Теория импеллера

msl_272

Передняя кромка импеллера работает согласно классической теории крыла. Вентилятор засасывает воздух. От этого поток разгоняется обтекая переднюю кромку. С внешней стороны давление атмосферы статично, внутри трубы возникает разряжение. Благодаря этому эффекту на кромку действует подъемная сила. Эта сила создает дополнительную статическую тягу импеллеру.
Согласно теории, данная сила максимальна в статике и быстро снижается с ростом скорости входного потока. На “летных” скоростях передняя кромка скорее будет создавать лишнее сопротивление, чем давать выигрыш в тяге. По этой причине дополнительное окольцовывание винтов эффективно для скоростных применений. Аэросани, суда на воздушной подушке и т.п.

Flanker_13
smg2000:

Рекомендаций производителя Schubeler и некоторые выводы для частных случаев:

По 90-му диаметру у меня совпали расчёты )) Где-то тоже лежит толмуд по теории импеллера переведённый. Но эта таблица многим сильно поможет, а опытным - напомнит ))

msl_272

Если есть статьи, тем более на русском, выкладывайте сюда.
Я пока не видел зависимостей как тяга зависит от количества лопастей, и от скоростного потока на входе.

a_centaurus

Тяга, в первом приближении, зависит от мощности мотора. Как и количество лопаток аксиального импеллера. А линейная (угловая) скорость л. ограничена скоростью звука. Более оборотистый мотор - меньше мощность, меньше лопаток у и. И наооборот. Что такое скоростной поток на входе??? Вам, очевидно, нужно рассмотреть два случая создания тяги: статический и динамический (в полёте), ну и понять для себя, какая “теория импеллера” интересует. Очевидно - прикладная теория electric ducted fan, которую можно применить как к разработке ВМУ, так и к оптимизации коммерческих компонентов к частному случаю расчёта бортовой и. установки. Или будет также рассмотрен импеллер газотурбинного диффузора?

msl_272

Не уверен что статический режим нам интересен. Все мы модели строим.
Меня интересует динамический режим. Термины я применяю возможно не совсем корректные. Под скоростным потоком на входе я понимаю скорость движения импеллерной системы в атмосфере. Иными словами скорость полета.
Попробую на примере сформулировать задачу. Модель массой 1 кг, мотор 1 кВт. Требуется получить максимальную скорость. Сколько при этом должно быть тяги? 1, 2 или 4 кг? Ведь очевидно, что с ростом скорости модели тяга будет падать. И вообще, будет ли импеллерная установка работать эффективнее обычного винта при одинаковой мощности? Частично ответ знаю сам - на низких скоростях движения (полета) импеллер гораздо эффективнее пропеллера. А на больших скоростях я не знаю. В этом и пытаюсь разобраться.

Glinco

С ростом скорости будет расти сопротивление, квадратично, при малых М.
Поэтому тяги нужно столько, чтобы скомпенсировать сопротивление.

А почему на малых скоростях имп эффективнее? Это что-то новое. Если мы будем летать на одинаковой батарее 6S 5 Ач, я на Т-28 (3,7 кг., 2 кВт.) и мой товарищ на L-39 (3.8 кг. 2.5 кВт.) на скорости 80 в час, то я его перелетаю примерно в четыре раза, он 5 минут, я 23 минуты. А если на 120 км/ч, то тут расклад изменится, 4 минуты против примерно 10. На 160 км/ч у меня наверное время будет меньше, чем у него. 😃 Лоб здоровый, тяжело идет.
Пример не очень правильный, плАнеры разные, аэродинамика тоже. Но мне кажется наоборот все, имп на малых скоростях не нужен.

Дима меня может поправит.

a_centaurus
msl_272:

Не уверен что статический режим нам интересен. Все мы модели строим.

Я ведь Вам выложил все применяемые на практике алгоритмы расчёта и оптимизации EDF. В том числе в статическом режиме создания тяги (взлёт и набор крейсерской скорости) и динамическом режиме (полёт) на углах атаки и скоростях, допускаемых для данного ЛА. С конкретными численными примерами и подробными разьяснениями. Да, на eng, но приходится признать, что 99% опубликованных материалов по ПРИКЛАДНОЙ теории EDF сделано англоязычными. И язык потенциального противника нужно понимать, если очень хочется его превзойти. Поток - скоростной или любой иной - это всегда отношение какой то физической величины к площади. В случае вентиляторной установки - поток рабочего тела - масса воздуха проходящая через площадь, ометаемую и. Именно эта масса, разогнанная до позволяемой физико-механическими параметрами ВМУ скорости на выходе, создаёт РЕАКТИВНУЮ силу, называемую тягой. Точка приложения этой силы - крепёжная рама ВМУ. Есть вполне работающие эмпирические соотношения площадей входа и выхода потока, а также соотношения длин участков воздуховода в eго приёмной и сопловой части. Также для проектирования и постройки прототипа EDF имеются размерные диапазоны допустимых значений углов крутки лопастей и. и статора, спрямляющего поток. Как и набор утилизуемых профилей лопаток. Как и геометрия входной части и соплового насадка для создания эффективной тяги. Это нужно просто изучить и использовать там, где это можно и нужно использовать. Если, конечно, создание Вашей “теории импеллера” не преследует какие-то другие цели. Но, в общем и целом, всё уже придумано и даже написано, и даже запатентовано, и даже используется всеми производителями работающих и копируемых прототипов EDF. Ни в коем случае я Вас не отговариваю от собственного анализа, но пытаюсь предложить сначала изучить хотя бы терминологию, и феноменологию данной проблемы, чтобы понимать ход Ваших будущих (наверняка логичных и эффективных) рассуждений, призванных улучшить качество продукта и общее массовое понимание процесса создания вентиляторной тяги.

