Современные технологии в импеллерном джетостроении
Технологии изготовления самолета особо не зависят от применяемой мотоустановки, а отвечают лишь конечным целям изделия. Турбоджеты при мелкосерийном производстве делают точно также. Путные импеллеры делают также как и в ролике. По поводу лазерного удаления материала не знаю, видел однажды как простой бормашинкой балансировали колесо компрессора ТРД. Динамическая балансировка для любой крыльчатки не помешает, однако для импеллера желательно балансировать сразу в готовом виде (с двигателями, переходниками и пр). Контроллеры часто размещают именно там, но в случае больших импеллеров и проблем с охлаждением там особо не должно быть (там тяга такая что аяй). А вот совмещение пластиковых лопаток СА с алюминиевым корпусом на шпоночный паз - это очень грамотное решение, т.к. очень многие импеллеростроители делают корпуса под двигатели карбоновыми, что в тепловом отношении плохо и приходится что-то городить с охлаждением (типа отдельного колеса), правда вес, думаю, великоват, зато с перегревом точно проблем не будет.
ПС. Ролик конечно отличный, ничего не скажешь. Для авиамоделей можно сказать это высшая технология. Что-ибо еще придумать будет проблематично с тем же качеством, трудоемкостью и стоимостью остнастки. Но это тем не менее производство (практически как на взрослых заводах)
Ясно, что это удачно с точки зрения компановки, но проблематично в тепловом отношении.
Костя, это как раз не проблема. В обтекателе (в задней части идущей на конус) делаются маленькие овальные отверстия сориентированные по потоку.
Давление воздуха мчащегося по обтекателю из-под крыльчатки будет работать лучше любого пылесоса высасывая теплый воздух в холодную массу воздушного напора. 😉
У меня на моем L-39 по такому же принципу осуществляется вентиляция радиаторов на светодиодах посадочных фар. 😃
Но это тем не менее производство (практически как на взрослых заводах)
Кстати, Сергей. Я тут уже “довыделывался” со своим L-39 до такого состояния, что следующий самолет буду оснащать электропроводкой, сделанной по принципу реальных авиастроительных заводов.
На чертеже-схеме в масштабе 1:1 будет прочерчиваться прокладка всех кабелей и удлинителей внутри фюзеляжа, киля и ГО.
Затем все эти расстояния будут переноситься на деревянный щит с вертикальными колышками из алюминиевого прутка.
И потом, согласно схемам, будут скручиваться жгуты из проводов нужной длины и закрепляться на этих колышках. А дальше - самое “любимое” занятие: обжимка разъемов по кабелям. 😃
Зато упрятанная в легкую виниловую (или полиэтиленовую) гофру проводка будет надежно закреплена, четко уложена и нигде не торчать внутри самолета.
Для “электричек” это гарантия отсутствия отказов.
Что-то не слышал про укладку магистральных кабелей в гофру на реальных самолетах. А вот по поводу стенда с колышками - это прикольное извращение. Там еще в техпроцессах прозвонка должна быть после сборки. Может сам когда-нить до этого доживу (когда в серийное производство полезу). На единичных экземплярах особо смысла нет заморачиваться. Чем, кстати, обжимаете?? А то я все по старинке - паяльником до плоскогубами
Только хотел сказать про серийное производство, про гофру, про прозвонку 😃 …
А насчет обжимки - слышал про какой-то пистолет для изготовления разъемов типа футабовских… Может кто знает?
Есть информация что отказы серв происходят в том числе и от обжимки проводов, которая постепенно “расшатывается”. Есть какая-либо статистика на сей счет?
Серийное производство это хорошо и часто связано с не очень модельным термином - прибыль.
Чем, кстати, обжимаете?? А то я все по старинке - паяльником до плоскогубами
А я все больше мелкими плоскогубцами… 😃 Все никак не соберусь нормальные обжимки купить…
А есть где-нить посмотреть на эти обжимки??
Очень часто бывает, что новое - хорошо забытое старое: существуют авиационные (и не только) ОСТы на изготовление электрожгутов, заделки проводов в контакты, прокладку жгутов на двигателе и в ЛА. Вот пример одного из них www.twirpx.com/file/729962/ Там рядышком их достаточно много (ОСТ 100539/ 912/ 1025/ 1032/ 3584/ 3856/ 3867/ 3967/ 4013. Может они несколько устарели в частностях, но общие принципы меняются редко. Кроме того, в ОСТах и ГОСТах, ТУ на различные разъемы обычно указываются методы заделки проводов в контакты, часто даются эскизы приспособлений. Вот ещё одна приличная ссылка для скачивания lovial.narod.ru/bibliot/ost/ost.html
Что нельзя найти на просторах Сети, то отыскивается в ОТД предприятий или в библиотеках. Лучше всего найти людей, причастных к изготовлению жгутов и поговорить с ними и посмотреть на это чудодейство.
Сказанное относится и к другим узлам, системам и процессам изготовления ЛА и их систем.
Да, когда-нибудь мы и до модельных ОСТов доживем…
А есть где-нить посмотреть на эти обжимки??
