AL-609 "Dominator"

Cosh
Cosh:

Диаметр посадочного отверстия цанги 100-ки 6мм. Но цанга в целом такая же, как и у 90-х. В итоге я просто взял цанги от 90-х и поставил их в 100-ки.

Блин, там не цанга конечно, а просто ступица с посадочным отверстием. Про диаметр этих отверстий и идёт речь. Т.е. ступицы у 90-го и 100-го в данном случае одинаковые в целом. Отличаются лишь диаметром посадочного отверстия и длиной резьбовой части спереди, где носовой обтекатель крепится. У сотки эта часть длинее.

1 month later
Cosh

Зашёл опять к себе в эту тему и не понял своего же крайнего сообщения))) Хоть редактора нанимай для фильтрации и систематизации потока сознания))) Надеюсь сейчас я адекватен и способен написать внятный текст!?))) Закрою тему ступиц: Они одинаковые у 90-го и 100-го. Отличаются только длиной оси с резьбой на которой сидит крыльчатка, закреплённая гайкой. У 90-го ось по-короче, но для 100-ки хватает, хотя и требуется в итоге более длинный болт крепления обтекателя (кока).

Также на данный момент немного обновлён дизайн самолёта и немного сделан низ:

Cosh

Да, сейчас такая в OBI появилась.

деда

Она у тебя в 1 слой и сверху скотч? Не будет слабой?

Cosh

Вот и посмотрю) На брюхо то не надо будет садиться. Где-то в один слой, где-то не в один. Пока ещё есть неопределённость. При нормальной эксплуатации одного слоя за глаза. Вес минимальный при этом. Не сильно больше Доминатора выходит при длине 2,028 м без покраски. Когда будет уверенность я опишу всё. Пока что я в поле исследований).

23 days later
ilya-semin

Сделал AL 607 mini из потолочки, вес 100 гр., 500х408мм.
Жаль, что нет мелкого импеллера, поставил то, что было.
Летает прикольно, даже в ветер.
Надеюсь как нибудь собрать большой AL 607 под 90мм, уж очень он мне нравится…

rcopen.com/forum/f80/topic481557

13 days later
Cosh

Всем привет! По сложившейся традиции в своих затянувшихся темах поздравляю всех с наступающими праздниками! 😃
Баннер со снегуркой не стал делать на это раз, но некоторые картинки всё же выложу и видео до кучи)))

По Архонту дела медленно, но идут. Сделал фюзеляж до момента, когда нужно прокладывать проводку. Провода все спаяны и готовы к укладке в модель.

Модель большая выходит. Носовая часть съёмная. Боюсь думать о том, как буду фонарь выдавливать.

Давно не выходил в поле зимой, а тут недавно довелось прогуляться. Причём на улице было -24, но зато Солнце и настроение новогоднее!

www.youtube.com/watch?v=9m7zhSOkNSk

По мимо работы дела с моделями тормозятся процессом оптимизации учреждений допобразования. В результате его сократили нашу моделку и я в числе других моделистов-спортсменов оказался со всеми своими самолётами на улице. Оставили в моделке только детский сад, количество начальников при этом удвоилось. Всё в соответствии с указом президента о поддержке технических видов спорта и образовательной деятельности в понимании местных властей. :wacko:

До встречи в новом году! 😄

10 days later
Cosh

Новый год пришёл, можно теперь и моделью заняться, подъедая и допивая праздничные запасы! 😃

Сейчас можно уже ощутить габариты:

Дефектоскопия КСС:

Конструкция по моему старому обычаю по ходу немного видоизменяется, вкрапляется доля импровизации! 😎

Udjin

Хоррошенький! Размер - вещь маешь!

aeroboatswine
Cosh:

Боюсь думать о том, как буду фонарь выдавливать.

В Доскино мастерская есть. Они на вакууме могут сделать, только болван и материал нужно свой привезти. Адрес не помню, но после переезда метров 200-300 проехать, там широкая улица будет, направо повернуть и до конца практически. Там по правой стороне конгломерат такой забором огороженный.

1 month later
Cosh

Всех с наступившей весной! Снег у нас начал таять и я тоже немного оттаял в плане продвижения стройки модели.

