Бутылочные импеллерники (бойцовки и не только)
Как всегда интересно читать Ваши сообщения о новых проектах. Но под какой стандартный EDF планируется модель?
Видно, что Вы пока просто скопировали размеры турбины Яка. А это EDF 40? У них тяга около 250 г.
Александр, спасибо за интерес к теме. Увы, на тот момент у меня был в наличии только лишь совсем маленький импеллер диаметром 30мм. Его и поставил.
Что и как из этого получилось, напишу в продолжении.
Спасибо за проекты- всегда с интересом слежу.
Хотел спросить про бутылко- джет, что недавно анонсировали, а тут уже ветка!
Вопрос №2: пробовал ли кто-нибудь воевать на импеллерниках? Ну, то есть, устраивать на них воздушный бой? С отрубанием ленточек, с таранами и прочее… и прочее… Со всеми этими атрибутами, что присутствуют во всех дисциплинах радиобоя? Насколько я знаю, то НЕТ.
Да пробовали как-то. МиГ-17 против Союзных мясорубок😁.
Ну, что сказать? Ужасное зрелище, душераздирающее зрелище (с). Скорости не хватает, манёвренности не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ. Увернуться в опасной ситуации нереально. Если и получается удачно зайти на ленту -в голове сразу вопрос -" А если засос?" Это сразу крыльчатка в минус! А поменять её-это не с пропсейва резинку скинуть, тут полсамолёта разобрать придётся. Да ну его на!
Так и воевали по разным концам деревни, стараясь близко не подходить друг к другу.
Интересно, что получилось у тебя? С нетерпением жду продолжения повествования.😃
Очень интересная тема! Подписываюсь!
Да пробовали как-то. МиГ-17 против Союзных мясорубок.
Ну, что сказать? Ужасное зрелище, душераздирающее зрелище
Ровно четыре года назад мы тоже пробовали. Макс-Чемпион на заряженной и вылизанной “Союзной мясорубке” против трёх лёгких 250-граммовых бойцовок. И примерно с таким же результатом. Ничего особого он в том бою не продемонстрировал:
rcopen.com/forum/f84/topic441714/199
бой №4
Откуда можно сделать простой вывод, который можно оформить в одно короткое предложение. Перефразируя известную фразу, получится примерно так:
Подобное должно воевать с подобным.
Бессмысленно пытаться сделать импеллерную бойцовку в рамках уже существующего класса - что СОЮЗ-500, что СОЮЗ-250. Априори она будет проигрывать в маневренном бою с выверенной и отточенной до совершенства “винтовой” матчастью. Точно так же не могли побеждать в 1944-45г.г. Ме-262, Ме-163, Ar-234, Хе-162 и прочие реактивные первенцы в классической собачьей свалке с Яками, Лавочкиными, Аэрокобрами, Спитфайерами и прочими Мустангами.😃
Вот и получается: импеллерные бойцовки должны воевать только с себе подобными.
В рамках отдельного класса.
Продолжаем…
Уж коль зашёл разговор о самом импеллере, значит начнём с него, родимого.
Для начала прикупил вот такого живопыздрика:
С диаметром канала 30мм. Весит всего ничего – то ли 18, то ли 19 грамм. Но жрёт аж 10…11 Ампер и даёт тяги около 170 грамм (а, скорее всего, поменьше).
Так как оси воздухозаборника и самого импеллера не совпадают, то пришлось сочинять вот такой кривозагнутый входной канал:
Выходной канал, слава Богу, не такой сложный. Обошёлся прямой трубкой, свёрнутой из прямого участка ПЭТ-бутылки:
Конус-обтекатель, не мудрствуя лукаво, выточил из кусочка экструды – просто приклеил уху-пором заготовку на попу мотора, и включив его на малый ход, на нём же и обточил:
Взвешиваем всю конструкцию в сборе:
Получилось 39 грамм.
Откладываем в сторону мотоустановку, и «добиваем» сам планер.
Необходимый «набор выживания» для пенопластового крыла:
- ПЭТ-накладки на законцовки (защищают законцовки при ударах об землю)
- ПЭТ-накладки под резинки (не дают резинкам крепления продавить крыло в месте прижима)
- Ну, и конечно же, т.к. это – будущая бойцовка, то в комплект обязательно входят и отрубные зацепы.
