Строим Airbus A320 по тетрису.
не вдаваясь глубоко в химию, чем, в нашем, модельном случае, отличается стекло от стекловолокна?
выклейка/корка абсолютна нейтральна к любым растворителям.
пока отвлекся от темы успел ошкурить всю тушку, шкурил и думал, а как извлечь воду которая попадет внутрь? Проблема решилась сама собой… тушка развалилась на 3 части)) в местах плохой проклейки… после завтра продолжу… думаю покрою за день в 2 слоя… а консоль крыла, стабы и киль уже покрвл в 2 слоя на аквалаке, след. будут на эпоксидке…
тушка развалилась на 3 части))
как-то не смешно… это как клеил? я вообще бывает не снимаю глянец, а если без глянца, то можно сломать только пену, но никак не по месту склейки
у меня по шву разошлась
клеил моментом супер ПВА как вы и советовали
водостойким? нагружал слои? фигня какая-то. клеевой шов ПВА прочнее пены в 40-50 раз…
клей сохнет сутки.
нагружал, плохо наверное,
Поздравляю!
Вот результат упорного нежелания клеить ТИТАНом!!!высох бы через час и никакой воды,и водостойкий,и легкий и вобщем все плюсы против ПВА!
Хотя,конечно,каждый выбирает себе что по душе(лично я выбрал ТИТАН)
Я видимо пропустил момент когда обсуждалось вытравливание пены… Значит вы собираетесь сделать скорлупу из стеклоткани, но если это будет не сэндвич, то либо будет хлипко, либо будет тяжело. Может быть стоит подумать как вырезать детали таким образом, что бы можно было внутреннюю поверхность обклеить тоненьким стеклом, оставив при этом слой пены 4-5мм между внешним и внутренним слоями стекла? Ну например, состыковали несколько элементов, проклеили внутри стеклом, собрали следующую секцию и опять проклеили, после сборки всего фюзеля обклеить снаружи одним слоем стекла 85 г/м, причем взять нормальное стекло с плетением Твилл, оно позволяет чуть ли шары обклеивать одним куском. Должно получится очень легко и прочно.
Вакуум не нужен, возьмите нормальную смолу(жидкую) прикатаете стекло валиком, получится все ровно без лишней смолы и складок от вакуумного мешка.
.Сергей а как там ваш проект?
Тружусь в поте лица)
оставив при этом слой пены 4-5мм
вырезать можно и меньше, но будут проблемы со сборкой/склейкой. оптимально по данному методу 8-12мм толщины пено-корки.
взять нормальное стекло с плетением Твилл
Это какое?
от лукавого… никому не навязываю свою точку зрения, но слишком громадное количество времени здесь уделяется таким мелочам. на форуме 99% хоббистов, вы летаете на мире? зарабатываете кубки/призы? берите самое обычное плетение (по простому: марлю видели, вот такое и берите, хоть для “тройной” кривизны) и не забивайте себе голову.
Вот тебе и твил. Саржевое плетение имелось ввиду.
Это какое?
shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1422_1430…
на форуме 99% хоббистов, вы летаете на мире? зарабатываете кубки/призы? берите самое обычное плетение
Так ить мы для чего все это делаем то? Не для кубков и чемпионатов, а прежде всего для себя, для удовольствия. Вы вспомните как выглядит настоящий лайнер, красивИй, белИй, бАльшой, блестЮчий, так вот и модель должна быть такая же! Ну или обмотать скочем, утешая себя мыслью о хоббизме…
Так ить мы для чего все это делаем то?
я говорю о избыточных решениях. так как именно такой “настоящий лайнер, красивИй, белИй, бАльшой, блестЮчий” прекрасно выйдет на обычной смоле, на обычном стекле. руки первичны. а если долго ездить и искать стекло супер модного плетения, без наличия рук вообще ничего не выйдет. речь о избыточности некоторых подходов.
