Теория импеллера

a_centaurus

Это из книги Тарадеева - Модели копии. В нескольких фразах сделано сравнение эффективности импеллерной установки и пропеллера. В каком-то из номеров МК была статья посвященная постройки импеллерной установки по одно и двухконтурной схеме. С простым обьяснением основ прикладной теории ВМУ. Если найду - выложу.

Егор_Сомов

Хотелось бы узнать, по каким критериям выбирать импеллеры для летающих моделей. Хочу построить ИЛ-62М. Опыта нет.

Glinco

Опыта только с импами нет или вообще? 62-ой непростая машина.

Егор_Сомов

Опыта с импеллерами нет вообще, ремонтирую тренер самостоятельно. Вот такой мой уровень. 😦

Glinco

Ой, я конечно не люблю мотивацию снижать, но не лучше ли тренеров с импом на спине сначала сделать. Ильюша, если делать не схематично, доставит забот.

Егор_Сомов

С удовольствием выслушаю советы по подбору импеллера для тренера и желательно обосновать для чего на тренере нужен импеллер. Тренер Калмато 60, мотор АСП91 4 тактный, летает нормально, мотора хватает.

EVIL
Glinco:

62-ой непростая машина

Как раз Ил-62 простой как валенок

Glinco

Простая и надежная машина не будет отвлекать от оптимизации мотогондолы, воздухозаборника и сопла, и получения максимальной тяги. Я именно к этому. На лайнере ДУ будет не первой проблемой, особенно на 62-ом. Там будет центровка и вес.
Ладно, это все не по теме. 😃

EVIL

Дык расскажите человеку, какой имп ему купить и что с ним сделать, чтобы Ил-62 потянул. 😉

smg2000

Народ, заканчивайте флуд. Есть что по теории импа - выкладывайте или спрашивайте.
По конкретной машине откройте тему и там обсуждайте сколько влезет.

EVIL

ОК, я спрошу. Читал такой вещщь: если установить 2 импа последовательно в 1 канал, то тяга у них удваивается. Что скажете?

smg2000
EVIL:

если установить 2 импа последовательно в 1 канал, то тяга у них удваивается. Что скажете?

😃 ну Вы то…

EVIL

Мне нельзя? 😉 Ну так я не пробовал, а заявление звучит очень даже интересно. Просто попробовать все некогда. А если это реально, то диаметр мотогондол тогда вообще никакого значения не имеет.

smg2000

Мне кажется, что тяга особо не вырастет, а вот потребление энергии увеличится, что приведёт к существенному приросту веса аппарата. Где-то уже обсуждалось.

Glinco

Если второй имп рассчитан на работу на скоростях выходного потока первого импа, то будет работать. А что, такие есть?

EVIL
smg2000:

. Где-то уже обсуждалось.

Обсуждалось это на уровне словесного сами понимаете чего. Результата нет и это главное.

Есть вот такая картинка

Производительность последовательно установленных импеллеров все же должна увеличиться. Вопрос на сколько, но для того придется соорудить стенд и сделать замеры.

Glinco

Что здесь есть Р?
Я верно понимаю, что кол-во воздуха в единицу времени у 1 вентилятора составляет 100%, у двух 125%?
При этом второй вентилятор именно одинаковый по шагу или он адаптирован к работе в потоке от первого вентилятора?

EVIL

Оба вентилятора абсолютно одинаковые.

р это давление. Вполне стандартная единица измерения.

Glinco

А почему Р удваивается при работе одинаковых вентиляторов? Это же неверно.

EVIL

Это экспериментально доказано?

Glinco

Шаг второго импа будет меньше за счет высокой скорости входного потока. Меньше шаг, те же обороты, меньший прирост давления.