usb-адаптер для передатчика

NailMan

Господа!

Платку адаптера спаял, остался вопрос с прошивкой. Просветите как и чем?

Скачал PonyProg, сделал вот такой “программатор” и собственно КАК!?

Что в PonyProg настраивать и вообще какой тип интерфейса в нем выбирать на parallel port?

Не дайте помереть! 😃

boroda_de
NailMan:

Скачал PonyProg, сделал вот такой “программатор” и собственно КАК!?

Что в PonyProg настраивать и вообще какой тип интерфейса  в нем выбирать на parallel port?

Не дайте помереть!  😃

Я помучавшись с PonyProg скачал yaap+DLportIO, спаял аналогичный “Jaspers Original” на четырёх резюках и всё пошло.
Говорят, что у пони бывают траблы с опознаванием чипа, тем более что “интерфейс” на резюках на совсем то, чего Пони ожидает.
Выводы у програматора или ISP подписаны так-же как ноги 1,17,18,19 на схеме, я подпаивался прямо к ногам (кроватки подходящей не было)
Ставил LPT1 и тип интерфейса. Главное при прошивании Fuses не забыть и правильно поставить.
Успехов!

Vad64
NailMan:

Что в PonyProg настраивать и вообще какой тип интерфейса  в нем выбирать на parallel port?

Очевидно, в меню Setup надо выбрать тип интерфейса Parallel. Я лично с ним не работал, использую COM порт. Думаю, на сайте lancos можно найти исчерпывающую информацию по этому поводу. В самой программе следует выбрать группу девайсов (AVR micro) и девайс (ATmega8).

Конденсаторы: номинал 0.1 мкФ, конечно, бывает не SMD (как советского производства, так и импорт). С2 можно электролит, 10 мкФ - нормально. Номиналы С1 и С2 не критичны.

Пришел-увидел-купил: интереса к устройству не наблюдается. Организовывать производство, чтобы запустить партию в несколько штук - невыгодно. Печатных плат нужно запускать хотя бы штук 50-100.

Вадим

NailMan

Ну все, девайс подключен, вроде не сгорел 😊 Осталось зашить…

Vad64
У Вас в статье написано:

Важно не забыть запрограммировать конфигурационные биты контроллера (fuses). Для данного устройства все биты должны быть установлены в “1” (не запрограммированы). Для этого в PonyProg необходимо снять все флажки в диалоговом окне “Configuration and Security bits”.

Я немного запутался, если флажок в поле конкретного бита сброшен, значит бит установлен в “1” или в “0”?

А для yaap что выставлять? Для новой атмеги yaap выставляет(как сделаю чтение FUSES из чипа) некоторые биты галочками(скажем CKSEL1…CKSEL3, SUT0, BOOTSZ0…BOOTSZ1, SPIEN), а остальные выключены.

Судя по вышеприведенному высказыванию в статье мне все галочки сбросить?

Кстати что будет если FUSES будут неправильно выставлены?

boroda_de
NailMan

Ну все, девайс подключен, вроде не сгорел  😊  Осталось зашить…
Vad64
Судя по вышеприведенному высказыванию в статье мне все галочки сбросить?

Да[quote;171617]Кстати что будет если FUSES будут неправильно выставлены?
[/quote]

Не запустится и перепрошить не сможешь

NailMan

Что-то у меня проблемы с нормальной работой устройства. 😦

прошил yаap-ом, fuses и значения в EEPROM залил какие надо, подключаю адаптер к usb и появляется неопознанное устройство. Более ничего не происходит.

Но! Если подключить шлейфиком к программатору(jesper original), то появляется девайс vjoy и появляется джойстик в игровых устойствах. Если потом отключить шлейфик от программатора(они у меня пока на одной макетке спаяны), то джойстик не пропадает.

Однако, когда включаю аппаратуру, то все оси в свойствах джоя по нулям и никакие отклонения ручек на передатчике не дают изменений в положениях осей джоя.