На обоих фото – комплекты для двух самолётов – для Як-15 и Ки-61
(ну, и по три кабанчика с фиксаторами тяг на каждый самолёт):
11 грамм на двоих. 5,5 грамм на одного. Тяжеловато, но необходимо.
Взвешиваем. Для сравнения сразу оба – Як-15 и Ки-61:
Як-15 весит 87 грамм, Ки-61 (классическая бойцовка для СОЮЗа-250) – 92г.
Красим….
Продолжение следует…
Продолжаем…
Контрольное взвешивание с батарейкой:
Вместе с «винтовыми» собратьями:
Тут, я так понимаю, пора уже сказать о том, КАК Як-15 полетел.
Ну, что сказать? Фигово он полетел.
Нет, в плане управляемости и устойчивости всё нормально – не валится, не сыпется, на виражах устойчив, «на ручке» приятен. Но! Катастрофически не хватает мощности движка. Причём, как тяги, так и скорости. Ну не тянет 30-мм импеллер даже такую, 220 граммовую модель! Летит, конечно, и даже с руки стартует (хоть и с трудом), но – только блинчиком и при этом плавно-неспешно. Как будто в пол газа. Петлю сделать – проблема, только ежели с хорошего разгона.
Короче, стал думку думать, как этому горю помочь. Долго думать не пришлось, решение было очевидным – надо туда вкорячить что-то помощнее, и побольше диаметром, миллиметров 40-45.
Стал копаться на АЛИ, и нашёл там импеллеры АЕОRК, синенькие такие. Цена, правда, кусачая, но модельный ряд – ОТ и ДО. Начал копать дальше, «до самой глубины глубин», и оказалось, что всё не так-то просто – вроде подходящие мне 40мм импы у них 2-х баночные, с диким КВ. А вот под три банки есть только на 45мм (кв 6000). Куда деваться? Купил.
А чтобы быстро опробовать его в деле, соорудил на базе Ки-61 (да-да, тот самый, что делался в паре с Яком!), некую летающую лабораторию:
Почему выбрал именно Ки-61? А у него батарейный отсек здоровенный, туда и большая батарейка лезет. К тому моменту уже стало ясно, что как ни крути, но подобного размера импеллерная модель должна летать на батарейке ну никак не 0,5А/ч. И даже, скорее всего, не на 0,8…0,9А/ч, а на чём-нибудь посолиднее, что-то около 1,2…1,5А/ч. Так как ток, потребляемый подобным импеллером, получается где-то около 15…20А.
И Ки-61 с этим новым, 45мм импом на спине полетел! Даже на старой-престарой, кислой 6-и летней батарейке. Но – ёмкостью 1,3А/ч.
А изначально я пытался заставить Яка полететь на батарейке 0,5А/ч. 😃
Продолжение следует…
Денис приветствую! Может самолет двухмоторной схемы полетит лучше? Английский Метеор или немецкий Мессер, к примеру.
Привет, Сергей! Здесь не в количестве моторов дело. Здесь дело в энерговооружённости. Импеллерник, как никакой другой электролёт, требователен к батарее. В типичном тренере вес батареи может составлять от 10 до 15% от полётного веса, и он будет отлично летать. У бойцовки вес батареи, как правило, уже не меньше, чем 20% от полётного веса модели. Иначе никак - весь полёт проходит на полном газу и с активным маневрированием.
В случае с импеллерником, да ещё если от него требуется постоянное боевое маневрирование в течении всего боя, то здесь всё ещё жёстче - от 30 до 40%.
Плюс к этому повышенные требования к самим батареям - ни в коем случае не старые, и с достаточно большим С (65С, 75С, и т.д.).
Продолжаем…
Следующим логичным шагом была имплантация этого нового импа в морду Яка.
Уж как я его туда впихивал (невпихуемое)! Даже подпиливал с боков, чтобы влез по ширине, но всё ж таки впихнул.
