Обсуждение статьи о новом приемнике
- Не получить нормальной точности без мультипликаторов, а с ними - ручка будет значительно сложнее, чем с резисторами.
В струйных принтерах (hp, если не ошибаюсь, может ещё где) видел натянутую прозрачную полоску с нанесёнными чёрными рисками. Я, так понял, что это часть устройства позиционирования печатающей головки.
Так вот, эта штука 600dpi обеспечивает, по моему. Может без “мультипликаторов” обойтись получится?
Но это из раздела “может быть получится” и к “народной” отношения не имеет ❗
2 Pro_Off
А зачем тебе надо эта ленточка 😕
Проще модернизировать компутерную мышу 😆 принцип тот же.
Модератор
Друзья, выберите для разговоров про самодельную аппарутуру более подходящий раздел форума, дабы не засорять тему, созданную для других целей.
А не подскажете: такие приемники излучают на какой-либо частоте? Может на какой-нибудь промежуточной?
Ну ооооочень интересно было бы иметь передатчик с оптическими джойстиками 😉, а также и сервы с оптикой вместо резистора 😊 (читай почти вечные).
Не получится. На автомобилях, даже самых крутых, датчик положения дроссельной заслонки - потенциометр. Альфа-Ромео сделала датчик оптический на восемь бит с диском на коде Грея. Больше невозможно. Это слишком грубо для аппаратуры RC. В PCM используется минимум 10 бит.
Струйные принтеры - не образец. Там каретка движется равномерно и 600 dpi получаются методом интерполяции. К джойстику RC передатчика это не применимо.
Мышка компьютерная - тоже не пример. Ее мультипликатор прост потому, что не важно абсолютное положение, а только относительное. У RC передатчика это эквивалентно плавающему триммированию. Не пойдет.
А вот сервы без резистора - уже есть. Дело в том, что в серве уже стоит мультипликатор - редуктор. Поэтому и оптику там можно не ставить. Датчики вообще не нужны никакие. Про пропорциональную серву весом меньше грамма, я уже писал на форуме.Там резистора нет и датчика положения тоже.
…Не получится… Мышка компьютерная - тоже не пример. Ее мультипликатор прост потому, что не важно абсолютное положение, а только относительное…
Получить абсолютное положение у мышки можно довольно просто - одним более широким окном и калиброваться при запуске. Что касается мультипликатора, то в чем его смысл? На обычном СДР диске плотость точек вполне достаточная даже для построения 16битного считывателя: вставить сектор и головку - вот и вся система.
<span style=‘font-size:16pt;line-height:100%’>А может Вы знаете про излучение приемника</span>?
Уважаемые коллеги !
По нашему мнению суть “народной аппаратуры” заключается в возможности ее
воспроизводства при наличии желания и минимального набора инструментов и
приборов. Поэтому версий с компьютерным шифратором и оптическими ручками
мы не делали, не делаем и пока не собираемся (хотя зарекаться не будем).
Пока есть несколько вопросов по существу. Мы имеем техническую возможность
скомплектовать и выдать в розничную продажу в модельных магазинах набор
деталей для изготовления опубликованной схемы приемника. Пока без рассылки.
Набор - полный, включая сверленную плату и пластмассовый корпус.
НУЖНО ЛИ ЭТО ? И КАКУЮ ЦЕНУ ВЫ СЧИТАЕТЕ РАЗУМНОЙ для следующих вариантов :
а) набор в одном экземпляре (сборка для собственного удовольствия) ;
б) набор на десять экземпляров (сборка в регионах, как разновидность бизнеса).
Информация к размышлению.
- Аналогичный набор выпускает фирма Micron Radiocontrol (Англия) по цене
15,95 фунтов. - Простейший набор деталей для сборки УКВ-радиоприемника NK096 российской
фирмы Мастер-КИТ, стоит 8,5 у.е., сопоставимый по комплектации набор
NS065 стоит 15,5 у.е. - Время на то чтобы скомплектовать такой набор самостоятельно в магазинах
Москвы и на Митинском радиорынке составит день (без гарантии, что все
удастся купить). Цена рабочего дня московского моделиста составляет
минимум 20 у.е. Плюс затраты на транспорт составят 2-3 у.е.
Ждем Ваших ответов.
С уважением, V_Alex
Подскажите пожалуйста хоть чтото.
Собрал приемник, РАБОТАЕТ, но никакой дальности. При сернутых антеннах отхожу на 2м и все! Размеры контура такие же как в описании, только седечник другой (с наружи катушки цилиндрический сердечник, и еще один сердечник внутри для подстройки). Вобщем настроил все так как в описании, едиственное что, только передатчик находился на растоянии 1м (обе антенны были свернуты), потому что когда я относил его больше чем на 2-3м сигнал с КТ1 вообще проподал.
Может ктото чтото посоветует.
А, еще забыл спросить, обязательно соблюдать то условие, что приемник как и пе редатчик должен бить маленьким?