Glinco

a_centaurus, я не нашел в этом треде ссылок на упоминаемые материалы на английском. Я где-то ссылку пропустил?

a_centaurus
msl_272:

импеллер гораздо эффективнее пропеллера.

Из фразы понято, что Вы хотите сравнить многолопастный вентилятор с двухлопастным винтом одного и того же диаметра?

Glinco:

a_centaurus, я не нашел в этом треде ссылок на упоминаемые материалы на английском. Я где-то ссылку пропустил?

Они остались в теме “Как посчитать шаг и.”

msl_272

Статья от Александра:
cloud.mail.ru/public/6csV/URHWYv3TD

a_centaurus:

Из фразы понято, что Вы хотите сравнить многолопастный вентилятор с двухлопастным винтом одного и того же диаметра?

Нет. Диаметр винта и вентилятора меня не интересует.
На классическом воздушном винте сложно получить большие скорости ( более 300 км/ч) т.к. возникает эффект “волнового кризиса”. Плюс у классического винта идет сильная закрутка потока. На что тратится часть энергии.
Импеллерная система, теоретически, свободна от этих недостатков. Поэтому я пытаюсь выяснить - будет ли импеллерная мотоустановка работать лучше пропеллерной. Критерий это одинаковая мощность. Т.е. по сути рассматриваем КПД обоих систем на низкой и высокой скорости.

Glinco

Скажите, у Ан-32 классический винт?

Glinco

Выше указано, что на классическом винте сложно получить более 300 км/ч. Я и хочу понять, у массы самолетов, таких как Ан-32, классический винт? Если да, то как же он летает на крейсерских 500 в час?

a_centaurus
msl_272:

Нет. Диаметр винта и вентилятора меня не интересует.
На классическом воздушном винте сложно получить большие скорости ( более 300 км/ч) т.к. возникает эффект “волнового кризиса”. Плюс у классического винта идет сильная закрутка потока. На что тратится часть энергии.
Импеллерная система, теоретически, свободна от этих недостатков.

Скорее всего снова использование неподходящего термина. В случае теоретического описания кинематики гребного винта (пропеллера) либо вентилятора, используется скорость рассматриваемого сегмента лопасти, выражаемая в линейном случае в м/с. Нельзя сравнивать вращающиеся тела без сравнения радиусов их вращения. Поскольку частота оборотов, входящая в большинство формул теории винта/импеллера, зависит от радиуса вращения. Повторюсь, что максимальная скорость сегмента лопатки принимается равной скорости звука в рабочем теле (в воздухе, для нашего случая), а минимальная (0) относится к центральной точки оси вращения. Этим задаётся разрешённый диапазон скоростей для лопатки. Как я понял, Вячеслав, Вы хотите сравнить эффективность свободного пропеллера с многолопастным импеллером/вентилятором в обечайке. Тогда нужно сначала обратиться к сравнению случаев двух пропеллеров одного и того же диаметра: свободный vs. в обечайке. А в случае ducted fan нужно сравнивать случай свободного вентилятора и вентилятора в обечайке, а затем статической тяги (Vo = 0) и случай динамической тяги, (Vo > 0).
То есть, по Вашим представлениям, в случае имп. закрутка потока на выходе из обечайки (duct) отсутствует ь и статор не нужен?

a_centaurus

Это из книги Тарадеева - Модели копии. В нескольких фразах сделано сравнение эффективности импеллерной установки и пропеллера. В каком-то из номеров МК была статья посвященная постройки импеллерной установки по одно и двухконтурной схеме. С простым обьяснением основ прикладной теории ВМУ. Если найду - выложу.

Егор_Сомов

Хотелось бы узнать, по каким критериям выбирать импеллеры для летающих моделей. Хочу построить ИЛ-62М. Опыта нет.

Glinco

Опыта только с импами нет или вообще? 62-ой непростая машина.

Егор_Сомов

Опыта с импеллерами нет вообще, ремонтирую тренер самостоятельно. Вот такой мой уровень. 😦

Glinco

Ой, я конечно не люблю мотивацию снижать, но не лучше ли тренеров с импом на спине сначала сделать. Ильюша, если делать не схематично, доставит забот.

Егор_Сомов

С удовольствием выслушаю советы по подбору импеллера для тренера и желательно обосновать для чего на тренере нужен импеллер. Тренер Калмато 60, мотор АСП91 4 тактный, летает нормально, мотора хватает.