И с батарейным отсеком пришлось колдовать. Но – сделал. Теперь туда лезет даже 1,5А/ч:
Учитывая больший расход воздуха, сделал ещё одно большое отверстие над основным заборником:
Чуть меньшего размера отверстие за ним – для продувки батарейного отсека. Это – вход, а для выхода потока из батарейного отсека – пара отверстий по бортам, ближе к фонарю.
Выходная труба, хоть и большего диаметра, чем прежде, а всё ж таки поместилась.
Правда, пришлось чуть-чуть подрезать крыло в том месте, где оно упиралось в новую трубу
Входного воздушного канала, как было в первом варианте, уже нет – учитывая, что диаметр импеллера практически равен ширине фюзеляжа, то теперь сам фюзеляж и выступает в роли входного канала. Естественно, пришлось вклеить в носовую часть фюза некий отражатель, который отделяет воздушный канал от остального объёма фюзеляжа и направляет поток в импеллер:
Сделал отражатель из сегмента ровного борта бутылки, приклеил на момент. Не знаю, можно ли назвать это устройство дефлектором? (увы, «академиев не кончал», так… три класса церковно-приходской… 😃)
Регулятор хода пришлось заменить: стоял дешёвенький 12-Амперный за 200 (250?) рублей, поставил коптерный, маленький, но злой, на 20А. Но БЕКа (+5В на приёмник) у него по определению нет. Пришлось делать стабилизатор из КРЕНки (7805). Висит он на проводах, саму КРЕНку, не долго думая, прикрутил винтиком к борту:
На первом фото видно, что сам регуль в аляповатой красной термоусадке и обляпан с торцов герметиком. Ну, с герметиком понятно – практически на всех регулях я замазываю им торцы, защищаю от воды. А вот с термоусадкой – анекдот. Заказал в китайщине эти регули, а они пришли в странном виде: кусочек термоусадки просто лежал в пакетике вместе с самим регулем. И честно говоря, постремался я его сам усаживать феном на регуле. Перегреть-то – раз плюнуть! Короче, одел на плату подходящего диаметра трубку да и замазал герметиком.
У кого-нибудь был опыт затягивания подобных маленьких коптерных регулей в термоусадку?
Она съёмная, и крепится очень легко – просто одевается на выходную трубу. Для надёжности прихватывается снизу резинкой к уже имеющейся передней палочке, плюс к этому, чтобы не елозила вперёд-назад, сделал ещё и крепление полоской липучки:
Во всём остальном устройство идентично другим моим самолётам подобного размера:
Верхние зацепы (рубить ленточку) на крыле:
Сервы на элероны и на руль высоты:
Тяги на элероны и руль высоты:
Там же, на дне фюза липучкой крепится и приёмыш.
В таком виде, с новым, более мощным импеллером в чреве, Як-15 довольно долго и успешно летал, неоднократно поднимаясь в небо в течении зимы:
Но сразу же стало понятно, что батарейкам требуется обновление – те несколько батареек по 1300мА/ч, что у меня были, закупались аж в 2014 году, и если на токах потребления в 10…11 А они ещё хоть как-то держатся, то при попытке высосать из них 18…20А они начинают раскаляться и дуться уже после минуты полёта. Короче, заказал батарейки из Китайщины. 3-х баночные, по 1500мА\ч, аж 100С. Приехали, взвесил, получилось 146 грамм. Подрезал излишне длинные провода, похудели до 140.
Но на испытаниях учинился конфуз великий: Як-15 первый полёт успешно отлетал на старой батарейке, затем заменил батарею на новую…
И тут случилась бяка: при даче газа на максимум (давал не резко, а плавно) крыльчатка со звоном и свистом выскочила из воздухозаборника и усвистела куда-то в снег, метров на 15. Последующий осмотр показал, что в воздухозаборнике остались фрагменты лопастей, а на валу остался сидеть огрызок от ступицы крыльчатки:
Вот такая финита ля комедия.
Заказал запасные крыльчатки, ждём-с…
А пока едут новые крыльчатки для Яка, плавно переходим к повествованию о МиГ-15:
Продолжение следует…
сидеть огрызок от ступицы крыльчатки:
Прямо опера, Денис. С импеллером такое бывает, когда статор слишком гибкий (пластик) и при небольших биениях начинает вибрировать, приобретая форму фигур Лиссажу. В какой-то момент ротор касается пучности и взрывается.