напиши sergsgs@yandex.ru
Расскажу подробнее как настраивать- писать сейчас очень некогда
Так в чем вопрос, V_Alex? Должен ли набор стоить дороже либо дешевле Ваших обычных приемников? В России, он должен быть однозначно дешевле. Мое предложение, в рознице - 300-400 руб (т.к. готовые стоят 500-600 руб.). Хотя, понимаю, что многим хотелось бы дешевле.
Хороший из меня коммерсант получится. За пять дней - один покупатель на
набор и то потенциальный 😃. В случае продажи первого (единственного и,
видимо, последнего) набора обязательно возьмусь написать статью “Основы
успешного ведения бизнеса в России”.
С уважением, V_Alex
V_Alex: За пять дней - один покупатель на набор и то потенциальный
Не согласен. Сам один набор возьму, да и товарищь ещё один уж точно.
Почему потенциальный, будут в продаже в Москве, возьму обязательно, из любопытства. Тем более, что мой знакомый не смог найти в Москве МС3371P, а с 3361 я и так знаю, что получится не то, чего хочется. Я даже BF998 купил пару, попробую прикрутить, если понадобится. Хотя, судя по отзывам о Ваших приемниках, я думаю, это будет лишнее.
Кстати, о “народной аппаратуре”. Тут долго вынашивал идею о цифровых серво. Вчера запустил в работу первый прототип на PIC12F675. Пока собран на большой плате, PIC в корпусе DIP-8, транзисторы моста KT814,815,3102, резисторы МЛТ-0,125. Все такое большое, исключительно из соображений удобства впаивания/выпаивания на этапе разработки. Механика от HS-303. И она уже работает. Уже есть failsafe. Сейчас работаю в сторону подавления джиттера. Вчера мне привезли сдвоенные mofset (p и n в одном корпусе SO8) IRF7309, буду делать мост на них. Есть и проблеммы, с торможением двигателя, мост управляется по 2-м проводам, потому просто тормозить нет возможности. Возможно два варианта, либо отключать мотор чуть раньше, до достижения нужного положения (но, блин, все зависит от нагрузки на серво), либо давать мотору кратковременно реверс в нужный момент. Пока, пролетает качалка, чуть, нужное положение. Мертвую зону большой делать не хочется, на точности скажется. По предварительным прикидкам, все это в итоге влезет в корпус стандартной серво.
Во, блин! Растет мастерство тимуровцев. В аналоговых серво проще, там резючок на демпфирование заводится и все.
Откажись от сдвоенных. Поставь четыре одинарных в корпусе SO-8. Все-равно влезет платка в стандартное место.
Софт у цифровых не простой. Они недотяг качалки до заданного положения, когда тормоз врубают, делают зависимым от времени работы мотора в одну сторону. Чем время больше, тем моторчик раскрутился быстрее, тем раньше надо начинать тормозить. Получается как бы цифровое демпфирование.
Задачка интересная, но непростая.
И я взял бы, если б такие наборы были в продаже и высылались :rolleys: .
В Москву ехать не планирую. Правда, если будут продаваться в “Чип и Дип”, то у нас есть их представитель. Срок поставки-неделя.
Хороший из меня коммерсант получится. За пять дней - один покупатель на
набор и то потенциальный 😃. В случае продажи первого (единственного и,
видимо, последнего) набора обязательно возьмусь написать статью “Основы
успешного ведения бизнеса в России”.С уважением, V_Alex
Готов взять пару наборов в “идеальной” комплектации - просто интересно, а комплектоваться самостоятельно времени не хватает.
УРА!!! 😁 И я собрал! И сегодня настроил. Входной контур настраивал на АЧХ, а с помощью генератора проверил чуствительность - 5 мкВ. 😃 Довольно таки не плохо для голой микрухи без УВЧ.
Катушку я мотал на гладком 5 мм каркасе, ЭКРАНИРОВАННОМ (размер экрана 10х10мм), при этом получилось 8 витков провода 0,35 мм, кондёр остался то же 27 пф.
При настройки выяснилось что 6 вит. мало пришлось доматывать. ТАК ЧТО ЕСЛИ КТО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРУГОЙ КОНТСРУКТИВ, ТО КОНТУР МОЖЕТ РЕЗОНИРОВАТЬ НА ДРУГОЙ ЧАСТОТЕ!!! Это можно выяснить очень просто. Если при настройке входного контура громкость в точке КТ2 не изменяется, то значит контур резонирует на несколько Мгц в стороне. Нужно будет подобрать конденцатор, или витки. А вот в плюс или в минус - это АЧХ очень хорошо подскажет. Если нет АЧХ то опытным путём. Громкость должна ЗАМЕТНО меняться.
Вот там кто то выше писал что у него радиус действия получился 2 м. Это как раз таки потаму что резонанс контура в стороне. Нужно настроить правильно контур и радиус действия будет ГУД.
Всё остальное в настройке не нуждалось. Заработало с первого раза.
На детали ушло примерно 200 руб.
ВСЕМ УСПЕХОВ !
to:ubd
Так контур же с сердечником? Во вторичной обмотке так и осталось 2 витка?