Су-30
болотного цвета
Спасибо, попробовал то что надо.
направляющие “нервюры” из чего сделаны?
Картон 0,4мм. Попробовал температуру струны уменьшить и все получилось, нетак быстро зато ровно.
сама тетрис технология интересна
Действительно супер, вроде просто а результат отличный.
Картон 0,4мм. Попробовал температуру струны уменьшить и все получилось, нетак быстро зато ровно.
фотки будут?
Привет всем, давно я здесь не бывал… А тут столько уже всего произошло:)
А я вот между делом стал отцом уже второго сынишки, так что модели временно отошли на второй или может даже на третий план.
Денис: Получается просто СУПЕР!!!, глядя на твою работу стыдно что-либо из своих очередных потуг показывать. На каком комплекте силовых установок остановился? Когдаж уже в полет?
Моя Сушка пока висит себе под потолком, со всеми тут событиями уже и забыл когда пульт в руках держал последний раз.
А из мыслей бродит вот что:
- На новой модели буду располагать импеллеры примерно в центре (по длине) канала - посмотрел фотки разобранного Су-34 в одной из соседних веток, там примерно так и установлен они. Думаю это даст более плотную компоновку электроники, что снизит вес проводов, и даст более удобное расположение аккумуляторов где-то как раз под воздушным тормозом (у меня сейчас через него приходится их проталкивать в нос под кабину пилотов). Во вторых выходной канал получится меньшего диаметра и большей длины что позволит экспериментировать с различными вариантами УВТ (сейчас серьезно думаю над одним вариантом, которому какраз не помешал бы лишний сантиметр пены в оболочке канала)
- Также на будущее думаю будет не лишним приблизиться к прототипу в плане оформления воздухозаборников. У всех реактивных истребителей стенка воздухозаборника прилегающая к фюзеляжу вынесена от него на некоторое расстояние. На сколько я понял за счет этого отделяется поток протекающий вдоль поверхности фюзеляжа, а в воздухозаборник попадает уже более прямой и ровный поток.
сын, а тем более второй, это сильнее сушек. поздравляю счастливого отца 😃
фотки будут
Пока интересных нету, начал резать с носа поетому от су-30 пока не отличается. Вот когда пойдет воздухозаборник тогда нафоткаю.
Z остановился на 68 фене с вертолетным мотором на 3200kv тягу в канале (тестовом) получал по 850 грамм на каждый, при 4S паке. Вчера установил регули. Установил снаружи между воздушными каналами, с небольшой врезкой в канал (в канале оконце в которое смотрит радиатор). Все заподлицо, потоку мешать недолжно, во всяком случае не сильно. Сегодня надеюсь успеть доделать проводку и тогда фоток немного выложу.
С полетами беда… унас метель второй день метет, так что когда пока даже и не предполагаю. Зато есть время на доделку кучи мелочей, да и гироскоп для ПГО пока в пути.
Обдумываю ретракты.
в общем дело медленно, но близится к завершению.
2: Valperal: поздравляю с летчиком 😃
Проводку делаю понемногу. Регули в итоге встали вот таким образом (на фотках). Приемник будет под воздушным тормозом, сразу за сервами ПГО и гироскопом (пока не установлен). Под Кабиной будет батарея и BEC. Загрузка батареи через съемную кабину. Кабину прозрачную пока не делал, но возможно займусь.
В принципе не сильно нравится как регули встали, но ничего лучшего в голову как то не пришло, большие они на 50-60 ампер.
В принципе не сильно нравится как регули встали, но ничего лучшего в голову как то не пришло
Мне тоже это не нравится, сейчас зима, шасси нет, значит модель при посадке как раз регуляторами в снег будет садится. При следующем взлете теплые регуляторы растопят набившийся в них снег и получите воду в регуляторах. Думаю последствия можете представить сами.
Если есть возможность, то почему бы их не утопить в днище фюзеляжа, можно даже лючок снизу для этого сделать, пусть только провода торчат из фюза к импеллерам. Или уж в крайнем случае залить регуляторы термоклеем или приделать к воздухозаборникам наплыв, их прикрывающий.
На зимний период сделаю наверное из лексана какую-то защиту для регуляторов, охлаждение радиаторов идев через воздушный канал, так что думаю им не будет сильно жарко если снаружи их закрыть.
помнишь как Брандвик высыпал песок из каналов после посадки? даже если за сек до пасадки погасишь движки, снег попадет в каналы и на радиаторы. может всеж в верхнюю часть фюзеляжа их определить? ну да, в ущерб копийности.
