L-39 Albatros EPO от Hobby TopGun для FPV-пилотажа
У меня полно такой пленки 0,3. Несколько листов. Делал раньше из нее кабины. Качество на 3. Если хотите хорошую пленку, ищите 0,5 Оптический Поликарбонат фирмы HP.
Качество на 3 прозрачности? Или после вытяжки теряет свойства?
Я ее не тянул, у меня простой фанарь. Прозрачность очень высокая, фотки были выше.
Качество на 3 прозрачности?
Да, я тоже не тянул, но HP еще лучше. Ну может не 3, и не 5)) а 4 может)))
Продолжу описание важных моментов при сборке и ремонте этой модели.
После моего жесткого второго приземления на часть фюзеляжа и правую консоль крыла (из-за не вышедшей правой стойки шасси) самолет получил незначительные повреждения некоторых частей.
Вот подсчет ущерба
Протерся об асфальт кусок топливного бака.
Стерлись бумага и кусок пенопласта.
Кстати, при резком ударе и остановке об высокую траву, топливный бак остался абсолютно целым.
В обычном случае у него всегда отлетают либо передняя, либо задние части.
Это еще раз доказало абсолютную истину в отношении усиления баков по моей схеме. Об этом я писал и выкладывал фотки раньше…
Совсем незначительно потерся пилон под крылом.
Слегка потерлась его нижняя часть…
Характер повреждений опять-же указал на абсолютно правильный подход в их изготовлении и, что самое главное, в размере и установке.
Пилон на 5 мм выступает относительно уровня самой нижней точки фюзеляжа. Это позволило модели “проехаться” баком и пилоном как на лыже и не стесать фюзеляж.
Носовой люк передней стойки шасси.
Отломилась одна из петель от самого люка с куском бальсы. Не в месте вклейки самой стеклотекстолитовой петли, а именно массив дерева.
Это и не удивительно, так как он на себя принял весь первый удар о траву и затем вес модели с грузом в виде АКБ в кокпите.
Появилась нехорошая трещина в массиве пенопласта в районе ниши колеса основной стойки шасси на правом крыле.
Этот геморрой особенно неприятен, так как могла пострадать говнокарбоновая трубка внутри крыла. Хотя вряд ли, но…
Береженого Бог бережет - решил чинить это место.
И вот ремонтные работы в разгаре…
Сначала “навалил” шпаклевки на крыльевой бак. После высыхания (дал несколько дней посохнуть…) вышкурил шкуркой и шлифовальными подушками для автомалярки.
Теперь можно лепить малярный скотч и красить.

Крыло чинил по следующей технологии.
Сделал глубокий расширяющийся к внешней поверхности крыла разрез в пене, и дошел до той самой лонжеронной трубки.
Она оказалась целой… Затем развел PUR-501 и наложил в эту “расщелину”. Одновременно с этим вставил заранее заготовленную пластинку бальсы для придания шву большей прочности.
Сбрызнув клей водой из аэрозольной насадки заклеил малярным скотчем все сверху.
После высыхания клей плотно забил все внутренние полости, а снаружи совсем несильно вылез на покрашенное крыло.
Также обработал шкурками и дремелем с наждачной насадкой. Сегодня наложу шпаклевки и дам посохнуть пару дней…

Причиной летного происшествия стали РЕТРАКТЫ СТОЕК ШАССИ.
Так как я и Димон занимались активно “напилингом” этих ретрактов и переделывали из одних в другие, то очевидно отказ произошел из-за плохого контакта ползунка ретракта с концевым выключателем на плате регулятора мотора.
Как только все ретракты у меня закончились, то я сразу же заказал новые.
И вот они приехали… Но!
Вот фотография старых (наверху) и новых ретрактов со стороны мотора.
Тут четко видно, что индексы у них отличаются!
Скорее всего, вновь прибывшие из Поднебесной ретракты, имеют ту же самую плату управления, что и стоящие сейчас у меня.
На старом ретракте указан индекс ретракта БЕЗ ОТСЕЧКИ ПО ТОКУ. На новых уже ставят такую защиту…

Было бы интересно узнать у кого-нибудь еще по этому вопросу информацию. 😉
Место куда складываются основные стоки ,это самое нагруженное место ,не тебе бы знать. Площадь крыла как рычаг и вся нагрузка при пилотаже ближе к фюзу, а там ниши у тебя глубокие и ты еще прорезал под воздушный тормоз чем еще больше ослабил это место. Обычно возле нишь укрепляют , а тут ничего нет,только пена .
Площадь крыла как рычаг и вся нагрузка при пилотаже ближе к фюзу, а там ниши у тебя глубокие и ты еще прорезал под воздушный тормоз чем еще больше ослабил это место.
Я уже кучу вылетов сделал с похожей конфигурацией - отлично всё


