Как я строю МИГ-29 из потолочки

flaaanker
Дед_Борис:

Если можно побольше фоток опубликуйте плиз.

если вопрос ко мне, то вроде в #107 посте ссылочку давал на свои фотки. если что-то конкретное - запрашивайте, сфоткаю.
сразу предупреждаю - это мой первый опыт с импеллерной самопалкой и он ещё в процессе ваяния. так что всё, что я делаю - это как понимаю сам и что познал с форума и других источников…

… и потихоньку готовлю сечения 29-го для ручной резки “по тетрису” (под себя), благо есть 3D-моделька в инете под 3dMAX.
а то сушку здесь красиво представили, но лежит душа к мигу, красивый чертяка…

вот, если надо, файлик с размерами этой модельки для прог WingLaengs4 и Mean Aerodynamic Chord

Расчет ЦТ самолета.zip

Дед_Борис

сегодня все таки дорезал депрон (в смысле заготовки). В понедельник намечена склейка основы.

raf
Дед_Борис:

сегодня все таки дорезал депрон (в смысле заготовки). В понедельник намечена склейка основы.

На каком рынке брали ,если не секрет, где не спрошу не знают такой материал.

Дед_Борис
raf:

На каком рынке брали ,если не секрет, где не спрошу не знают такой материал.

См. в личке. Правда он цвета мокрый асфальт. Но что делать.

flaaanker
Дед_Борис:

цвета мокрый асфальт

да, он вроде как существует в 2-х цветовых тонах - www.depronfoam.com,
да и производится как раз для 2-х целей - для “нас” и для утепления стен под обоями ))))

кстати при заполнении “пустот” между шпангоутами пеной, вес практически не набирается, зато как просто “обшивать” тройкой или сразу, стекло плюс аквалак. (пену лучше из пистолета - получается более “воздушная”)

… и потихоньку готовлю сечения 29-го для ручной резки “по тетрису” (под себя), благо есть 3D-моделька в инете под 3dMAX.

запарился разбираться с чужими 3д-шками… особенно если учесть отсутствие опыта работы с 3D-прогами. взял за основу сечения и пытаюсь изобразить 3D-модельку в автокаде с последующими масштабированием и порезкой на необходимой толщины шаблоны для “струны” и печатью на A3 формате… результат, включая “кино” с процессом преобразования “плоского” в “шаблоны для порезки”, если конечно всё получится - выложу тута.

Дед_Борис

А где можно “нарыть” депрон" белый? Думаю белый цвет поудобнее будет, в смысле дальнейшего “преобразования” (имеется ввиду "раскраски).

ADF

В случае нормальной покраски, грунтовать надо независимо от цвета исходного материала. Потом наносить базовый цвет (цвета, обычно начиная с самых светлых). Хотя в есть истина в вашей задумке: пенопласт все равно остается в какой-то мере прозрачным, пришлось как-то оранжевый пеноплекс красить - так даже несмотря на слой грунта и два слоя акриловой краски из распылителя все равно в определенных ракурсах оранжевым отдает 😵
Правда, с разными голубоватыми и-или сероватыми сортами пенопласта такой проблемы нет, т.к. голубой отцвет является куда более естественным и для глаза незаметен.

Дед_Борис

Согласен полностью. Придется раскрас придумывать в темных тонах. Хотя можжно распылить и белый, но думаю будет “грязновато”

Viktor1952
ADF:

даже несмотря на слой грунта и два слоя акриловой краски из распылителя все равно в определенных ракурсах оранжевым отдает

Рекомендую модель предварительно задуть “серебрянкой” , лучше не из баллончиков, а алюминиевой пудрой с очень жидким эмалитом или лаком - у неё отличная укрывистость при небольшом весе.

Дед_Борис
Viktor1952:

Рекомендую модель предварительно задуть “серебрянкой” , лучше не из баллончиков, а алюминиевой пудрой с очень жидким эмалитом или лаком - у неё отличная укрывистость при небольшом весе.

