эксперимент Миг 37B Ferret

atomic76

Здравствуйте, недавно(2 месяца назад), встал на путь освоения авиамоделизма, сейчас заканчиваю освоение электротренера.
Просто интересны мнения, кто как считает, сколько нужно времени чтобы стать настоящим пилотом? Я имею ввиду просто свободно, без вероятности краша, с ходу управлять любыми моделями с любыми типами двигателей(бензо, электро, реактивн.).
Ну вот как опытный водитель садится абсолютно в любой автомобиль(легковой, грузовой) и свободно едет. А тут как?😃

Леханец

Наверное, как и с авто. С некоторыми водятлами о 10+ стаже мне боязно находиться в машине, а некоторые и в первый день очень даже ездят

air_alex

Как только так сразу! 😁 Шутка!
Да кто ж его знает? Как пойдет.
Наверное как только посадка перестанет быть чем-то очень сложным, а легкий ветерок перестанет казаться ураганом…
А уж диапазон моделей… Где-то здесь прочитал, что если вы не готовы разложить 10к евро по полосе, то реактивные модели не для вас!

John_K

-когда я научусь летать ?
-через пять…
-дней ? недель? месяцев ?
-МОДЕЛЕЙ…

Леханец

Слишком категорично. Уверен, все не так плохо. Мои два самолета еще не морковились, продолжаю учиться 😃

ilya-semin

На мой взгляд, прогресс в технике пилотирования моделей зависит от 2-х составляющих: способности (талант))) и время, которое вы готовы (имеете возможность) тратить на это хобби…
Когда только начинал, начал более менее уверенно летать на тренере и сажать его, было ощущение, что вот-вот, еще чуть-чуть - и я буду летать как крутые пилотажники, висеть, роллинг-хариер и все такое…)))
С тех пор прошло 4 года… Летаю сейчас на МХ-2 (он же Joker Пилотажевский), вишу секунд по 7-10, про роллинг хариер молчу, обычный то толком не получается… На “ноже” немного получается… Обычный пилотаж, и то не слишком четкий (видел, как это делают с “прямыми” руками), посадки в основном ОК, иногда “козлы” бывают, ветер любой, но это скорее заслуга самолета…
Летаю в основном 1-2 раза в неделю, по выходным. На симуляторе летал толко когда тренер осваивал, потом стало скучно, не могу себя заставть больше 5 - 10 минут просидеть - не интересно… Так что причина не слишком выдающегося прогресса либо малый налет (надо чаще летать и регулярно тренироваться в симуляторе) либо отсутствие выдающихся способностей…)))
В результате довольствуюсь тем, что есть - летаю, как получается, в свое удовольствие, заставлять себя что то разучивать, тренироваться и превращать хобби в работу и спорт не собираюсь)))

По поводу сравнения с опытным водителем - не совсем корректно… ИМХО - электро, бензо и реактивные летают настолько по разному, что логичнее умение управлять всеми этими типами моделей сравнитвать с умением водителя без проблем ездить на белазе, автобусе, фуре, раллийном авто, багги и, до кучи, на автомобиле Формулы 1… Таких водителей очень немного, как и соответствующих пилотов авиамоделей…

Все исключительно личное ИМХО… Есть люди, которые уже через пол года летают ровный пилотаж и крутят 3-D…

Dimbo
ilya-semin:

Есть люди, которые уже через пол года летают ровный пилотаж и крутят 3-D…

Вопрос времени, практики, грамотных пособий и качественного оборудования.

afa14

Доктор, скажите, после операции я смогу играть на скрипке?

а если серьезно, это как уметь рисовать.

огромный толчек в понимании поведения пилотажки дают зальники

atomic76:

Сколько учиться пилотированию?

на сколько хватит кило колбасы?