Если повыключать/включать несколько раз передатчик то положение оси “газ” попрыгает, но возвращает его обратно.

В чем проблема могет быть?

Vad64
NailMan:

Ну все, девайс подключен, вроде не сгорел  😊  Осталось зашить…

Я немного запутался, если флажок в поле конкретного бита сброшен, значит бит установлен в “1” или в “0”?

В Atmel AVR незапрограммированный бит - “1”, запрограммированный - “0”. Установленный флажок соответствует запрограммированному биту, т.е. “0”. С завода ИМС поставляется в определенной конфигурации, т.е. некоторые биты уже запрограммированы (подробности см. в даташите). В нашем случае нужно все биты (кроме СКОРТ - см. мои комментарии в этом топике) установить в “1”, т.е. убрать флажки. С программированием битов лучше не промахиваться, т.к. можно изменить режим тактового генератора так, что он не запустится с кварцем на 12 МГц. А без работающего генератора перепрограммировать биты будет невозможно.

Добавлено

NailMan:

то появляется девайс vjoy и появляется джойстик в игровых устойствах. Если потом отключить шлейфик от программатора(они у меня пока на одной макетке спаяны), то джойстик не пропадает.

Однако, когда  включаю аппаратуру, то все оси в свойствах джоя по нулям и никакие отклонения ручек на передатчике не дают изменений в положениях осей джоя.

Неопознанное у-во при питании от USB:

  1. Проверьте напряжение питания на контроллере при питании от кабеля USB.
  2. Попробуйте запрограммировать бит CKOPT.

Нет движения осей:
Необходимо убедиться, что РРМ сигнал с достаточной амплитудой присутствует на ноге 14 контроллера.

dimik

TO Vad64: А вы пробовали свой девайс в 98 винде? А то у меня на ХР нормально работае, а на 98 😦 калибровка косячит

NailMan

Vad64
На входе с USB оказалось 1.65V, на входе VCC Атмеги оказалось 1.55V

Сие думается не правильно?..

Как только подключаю шлейфиком к подключенному к LPT программатору, то определяется девайс. Видать напруги не хватает.

Вобщем пересоберу я плату на более кошерной макетке(эта неудобная очень), и посмотрю может где че перемкнулось. Но это неспеша, бо самалеттен строить надо в первую очередь 😁

Vad64
dimik:

TO Vad64: А вы пробовали свой девайс в 98 винде? А то у меня на ХР нормально работае, а на 98 😦 калибровка косячит

Не пробовали. Нет компа с USB и Win98.

Добавлено

NailMan:

Vad64
На входе с USB оказалось 1.65V, на входе VCC Атмеги оказалось 1.55V

Сие думается не правильно?..

Конечно, неправильно! С шины USB должно поступать 5 Вольт, а на Vcc должно быть 3.3-3.6 Вольт. Ошибка монтажа или битый кабель. Без вариантов.

NailMan

Vad64

Конечно, неправильно! С шины USB должно поступать 5 Вольт, а на Vcc должно быть 3.3-3.6 Вольт. Ошибка монтажа или битый кабель. Без вариантов.

во-во, переделаю нафиг на новой плате с более просторными габаритами(для себя же), да и резюки поменяю на более современные, а то у меня только МЛТшки совковые нашлись, и то какие-то “веселые” с номиналами(в 10% точности не очень укладываются 😠 ).

Igor-V

Собрал USB адаптер ,попробовал на работе, на четырех компах- на двух определяется сразу, а на двух других ,в том числе и моем рабочем - неопознанное устройство. На всех компах стоит ХР ,материнки разные.В чем засада ?
Генерация кварца есть ,12 мгц в норме ,прошивки пробовал разные ,игрался уровнем по постоянке на data- безрезультатно
Шил понипрогом ,биты конфигурации -СКОРТ установил ,пробовал и так и сяк -монопенисуально,на двух компах работает на двух нет
Какие будут соображения?

