Строим Airbus A320 по тетрису.
Чейт мне кажется сплющит
см. выше неск сообщений. 1 слой аквалак, будет корка, потом в мешок на смолу. ничего не сплющит. проверено.
зато если после аквалака стремно плавить пену ацетоном, то после смолы самое то.
Егор а как лучше вытравить пенопласт? я понял что ацетоном, типа делать 2 отверстия одно в носу другое в хвосте, и заливать во внутрь ацетон? или как? пока он не вытечет через др? или делать типа бутылку из него, а после растворения вылить?
как лучше вытравить пенопласт
начни. сам поймешь как “выковыривать кашу из банки”
как лучше вытравить пенопласт?
Лучше выцарапывать. Растворитель (какой неважно, ацетон не исключение) конечно уберет объем пенопласта и размажет его тонким слоем по выклейке. Т.е. вес пенопласта уберется не полностью, для промывки понадобится много растворителя, а если вы клеили пенопласт монтажной пеной, то она вообще не растворяется. И вы же не знаете, как поведет себя скорлупа при контакте с растворителем. Ее может повести.
И вы же не знаете, как поведет себя скорлупа при контакте с растворителем. Ее может повести
сорри… а растворитель что продается в бутылках, ведет их, при хранении?
По-моему материал бутылки отличается от материала выклейки. Или чет не догоняю?
не вдаваясь глубоко в химию, чем, в нашем, модельном случае, отличается стекло от стекловолокна?
выклейка/корка абсолютна нейтральна к любым растворителям.
пока отвлекся от темы успел ошкурить всю тушку, шкурил и думал, а как извлечь воду которая попадет внутрь? Проблема решилась сама собой… тушка развалилась на 3 части)) в местах плохой проклейки… после завтра продолжу… думаю покрою за день в 2 слоя… а консоль крыла, стабы и киль уже покрвл в 2 слоя на аквалаке, след. будут на эпоксидке…
тушка развалилась на 3 части))
как-то не смешно… это как клеил? я вообще бывает не снимаю глянец, а если без глянца, то можно сломать только пену, но никак не по месту склейки
у меня по шву разошлась
клеил моментом супер ПВА как вы и советовали
водостойким? нагружал слои? фигня какая-то. клеевой шов ПВА прочнее пены в 40-50 раз…
клей сохнет сутки.
нагружал, плохо наверное,
Поздравляю!
Вот результат упорного нежелания клеить ТИТАНом!!!высох бы через час и никакой воды,и водостойкий,и легкий и вобщем все плюсы против ПВА!
Хотя,конечно,каждый выбирает себе что по душе(лично я выбрал ТИТАН)
Я видимо пропустил момент когда обсуждалось вытравливание пены… Значит вы собираетесь сделать скорлупу из стеклоткани, но если это будет не сэндвич, то либо будет хлипко, либо будет тяжело. Может быть стоит подумать как вырезать детали таким образом, что бы можно было внутреннюю поверхность обклеить тоненьким стеклом, оставив при этом слой пены 4-5мм между внешним и внутренним слоями стекла? Ну например, состыковали несколько элементов, проклеили внутри стеклом, собрали следующую секцию и опять проклеили, после сборки всего фюзеля обклеить снаружи одним слоем стекла 85 г/м, причем взять нормальное стекло с плетением Твилл, оно позволяет чуть ли шары обклеивать одним куском. Должно получится очень легко и прочно.
Вакуум не нужен, возьмите нормальную смолу(жидкую) прикатаете стекло валиком, получится все ровно без лишней смолы и складок от вакуумного мешка.
.Сергей а как там ваш проект?
Тружусь в поте лица)
оставив при этом слой пены 4-5мм
вырезать можно и меньше, но будут проблемы со сборкой/склейкой. оптимально по данному методу 8-12мм толщины пено-корки.
взять нормальное стекло с плетением Твилл
Это какое?
от лукавого… никому не навязываю свою точку зрения, но слишком громадное количество времени здесь уделяется таким мелочам. на форуме 99% хоббистов, вы летаете на мире? зарабатываете кубки/призы? берите самое обычное плетение (по простому: марлю видели, вот такое и берите, хоть для “тройной” кривизны) и не забивайте себе голову.
Вот тебе и твил. Саржевое плетение имелось ввиду.
Это какое?
shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1430…
на форуме 99% хоббистов, вы летаете на мире? зарабатываете кубки/призы? берите самое обычное плетение
Так ить мы для чего все это делаем то? Не для кубков и чемпионатов, а прежде всего для себя, для удовольствия. Вы вспомните как выглядит настоящий лайнер, красивИй, белИй, бАльшой, блестЮчий, так вот и модель должна быть такая же! Ну или обмотать скочем, утешая себя мыслью о хоббизме…
Так ить мы для чего все это делаем то?
я говорю о избыточных решениях. так как именно такой “настоящий лайнер, красивИй, белИй, бАльшой, блестЮчий” прекрасно выйдет на обычной смоле, на обычном стекле. руки первичны. а если долго ездить и искать стекло супер модного плетения, без наличия рук вообще ничего не выйдет. речь о избыточности некоторых подходов.
руки первичны. а если долго ездить и искать стекло супер модного плетения, без наличия рук вообще ничего не выйдет. речь о избыточности некоторых подходов.
По поводу рук - согласен полностью.
По поводу подходов к конструированию - учите матчасть, никогда не помешает. Избыточный подход (в народе заморачивание по чему либо) - личное дело каждого. В нашем деле дополнительные 10% качества - это 100% дополнительной трудоемкости. Каждый сам решает, насколько этого качества для него достаточно (или недостаточно).
По поводу того, что любым стеклом можно двойную кривизну тянуть совсем не соглашусь. Попробуйте полотняным плетением шар обтянуть, в жизни не получится. Поэтому и важны такие тонкости, в которых и сам хочу разобраться
не соглашусь
не любым стеклом. а стеклом любого плетения, но нужной/необходимой толщины можно обтянуть даже шар. никто не мешает, как я рекомендовал обтягивать тушку аирбаса, пошинковать стекло кусками 100х100мм. не надо усложнять задачу. сколько говорилось о склейке водостойким ПВА, но нет же, нам работу подавай. клеят титаном и потом снимая огрехи дербанят пену кусочками титана. для каждой задачи свой клей. хорошо что в теме не проявился паренек склеивший тушку жидкими гвоздями 😦
ни парня, ни тушки 😃
вот и призываю больше полагаться на свои руки. ну и мозг должен быть включенным. не надо бегать по городу в поисках суперпуперплетения, не нужно это. стекло должно быть до 0,1мм, тогда с первого раза обтяните все сложные места тушки.