Леханец

Про колбасу. Мне на месяц, жене на 2-3 дня. Я - за 100кг, жена - 51. Кто- то Бикслера об поле ударяет - я понять не могу, как его вообще уронить можно, он ведь сам летает. Кто-то в симуляторе с надцатой попытки взлетает - жена чере час полетов посадила джи би, начинает коситься на футабу. Думаю, куда прятать 😃. Везде колбаса разная 😃

ADF

Скорость обучения - индивидуальна. Также огромное значение имеет отношение пилота к полетам: что он делает в воздухе, как выбирает место полетов и погоду (в большой авиации эти аспекты крайне важны, а вот некоторые моделисты к этому, зачастую, относятся легкомысленно).
Знаю реальные случаи (не при новичках будет сказанно…), когда человек начал достаточно уверенно пилотировать РУ самолет самостоятельно с почти нулевым опытом в симуляторе. Исключительно редко, но бывает даже такое!
Но, правда, известно гораздо больше примеров, когда люди уже не первый год в моделизме - а во время полета их модели хочется зарыться под землю или спрятаться под машину.

Так что мой совет таков: думайте головой, ответственно относитесь к выбору места полетов и подготовке матчасти, пытайтесь “понимать” поведение самолета в воздухе (как минимум распознавать такие вещи, как потеря скорости, срыв, адекватность реакции на рули). Во время прямых проходов, когда рулями двигать вроде бы нет нужды, не ленитесь едва заметно покачивать аппарат по крену, чтобы непрерывно чувствовать наличие контроля и визуальной обратной связи. Направляйте (учитесь направлять) модель точно туда и в ту зону пространства, куда надо Вам, а не куда её саму вынесло после очередного кувырка! Учитесь пилотировать плавно и размашисто: резко и коряво само получится.
Определите и знайте пределы возможностей своей модели: загоните повыше наверх и уберите газ, посмотрите, как она сваливается или, может быть, парашютирует? Как реагирует на резкую дачу всех рулей при полете в полный газ (если уверенны, что от самолета при этом ничего не отвалися), каков минимальный радиус петли и не заваливает ли аппарат набекрень при очень резкой даче РВ. Все это, в конечном итоге, формирует “чувствование” самолета, что одновременно повышает как безопасность пилотирования (правильное реагирование на нештатные ситуации), так и возможности выполнения фигур.

Уверенные полеты на чем угодно + колбасня в воздухе - это следствие уверенного умения летать, а не смелость дергать беспорядочно ручки!

atomic76

Вот прошло пару месяцев налета на электротренере, ну летал я не много но и не мало-по несколько раз в неделю. Вообщем считаю в равной степени освоил и азы начального пилотирования и школу ремонта, т.к. крашей было достаточно, причем все-морковки. Близко летать уже неинтересно, отпускаю самик подальше что его в итоге плохо видно и в итоге заруливаюсь или сложно тянуть назад против ветра-вот основные краши. Буду переходить на электропилотагу епошную.
Леханец, а что у вас за самики что ни одной морковки не было? Движок сзади?
Ну стать пилотом я имею ввиду еще хотя-бы управлять самиком абсолютно не задумываясь над моторикой рук, у меня такое пока еще не наступило.Хотя вождение авто в свое время мне далось довольно легко-я имею ввиду довольно быстро стал управлять на автомате, не задумываясь какую передачу воткнуть и на какую педаль нажать.

saaas
atomic76:

крашей было достаточно, причем все-морковки.

Что-ж… это говорит о слишком маленьком опыте. Можно сказать, Вы еще ничего не освоили…

atomic76:

Близко летать уже неинтересно, отпускаю самик подальше что его в итоге плохо видно и в итоге заруливаюсь или сложно тянуть назад против ветра-вот основные краши.