Это ещё чаще случается при чрезмерном заневоливании статора в фюзеляже. Вам лучше перепроектировать мотораму с входным патрубком, чтобы не повторять поломки. Что касается выбора этого прототипа, то он вызывает сомнение в части тактического использования. Ведь первые боевые противостояния произошли в Корее, а там уже были Миг 15 и Sabre. Так что Вам теперь туда дорога… Ну и сразу присматривайтесь к Миг 21 vs F4 (Vietnam). С интересом следим за темой.
плавно переходим к повествованию о МиГ-15:
Наконец-то! Это уже ПРАВИЛЬНЫЙ самолёт!!!
Но эти синие фены - полное г… Жрут много, тянут мало. Лучше ориентироваться на что-то типа этого: aliexpress.ru/item/501360978.html?spm=2114.1001020…
У кого-нибудь был опыт затягивания подобных маленьких коптерных регулей в термоусадку?
Ну в те далёкие времена, когда на гоночных дронах ставили раздельные регули, а не 4в1, конечно затягивали в термоусадку, после пайки.
Эти реги специально поставляются без термоусадка, чтобы моторы напрямую запаивать.
Сейчас там всякие приёмники, ВЕСи затягиваю.
Фен жены в помощь.
Кстати ВЕСи на 5В есть в ВХ, стоят копейки, весят и того меньше.
У кого-нибудь был опыт затягивания подобных маленьких коптерных регулей в термоусадку?
Нормально утягивается, регуль не перегревается (утягивал 10 амперные китайские из комплекта к моторчику 2204.
Нормально утягивается, регуль не перегревается
Ну, а вот мне в руки попал регуль, весь затянутый в термоусадку, который работать наглухо отказывался, только жалобно попискивал моторчиком. История такова: скинулись с приятелями, купил я на АЛИ коптерный набор из четырёх регулей, ну, чтоб подешевле вышло. Два взял себе, два оставшиеся взяли себе приятели. Вот один из них и затянул свой регуль в термоусадку. А он ёк… и всё.
Он - ко мне. Ты, мол, типа спец… Ну а что я? Потыркался-потыркался с этим регулем и нифига. Полный кирдык.
Получается, что бывает и ТАК. Вот почему и спрашиваю - у кого какой опыт имеется по этой части.
А приятель регуль до обтяжки включал? У меня мелкие регули из наборов через раз запускались, пришлось отмывать от старого флюса и пропаивать заново.
Нет, не включал. Увы… но остальные три регуля из той четвёрки работают.
Но я думаю, что на 99,9% эта беда произошла из-за перегрева, т.к. товарищ использовал, скорее всего, строительный фен. И думается мне, просто по незнанию переусердствовал с температурой и длительностью процедуры.
Я использую строительный фен Бош 6000, у него есть регулировка скорости потока и температуры. Температуру ставлю 150°С. Термоусадка усаживается при 125°С (во всяком случае на рексантовской так написано).
купил я на АЛИ коптерный набор из четырёх регулей,
Дальше можно не продолжать, виноват не фен, слово “Али”.
строительный фен
Фен жены, решает этот вопрос без проблем.
у кого какой опыт имеется по этой части.
Во первых, необходим рукав термоусадки нужного размера (и температурного ранга по цвету). Также играет роль толщина стенки. Чем толще, тем выше температура усаживания. На мелких ESC, особенно в случае распайки BEK или замены каблей, можно использовать высокотемпературный scotch. Для средних температур (40-60°) он имеет розовый цвет и ширину 2-3 см. В отличие от ТУ такой s. хорошо отводит тепло. То есть, просто обматываeте плату с радиатором в один слой. После прогрева (при включении) scotch приклеивается по всей поверхности и не отстаёт. Вес его, существенно меньше ТУ. Кстати, для множества подобных и общих модельных работ лучше иметь газовую горелку (например Dremel Torch) с каталитической насадкой. Позволяет производить локальный контролируемый нагрев без перегрева. Особенно при заделывании концов каблей ТУ тонких сечений.