Может попрововать с аквалаком?

anatoli

Что хочу посоветовать из практики по покраске … серебрянка - хороша для просмотра недочётов , но как подложка под краску является тёмной и вся краска на ней темнеет …лучший вариант иметь светлую подложку (краску) , тогда можно добиться эфекта яркости краски особенно после покрытия её лаком ( ну просто краска начинает - гореть )

Viktor1952
anatoli:

как подложка под краску является тёмной

Верно, краска из баллончиков - тёмная и тяжёлая, поэтому и говорилось об алюминиевой пудре.

ADF

Из баллонов пеноплст не красил никогда - т.к. у нас нет аэрозольной краски, растворитель в которой был бы дружественен пенопласту. Сам использую акрил для стендовых моделей (люблю тамиевский, но случалось разный пользовать), разбавляю тупо водой и задуваю из аэрографа. В качестве грунта бодяжу с водой ПВА примерно 1 к 2 или 1 к 3 (ПВА-вода). Правда, после ПВА и прочих акриловых лаков есть проблемы с ошкуриванием, чтобы поднявшиеся на поверхности выпуклости убрать.

Олег_1970
flaaanker:

на каркас - да, 6-ка, а на обшивку - 3-ка

Блин, вроде все ваши фото по пересматривал по 10 и сделал по другому. Горизонтальный каркас из двойной потолочки, вертикальный из одного слоя…Усиливать, или так оставить, все равно центро план буду бальзой по внешнему контуру прокладывать. Я пушер планирую, там вес по меньше будет, прорези для труб импелеров не делал. Или все же приклеить второй слой?

Дед_Борис

Пардон за глупый вопрос - что такое “пена” для заполнения пустот между шпангоутами?
Та которой запенивают окна? Или я ошибаюсь?

flaaanker
Дед_Борис:

Та которой запенивают окна

да

Олег_1970:

Или все же приклеить второй слой

а вот тут думаю сами решите - где слабое место там и усиливайте. я все усиления делал интуитивно…

Дед_Борис

Можно до кучи маленько о технологии запенивания. Это для "осбо одаренных( ни разу не пользовался при изготовлении )

flaaanker

Ну вот немножко фото с “пеной” и с “интуитивными” усилениями.
Пена в места где она не разопрёт ничего, а излишки “заподлицо” срежем - так гораздо проще обшить 3-х миллиметровкой.
Наносить лучше с помощью монтажного пистолета - во первых экономно, во вторых воздушнеё и более точечно.
Более темная на фото - это “осаженная” (клей) по технологии уважаемого qwerty1000 . травим пену в банку и мешаем миксером (шуруповёрт со старой насадкой от миксера), затем разливаем в шприцы. Ножиком такую пену уже резать сложнее - вещь очень прочная и судя по всему лёгкая. ею проклеивал карбон - оторвать можно только с куском материала.
Ккстати, если захотели положить трубку карбона или стержень для усиления - пользуемся описаной на этом же форуме технологией. Берём похожего диаметра трубку дюральку или спицу, заточить, в шуруповёрт и “прошиваем” в нужном месте, а проклеиваем клеем из пены - и заполнит пустоты и прочно и лёгко.
Вот как то так…

8 days later
Дед_Борис

Мучают два вопроса:

  1. Какие импы выбрать из наличия на паркфлаере(естественно какие двигатели?)
    2.Каким образом в модель засунуть липольки 4-х баночные и … Маh да и их месторасположение?
    Не силен в данных вопросах сорри
flaaanker
Дед_Борис:

Мучают два вопроса:

Нарисовал на фото топикстартера, где и что я расположил и нарисовал эскизик (как у меня вклеен EDF).

Отсюда ответ по поводу импеллера - 64-ка с губой (как у меня), а если без “губы”, тогда сечение воздухозаборника = равно сечению выходного канала (см эскиз - там с “губой”). Про “губу” много написано - важна для статики и может оказаться хуже в динамике (про тягу). Также и кромки на входе воздухозаборника примерно влияют. Про импеллер ещё - можно и 68mm и 70mm, отсюда только пойдёт вес в гору и немного больший диаметр “трубы” надо делать и воздухозаборник соответственно запросам, но в отличии от “тетриса” тут меняем этих две детали и вуаля… получаем и 68-й канал и 70-й и … даже 90-й (😁 вот толстячёк получится с пивным брюшком). В этой теме нет гонки за копийностью - главное полететь. Так сказать переход от “пушера” к импу. Во всяком случаем у меня так. В #109-ом топике описана моя комплектуха и с ней получена тяга в статике 1600 гр с двух моторсетов при 4S. Так что не вижу смысла ставить больший импеллер.

