Миг-17 "Fresco" (EDF 55) по мотивам советской классики ...

Tungus

Я у Вас на фото видел пенокартон (как мне показалось). Шпангоут из него был на фото. Или это может быть на депроне остались выкройки из бумаги. Выкройки по которым резались элементы набора. И Вы потом при сборке эти выкройки не удалили с готовой детали.

a_centaurus
Tungus:

Я у Вас на фото видел пенокартон (как мне показалось). Шпангоут из него был на фото. Или это может быть на депроне остались выкройки из бумаги. Выкройки по которым резались элементы набора. И Вы потом при сборке эти выкройки не удалили с готовой детали.

Из ламинированного депрона (6 мм) вырезаны часть шпангоутов и стрингеров. Но они служат только для обтяжки. Структурная жёсткость достигается фанерными и бальсовыми элементами. Ну и оболочкой-скорлупой. Кроме того, боковые срезы также промазаны эпокси. В итоге 3-х мерная несущая структура фюза получилась очень прочной и стойкой к ударам. При падении на пол уже в собранном виде не было никаких повреждений. Вы что-нибудь об технике “оригами” слышали? Структурные формы из бумаги, выдерживающие огромные нагрузки (в сравнении с обственным весом). Я сейчас как раз сделал макет такой структуры фюзелажа для дрона. Получилась очень резистентная конструкция, выдерживающая как осевые, так и радиальные нагрузки.

Tungus
a_centaurus:

Вы что-нибудь об технике “оригами” слышали? Структурные формы из бумаги, выдерживающие огромные нагрузки (в сравнении с обственным весом).

В своё время я увлекался постройкой кораблей из бумаги и картона. всё как положено- киль, шпангоуты… В общем наборный корпус… И поэтому я знаю, что из мягкой бумаги и такого же картона получаётся довольно прочные конструкции.

Рашкин
a_centaurus:

Про белый “пластик” не понял. Ты о чём? В конструкции используются только depron (10, 6, 3 мм), бальса (5 мм) и 3 мм фанера

Тогда извиняйте,на фото раскрой выглядит как пластик.Когда планируете завершить постройку?Я сам вчера начал F-86 проектировать.На следующей недели дай бог начну.Тему новую открывать не буду,если интересно фото постройки могу выкидывать в этой теме.

a_centaurus

Дело твое, конечно… но, всё-таки, темка имеет отдушку: “по мотивам советской классики”. Ведь Mig-17 даже не воевал против “Sabre”. С другой стороны интересно сравнить как технологии, так и схемы этих легенд.

Tungus:

мягкой бумаги и такого же картона получаётся довольно прочные конструкции.

Добавлю, что при дополнительной пропитке феноловыми смолами или эпокси эти материалы приобретают качества композитов и могут быть использованы в разных, вполне ответственных узлах.

a_centaurus

Добавлю небольшой фотоотчёт по итогам работ на выходных. Закончил крепления крыльев и вырезал элероны. Укрепил открывшиеся кромки бальзовыми рейками. Если этого не сделать крыло и лопасть элерона изменят форму. Изготовил и установил кабанчик на поворотный стабилизатор-РВ. Место для серва определил в отсеке над импеллером. Ближе к Цт. Прошлифовал высохшие сегменты обшивки и прошпаклевал места стыков с килём. Передний с. на носу пока оставил на скотче. Для дополнительной догрузки балластом, если потребуется. Там эффективней всего балансировать. Собственно, осталось установить крылья, элероны и доклеить обшив. Тогда останется электрическая часть.
www.dropbox.com/sc/…/AABdltCvYAUTXmkT_Mcj5Cc4a
www.dropbox.com/sc/…/AAB6jEBXp6N5ImYZMOQJhbVJa
www.dropbox.com/sc/…/AAAj9qul5Iapc2wfe57b1LTVa
www.dropbox.com/sc/…/AACDSumIWG_y_u06jNMHk37Ea
www.dropbox.com/sc/…/AACYwRvdSsL5y3YHuUqm0csZa
www.dropbox.com/sc/…/AABOeO_MapjEE4zIrjBGzWtSa

Reulen

Аккуратненько так всё и симпатично.
Александр, а что пистолетом делали? Я знаю только, что в нем используется силикон и жидкие гвозди. Не пойму, что этими компонентами Вы делали.

a_centaurus
Reulen:

а что пистолетом делали?

