Су-30

Drakon2063

супер

)хочу видео полетов с овт такой конструкции

4 months later
chmuliev

Ну вот и я осилил свой первый тетрис
Конечно качество страдает,но как ЛЕТАЕТ.Флапероны работают отменно ,скорость пешехода.
Уважаемый Александр спасибо Вам за чертежи,для меня, который в компе полный ноль,даже увеличить чертеж уже проблема.А тут сразу мой любимый размер.Да и всем участникам которые расказывают показывают делятся опытом ,огромное спасибо.Без этого так бы и не познал небо.
Да,прошу прощение что пишу здесь,самолет планировался под импы,но по причине отсутствия ВПП и опыта в импеллерах,установил моторы.Как раз подоспели с Су37,проиграл в битве с деревом.А благодарить за самолет, построенный на основе этой темы,в другой теме как то не очень.Еще раз изв.если чет не так.
Только редакция уже 4 и 5 ( с ПГО).Если не трудно выложите эти чертежи.Хочу на ПГО поставить гиро.

Flanker_13

Выкладывать не буду. В личку сбросьте ещё раз почту, я на почту пришлю.

1 month later
delfin0510

Всем Здравствуйте в этой теме.загорелся и я постройкой самолеиа су 30 по чертежам Александра.Размер 1500 в длинну,я так думаю у большинства присутствующих тут.Резать буду скорей всего из пеноплекса.Сразу отпишусь,что опыта в импеллерной авиации у меня ноль,как в принципе и самолетостроении по тетрису,но как говорится руки прямые,так что прорвемся,тем более это не первый самолет ,который я строить буду собственноручно.
Итак начнем.Я прекрасно понимаю,что сначала строят тушу,а потом уже подбирают под не аппаратуру,но на сей раз мы пойдем другим путем,так как импеллеры которые я хочу взять находятся в минусе на паркфлаере,и их надо ждать.
1.сами импеллеры,2а варианта.какой из них,еще не выбрал,не определился так сказать,и надеюсь что мне поможет определится коллективный разум .Вариант №1 banned link ,и вариант №2 banned link .Александр порекомендовал 2й вариант,вы что скажете?
2.регуляторы,здесь чуток попроще,все зависит от выбранных импеллеров,есть и те и те регули. banned link ,и два banned link .
3.управление будем делать по классике,элероны,рв,рн,может быть тормоз,и ПГО.,итого 8 серв,может потом чуть меньше,но пока берем по максимуму.
4.ретракты,опять два варианта,есть и те и другие,вариант №1- banned link ,и 2й вариант,но потяжелее banned link ,честно говоря купился на то что в описании сказано,что вес комплекта ретрактов составляет 180 грамм,а когда получил и взвесил,ахнул,370.но их можно впополам обрезать,так что весить будут примерно 300.
5.приемыш оптик 6 от хайтека

Жду вашу критику и советы,да,совсем забыл,с аками что посоветуете?

Flanker_13

Красавец! Дизайн машины конечно просто обалденный!

delfin0510

вопрос ко всем режущим пену,сегодня искал приспособу для резки пены,точнее то,из чего можно сделать пенорезку,так вот что я смог найти,точнее мне ее на метал сдали.ЧТО это такое,и можно ли из нее сделать ту самую нужную мне вещ? i074.radikal.ru/1208/46/1e7af3cbe8a1.jpg i070.radikal.ru/1208/d7/246017d874d3.jpg s017.radikal.ru/i427/1208/3e/76d863c1f8a7.jpg s018.radikal.ru/i505/1208/8b/3e855c3f74bd.jpg s019.radikal.ru/i625/1208/78/b164ac0fa4c4.jpg s49.radikal.ru/i124/1208/fb/3e21273317b4.jpg

Flanker_13

А чёрт его знает, а это работает?

Всё что нужно это 12 вольт и 3 ампера.
Вообще напряжение второстипенно, главное сила тока. В среднем нужно 2-3 ампера. Но для пенорезочки нужно совсем немного. Ведь резать нужно толщину 50 мм. У меня для этого есть совсем маленькая , длина струны 70 мм.
Есть средняя и большая. ( это крылья вырезать или заготовки какие).
Но напилисть фюзеляж Су-30 нужна маленькая пенорезочка. Ненадо заморачиваться. Тут где-то я выкладывал свой вариант в этой теме или С-55. Сделана из нихромовой проволочки от нагревателя утюга и кусочков линейки.

delfin0510
Flanker_13:

А чёрт его знает, а это работает?

сегодня проверили,спецы сказали что работает,и что внутри большая медная болванка называется латер

delfin0510

Народ,как позиционировать шаблоны между собой,чтоб без перекосов и все ровно было?