Вообще-то там трубка 10мм идёт.(там где трещина у Костиной модели). У меня трубка сплошная на обе консоли.
А лопнуло на модели Константина в этом месте из-за превышения нагрузки прежде всего(не штатная посадка с не вышедшей стойкой) и из-за того, что труба не сплошная и не проходит насквозь обе консоли.
Вероятно это особо не повлияет на прочность конструкции на пилотаже, но всё же тянуть ручку на себя на больших скоростях (выше 120км/ч) надо бы поаккуратнее.
Дальнейшая эксплуатация покажет.
Олежек - ты просто “гений”! 😆
Самое правильное в твоем случае - это отмотать несколько страниц этой Темы назад, и посмотреть как я там все “ослабил”… 😁
Если ты хоть немного разбираешься в механике то сразу поймешь насколько там все усиленно. 😛
Также там огромное количество пены пусть и с вырезами под ниши шасси. Это “мясо” также держит нагрузку.
Не забывайте, что помимо трубки у меня в крыле дугой проложена карбоновая пластина 8×1 мм, поставленная на ребро. Пропиленные под нее желобки сверху заклеены бальсовыми полосками.
Она прекрасно, совместно с бумагой, держит жесткость планера. Поэтому от таких ударов и ничего не сломалось как могло бы…
Но мой вывод однозначен: только 3К карбоновая трубка в качестве лонжерона или корневого лонжерона. Ни в коем случае не тянутый волокнистый карбон (вперемешку со стеклом, кстати)!
Это и в разы прочнее и в разы легче.
Продолжается ремонт крыльев и установка в них новых ретрактов.
Покраска куском (или пятном) - что может быть хуже… Но, делать нужно, так как летать хочется БЕЗУМНО!
И еще безумней на красивом самолете… 😍
После ошкуривания всего, что было зашпаклевано, пошел процесс подготовки к грунтовке. Грунт накладывался практически точно в границы перехода шпакли на слои краски.

После высыхания грунтовки снова шкурение до состояния отсутствия переходов между грунтом и уже окрашенными ранее слоем краски участками.
Затем снова наклеивание защитных масок, но уже с учетом небольшого отступа от края перехода грунта в ошкуренную краску старого слоя…

И слой за слоем, с высыханием в 15-20 минут между ними, окраска подготовленных участков.

После 4-го слоя все стало как прежде…

А пока сохли загрунтованные и покрашенные участки обработал шкуркой (заматовал) пластиковые фланцы крепления ретрактов. Затем также их загрунтовал, просушил, ошкурил и покрасил в желтый цвет. Ведь эти детали не должны отличаться от общего фона крыла.

Ну, и начну рассказывать, как двигал в хвост самолета отсек для бортовой АКБ. Это, напомню на всякий случай, ONBO 3S 35C 850 мАч c разъемом JST.
Благодаря этим переделкам вес этой батареи уехал на 120 мм в сторону хвоста.
По моим подсчетам это то, что нужно для идеальной центровки модели.
Правда пришлось порушить заботливо сделанный кусок фюзеляжа из деревянного сэндвича закрывший ранее нижнее ублюдочное “поддувало” со стороны днища…


Перед этим был выпилен специальный отсек для АКБ из 2 мм пятислойной фанеры. Загрунтован и покрашен в тех местах где не планировалась вклейка в фюзеляж. Как всегда традиционный серый цвет “потрохов” самолета…
Распорки позволили сохранить геометрию при вклейке на PUR-501 так как он сильно увеличивается в объеме, и мог бы запросто поставить дугой стенки отсека.

Все провода укоротил и сделал новую распаячную платку для проводов питания электроники от этой АКБ. Все отлично встало на свои места.
Эта модель вдохновила на новый проект ) скоро будет темка по поводу… Сдвоевания каналов импов)!
Эта модель вдохновила на новый проект ) скоро будет темка по поводу… Сдвоевания каналов импов)!
Супер! Затевай! 😉
Ну, “а тем временем в замке у Шефа…” как говорилось в том самом мульте всех времен и народов. 😃
Объектом дальнейших работ стали недоделанные осенью узлы, детали и приспособления. Но без них тоже нельзя…
Это и работы по крыльям, и по фюзеляжу, и по кокпиту самолета.
Приборная панель.
Сюда я решил вывести световой индикатор (в виде светодиода) с платы-пищалки рассчитанной на АКБ 8S.
Суть идеи проста: эта плата позволяет задавать минимальный порог разряда батареи, после которого она начинает издавать громкое пищание, и моргать/гореть светодиодом.
Выставив значение на 3,2В я выпаял светодиод с платы, и на МГТФе перенес его в приборную панель.
Заранее я не знаю какой яркостью он будет отличаться, и для подстраховки немного утопил его в двойной блок алюминиевых трубочек.
Трубочка меньшего диаметра утоплена в глубине трубки большего диаметра, а сам светодиод своим пояском опирается на кромку маленькой трубочки.
На приборной панели как раз было два отверстия для приборов и в одно из них индикатор прописался.