Летать подальше всегда легче, чем рядом с собой. Как тут можно зарульться? Против ветра вообще проблем не должно быть. Самолет идет с небольшой поступательной скоростью. Все видно.
Попробуйте полетать рядом с собой. Не дальше 5 метров от себя. Поймете что это такое… 😒 и насколько сложней.

atomic76

Да нет, в том-то все и дело, близко летаю нормально, без проблем, делаю все фигуры. Очень близко в пределах 5 м на нем не полетаешь т.к. он 1300 гр весит и тренер а не пилотага 3D. А заруливаюсь когда уже не вижу где у него нос, хвост или брюхо а высота небольшая…

asw
atomic76:

Ну вот как опытный водитель садится абсолютно в любой автомобиль(легковой, грузовой) и свободно едет. А тут как?😃

Самый быстрый, много раз проверенный способ
1.Семь-десять часов на симуляторе(пилотажная модель с шассями)
2.Пару часов на шнурке (полноценно управляемая модель с шассями )
3.Регулярные уличные самостоятельные полеты на пилотажном паркфлаере.

До состояния безаварийности индустриального водителя(это когда в любую машину(кроме спортболидов) сел и поехал)можно дойти и даже превысить оное, опосля первых трех пунктов пролетав зимний сезон в зале - три раза в неделю по 1часу.

atomic76:

Да нет, в том-то все и дело, близко летаю нормально, без проблем, делаю все фигуры. Очень близко в пределах 5 м на нем не полетаешь т.к. он 1300 гр весит и тренер а не пилотага 3D. А заруливаюсь когда уже не вижу где у него нос, хвост или брюхо а высота небольшая…

Попробуйте не летать от вольного. Возьмите самый простой комплекс( для пилотажных копий например) в течение 1часа заставьте себя без сучка и задоринки исполнять его в симуляторе.Непрерывно и отдельными фигурами.
После того как мозг и руки запомнили в симуляторе куды на фигурах ручки дергать- попробуйте повторить все в реале.
Затем комплекс усложняется. Полетная дисциплина и время налета- друие вещи в обучении второстепенны.

atomic76

Да…в симе я сидел очень мало, как только посадки в симе стали получаться сразу вышел на поле. Не могу себя заставить даже полчаса в симе полетать-скучно😇

aleeex
atomic76:

Сколько учиться пилотированию?

Если интерес не пропадет - то всю жизнь можно изучать аспекты этого прекрасного занятия!

asw
atomic76:

Да…в симе я сидел очень мало, как только посадки в симе стали получаться сразу вышел на поле. Не могу себя заставить даже полчаса в симе полетать-скучно😇

И в реале скоро надоест, это потому что Вы “от балды” летаете и в реале и в виртуале. Надо ставить задачи и их выполнять.

Виктор

Во всех автомобилях одинаковые органы управления, поэтому в любую сел и через несколько минут поехал. А в авиамоделизме только MODE - 4 вида, и дальше программируют кто и как хочет, никаких стандартов, да и не к чему это. А критерий, научились или нет - один, как только перестали думать куда наклонять джойстик - так считайте научились.

Леханец
atomic76:

Леханец, а что у вас за самики что ни одной морковки не было? Движок сзади?

+ Eflite Apprentice (так и сидит в коробке на балконе - не собирал еще), плоскоЯк-54 epp 3D (таможню прошел - жду на днях) и Domin-8-Trix бальза 1200мм (жду с Китая)

atomic76:

Близко летать уже неинтересно, отпускаю самик подальше что его в итоге плохо видно и в итоге заруливаюсь или сложно тянуть назад против ветра-вот основные краши.

Я так пытаюсь бороться за самолет, когда он далеко и уже его не видно. А не видно его, как правило, в момент, когда он находится ровно от меня\ко мне (т.е. профиль очень мелкий). Поскольку самолет ТОЧНО находится не в инверте (кажется, так называется, когда вверх шасси?) - плавно даю левый крен, одновременно РН вправо немного, РВ на себя немного - пошел плавный крен - самоль разглядеть становится легче. Довожу мордой к себе - и газу, газу 😃 Если не очень далеко, но тоже обзор неважный - полупетлю (соотв. с набором высоты) - и в инверте лечу на себя (не на Бикслере). Пока помогает 😃

Виктор:

Во всех автомобилях одинаковые органы управления

Вам сложно будет в это поверить, но у нас Японцев с механикой многие даже с места тронуть не могут 😃

atomic76
asw:

И в реале скоро надоест, это потому что Вы “от балды” летаете и в реале и в виртуале.

