Су-30
Ну, зачем же так категорично! В основном, зависит успех этого мероприятия от рук и терпения! А знания МОЛОДОЙ!!! начинающий моделист, абсолютно правильно черпает в форме опроса собратьев по форуму. Мой первый ПЕНОПЛАСТОВЫЙ Миг-3, полностью объемный, к примеру, полетел в 11 лет! И ХОРОШО полетел! Не стыдно не знать - стыдно не спрашивать! И не стоит трудностей бояться, да и расходы не критичны. Другой вопрос с пилотированием самолета - тут все сложнее конечно ))
Подскажите из чего мне сделать сушку.😃
Из пенопласта как и здесь. Постройка фюзеляжа не займёт много времени, будет лёгок по весу и недорогой по деньгам. (рублей 90 -180, у нас так лист стоит пены шариковой 1000х1000 толщиной 50мм, 90 рублей). А дальше уже крылья, навес электроника - от этого в любом случае не уйдёшь.
Спасибо! завтра куплю и начну резать:) Резак сделал из старого выжигателя.😃
а длина режущего элемента?
45мм , могу сделать и больше. У меня есть примерно 100мм пеноп. его можно разрезать и использовать для построики?
Не, длина режущего элемента наверное имеется ввиду длина режущей струны? У меня была 100 мм и 700 ( для крупных работ, по обрезке или роспуску).
100 мм можно, только получится не 50 но 50, а меньше, в идеале 49 на 49, что не критично, хуже если толщина будет не ровной.
Я бы советовал купить лист нужной толщины, если есть конечно возможность. Они не дорогие.
Александр, а крыло по концевым нервюрам целиком не пробывал резать?
Пробовал. В моделке так и делали, только крылья были проще, прямые и резали вдвоём по меткам. Я большой резак изначально сделал именно для вырезки консолей. А попробовал, тяжко одному, результат не понравился, делал по частям.
Александр, а крыло по концевым нервюрам целиком не пробывал резать?
Один из вариантов резки одному: на заготовке пенопласта для консолей крепите с каждой стороны нервюры ( лучше из не горючего материала). Один конец струны крепится жестко, заготовка размещается на таком расстоянии от места крепления струны, чтобы струна при своем движение повторяла контур нервюр. Двигая струной по нервюрам получаем точный профиль. Правила резки общие.
Один из вариантов резки одному: на заготовке пенопласта для консолей крепите с каждой стороны нервюры ( лучше из не горючего материала). Один конец струны крепится жестко, заготовка размещается на таком расстоянии от места крепления струны, чтобы струна при своем движение повторяла контур нервюр. Двигая струной по нервюрам получаем точный профиль. Правила резки общие.
Я именно так и пробовал. Что-то не получилось у меня, было неудобно.
Я именно так и пробовал. Что-то не получилось у меня, было неудобно.
Первый раз долго подбирал длину струны и главное расстояние от концевой нервюры консоли, так чтобы траектория движения струны совпадала с обоими шаблонами нервюр. Свободный конец струны крепится к деревянной рейке и перемещается рукой повторяя изгибы шаблона. Надо подобрать и силу натяжения и температуру и скорость перемещение- общие правила, много выбросил прежде получил что надо. А вот как Вы делаете своих красавцев, используя программы, загляденье.
Леонид я кажется понял, возможно ошибаюсь. Я то делал с помощью пенорезки, вобщем-то тяжёлой и неудобной, чтоб одному держать. Да, я посчитал нужную длину, привязал к рейке. Но получается неуклюже. А Вы, как я понял не использовали классическую пенорезку по типу лучковой пилы, а контролировали натяжение струны и движение руками!? Это конечно меняет дело.
вот сегодняшняя проба резки вдвоем (дочка прижимала к столу) консоли целиком лучковой резкой, в мусор… собственно тяжело контролировать движение так, чтобы к передней и к задней кромке подходить паралельно, температура струны небольшая, чтобы сильно не плавило, но она тогды выгибается дугой. Вобщем на первый раз не понравилось, может пару листов и пены и терпение помогут 😁
Вобщем на первый раз не понравилось, может пару листов и пены и терпение помогут
По мне так все нормально. Шкурочкой до ума довести, Вам ведь не на поток ставить.
Это только на фото прилично выглядит, снимал телефоном да еще ужать пришлось, на самом деле качество гораздо хуже, передняя кромка кривая, задняя вышла очень тонкая, поверхность в горбах, если доработать, то масштаб крыла будет уже не тот. Хотя, наверное, надо попробовать, при длине тушки 1400 мм у меня шаблон корневой 341 мм а концевой 135 мм.
удобнее все таки, когда один конец струны закреплен на самом столе, а ко второму концу приделана ручка, и за эту ручку сам тянешь регулируя натяжение и скорость реза. Так как получается движение руки по дуге, это позволяет расположить крыло так, что вход струны и выход попадает параллельно на края корневой и концевой нервюр. Я еще снизу и сверху подкладывал по листу пены и придавливал сверху гирями чтоб листы не смещались и никуда ничего не выгибало. Вот схемку примерно накидал, может будет понятнее чем написал😁
А переднюю и заднюю кромки, по моему, надо оставлять потолще, не сводить их к нулю, оставить милиметра 3-4, потом проще сошкурить.
Для получения реза ближе к идеалу, при резке рамкой, помимо движения вдоль профиля, нужно двигать струной в продольном направлении, в этом случае- прогиб практически отсутствует.
Получалось резать крылья свыше 1200 мм., на сторону.
Всем строителям респект и уважение, красивые модели получаются!😃
У меня руки тоже тянутся, но времени пока не хватает. В задумках сотворить эдакое чудо в матрицах.
Скорее всего прога немного не правильно считает
я страшно звиняюсь за назойливость…
вам прога нагрузку на крыло считает? винглингс? 😃
Максим, а можно подробней, как делал, струну сам тянул? Можно фотку?
Фото процесса не делал, могу в обед снять то, что нужно, собственно процесс:
- из линеек по чертежам вырезал профили корневой и концевой нервюр, при сопоставлении с профилем фюзеляжа выявил несоответствие верхней кромки на пару миллиметров, подкорректировал, высота профиля стала чуть меньше 2 см. (могу отсканировать нервюру и выложить);
- смасштабировал размер крыла и вырезал заготовку из 2-см. пены с запасом по нервюрам с обеих сторон по 5 мм. (без запаса корневая 341, концевая 135, ширина 330 при фюзе 1400);
- на куске ОСБ-фанеры отметил точку пересечения продолжения передней и задней кромки, как рисовал Валера, отверстие 3 мм, снизу винтик, сверху две шайбы и гайка, между ними нихром;
- поскольку пена плавится и профиль становится тоньше, при наклеивании нервюр подкладывал под них линейку, получается они приклеены не заподлицо с нижней плоскостью, а на 2 мм выше, верхняя кромка нервюры как раз совпадает с кромкой пены;
- блок питания от компа (12 в), два зажима и провода, другой конец нихрома на деревяшку, под крыло ложу лист 3 мм потолочки, сверху 2 см пену, тазик с банками компота как груз, натягиваю, вкл. питание и веду спокойно по корневому профилю, важно, чтобы стол не поехал, у меня на другом конце дочка сидела;
- снизу по профилю не резал, длинным сухариком вчера подправил консольки - ляпота…