Flanker_13

Я вырезал болванки из пены. Нужно хотя б три стороны ровных. А лучше не лениться и делать нормальные болванки с углами по 90 градусов. Получится куб или … или прямоугольный куб 😃)
А дальше всё просто, выбираем нужное положение ( примерное) шаблонов, понимае, где нам удобней разместить середину. Получаем координаты. Допустим 10 см по одну сторону откладываем, и тут же на противоположной, соединяем отрезки прямой ( я ручкой рисую). Пусть эта прямая проходит примерно по центру куба. Теперь откладываем отрезки нужной длинны по перпендикулярным сторонам. Соединяем отрезки прямой. Вот у нас получилось перекрестие, отрезки перекрестились 😃)) вернее пересеклись примерно там, где мы хотели. Получился центр и прямые по которым легко ориентироваться. С обратной стороны мы делаем тоже самое. Если делать по линейке, никуда не денешься, центр будет с обеих сторон одинаковый и совпадать. Ещё советую пользоваться строительными треугольниками ( а перед этим их проверить на перпендикулярность и равенство угла 90 градусом, а то мне попадались…)
НУ а дальше ещё проще. У меня на шаблонах в обязательном порядке стоит точка. Это ось тушки. Если мне удобно, то она одна, если нужно я делаю несколько.
Но у Су-30 она одна . Её я располагаю по центру, в перекрестие. Если не удобно, то по вертикальной оси я отмеряю отрезок такой, что бы всё умещалось. Запоминаю расстояние, на другом шаблоне не забыть надо тоже самое сделать).
Так же на шаблонах у нас есть ( должны быть) оси перпендикулярные с центром в точке оси. Вертикальная - горизонтальная - это всё понятно. НУ а дальше просто сопоставляем их с рисунком на пенопластовом кубе да и всё. Крепил я всё булавками. ( ток крепить надо с учётом кривезны будущей детали, шоб булавка не выглядывала за траекторию реза, а то струна на неё напорится, рез естественно остановится и пока сообразишь чё делать будет канава некрасивая.

Вот нарисовал. На картинке к стати шпангоут от МиГ-29. Похолодает продолжу проект 😃)

delfin0510:

сегодня проверили,спецы сказали что работает,и что внутри большая медная болванка называется латер

Если работает то нужно включить и померить выходной ток и напряжение.

how-eee
Flanker_13:

Вот нарисовал. На картинке к стати шпангоут от МиГ-29. Похолодает продолжу проект 😃)
.

класс, я думал всё уже… Жду, готов поддержать.

3closan

а я позиционирую шаблоны еще проще, правда я кроме осевой точки еще пару точек на чертежи нанес. А позиционирую осевые на сверлильном станке с зажатой спицей вместо сверла. Пробиваю лист пены насквозь и получаю с противоположных сторон строго противоположные точки… по ним и ставлю шаблоны.

delfin0510
3closan:

на сверлильном станке с зажатой спицей вместо сверла

станочек чтоли прикупить:)шутка

3closan

ну организовать строго вертикальное прокалывание листа пены можно и без станка организовать. Каким-нить нехитрым приспособлением. Первые модели так и делал. Главное идея.

Дед_Борис

Ждем-с!

10 days later
chmuliev

Ну вот,благодаря Александру,двигаю свою вторую сушку.Конечно не очень,швы пока непобедил.Но думаю главное пока что бы полетела.А красоту надеюсь осилю со временем.

anatoli

Ну Слава -дельфин - скромничает , наверно уже всё "настругал " , ручки у него на месте !! Николай !!всё здорово !сушка и красота неразделимо !

Flanker_13:

шпангоут от МиГ-29. Похолодает продолжу проект )

Саша !! как то шёл разговор о С-55 более плоским брюхом !?

delfin0510
anatoli:

Ну Слава -дельфин - скромничает , наверно уже всё "настругал "

Да нет Анатолий,не скромничаю,и не настругал.Мои ручки жена чудесница приобщила немного к другому занятию,точнее к сварочному аппарату,теплицу воять пришлось,живем то мы в деревне.а тепличка не маленькая.Так что пока на ближайшее время пришлось постройку самолета отложить.Да и импеллеры на подходе,на таможне пока застряли.Хочется сделать так,чтоб импеллер четко становился в канал,чтоб без перепадов.А то судя по фото тех импеллеров что я заказал диаметр переда от диаметра выхлопа у него сильно отличается по размеру в сторону сужения,так что по моему мне еще и подгонять прийдетсявоздушные каналы под свой имп.