Неее…в реале точно не надоест, т.к. авиацией я с детства болен. Когда вижу взлетающий лайнер, меня аж колбасит всего. И на самолетах летать обожаю, хлебом не корми не важно куда лишь-бы слетать а не съездить.😃

Леханец
atomic76:

Когда вижу взлетающий лайнер, меня аж колбасит всего. И на самолетах летать обожаю, хлебом не корми не важно куда лишь-бы слетать а не съездить

Эх, везет Вам. Меня колбасит всего, когда я сижу во взлетающем лайнере 😃 Из 32х полетов в своей жизни 2 раза летел трезвый (т.к. машина в аэропорту) - так при маневрах перед посадкой несколько раз выйти хотелось 😃

atomic76
Леханец:

+ Eflite Apprentice (так и сидит в коробке на балконе - не собирал еще), плоскоЯк-54 epp 3D (таможню прошел - жду на днях) и Domin-8-Trix бальза 1200мм (жду с Китая)

Ну Бикслер это если не ошибаюсь самый легкий самолет(по сути планер с мотором), а у меня типа здоровой цессны. На Бикслере при посадке и винт хрен сломаешь, а я по-первости винтов мама не горюй наломал(сажаю на брюхо в траву). Вот придут самоли которые ждете на них наэксперементируетесь…😁

Леханец:

Эх, везет Вам. Меня колбасит всего, когда я сижу во взлетающем лайнере 😃 Из 32х полетов в своей жизни 2 раза летел трезвый (т.к. машина в аэропорту) - так при маневрах перед посадкой несколько раз выйти хотелось 😃

Нервы у меня наверное крепкие, да и чего нервничать-все равно из самолета не выйти. А жена боится:)

parahawk
atomic76:

Ну вот как опытный водитель садится абсолютно в любой автомобиль(легковой, грузовой) и свободно едет. А тут как?

Используйте моделирование для обучения. Например авиасим на компьютере. Лучше каждый день, пару месяцев.

Крайнее, на чём я остановился в плане программного обеспечения для обучения полётам - это тренажёр Condor.

Ставите сильную погоду, выбираете акропланер Fox и вперёд. Если будет интересно то сим вначале затянет - значит повезло. Практикуйте в интернете с людьми маршруты. Если будет неинтересно - ищите иные варианты.

Например, если вы можете в ИЛ2-штурмовик спокойно порвать парочку-троечку противников на таких же самиках как у вас, предварительно сняв их с хвоста, это значит вы сможете быстро адаптироваться почти к любой летающей машине и надёжно ей управлять.

Но лучше Кондор - там не надо стрелять. Это важно. 😃 А потом уже симы для моделистов. Миксуя симы с реальными птичками и с моделями можно многое повесить на рефлекс. Например - в Кондоре разворот на горке на планере рядом со склоном позволяет надёжно почуствовать воздух (динамический воздушный поток).

Ещё интересный вариант - берём Microsoft Flight Simulator, ставим почти ураган с боковым ветром на полосе и сажаем самый жирный самик. Что это даст? Это даст почуствовать тенденции ЛА, когда метеоусловия неудобны.

Кто-то спросит - зачем это всё моделисту? Затем, что это всё разные модели поведения ЛА и если хочется надёжно во всех условиях и правильно исполнять манёвры с моделью - надо уметь адаптироваться под разные режимы полёта.

