как разновидность бизнеса).
Информация к размышлению.
- Аналогичный набор выпускает фирма Micron Radiocontrol (Англия) по цене
15,95 фунтов. - Простейший набор деталей для сборки УКВ-радиоприемника NK096 российской
фирмы Мастер-КИТ, стоит 8,5 у.е., сопоставимый по комплектации набор
NS065 стоит 15,5 у.е. - Время на то чтобы скомплектовать такой набор самостоятельно в магазинах
Москвы и на Митинском радиорынке составит день (без гарантии, что все
удастся купить). Цена рабочего дня московского моделиста составляет
минимум 20 у.е. Плюс затраты на транспорт составят 2-3 у.е.
Ждем Ваших ответов.
С уважением, V_Alex
Подскажите пожалуйста хоть чтото.
Собрал приемник, РАБОТАЕТ, но никакой дальности. При сернутых антеннах отхожу на 2м и все! Размеры контура такие же как в описании, только седечник другой (с наружи катушки цилиндрический сердечник, и еще один сердечник внутри для подстройки). Вобщем настроил все так как в описании, едиственное что, только передатчик находился на растоянии 1м (обе антенны были свернуты), потому что когда я относил его больше чем на 2-3м сигнал с КТ1 вообще проподал.
Может ктото чтото посоветует.
А, еще забыл спросить, обязательно соблюдать то условие, что приемник как и пе редатчик должен бить маленьким?
напиши sergsgs@yandex.ru
Расскажу подробнее как настраивать- писать сейчас очень некогда
Так в чем вопрос, V_Alex? Должен ли набор стоить дороже либо дешевле Ваших обычных приемников? В России, он должен быть однозначно дешевле. Мое предложение, в рознице - 300-400 руб (т.к. готовые стоят 500-600 руб.). Хотя, понимаю, что многим хотелось бы дешевле.
Хороший из меня коммерсант получится. За пять дней - один покупатель на
набор и то потенциальный 😃. В случае продажи первого (единственного и,
видимо, последнего) набора обязательно возьмусь написать статью “Основы
успешного ведения бизнеса в России”.
С уважением, V_Alex
V_Alex: За пять дней - один покупатель на набор и то потенциальный
Не согласен. Сам один набор возьму, да и товарищь ещё один уж точно.
Почему потенциальный, будут в продаже в Москве, возьму обязательно, из любопытства. Тем более, что мой знакомый не смог найти в Москве МС3371P, а с 3361 я и так знаю, что получится не то, чего хочется. Я даже BF998 купил пару, попробую прикрутить, если понадобится. Хотя, судя по отзывам о Ваших приемниках, я думаю, это будет лишнее.
Кстати, о “народной аппаратуре”. Тут долго вынашивал идею о цифровых серво. Вчера запустил в работу первый прототип на PIC12F675. Пока собран на большой плате, PIC в корпусе DIP-8, транзисторы моста KT814,815,3102, резисторы МЛТ-0,125. Все такое большое, исключительно из соображений удобства впаивания/выпаивания на этапе разработки. Механика от HS-303. И она уже работает. Уже есть failsafe. Сейчас работаю в сторону подавления джиттера. Вчера мне привезли сдвоенные mofset (p и n в одном корпусе SO8) IRF7309, буду делать мост на них. Есть и проблеммы, с торможением двигателя, мост управляется по 2-м проводам, потому просто тормозить нет возможности. Возможно два варианта, либо отключать мотор чуть раньше, до достижения нужного положения (но, блин, все зависит от нагрузки на серво), либо давать мотору кратковременно реверс в нужный момент. Пока, пролетает качалка, чуть, нужное положение. Мертвую зону большой делать не хочется, на точности скажется. По предварительным прикидкам, все это в итоге влезет в корпус стандартной серво.
Во, блин! Растет мастерство тимуровцев. В аналоговых серво проще, там резючок на демпфирование заводится и все.
Откажись от сдвоенных. Поставь четыре одинарных в корпусе SO-8. Все-равно влезет платка в стандартное место.