руки первичны. а если долго ездить и искать стекло супер модного плетения, без наличия рук вообще ничего не выйдет. речь о избыточности некоторых подходов.
По поводу рук - согласен полностью.
По поводу подходов к конструированию - учите матчасть, никогда не помешает. Избыточный подход (в народе заморачивание по чему либо) - личное дело каждого. В нашем деле дополнительные 10% качества - это 100% дополнительной трудоемкости. Каждый сам решает, насколько этого качества для него достаточно (или недостаточно).
По поводу того, что любым стеклом можно двойную кривизну тянуть совсем не соглашусь. Попробуйте полотняным плетением шар обтянуть, в жизни не получится. Поэтому и важны такие тонкости, в которых и сам хочу разобраться
не соглашусь
не любым стеклом. а стеклом любого плетения, но нужной/необходимой толщины можно обтянуть даже шар. никто не мешает, как я рекомендовал обтягивать тушку аирбаса, пошинковать стекло кусками 100х100мм. не надо усложнять задачу. сколько говорилось о склейке водостойким ПВА, но нет же, нам работу подавай. клеят титаном и потом снимая огрехи дербанят пену кусочками титана. для каждой задачи свой клей. хорошо что в теме не проявился паренек склеивший тушку жидкими гвоздями 😦
ни парня, ни тушки 😃
вот и призываю больше полагаться на свои руки. ну и мозг должен быть включенным. не надо бегать по городу в поисках суперпуперплетения, не нужно это. стекло должно быть до 0,1мм, тогда с первого раза обтяните все сложные места тушки.
Млин, мне просто толстое стекло нужно с полметра квадратного, желательно грамм 300-400 на метр, саржи.
А кусочками 100х100 - это да, конечно…
Ну или обмотать скочем
Для такой технологии это самый приемлемый вариант.
не самый приемлемый. все дело в руках.
вот скотч
rcopen.com/forum/f81/topic236473/47
а вот стекло
rcopen.com/forum/f81/topic230053/6
rcopen.com/forum/f81/topic230053/44
органза есть в теме
rcopen.com/forum/f101/topic168625
привет все, сегодня пробовал обтянуть консоль крыла стеклом на эпоксидке, то что я хотел сделать с пакетом в итоге не увенчалось успехом(( пакет ужасно прилипает, воздух не отсасывается весь оставались пузыри примерно в середине консоли… с горем пополам отодрал пакет, вытянул все бугры, вроде получилось нормально, а кстати есть способ разбавлять смолу? а то очень густая(((
Егор сколько примерно должна весить консоль? а то что то мне кажется тяжелая получится очень((
спирт 1:1 со смолой. мешаешь. только потом отвердитель 1:7-8 к СМОЛЕ. спирт со смолой станет как молоко. это нормально. добавишь отвердитель, станет прозрачным. (щас придут знатоки и начнут тереть про то что спирт нельзя - это флудерасты/теоретики/алкоголики, не слушай их.)
на тушку со стеклом п/э пленку с дырочками шилом (дырок мало не бывает) складываешь п/э в пятеро и дрочишь шилом. покрыл всю тушку дырявым п/э, дальше впитывающий материал обмотай, как мумию туалетной бумагой слоев 5-10 (щас начнут советовать памперсы, прокладки и прочую шнягу - забей) и эту мумию в вакуум пакет. все отсосется как надо… оказ ты не готов был к вакуумированию. че не сказал то?
вот здесь погляди и не убей живые детали.
мне кажется тяжелая получится очень((
Ну если вес стеклоткани + столько же грамм на эпоксидку + вес ядра = полученный по итогу вес, то это нормально.
Чтобы эпоксидки был минимум, ее желательно выкатывать резиновым валиком или сгребать резиновым шпателем, на ровном листе (можно металл, стекло плекс, без разницы), из пропитанной стеклоткани. Полиэфирную эпоксидку можно разбавлять разбавителем для автокрасок.