PS. Хотя у меня такое ощущение сейчас что с моделизмом главное не зарулиться. 😃

Леханец
atomic76:

Ну Бикслер это если не ошибаюсь самый легкий самолет(по сути планер с мотором), а у меня типа здоровой цессны. На Бикслере при посадке и винт хрен сломаешь, а я по-первости винтов мама не горюй наломал(сажаю на брюхо в траву)

Бикслер - да, легче наверное не придумаешь. Однако и его люди умудряются “ронять” 😃 А вот Кошак (от которого меня все отговаривали) имеет винт “как у всех”, и он пока родной. И летает он прекрасно, стабильность в планировании как у Бикслера. Дает расслабиться, я при тренировки захода на посадку (делаю воображаемую линию над травой, и пролетаю в метре от себя) начал позволять себе играть в “газонокосильщика” - т.е. пролетаю на малом газе максимально близко к земле, пока трава в разные стороны не начинает разлетаться - и набор высоты, с заходом заново и т.д. А винты чтоб не ломать - попробуйте при выдерживании газ убрать. Если есть ветерок - сажаю Кошака и Бикслера с почти нулевой горизонтальной скоростью - в травку очень мягко получается, сломать что-то просто невозможно в этом случае.

atomic76:

А жена боится

У меня наоборот - меня колбасит, жена - надо мной хохочет 😃 Правда она еще и с парашютом прыгала не раз - а я в жизни этот рюкзак не нацеплю 😃

Виктор
Леханец:

Вам сложно будет в это поверить, но у нас Японцев с механикой многие даже с места тронуть не могут

Мы же говорим не о возможности поехать без обучения,а сколько времени надо на обучение. Я сел в японку с правым рулём, мне показали как включит скорость и я сразу поехал, руль он и в Африке руль. А когда берёшь пульт у которого газ вместо руля высоты - я даже учиться не буду, потому что я знаю, в критической ситуации пальцы “вспомнят”, как надо рулить и будет краш.

kvn543

Крылышки замечательные 😃, только не понял с линейками, разве не сразу их нужно вклеивать между слоями?
И еще, оракал на потолочку без подготовки клеили или предварительно её чем-то покрывали?

Valperal

Линейки сначала вклеил в фюзеляж, а в крылья пока просто вставлены втугую между слоев потолочки. Когда буду крепить окончательно посажу на клей. Тут кому как больше нравится - я выбрал такой путь.
Оракал клеил прямо на потолочку, пристает хорошо, если отдирать, то второй раз уже не пристанет, можно пройтись феном для большего прилипания, но в отличии от скотча она не стягивается, а расширяется. Только тяжелая она конечно, но в угоду красоте (матовый стелс всетаки симпатичнее глянцевого) отказался от скотча.

Forter

Матового оттенка скотча можно добиться тупо потерев его (после оклейки) обычной нулевкой (шкуркой). А покрасить гуашью… тож неплох получается…

Valperal
Forter:

Матового оттенка скотча можно добиться тупо потерев его (после оклейки) обычной нулевкой (шкуркой). А покрасить гуашью… тож неплох получается…

  • А есть фото примера, как получается? очень интересно посмотреть.

Тем временем продолжаю - примерка килей к месту (благодаря настойчивым пожеланиям форумчан использовать в управлении V-tail, пошел на поводу и вырезал в килях управляемые элементы😁). Изготовление как и крылья - два слоя потолочки, внутрь линейка (на этот раз распущенная вдоль на 2 половинки и вклеенная сразу), шкурка, оракал. Вес, теже 35гр на киль.

kvn543

Валера, на 4 фото импеллер стоит посреди поляны. Так останется или еще будет какая-то организация потоков? Мне кажется, 50% воздуха попадающего в воздухозаборники будет проходить мимо импеллера.

Valperal

В верхней половине фюзеляжа - весь поток попадающий в воздухозаборники попадет на импеллер, а вот в нижней да, пока только так, и думаю что для первых испытаний организовывать дополнительно ничего не буду. Меня в этом плане очень останавливают результаты работы импеллера на Су-30, в каналах идет очень большая потеря тяги по сравнению с обычным стендом. Также есть проекты где импеллер просто вставляется в прорезь в плоском фюзеляже, и при этом они отлично летают, отсюда делаю вывод, что не так уж и обязательно городить какието каналы, тем более в такой модели, где это достаточно затруднительно. (наверное на меня сейчас многие накинутся с критикой😁, но “попытка не пытка”, а результаты дадут только реальные испытания)

ps. забор воздуха снизу делаю только потому, что сечения основных вохдухозаборников не достаточно.

