usb-адаптер для передатчика
Ну все, девайс подключен, вроде не сгорел 😊 Осталось зашить…
Vad64
Судя по вышеприведенному высказыванию в статье мне все галочки сбросить?
Да[quote;171617]Кстати что будет если FUSES будут неправильно выставлены?
[/quote]
Не запустится и перепрошить не сможешь
Что-то у меня проблемы с нормальной работой устройства. 😦
прошил yаap-ом, fuses и значения в EEPROM залил какие надо, подключаю адаптер к usb и появляется неопознанное устройство. Более ничего не происходит.
Но! Если подключить шлейфиком к программатору(jesper original), то появляется девайс vjoy и появляется джойстик в игровых устойствах. Если потом отключить шлейфик от программатора(они у меня пока на одной макетке спаяны), то джойстик не пропадает.
Однако, когда включаю аппаратуру, то все оси в свойствах джоя по нулям и никакие отклонения ручек на передатчике не дают изменений в положениях осей джоя.
Если повыключать/включать несколько раз передатчик то положение оси “газ” попрыгает, но возвращает его обратно.
В чем проблема могет быть?
Ну все, девайс подключен, вроде не сгорел 😊 Осталось зашить…
Я немного запутался, если флажок в поле конкретного бита сброшен, значит бит установлен в “1” или в “0”?
В Atmel AVR незапрограммированный бит - “1”, запрограммированный - “0”. Установленный флажок соответствует запрограммированному биту, т.е. “0”. С завода ИМС поставляется в определенной конфигурации, т.е. некоторые биты уже запрограммированы (подробности см. в даташите). В нашем случае нужно все биты (кроме СКОРТ - см. мои комментарии в этом топике) установить в “1”, т.е. убрать флажки. С программированием битов лучше не промахиваться, т.к. можно изменить режим тактового генератора так, что он не запустится с кварцем на 12 МГц. А без работающего генератора перепрограммировать биты будет невозможно.
Добавлено
то появляется девайс vjoy и появляется джойстик в игровых устойствах. Если потом отключить шлейфик от программатора(они у меня пока на одной макетке спаяны), то джойстик не пропадает.
Однако, когда включаю аппаратуру, то все оси в свойствах джоя по нулям и никакие отклонения ручек на передатчике не дают изменений в положениях осей джоя.
Неопознанное у-во при питании от USB:
- Проверьте напряжение питания на контроллере при питании от кабеля USB.
- Попробуйте запрограммировать бит CKOPT.
Нет движения осей:
Необходимо убедиться, что РРМ сигнал с достаточной амплитудой присутствует на ноге 14 контроллера.
TO Vad64: А вы пробовали свой девайс в 98 винде? А то у меня на ХР нормально работае, а на 98 😦 калибровка косячит
Vad64
На входе с USB оказалось 1.65V, на входе VCC Атмеги оказалось 1.55V
Сие думается не правильно?..
Как только подключаю шлейфиком к подключенному к LPT программатору, то определяется девайс. Видать напруги не хватает.
Вобщем пересоберу я плату на более кошерной макетке(эта неудобная очень), и посмотрю может где че перемкнулось. Но это неспеша, бо самалеттен строить надо в первую очередь 😁
TO Vad64: А вы пробовали свой девайс в 98 винде? А то у меня на ХР нормально работае, а на 98 😦 калибровка косячит
Не пробовали. Нет компа с USB и Win98.
Добавлено
Vad64
На входе с USB оказалось 1.65V, на входе VCC Атмеги оказалось 1.55VСие думается не правильно?..
Конечно, неправильно! С шины USB должно поступать 5 Вольт, а на Vcc должно быть 3.3-3.6 Вольт. Ошибка монтажа или битый кабель. Без вариантов.
Vad64
Конечно, неправильно! С шины USB должно поступать 5 Вольт, а на Vcc должно быть 3.3-3.6 Вольт. Ошибка монтажа или битый кабель. Без вариантов.
во-во, переделаю нафиг на новой плате с более просторными габаритами(для себя же), да и резюки поменяю на более современные, а то у меня только МЛТшки совковые нашлись, и то какие-то “веселые” с номиналами(в 10% точности не очень укладываются 😠 ).
Собрал USB адаптер ,попробовал на работе, на четырех компах- на двух определяется сразу, а на двух других ,в том числе и моем рабочем - неопознанное устройство. На всех компах стоит ХР ,материнки разные.В чем засада ?
Генерация кварца есть ,12 мгц в норме ,прошивки пробовал разные ,игрался уровнем по постоянке на data- безрезультатно
Шил понипрогом ,биты конфигурации -СКОРТ установил ,пробовал и так и сяк -монопенисуально,на двух компах работает на двух нет
Какие будут соображения?
Какие будут соображения?
Хотелось бы уточнить пару моментов: тип резонатора - кварцевый или керамический? Напряжение питания?