Дополнительно блок-индикатор я зафиксировал клеем и деревянной колодкой с радиусом большой трубки.
И теперь еще один прибор прописался на панели. 😃

Затем пошла работа над одним из хитроумных фиксаторов одного из типов внешних пишущих камер.
В этом случае речь идет о Mobius с линзой “А” (наименее круглящей картинку).
Так как все это было изначально предусмотрено в конструкции этой деки, то особых проблем в изготовлении это не доставило - штатные места давно подогнаны.
Саму стойку делал из Д16Т на своем токарном станке, а лапку-прижим “фрезеровал” вручную.




Вес устройства просто копеечный, а ценность и польза - огромные. 😃

Подголовник катапультного кресла второго пилота будет съемным и располагаться вот таким образом.
Главное - прикрыть саму камеру сверху и создать эффект присутствия второго кресла для пилота.
Вероятно (даже более чем…) буду делать второй шлем и закреплять его к подголовнику для иллюзии присутствия второго пилота на борту. 😉
Со стороны ведомого слева или справа - это будет похоже на правду.


После жесткой посадки на две стойки шасси и эпического вылета в сухую и некошеную полевую траву, на крыле появились две трещинки в районе ниш колес стоек шасси.
В этом месте крыло максимально тонкое сверху (всего 5 мм) и проходит там говнокарбоновый лонжерон из волокнистой трубки.
У меня не было 100% уверенности в том, что пена треснула и по второй части, но решил не рисковать, и заклеил трещину (предварительно расковыряв) там тоже.
А в качестве профилактики от этого недуга в будущем (не дай Бог, конечно) на Titebond II внутри ниш были приклеены усиливающие пластины из ватманского листа.
Таким образом, после высыхания клея, стенки колесных арок и их дно стали почти как фанера по жесткости, что даст мне дополнительно прочности в этом месте крыла.

Также решил все-таки установить разъемы для быстрой замены ретрактов. Пайка мне больше нравится, но в поле не охота паять лишний раз…
Останется только зашпаклевать, загрунтовать и покрасить все внутри. Полоска малярного скотча уже благополучно заклеила все провода.
Установил магнит в опорную часть лючка старого отсека под бортовой АКБ.
В нем не было необходимости, так как все отлично и так держалось, но раз планировал поставить - нужно сделать.

Туда очень хорошо вписалась та самая пищалка…

И вот новый отсек. Прямо в непосредственной близости от кромки силового шпангоута крыльевого фланца.
Принцип крепления будет тот же самый - язычок зажимающий переднюю часть лючка и магнит на задней под пальцевый съем.


Два люка подряд, куча усилений корпуса самолета и офигенная жесткость фюзеляжа в итоге… Это реальный кайф по ощущениям на руках. 😃
Попутно делался лючок для нового отсека бортовой АКБ.



Замутил!блин такая красота!т к камеру в дальнейшем собираюсь ставить в кабинах , надо что то такое интерьерное присматривать .
Костя. Тебе на бальзовую Элку надо переходить. Для пены это слишком. 😃 Столько труда. И делать сразу с маленькими цифровыми панелями приборов. Такие готовые есть.
Хотя я на старшем Трояне кабину тоже буду делать, но не копийную, а функциональную. Указатель топлива, положения шасси, закрылков, пищалка со светодиодом на видеобатарею.
Индикация положения стоек шасси заработала? Ты сделал общую индикацию или одна лампа на одну стойку независимо?
На бальсовую “элку” конечно перейду. Просто для нее еще много закупить всего надо…
На данном же этапе нужно нам все из “пеношняги” выжать. Еще “тема сисек” по этим бортам не раскрыта. 😃
Индикация стоек шасси еще не заработала. Не могу сделать микро-платку 14х10 мм для пайки smd-компонентов индикации…
Не получается ЛУТом сделать дорожки. Надо фрезеровать отдавать.
Указывается состояние каждой стойки.
Можно отдать в фото травилку. Будет разводка как в мобильнике
Да и в пайку сразу.
Можно отдать в фото травилку. Будет разводка как в мобильнике
Я искал такие конторы и даже писал. В ответ - тишина. Есть конкретный адрес?
Вот: www.rezonit.ru
Вот: www.rezonit.ru
Я к ним по-моему и обращался… Просили прислать в установленном для печатных плат формате схему.
А она рисуется в специальной программе какой-то. Её где-то скачать нужно, установить и научиться работать.
Я сума сойду еще и эту хрень осваивать!
В формате Corel Draw или PNG они не принимают…
Нарисуй схематично хоть в Ворде. Отправлю спецу.