Cosh

Очень интересный самолётко!!! 😉 Видел я его на каринках ещё где-то в начале 90-х… Всё думал, что это? Наш ответ “Храмому карлику” (F-117)? Не думаю, что есть смысл ждать от него хороших лётных качеств, но сам по себе самик как RC модель чрезвычайно интересен!!! Меня уже распирает нетерпение посмотреть, что из этого получится! Надеюсь, что всё будет супер!!! Удачи!!! 😃

Forter

На будущее советую на импеллернике делать больше удлинение крыла…
Опыт показывает, что у двух самолетов, с практически одинаковой массой и ягой, самолет с большей площадью, но меньшим размахом практически невозможно оторвать от земли, в то время, как самолет с большим размахом взлетает с брюха только так…(соотношение 1:1.3~)

Valperal
Forter:

На будущее советую на импеллернике делать больше удлинение крыла…
Опыт показывает, что у двух самолетов, с практически одинаковой массой и ягой, самолет с большей площадью, но меньшим размахом практически невозможно оторвать от земли, в то время, как самолет с большим размахом взлетает с брюха только так…(соотношение 1:1.3~)

Появились вопросики:

  1. Не понял 1:1.3 это отношение чего к чему?
  2. Опыт именно по импеллерным моделям или по всяким?

Мои мысли такие, если здесь удлинять крылья - то надо тогда еще и от обратного V уходить, а то и так по земле законцовками скребет😁 А с нарушенными пропорциями и меньшим V - модель уже не так интересно будет выглядеть. Пока не стоит задачи получить из модели акробата или еще чего, задача просто собрать максимально приближенную модель и испытать в воздухе (с брюха она так и так не взлетит, если только с шасси). И как уже говорил выше, в зависимости от полученных первых результатов можно будет делать выводы.

Valperal

Не удержался я, и сделал шасси (не убираемое), ну и что, что весу добавилось 50гр😈

Forter
Valperal:

Появились вопросики:

  1. Не понял 1:1.3 это отношение чего к чему?
  2. Опыт именно по импеллерным моделям или по всяким?

Да опыт именно по импеллерным моделям. 1.3 к 1 это соотношение размаха самолета с меньшим к размаху самолета с большим размахом… Как-то так, в общем…

Snoby

Если не секрет от чего такие хорошие трубочки алюминиевые для стоек шасси?! Хочу на свой пушер-плосколет Ф-22 поставить колесики… пока не придумал как… не люблю взлеты с руки… не спортивно это… 😃 Какой бортовой компутер будет на модели от переворачивания?! 😃

native18
Snoby:

Если не секрет от чего такие хорошие трубочки алюминиевые для стоек шасси?!

По трубочкам могу ответить, т.к. я поделился ими с топикстартером.😉 Трубки от бытовой техники, в данном случае от нагревателей кондиционеров (это не ошибка, некоторые кондиционеры могут подавать и теплый воздух). Так же подобные алюминевые 6мм трубки стоят и в радиаторых холодильников. как внутри (в морозильной камере), так и снаружи (к ним еще решетка приделана). Но имейте ввиду, что трубки бывают и стальные.

Valperal
Snoby:

Если не секрет от чего такие хорошие трубочки алюминиевые для стоек шасси?! Хочу на свой пушер-плосколет Ф-22 поставить колесики… пока не придумал как… не люблю взлеты с руки… не спортивно это… 😃 Какой бортовой компутер будет на модели от переворачивания?! 😃

ну по трубочкам все уже сказали, от себя добавлю, что если вес F22 не очень большой, можно использовать алюминивый провод сечением 16мм2 (диаметр 4мм примерно)

по компутеру бортовому…
за стабилизацию скорее всего будут отвечать трясущиеся руки пилота, по типу стабилизатора в фото-видео технике😁 А вообще обратное V крыла оно же помогает в полете - воздух какбы собирается под фюзеляжем и модель летит как на воздушной подушке😈

Brandvik

А вот вам другой сюжет.
В полете - воздух как бы собирается под фюзеляжем и модель летит как будто верхом на шаре, ну и соответственно постоянно норовит соскользнуть с него 😈
А во вторых, не обратная стреловидность, а обратное V крыла. Обратное V уменьшает поперечную устойчивсть.