У нас продаётся в тубах по 400 г клей-заполнитель (можно использовать для шпаклёвки) El Pulpito (осьминожек) для FOAM и депрона. Паста белого цвета, быстро сохнущая и относительно твёрдая в швах. Я ей эти заделывал неточности в стыках панелей и делал приливы к килю. Такая же упаковка для акриловой пасты (всех цветов), служащей для установки окон из PVC и дерева. Её также можно заполнять швы. С пистолетом удобно работать, да и более экономично, чем тот же клей в тюбиках. Правда в случае депрона и пенопласта нужно помнить, что такое заполнение (инструмент - шпатель и палец, смоченный водой или слюной) можно делать только по уже прошлифованной поверхности. Иначе мягкий материал будет сьедаться абразивом, а шов выпирать наружу. На фото пример использования такого состава для изготовления сандвича для киля.
После нанесения клея нужно быстро пройти шпателем и наложив вторую панель, заклеить по бокам скотчем (бумажным) и поставить под пресс.
Но, например, панели обшивки я клеил UHU. Оставляя на несколько минут до отлипа смазанные кромки, ставишь на место уже с практически замковым эффектом на швах. Хотя тот же скотч использую для надёжности позиционирования деталей при сушке.

a_centaurus

Несколько новых шагов в техпроцессе сборки Мига, сделанных за истекшую неделю. Установлены элероны на шарниры из скотч, армированного стеклонитью. Добавлены два сегмента на обшивку днища. Вырезан лючок для серва элерона на левое крыло. Крылья пока не фиксировал, предпочитая иметь свободу при монтаже управления элеронами.

www.dropbox.com/sc/…/AABvs1NPxQp9ffOI7eLEz6r3a
www.dropbox.com/sc/…/AADD8JzDCieCD4bqqQThU7uHa
www.dropbox.com/sc/…/AAA_0q2r2zq83XUFW3r-ELFKa

SEAL

Уважаемый коллега, как обстоят дела с текущим полетным весом? Обратил внимание, что используете иные клеи, кроме UHU, которые, на мой взгляд тяжеловаты… И я может пропустил:усиливать всю конструкцию после покраски будете? Скотч или стекло…?

a_centaurus

Кроме UHU и El Pulpito использовал эпокси 10 мин Poxypol в местах ответственных креплений. Но в минимальных количествах. Речь идёт о паре граммов, которые погоды в весе не делают, но прочность обеспечивают. Надеюсь уложиться в 799 г 😃) ( “За 800 г не ходить”). Поэтому скорее всего для первых испытаний только скотч на пузе да красные звёзды на крыльях…

SEAL
a_centaurus:

Речь идёт о паре граммов, которые погоды в весе не делают

Нуууу,уважаемый Александр, пара “пара граммов” для импеллерных моделей в районе 1 кг - это серьезный вес:). Я вот с кухонными весами сейчас почти не расстаюсь. Каждый элемент самолета взвешиваю😵. К примеру вчера: сделал половинку дифференциального стабилизатора из бальсы и из депрона (с угольной реечкой). Сравнил. Бальсовая- 10гр, депроновая- 7 гр. Как бы ерунда, но душа радуется, что с хвоста(помним про центровку) уже снял 6 гр!
С удовольствием слежу за Вашим проектом.

Рашкин
a_centaurus:

Крылья пока не фиксировал, предпочитая иметь свободу при монтаже управления элеронами.

Машинки в крыльях лучше лежа закрепить,эстетичней,да и качалочка только будет торчать.

a_centaurus

[quote… в крыльях лучше лежа закрепить,эстетичней,да и качалочка только будет торчать.[/quote]

Очевидно, что перебрал разные варианты крепления. Поясню выбор: крыло тонкое (12 мм), профилированное склейкой и угольный лонжерон из-за стреловидности крыла проходит всего в 5 см от выреза элерона, поэтому выборка 4 см2 окна под лежачий серво ослабит структуру. Так что победила функциональность.

