usb-адаптер для передатчика
Порой есть необходимость менять настройки… К программатору тыкать не очень удобно… Стоит подождать утилитки для маппинга и новой прошивке к ней или забить?
В некоммерческой версии устройства такая фича не планируется.
В некоммерческой версии устройства такая фича не планируется.
Интересно - сколько будет стоить коммерческая версия?
Вот что западники предлагают:
cgi.ebay.de/Multiplex-USB-Simulator-Kabel-fuer-PC_…
Мать - не работает эта ссылка. В общем на www.ebay.de искать строку “USB Simulator”.
Там по цене сортировать - за 25 евро оно.
Готовое устройство, есть разные разъемы (суть та же, у кого разъем есть в запасе - можно взять без него самый дешевый, а потом припаять провода на разъеме)…
Просто я глянул сколько стоит тот атмеловский чип - получилось около 10 евро, плюс понадобится USB-разъем, пара компонентов, да все вместе сваять и прошить - так на так на эти 25 евро и выйду 😦
Вот сейчас и думаю - делать или покупать. Хотя скорее всего куплю…
Правда старый адаптер пока еще работает - тот что на GamePort сделан был…
Удачи!
Андрей
Интересно - сколько будет стоить коммерческая версия?
Мы просчитывали. При партии 50-100шт получается продажная цена 25-30 долл. Дешевле - невыгодно. Поскольку интереса особого не наблюдается, пока в производство не запускали.
Просто я глянул сколько стоит тот атмеловский чип - получилось около 10 евро, плюс понадобится USB-разъем, пара компонентов, да все вместе сваять и прошить - так на так на эти 25 евро и выйду 😦
Откуда такие цены? mega8-16PI у нас 90р…+ кварц 9р + стаб 20р+мелочь 20р+шнурок USB 60р + штекер джек 10р … и все.
Ессно при коммерческом подходе нужны платы, корпус и т.д. Да и делал для себя я бесплатно 😃
PS Речь идет только о самостоятельном изготовлении адаптера. ИМХО вполне можно уложиться в 300р навесным монтажом и термоусадкой, мне потребовалось докупить только кристалл. На продажу 25-30 енотов самая цена.
Да и с платой в 300 р укладывается, при большой партии. Не в этом суть. Смысл то какой? Денег один черт не заработаешь (копейки не в счет). Тем более - что автор предпочел выложить доки для самостоятельного изготовления. Спасибо ему!!! Девайс работает с первого тыка, мудрить ничего не надо. Обидо, что вопросы "я что-то куда-то припаял и пошел дым… в чем дело? " задаются постоянно… это может отбить охоту что-то делать.
Еще раз спасибо! Так держать!
П.С. А в Р\Ф как заставить больше 4 каналов видеть кто знает???
П.С. А в Р\Ф как заставить больше 4 каналов видеть кто знает???
А кнопки считаются? Тогда у меня шесть каналов (все что есть на моем Futaba 6XA)
В общем на www.ebay.de искать строку “USB Simulator”.
Там по цене сортировать - за 25 евро оно.
Грабят народ с умным видом: “это не самоделки в термоусадке, это качественный продукт в жестком корпусе” а стОит в производстве около 2-4? 😠
[quote;178938]Просто я глянул сколько стоит тот атмеловский чип - получилось около 10 евро, плюс понадобится USB-разъем, пара компонентов, да все вместе сваять и прошить - так на так на эти 25 евро и выйду 😦
[/quote]
У конрада покупать- себя не уважать (только если припрёт, там закупаюсь). Посмотри на www.reichelt.de, я там атмель за 2,80 видел да и USB-кабеля у него дешевые. Там комплект деталей на USB-кабель где-то в 5? плюс пересылка выйдет
Успехов!
На quattro.haje.cz ( и дальше - RC interface - source code ) выложили очень похожее устройство, с открытыми исходниками. Сайт - на чешском, и сделан не очень удобно, но разобраться можно.
Просто посмотреть схему: quattro.haje.cz/view.php?cisloclanku=2005080802
[ я бы там стабилизатор на 3.3 В все-таки поставил ( хотя бы стабилитрон на 3.3 В с резистором ), и защитный диод с базы транзистора на землю ].
По поводу работы/не работы USB-адаптера.
Если комп не видит устройство, точнее видит не опознаное, но правильно прошитое и собраное устройство, то подключайте его через USB-хаб.
PS: Проверено на нескольких компах и разных хабах.
С одним устройством 😃 ? Значит устройство кривое. Общий совет - делайте короткий конец к USB и длинный к предатчику, и все будет хорошо. Большинство проблем - из-за плохого длинного кабеля к USB. Лучший вариант - монтировать USB-разъем прямо на плате, и затянуть все с термоусадку, если компактно собрать сможете. Тогда можно и проходными цепочками пожертвовать без опаски, и даже трехвольтовый стабилизатор выкинуть. Впрочем, последнее - это на любителей, потому что не соответствует спецификациям USB. Но вроде как работает.