Несколько фото и пара слов:

Примерно так выглядит обшитый фюзеляж)))

Набор крыла адаптирован к конструкции центроплана:

Модель получается крупная и хрупкая, поэтому приходится вокруг неё лазить, а не кувыркать её по комнате:

Отдельная опера и балет со стабами:

Далее дошло дело до фонаря… Поскольку моделки теперь нет в распоряжении и из инструментов только канцелярские принадлежности, ножовка по металлу и шуруповёрт, то болванку решил лепить из алебастра:

Поверхность загрунтована эпоксидной смолой и зашлифована:

Далее сделана оснастка для выдавливания. Жена сказала, что похоже на деревенский сортир! 😁:

В качестве материала подыскал ПЭТ-Г 0,5 мм. Сделал в одиночку 5 попыток выдавливания дома с разогревом ПЭТ над газовой плитой через противень. Первые 3 попытки были провальные, ознакомительные, но с каждым разом всё лучше. Далее получилось сделать 2 заготовки более менее пригодные для использования, но результат не сильно понравился, даже наоборот, не понравился. Материал ещё оставался и я решил съездить к тем ребятам за переездом, которых мне порекомендовал Дмитрий в предыдущем сообщении и за что ему огромное спавибо. Там мне сделали ещё три детали по моей же болванке. Одну из этих деталей также пришлось забраковать, а две более менее ничего. Лучше чем мои получились, но всё равно не идеально, т.к. болван не приспособлен для их оборудования.

Смотрим! Газовая плита с деревянным сортиром vs вакуумная термоформовка:

VS

Основная проблема в материале болванки. Из неё постоянно выходят пузырики при формовке. Изначально планировал делать всё это из липы, но для этого нужна моделка с инструментом. Было бы на много лучше… Ну теперь есть как есть.

Попробовал вырезать фонарь и приставить его к модели:

В общем такие дела.

Параллельно понял для себя, что нашёл свой максимум домашнего моделизма! 😒 С такими размерами в дом влезать нельзя, но в данной ситуации с моделкой вариантов уже нет на ближайшую перспективу. Всем терпенья и удачи!

tauber

Очень хорошо!! Сверху будет стеклоткань, так понимаю? Это много работы, пыли, шлифовки будет мама не горюй . Можно бумагой. В два слоя, на лаке хорошем. Потом грунтовать и красить. Будет очень не плохо. А если прочности хватает, можно загрунтовать сразу, есть грунты, после высыхания становятся плёнкой. Добавив в него наполнителя, типа пудры, есть специальные, можно добиться зеркальной поверхности, что ни к чему. А так можно грунтовать и красить нитрокраской. Правда к царапинам поверхность менее сопротивляется.

ДедЮз

Сергей, на будущее. Разовую оснастку для формования листовых пластмасс или вспенивания ПП лучше всего делать из гипса или алебастра, без участия полимерных покрытий. Просто, поверхность довести до нужной геометрии. Структура поверхности отшкуренного гипса (алебастра) не оставляет следов на размягченном пластике, а при вспенивании даже просто в горячей воде, хорошо пропускает воздух и излишки воды (пара). Дешево и сердито. Проверялось многократно на разных изделиях, в том числе вспенивали 1,6м крылья для Ф-3А.

S_A
Cosh:

Жена сказала, что похоже на деревенский сортир!

…есть маленько. Только результат разный. 😃
Здорово!

Gekotanheir

У вас получаются шикарные модели. Может заинтересуетесь самолетом B-503 Mave? Когда-то пытался его построить, но не хватило ни навыков, ни знаний. Дальше контурного прототипа не ушел.

ADF
Gekotanheir:

…Может заинтересуетесь самолетом B-503 Mave?..

Ваше предложение звучит примерно как подойти к великому художнику и попросить его между делом покрасить вам забор!

Каждый свою хотелку сам делает. Если не умеет - то хотя-бы пытается. Сергей тоже далеко не сразу научился такие крутые самолеты делать: но он делал, переделывал, постепенно продвигаясь в своих умениях. И не красил чужие заборы😒

(прошу простить за этот небольшой оффтоп)