Соображений пока нет, т.к. ситуация у нас не воспроизводится. Данное решение USB (кварц, питание 3.5 Вольт или 5В со стабилитронами) испытывалось по меньшей мере на двух десятках компьютеров без единого замечания.
Хотелось бы уточнить пару моментов: тип резонатора - кварцевый или керамический? Напряжение питания?
Соображений пока нет, т.к. ситуация у нас не воспроизводится. Данное решение USB (кварц, питание 3.5 Вольт или 5В со стабилитронами) испытывалось по меньшей мере на двух десятках компьютеров без единого замечания.
Резонатор кварц ,емкости по 15 пф, питание Атмега- 5 вольт,стабилитроны на 3,3 вольта генерация есть частота ровно 12000 кгц
Резонатор кварц ,емкости по 15 пф, питание Атмега- 5 вольт,стабилитроны на 3,3 вольта генерация есть частота ровно 12000 кгц
Хорошая конфигурация.
Чтобы сказать что-либо определенное, мне нужно воспроизвести эту проблему у себя на рабочем столе. Как это сделать, ума не приложу.
А может, просто кабель-разъем полудохлый? Или слишком длинный? Попробуйте заменить.
Vad64
А может, просто кабель-разъем полудохлый? Или слишком длинный? Попробуйте заменить
Кстати, а насколько чувствительно ваше устройство к длине кабеля USB?
В моих случаях я подключал устройство к удлинителям USB(1.2м и второй случай 3м). USB-кабелек самого устройства ~20см.
Vad64
Кстати, а насколько чувствительно ваше устройство к длине кабеля USB?
В моих случаях я подключал устройство к удлинителям USB(1.2м и второй случай 3м). USB-кабелек самого устройства ~20см.
Думаю, это зависит от характеричстик кабеля и требовательности интерфейса в хосте. Дешевые китайские кабели часто не соответствуют стандарту по волновому сопротивлению, а хосты могут плохо реагировать на отражения сигнала. Известно, что некоторые хосты предъявляют завышенные требования к low-speed девайсам (в стандарте для low-speed требования по стабильности частоты, джиттеру и т.п. снижены относительно full-speed). Впрочем, детальные исследования я не проводились по причине отсутствия проблем и специальной измериловки.
Я пробовал удлинители 2 и 4м и даже их последовательное включение (стандарт это запрещает). Проблем не было.
Еще одна важная вещь - устройство не тестировалось с хабами!
Хорошая конфигурация.
Чтобы сказать что-либо определенное, мне нужно воспроизвести эту проблему у себя на рабочем столе. Как это сделать, ума не приложу.А может, просто кабель-разъем полудохлый? Или слишком длинный? Попробуйте заменить.
USB кабель от Atmega8 до компа 50 см, кабель не дохлый, импульсы есть смотрю скопом Tertronix TDS 1002. Странно то, что на двух компах определяется сразу и без проблем, а на моем не опознается .Может эта штука критична к железу компа? хотя другие USB устройства на моем компе рабоают нормально
USB кабель от Atmega8 до компа 50 см
Попробуйте для очистки совести поставить параллельно стабилитронам конденсаторы 200-400 пФ, чтобы выполнить требования п.7.1.1.2 стандарта USB.
Попробуйте для очистки совести поставить параллельно стабилитронам конденсаторы 200-400 пФ, чтобы выполнить требования п.7.1.1.2 стандарта USB.
Все заработало !
Огромная благодарность автору!
Заработало сразу. Без транзистора - амплитуда сигнала на выходе передатчика 5В.
Неужели никто из собравших стабилизатор питания не выкинул? Там же столько деталей лишних 😃 . Правда, не по стандарту получится, но должно пахать как часы.
Неужели никто из собравших стабилизатор питания не выкинул? Там же столько деталей лишних 😃 . Правда, не по стандарту получится, но должно пахать как часы.
Виталий, а зачем?
Мой первый опыт работы с МК - скоревшая 8535 при питании от бп компа… съекономил на стабилизаторе и выкинул 8 енотов…
У меня теперь паранойя - при питании от батареи стабилизатор использую. 😃
А если серьезно - на схеме устройства для общего обозрения должно быть все правильно и, желательно, по ГОСТу. А при повторении каждый в меру своих знаний и возможностей решает сам что и как изменять.
А автору еще раз респект! Мне как раз нужен был интерфейс раза в 2 шустрее 232-го… софтовый USB как раз вариант.
На партии в пару тысяч штук я бы и сам не выкидывал. А для любительских штучных дел - самое оно. У себя б не ставил. Я USB-девайсы делал, и представляю, о чем говорю. Ни в коем случае не утрверждаю, что это “правильно”. Просто удивился, что никто не последовал замечанию в статье, где показывается как несколько деталей выкинуть. Если монтировать все непосредственно на USB-разъеме, то проходные цепи на линиях данных тоже не обязательны.
Порой есть необходимость менять настройки… К программатору тыкать не очень удобно… Стоит подождать утилитки для маппинга и новой прошивке к ней или забить?