Кривое не кривое но работает в двух екзкмплярах.
А на счет кабеля на USB, то тут да, взял на второй экземпляр то что под руку попало, а он попался тоненький и без экрана, система видет vjoy а в настройках то есть то нету, пропадал часто и быстро.
Поставил толстый экранированый кабель, все заработало. Но опять же на нотебуке и так шло, а на основных компах через хаб.
Добавлено
Возникла проблема с этим адаптером,
не захотел работать с передатчиком JR 8310
Выставляешь PPM режим, тишина, а на PCM фигня какаято, оси скачут и все.
Проверял распайку с помощью звуковухи, сигнал идет, в FMS с jr_PCM, через звуковую работает, а с jr_PPM нет.
В чем может быть проблема?
Или у JR свой хитрый PPM?
Адаптер провереный на Санве и Футабе.
Смог приобрести только микроконтроллер ATMEGA8L-8pi. Смогу я его использовать в данной конструкции? Как я понял, вторая цифра “8” означает время доступа к памяти и это лучше, чем 16.
Нет, 8 это тактовая частота в МГц. Для работы USB нужно 12.
Собрал схему со стабилизатором 78l03, т.к. на 3.6 не нашел. Fuse выставил: SUT: 01, CKSEL: 1011; CKOPT: 0. МК завелся. Получил сообщение о том что устройство неопознано(винда ХР). Случайно прошил с CKOPT: 1. Теперь не могу завести МК, может кто подскажет как оживить? Правильно ли я вообще fuse выставлял до того как не сглупил?
Добавлено
Все оживил. Скажите как fuse выставить надо. Будет ли определяться устройство как джойстик, если к плате не подключен передатчик?
Заменил 78l03 на 78l05. Теперь на VCC 3.8v, но по прежнему не опознается устройство.
Устройство опознаётся без передатчика.
Часто не опознаное устройство из-за хренов плохого питания (электролит между землёй и выходом крена нужон). У меня и на 3.0 и на 3,3В работало (с конденсатором, а без - нет)
Успехов!
А какой конденсатор надо? Я как на схеме поставил 4.7мкФ.
Вся плата полностью по схеме, даже с транзистором, т.к. я не знаю уровень сигнала от передатчика 😦 Единственное отклонение - стабилизатор 78l05.
Кто-нить скажет как fuse биты надо установить, может в них дело?
Если электролит стоит, то проблема не в нём (если хорошо подпаян и плюс и минус не перепутан 😃 я ставил 10-22мкф, какие попались ). Может кварц не генерит? Fuses в пони нужно все убрать.
Добавлено
Ээ… а 7805 он на 5 Вольт. Ты их уже с USB имеешь и атмелю 3,3В по схеме положено. Хотя Виталий утверждает, что и так будет работать…
Проверь девайс на предмет холодной пайки, соответствия схеме (мож где массу потерял), левости USB-кабеля (кабель покороче, чтоб это исключить). Должно на раз срабатывать
У меня что с МК плату подключаю, что без него получаю сообщение о неправильной работе устройства. Плату проверил,вроде все ок. На 1м контакте 3.9v; на 2м 3.6v на 3м 0v; на 4м бегает от -0.10 до 0.10(4 переменного)…и так почти на всех остальных, кроме 14го - на нем 1.44. Осциллографа нет, не могу плсмотреть что точно там проихсодит…
Добавлено
Впаял обратно 78l03, получил 4.16 вольта на VCC. Странно как-то, есть подозрение что неправильно впаял, но это уже завтра буду проверять. Знать бы что на каком контакте происходит при номральной работе, хоть проверить звтра бы смог на осциллографе.
😃
Програматор отцеплен?
попытайся МК ещё раз прошить, если получится (у меня один жучок лапки склеил, когда я питание переполюсовал)
Ничего не понимаю, у меня напряжение на USB меняется… если оно превышает 5.5 вольт, то на выходе стабилизатора больше чем 3.6. Когда на выходе USB 7 вольт, на выходе стабализатора до 4.1.
Добавлено
Перепрошил, не помогло. У меня прошивка usb_ppm_v1. Но по идее это на работу не влияет…
Добавлено
Забыл землю АЦП к общей шине припаять, правда раньше не замечал влияния на работу устройства.
Добавлено
Подал питание от другого источника, +5 стабилизированых от которого всегда все схемы запитывал. Вытащил 78l03 вместо его выхода подключил +5, не помогло. Еще раз проверил всю схему… все на месте. Единственно как только подаю напряжение на коллекторе транзистора то ли помехи то ли просто напряжение (МК в плате нет). Без осциллографа видно мне не обойтись.
Может не работать из-за того что я просто 4мя проводками по 15 см соединил плату с USB? Обязательно ли использовать экранированный провод?
А что гуру скажут про транзистор? В смысле его коллектор подпаян прямо на вход атмеля. По логике туда бы резистор подтягивающий с коллектора/входа на плюс питания следовало бы кинуть килоом этак в 10. Или не надо?