Vad64
Igor-V:

Какие будут соображения?

Хотелось бы уточнить пару моментов: тип резонатора - кварцевый или керамический? Напряжение питания?

Соображений пока нет, т.к. ситуация у нас не воспроизводится. Данное решение USB (кварц, питание 3.5 Вольт или 5В со стабилитронами) испытывалось по меньшей мере на двух десятках компьютеров без единого замечания.

Igor-V
Vad64:

Хотелось бы уточнить пару моментов: тип резонатора - кварцевый или керамический? Напряжение питания?

Соображений пока нет, т.к. ситуация у нас не воспроизводится. Данное решение USB (кварц, питание 3.5 Вольт или 5В со стабилитронами) испытывалось по меньшей мере на двух десятках компьютеров без единого замечания.

Резонатор кварц ,емкости по 15 пф, питание Атмега- 5 вольт,стабилитроны на 3,3 вольта генерация есть частота ровно 12000 кгц

Vad64
Igor-V:

Резонатор кварц ,емкости по 15 пф, питание Атмега- 5 вольт,стабилитроны на 3,3 вольта генерация есть частота ровно 12000 кгц

Хорошая конфигурация.
Чтобы сказать что-либо определенное, мне нужно воспроизвести эту проблему у себя на рабочем столе. Как это сделать, ума не приложу.

А может, просто кабель-разъем полудохлый? Или слишком длинный? Попробуйте заменить.

NailMan

Vad64

А может, просто кабель-разъем полудохлый? Или слишком длинный? Попробуйте заменить

Кстати, а насколько чувствительно ваше устройство к длине кабеля USB?

В моих случаях я подключал устройство к удлинителям USB(1.2м и второй случай 3м). USB-кабелек самого устройства ~20см.

Vad64
NailMan:

Vad64

Кстати, а насколько чувствительно ваше устройство к длине кабеля USB?

В моих случаях я подключал устройство к удлинителям USB(1.2м и второй случай 3м). USB-кабелек самого устройства ~20см.

Думаю, это зависит от характеричстик кабеля и требовательности интерфейса в хосте. Дешевые китайские кабели часто не соответствуют стандарту по волновому сопротивлению, а хосты могут плохо реагировать на отражения сигнала. Известно, что некоторые хосты предъявляют завышенные требования к low-speed девайсам (в стандарте для low-speed требования по стабильности частоты, джиттеру и т.п. снижены относительно full-speed). Впрочем, детальные исследования я не проводились по причине отсутствия проблем и специальной измериловки.

Я пробовал удлинители 2 и 4м и даже их последовательное включение (стандарт это запрещает). Проблем не было.

Еще одна важная вещь - устройство не тестировалось с хабами!

Igor-V
Vad64:

Хорошая конфигурация.
Чтобы сказать что-либо определенное, мне нужно воспроизвести эту проблему у себя на рабочем столе. Как это сделать, ума не приложу.

А может, просто кабель-разъем полудохлый? Или слишком длинный? Попробуйте заменить.

USB кабель от Atmega8 до компа 50 см, кабель не дохлый, импульсы есть смотрю скопом Tertronix TDS 1002. Странно то, что на двух компах определяется сразу и без проблем, а на моем не опознается .Может эта штука критична к железу компа? хотя другие USB устройства на моем компе рабоают нормально

Vad64
Igor-V:

USB кабель от Atmega8 до компа 50 см

Попробуйте для очистки совести поставить параллельно стабилитронам конденсаторы 200-400 пФ, чтобы выполнить требования п.7.1.1.2 стандарта USB.

Igor-V
Vad64:

Попробуйте для очистки совести поставить параллельно стабилитронам конденсаторы 200-400 пФ, чтобы выполнить требования п.7.1.1.2 стандарта USB.

Все заработало !

AlexeyOleynikov

Огромная благодарность автору!
Заработало сразу. Без транзистора - амплитуда сигнала на выходе передатчика 5В.