Софт у цифровых не простой. Они недотяг качалки до заданного положения, когда тормоз врубают, делают зависимым от времени работы мотора в одну сторону. Чем время больше, тем моторчик раскрутился быстрее, тем раньше надо начинать тормозить. Получается как бы цифровое демпфирование.
Задачка интересная, но непростая.
И я взял бы, если б такие наборы были в продаже и высылались :rolleys: .
В Москву ехать не планирую. Правда, если будут продаваться в “Чип и Дип”, то у нас есть их представитель. Срок поставки-неделя.
Хороший из меня коммерсант получится. За пять дней - один покупатель на
набор и то потенциальный 😃. В случае продажи первого (единственного и,
видимо, последнего) набора обязательно возьмусь написать статью “Основы
успешного ведения бизнеса в России”.С уважением, V_Alex
Готов взять пару наборов в “идеальной” комплектации - просто интересно, а комплектоваться самостоятельно времени не хватает.
УРА!!! 😁 И я собрал! И сегодня настроил. Входной контур настраивал на АЧХ, а с помощью генератора проверил чуствительность - 5 мкВ. 😃 Довольно таки не плохо для голой микрухи без УВЧ.
Катушку я мотал на гладком 5 мм каркасе, ЭКРАНИРОВАННОМ (размер экрана 10х10мм), при этом получилось 8 витков провода 0,35 мм, кондёр остался то же 27 пф.
При настройки выяснилось что 6 вит. мало пришлось доматывать. ТАК ЧТО ЕСЛИ КТО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГОЙ КОНТСРУКТИВ, ТО КОНТУР МОЖЕТ РЕЗОНИРОВАТЬ НА ДРУГОЙ ЧАСТОТЕ!!! Это можно выяснить очень просто. Если при настройке входного контура громкость в точке КТ2 не изменяется, то значит контур резонирует на несколько Мгц в стороне. Нужно будет подобрать конденцатор, или витки. А вот в плюс или в минус - это АЧХ очень хорошо подскажет. Если нет АЧХ то опытным путём. Громкость должна ЗАМЕТНО меняться.
Вот там кто то выше писал что у него радиус действия получился 2 м. Это как раз таки потаму что резонанс контура в стороне. Нужно настроить правильно контур и радиус действия будет ГУД.
Всё остальное в настройке не нуждалось. Заработало с первого раза.
На детали ушло примерно 200 руб.
ВСЕМ УСПЕХОВ !
to:ubd
Так контур же с сердечником? Во вторичной обмотке так и осталось 2 витка?
Народ ! В статье не зря приведена фотография катушки. Они сейчас есть в любом
китайском приемнике, обломки которого можно найти на любом блошином рынке в
любом городе, не говоря уже про стольный Киев-град. Сделано это было потому,
что это ЕДИНСТВЕННЫЙ элемент приемника (кроме платы), который нужно сделать
самому. Если есть проблемы с настройкой с другим контуром, возьмите десяток
конденсаторов (от 15 до 68 пикоФарад) и попробуйте их впаять по очереди, под-
кручивая при этом сердечник и резонанс обязательно появится.
To ubd - поздравляю ! Спасибо за замер чувствительности 😃, теперь так и буду
всем говорить - 5 мкВ.
С уважением, V_Alex
То lazy.a:
Ну, это понятно что с сердечником. Я сначала количеством витков подобрал грубо, а потом сердечником дотянул до нужного резонанса.
На втор. обмотке так и осталось два витка.
To V_Alex:
А вот я не нашёл такой конструктив, пришлось брать первый попавшийся. Хорошо что друзья есть с АчиХАми. 😃
Не планируете выложить плату под семиканальный приёмник? ИМХО конструктор приёмника с семью каналами будет продаваться лучше. Доработка нужна небольшая, вес увеличивается незначительно, себестоимость практически та же, а потребительские свойства значительно выше.
Можно комплектовать два набора с разными печатными платами - вот вам уже и ассортимент! 😃
По цене можно посчитать так - себестоимость компонентов максимум 10 долларов (розница), стоимость аналогичного приёмника Webra 40 долларов. Розничная цена вашего приёмника 20 долларов - получается двойной подъём и вдвое дешевле фирменного.
Успехов 😆