SEAL:

… “пара граммов” для импеллерных моделей в районе 1 кг - это серьезный вес…

Не спорю. Однако вариация клеёв позволяет как усилить узел, уменьшая, например структурную поверхность, так и обеспечить точную и быструю сборку. Это немаловажный фактор при работе в труднодоступных местах или в требующих точности сопоставления узлах при сборке. Тому же UHU нужно 24 часа для сушки в закрытом узле под гнётом и при температуре 40-50°Ц. В то время как 10 мин эпокси отверждается за 10 минут при комнатной температуре и фиксации, например scotch. Да и свойства шва совершенно различны: эластичность у первого и прочность без усадки у второго. Ну и так далее. Ещё по советским ОСТ рекомендовались различные клеи и компаунды для сборочных операций, учитывая материалы, геометрию, время и последовательность с.о. Да и в западной системе стандартов ISO 9001, используемой в aerospace ситуация похожая. Поэтому давай уж останемся “поросятами” (это из мультика) в наших представлениях о структурной прочности и весовых характеристиках клеевых композиций.

a_centaurus

Наживулил RC элементы. Всё установилось вполне компактно. ESC и приёмник монтируются на вертикальных стенках отсека при помощи двухстороннего scotch (3M). Батарея входит в носовой отсек. На фото это 1000 mAh. С ней вес аппарата (без “Y” кабля, кабанчиков на элеронах и тяг (уголь), кабины) - 730 г. Однако баланс был расчитан на батарею 1800 mAh, которая на 40 г тяжелее. Так что пока вопрос о 799 г открыт.

Reulen
a_centaurus:

Несколько новых шагов в техпроцессе сборки Мига, сделанных за истекшую неделю.

Был в командировке, а тут уже такой прогресс!!! Четкая модель получается!!! Решил окончательно, разобью Су-35, а если и не разобью, то когда надоест, следующей моделью будет именно МИГ, 17 или 19, пока не решил, но компоновка будет именно такая. Тут еще в аэропорту у нас, МИГ-15 в оригинале на постоменте стоит. Крутился возле него как кот вокруг банки сметаны. Насмотрелся и заразился такой компоновкой, харизма от них какая-то сильная исходит. Чуть ли уже не план составил, как приехать ночью, вскрыть фонарь и посидеть в кабине)). Современные Сушки и Миги каждый день да через день наблюдаю, и, что ли от обыденности, но они уже не “вштыривают”.

С окончательным весом желаю удачи!

a_centaurus
Reulen:

следующей моделью будет именно МИГ, 17

С удовольствием могу предоставить чертежи (эскизы). Пока делал - самому понравилось. В смысле - технология. Хотя, можно уже кое-что изменить “по результатам сборки”. Но в общем и целом все пока собирается без заметных подгонок (“по месту доработать напильником”).
Единственно, надо его делать под EDF 70-90 мм. Если надумаешь делать, и захочешь использовать мои э., подумай насчет такого мотоблока и дай размеры. Я тогда откорректирую э. под конкретный имп.

Reulen
a_centaurus:

С удовольствием могу предоставить чертежи (эскизы).

Премного благодарен за предложение!!! Если все таки надумаю 17-й, обязательно обращусь.

Алаверды)))), могу ответить взаимностью в виде собственно разработанных чертежей для постройки СУ-47, что на аватарке держу в руках. Длина 1400мм, на два 62-х импеллера на 3S. Летает(летал) как “электровоз по рельсам”. Но лучше на 4S сделать.

Tungus

А постройка Вашего СУ-47 где-нибудь освещена? Интересно было бы посмотреть.

Reulen

Андрей, ко мне можно на “ты”). Беркут, был моей самой первой разработкой, с проекционных картинок. Были недочеты, и в принципе не знал, какой будет результат. А на форуме, его, ни кто по моему, до сих пор не решился построить под импеллеры. Поэтому не решался предавать постройку огласности. Но результат оказался великолепный. Два сезона развлекал зрителей экстримом с виражами. Ну и Беркут все таки не по теме, поэтому, пока не заругались, давайте в личку.

Tungus
Reulen:

давайте

Так на “ты” или на “вы”)))))