Valperal

Андрей спасибо за поправку, действительно, хотел обратное V крыла написать, а понаписал черти знает что. (исправился😁).

насчет воздушной подушки надеюсь вы не решили, что я всерьез😊, просто настроение сегодня хорошее, а может из за отсутствия туч на небе получил лишнюю дозу облучения от северного сияния😈

ps. тем временем на Миге приклеены окончательно кили, и покатал дома по полу на колесиках😁 скоро пойду выгуливать на улицу.

Snoby

Это надо непременно увидеть!!! 😃 Я про выгуливание… видео будет!!!

mshak

а фотку в собранном состоянии можно увидеть?

Valperal

как только будет готово, так и фотки будут и видео.

Олег_1970

Можно было и тягу попробовать замерить на полу (бизменом)
И какой в итоге вес получился?

УченикЧкалова

Замечательный проект. Все полететь должно, при имеющихся данных. Важнее будет правильная центровка, плечи и расходы рулей. Насчет полакка на взлет с земли (типовой расклад при тяге 0,65, модель F-16: взлет за 8-9 с, полет 6-7 мин, ток макс-35А, акк 2500 3S 25C) и тяговооруженность не менее 0,8 - ну это от неграмотности. Могу только повторить, что модель, в том числе и импеллерная, уверенно летает при тяге 0,5-0,6. Главное, чтобы планер позволил летать при такой тяговооруженности. Другое дело, что в экстремальной ситуации запаса тяги не будет и поотжигать не получится…
И крайняя иллюстрация “маленькой” тяговооруженности в 0,5 - rcopen.com/forum/f101/topic175666/33 пост 32

Valperal
Valperal:

покатал дома по полу на колесиках😁 скоро пойду выгуливать на улицу.

Видать данная фраза многих ввела в заблуждение:)

Поэтому обьясняю - самолет еще не готов, идет процесс зашивки фюзеляжа. Но так как шасси и импеллер установлены, то провел небольшие испытания в домашних условиях. По хорошему тягу не проверить, до момента окончательной зашивки фюзеляжа. По результатам первых катаний, сделаны изменения - перенесена серва управления передней стойкой, а место размещения аккумулятора перенесено наверх с доступом через фонарь кабины (его кстати еще тоже нету).

На будущее - весь процесс постройки выкладываю в тему, так что о состоянии проекта можно судить по последним фото.

А вот и как раз парочка свежих.

9 days later
Valperal

Итак, много форумчан тут предлагало использовать имеющуюся возможность управления за счет V-tail. Очень хотелось бы послушать как именно вы видите управление данной моделью. Из управляемых элементов имеются элероны, плоскости (створки) ОВТ отклоняющие поток по вертикали и РН на V-образных килях. Какие будут предложения по увязыванию всего этого на 6 канальный пульт?

Brandvik

Во первых, надо бы посмотреть как вы там с установкой импелера закончили…
Ну а каналы, Элероны, сервы на хвосте включить микс V-tail и отключаемый микс РВ->ОВТ итого 5 каналов.

Valperal
Brandvik:

Ну а каналы, Элероны, сервы на хвосте включить микс V-tail и отключаемый микс РВ->ОВТ итого 5 каналов.

Вот насчет этого поподробнее…

V-tail занимает 1 и 2 каналы - это две сервы на хвост, куда тыкать элероны и что есть отключаемый микс РВ->ОВТ (боюсь у меня такого нема)