Вот тут можно.
Вот простой способ крепления проводки. Спасибо RUSLET 😃
Но меня больше интересует организация проточной части модели, минимизация потерь и эффективное охлаждение компонентов. Интересно, почему непопулярен обратный монтаж импеллеров, когда регулятор и мотор стоят впереди крыльчатки? Так мы не портим скоростной поток в “затурбинной” части канала, используем для охлаждения ненагретый воздух, укорачиваем силовые провода от аккумулятора.
Вот тут можно.
Н-да… Простенько… А я думал - какой-то пистолет, чтобы сразу обжимал и в разъем вставлял. Помню, у фирмы Легранд (Legrand, не реклама) был девайс - за два сжатия сразу и провод зачищает, и наконечник одевает, и обжимает.
Какое-то время назад я решил стандартизировать разъемы у себя на самолете (кроме стандартных машиночных разъемов) - решил вообще отказаться от использования разъемов, где в любой части (папиной-маминой) есть элемент зажимания - взял другие разъемы, где можно паяться.
Вот простой способ крепления проводки. Спасибо RUSLET 😃
Билин 😃 … У меня на яхте вся проводка так сделана. А иногда - просто наклеена на плоскость колодка из 10 мм фанеры - чтобы можно прикрутить к ней, а не к пластику корпуса.
Электрики, которые много работают с подобными разъемами меня учили только паять, надежность вырастает на 2-3 порядка.
когда-нибудь мы и до модельных ОСТов доживем
На “большой” технике есть масса отработанных решений - нужно брать нужное из имеющегося, дополнять современными наработками, не начиная с нуля.
Интересно, почему непопулярен обратный монтаж импеллеров, когда регулятор и мотор стоят впереди крыльчатки?
Гарантировано существенное снижение тяги силовой установки: выше температура на входе в вентилятор - меньше плотность и степень повышения давления воздуха. Проверяется минимум раз в квартал - Фомы ещё не перевелись. Но природа почему-то не меняется.
На “большой” технике есть масса отработанных решений
Вот оттуда и идут современные тенденции собирать проводку на стенде. Хотя чем больше сравниваю моделизм с реальным самолетостроением тем больше убеждаюсь что общего тут намного меньше чем разного, что впрочем не отменяет полезности поста 17 ч1
Гарантировано существенное снижение тяги силовой установки: выше температура на входе в вентилятор
“Это вряд ли” (с) Сухов - Белое солнце пустыни 😃
Кпд современного бесколлекторного мотора > 80%, а регулятора - и того выше. Так что даже от киловата мощности в потери (не только нагрев) уйдут ватт 200. Прикиньте расход воздуха такой “кофемолки” ~ пол кубометра в секунду и будет ясно, что в рабочем колесе импеллера нагрев на порядок выше. А подогрев от пограничного теплового слоя над двигателем даже распространиться не успеет на сколь нибудь значимую массу воздуха.
Гарантировано существенное снижение тяги силовой установки: выше температура на входе в вентилятор - меньше плотность и степень повышения давления воздуха. Проверяется минимум раз в квартал - Фомы ещё не перевелись. Но природа почему-то не меняется.
Далеко не факт!
О каком повышении температуры может идти речь, при такой конструкции как показано на фото ниже?
Движек до красна нагревается что ли😁?
Я такие импелеры использую и скажу что сдесь намного больше плюсов,
чем недостатков. Перечислять буду только по просьбе…😉
единственно страдает эстетика если его ставить не внутри модели…
Перечислять буду только по просьбе…
Просим
единственно страдает эстетика
Для копий пассажирских самолетов, где импеллер практически торчит наружу из гондолы - соглашусь. Наверно это соображение (универсальность применения) и движит производителями.
А обтекатель для проводов можно сделать самостоятельно выклейкой и посадить на те же винты, что и штатный кок.
Просим
По опыту эксплуатации могу сказать следующее:
-убираются конструкции мешающие выходному потоку(что самое главное) так как там скорость потока высокая и т.д.
-скорость входного потока относительно невысокая и за счет удаления вперед от “губы” и сопротивление не сильно увеличиватся это дает дополнительный плюс.
- смещается центр масс вперед что позволить укоротить выходное сопло за счет смещения импелера назад
-упрощается подключение регулятора. - посадка вала на третью точку опоры для уменьшения дисбаланса при работе.
-скорость входного потока относительно невысокая и за счет удаления вперед от “губы” и сопротивление не сильно увеличиватся это дает дополнительный плюс.
Совсем не понял что имеется ввиду. Ну и последний пункт не совсем понятен. Вал на дополнительном подшипнике сидит чтоль??
Совсем не понял что имеется ввиду. Ну и последний пункт не совсем понятен. Вал на дополнительном подшипнике сидит чтоль??
Да именно так! На той конструкции что на фото, установлено три подшибника, дисбаланса фактически нет.
Так как провода от двигателя выведены на некотором растояниии от входного отверстия то искривление потока для импелера получается не столь сильное чтобы сильно влиять на получаемый обьем.
Вроде как то так …