По второму вопросу - я место находил “по факту”. Импы установлены, ОВТ установлен. Прилепил булавками и скочем остальные навесы и электронику (в частности у регулей провода до импов не удлинял, где встали там и будут). С помощью проги (файлик с размерами в посте #126) прикинул центр тяжести (пост #123) и выбрав по совету Александра (пост #124) - 8%, стал искать место под батарею и прорезал его с запасом (между 1-ым и 5-ым шпангоутами). Но! Вес батареи и прочность “потолочки” честно говоря смущали и вот накидал PDF-ку с усилениями которые делал после склейки всего каркаса (так виднее где надо усилить). Всё это конечно же утяжеляет… но из практики пушера - чуть тяжелее, зато только нос на смену после морковки. А за вес бум бороться когда опыт наберётся и модель меньше падать будет.
Пояснялово к PDF-ке:
розовый - карбоновые трубки (пеналы) поперёк фюза и карбоновые прутки в плоскостях. итог - плоскоти съёмные;
синий - стеклопластиковое 1-е колено от удочки. для связки площадки под батарею и фюзом;
красный - бальза 5мм и фанерка от фруктовых ящиков (местами склеено между собой волокна крест-на-крест);
зелёный - EDF;
жёлтый - “труба”.

вот как то так…
щас потихоньку обшиваю, жду ретракты, комплект FrSky Telemetry (хочется знать состояние батареи на борту), ну и “мучаю” автокад (писал выше).

22 days later
7 days later
flaaanker
xeroboec

Добрый день. Интересует вопрос по Вашему МИГ-29.
Не могу определиться с плоскостью крыла. Пользуюсь не потолочкой-режу пенопласт утеплителя нихромом.
Ваши крылья я как понял склеены из 2-х листов, а как именно?
-плоскость к плоскости, а трубки вклеены (чем клеили плоскости?)
-на одну плоскость приклеены трубки а вторая (верхняя) огибает трубки и тем самым создает профиль крыла

Не повредит ли прочности крыла если его выточить из цельного куска и вклеить на эпоксидку трубки?

Решил ответить в теме, а не персонально. Думаю если отвечу “неправильно”, то народ поправит.
Профиль крыла на таких (дозвуковых 😃) скоростях если не “совсем не оказывает влияния”, то оказывает незначительно… Мне кажется даже было на форуме такое высказывание и возможно не раз.
Потому исходя из этой аксиомы? профиль делаем “интуитивно подходящий” - кому более копийный, кому более простой в реализации.

У меня на рисунке в посте №103 показано как я делал - нет изгиба потолочки, а есть прорезь в обоих частях (карбон как в пушерах, только если надо разборное крыло - значит 2 трубки или трубка с прутиком).

При ваянии этого 29-го (ПЕРВОГО) - прочувствовал что многое можно было сделать по-другому и, как вы делаете

выточить из цельного куска и вклеить на эпоксидку трубки

, делаю теперь сам на этой модели. Только клею ВСЁ осаженой пеной (усиления к пене) и пеной из пистолета (пену с пеной). Будем посмотреть прочность конструкции, хотя на вид и “зуб” очень даже крепенько получается… а если ещё и стеклотканью с аквалаком… думаю убиваемость будет на уровне “специально и со всего маху и обязательно 90 градусная морковь в асфальт” ))) и надеюсь при приемлемом весе, но всё в соответствующей теме.

MIG-29 клеил ТИТАНОМ и на него ушёл почти полный 0,5 л флакон - итого в модели 0,5 кг клея 😦.

Кстати вот вариант крыла после “работы над ошибками”.