а чего провода не протянул внутри тушки? там же центральный канал достаточно вместительный, я про этот говорю, см слои с каналами
rcopen.com/files/4b3116e7997073007710a21a
Про песок помню. Ничего немогу с собой поделать, нехочу ущерба копийности, его и без этого хватает 😃, ладно, подумаю как с этим бороться… решетка еще будет на входах канало, из серпянки. Пробывал я с ней, она крупная, но камешки задерживает, снег думаю тоже не пропустит в большом количестве. Тягу при тесте снизила грамм на 5 всего, так что не считается.
На предыдущей модели как то шмеля жирного в полете всосало - жалко шмеля, и крыльчатка ушла под замену.
а провода так потомучто мне так удобнее… я же экспериментировать люблю, так регули легко снимать… в конечном счете после покраски провода будут прихвачены полоской цветного скотчя в цвет туши, их небудет видно…
… а потом… я провода и завел в канал, только не у самых регулей а чуть дальше…
ты все пишешь про погоду снег и прочее. не только лаксаном, но и на клей его. только продумать доступ к железу. может рамку?
Ну закрывать то я думаю только на зимний период, поэтому конструкция временная предполагается. К тому-же зимой летать не часто получится, дай бог что-бы вообще получилось, прошлой зимой 2 месяца -40 держалось.
Поэтому что на ум первое пришло это тонкий двухсторонний скотч. Есть такой который не сильно крепко держит, оторвать можно без последствий. Воздушный же тормоз вообще только на взлете посадке работать будет, когда скорости не большие.
Вообще мне кажется что я сильно загоняюсь на мелочах. Может и не стоит до таких тонкостей. Всеравно на точную копию модель не потянет. Но все-же от отсутствия летной погоды, руки то чешутся, вот и лезу что-то поделать с самолетом.
угу и я об этом 😃
rcopen.com/forum/f101/topic168625/575
Да ладно, закрыть то делов на 5мин работы, а выигрыш в эстетическом плане значительный, особенно если еще и шасси предполагаются.
ну вот появился т.с. основоположник сушки-тетриса 😃
Вот приборный отсек. Между сервами и приемышом место как раз для гироскопа.
Я не понял, а зачем гироскоп? И что он будет отслеживать?
Он будет подруливать передним горизонтальным оперением.
Вот только у настоящего если я не ошибаюсь ПГО как бы флюгируется по потоку и управляет не столько тангажом сколько вихрями образующимися над крылом…
Переднее горизонтальное оперение, установленное в торце наплыва крыла, состоит из двух цельноповоротных консолей размахом 6.43 м и площадью 2.99 м2. Угол стреловидности по передней кромке консолей 53.5o, углы отклонения +3.5…-51.5o.
В ходе рабочего проектирования конструкция Су-27 потерпела ряд значительных изменений, наиболее значимым стало применение переднего горизонтального оперения, что было вызвано необходимостью обеспечения продольной статической неустойчивости самолета, который с ростом массы БРЛС почти на 200 кг и смещением центра масс мог стать статически устойчивым. В результате испытаний Т-10-24 с передним горизонтальным оперением выяснилось, что с его применением значительно растет подъемная сила планера, после чего было решено использовать ПГО как неотъемлемый элемент конструкции всех будущих модификаций истребителя Су-27.
Т.е. ПГО нужно рассматривать, как некую неотьемлеммую часть крыла?
Что касаемо ПГО и датчика угла атаки. Всё почти так. У настоящего датчик-флюгер стоит перед кабиной, с обеих бортов, по сечению оптико-локационной станции. На модели можно конечно использовать переменный резистор и сбалансированный флюгер к нему, это как датчик угла атаки… Но у резистора есть трение сильное.
В идеале ПГО повторяет положение датчика-флюгера в месте расположения ПГО. Если не прав, исправьте.
Денис!(3Closan)Камень в твой огород! Давно слежу за движениями в этой ветке. Вот честное слово! Без обид! Модель ты делаешь просто суппер! Но расположение аппаратуры! Особенно регулей. Ну спрячь ты их наверх воздухозаборника. Там места!!! Можно лючки сверху под них сделать. А машинки на РВ! В крыле? На твоих фото я видел за крылом. При таких масштабах можно и попрятать всё. Мы тут в 1100мм(по длинне) модель Су-27 и машинки, и ОВТ, и FPV в кабине, всё спрятали. И это всё работает!
У тебя там метели метут - время вагон!
Ой, в реали с ПГО там все гораздо сложнее… Там все завязано, флюгер, стабилизация, G метр… сигналы отовсех этих систем обрабатываются и вырабатывается сигнал на управляющее воздействие на ПГО.
Конечно красиво было бы сделать флюгирование+гиростабилизация+G метр, это вполне реально на сегодняшнем уровне электроники, но такие заморочки это на любителя. А так хватит стандартного подключения через Y+V микшер (если РВ тоже работают как элероны) или Y и гиру. РВ вниз ПГО вверх. Правда относительно оригинала все будет наоборот 😃
Понаблюдайте как работает ПГО